ТОП-10 вредоносных программ

5048df414a793d5dfe5d4f0b5d1

Компания «Доктор Веб» опубликовала рейтинг топ-10 вредоносных программ и схем, наиболее часто используемых интернет-мошенниками…

На последнем месте рейтинга топ-10 «Доктор Веб» расположились псевдоуслуги. Довольно часто злоумышленники предлагают пользователям за небольшую сумму интересную и при этом часто незаконную информацию. Расплата за такую «информацию» — обычно SMS-сообщение.

При этом в качестве «товара» могут предлагаться самые фантастические вещи — от приватной информации о пользователях социальных сетей до содержимого секретных архивов спецслужб. Качество таких услуг зачастую оказывается сомнительным. Более того, нередко обещанное является банальным блефом — злоумышленники просто ничего не дают взамен отправленных денег, подчеркнули в компании.

Ссылки на сайты, на которых используется такая схема мошенничества, обычно распространяются посредством рекламных баннерных сетей через сайты с бесплатным контентом.картинка

На девятом месте списка — ложные архивы (Trojan.SMSSend). Злоумышленники создают поддельные торрент-трекеры или фальшивые файловые хранилища, с которых якобы можно скачать популярный контент (музыку, фильмы, электронные книги). Как следствие, данные ресурсы появляются в первых строчках популярных запросов в поисковых системах. Воспользовавшись таким ресурсом, жертва мошенничества думает, что скачивает архив с интересной ему информацией.

На деле «архив» оказывается исполняемым файлом, внешне очень похожим на самораспаковывающийся архив. Отличие такого архива от настоящего заключается в том, что в процессе «распаковки» в определенный момент пользователю выводится информация о том, что для окончания распаковки необходимо выплатить некоторую сумму денег.

Фактически пользователь обманывается дважды — отправляет деньги злоумышленникам и не получает никакой полезной для себя информации. Архивы не содержат в себе ничего, кроме графической оболочки и мусора, а их размер (видимо, для усыпления бдительности пользователей) может достигать 70 МБ и более, сообщили «Доктор Веб».

Восьмое место в рейтинге досталось загрузочным блокировщикам (Trojan.MBRlock). По данным компании, в ноябре 2010 г. было зафиксировано распространение блокировщика, который при заражении прописывается в загрузочную область жесткого диска, тем самым блокируя загрузку используемой операционной системе. При включении компьютера на экран пользователя выводится информация с требованиями злоумышленников.

В свою очередь, седьмое место занимают блокировщики запуска IM-клиентов (Trojan.IMLock). На протяжении нескольких месяцев в 2010 г. злоумышленники распространяли вредоносную программу, которая блокировала запись популярных клиентов мгновенного обмена сообщениями.

Под ударом оказались пользователи ICQ, QIP и Skype. Вместо заблокированного IM-клиента на экран выводилось окно, похожее на интерфейс заблокированного ПО, в котором сообщалось, что за восстановление доступа к соответствующему сервису необходимо отправить платное SMS-сообщение.

картинка

Лжеантивирусы (Trojan.Fakealert) расположились на шестом месте списка. Внешне они похожи на популярное антивирусное ПО, и часто их дизайн напоминает сразу несколько антивирусных продуктов. Но ничего общего с антивирусами эти вредоносные программы не имеют.

Будучи установленными в систему, такие «антивирусы» сразу же сообщают о том, что система якобы заражена (отчасти это соответствует истине), и для лечения системы якобы необходимо приобрести платную версию антивирусной программы.

На пятой строке рейтинга «Доктор Веб» — редиректоры на вредоносные сайты (Trojan.Hosts). По информации компании, эти вредоносные программы создаются злоумышленниками для изменения системного файла hosts таким образом, чтобы при попытке зайти на популярный сайт (например, одной из популярных социальных сетей) в интернет-браузере отображался фальшивый сайт с дизайном, похожим на оригинальный. При этом с пользователя за полноценный доступ будут требоваться деньги, которые могут уйти злоумышленникам.

картинка

Редиректоры на локальный веб-сервер (Trojan.HttpBlock) попали на четвертую строку рейтинга. В отличие от Trojan.Hosts, данные вредоносные программы после заражения системы перенаправляют пользователя на страницы, которые генерирует локально устанавливаемый на компьютере веб-сервер. В этом случае злоумышленники облегчают себе задачу нахождения хостера, который не удалит вредоносный сайт со своих адресов до заражения компьютера пользователя-жертвы.

В первую тройку рейтинга вошли шифровальщики данных (Trojan.Encoder). Как сообщили в «Доктор Веб», в 2010 г. появилось множество новых модификаций троянов-шифровальщиков, целью которых являются документы пользователей. После того как троян зашифровывает документы, выводится информация о том, что за расшифровку необходимо отправить деньги злоумышленникам.

картинка

Вторую строку десятки занимают блокировщики Windows (Trojan.Winlock), которые держат в напряжении пользователей и специалистов антивирусных компаний с осени 2009 г. К блокировщикам Windows относят вредоносные программы, которые выводят окно (блокирующее другие окна) с требованиями злоумышленников.

Таким образом, пользователь лишается возможности работать за компьютером, пока не заплатит за разблокировку. В течение уходящего года специалисты «Доктор Веб» фиксировали несколько пиков распространения «винлоков», но активное распространение новых модификаций таких вредоносных программ продолжается и сейчас.

Наконец, первое место «хит-парада» компании «Доктор Веб» досталось банковским троянам (Trojan.PWS.Ibank, Trojan.PWS.Banker, Trojan.PWS.Multi). К данной категории вредоносных программ относятся те из них, которые ориентированы на получение неавторизованного доступа злоумышленников к счетам физических и юридических лиц посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

По данным компании, последние сейчас стремительно набирают популярность, и преступники стремятся этой популярностью воспользоваться. «Вероятно, в 2011 году мы станем свидетелями смещения сферы интересов интернет-мошенников с частных пользователей на юридических лиц, на счетах которых сосредоточены куда более значительные суммы денег», — отмечается в сообщении «Доктор Веб».

Среди других заметных событий 2010 г. — появление первого 64-битного руткита семейства BackDoor.Tdss, который, по информации «Доктор Веб», заражал 64-битные ОС Windows посредством буткит-составляющей. Использование буткитов в многокомпонентных вредоносных программах принимает все более масштабные формы. Кроме того, продолжает расти число вредоносных программ для Android и других мобильных систем.

картинка

ТОП-10 вредоносных программ ТОП-10 вредоносных программ Reviewed by Симонов И on 12:43 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.