Сетевой плеер ASUS O!Play

ca6b45af2116e0c19d54092b407_prev

Компания ASUS в очередной раз собирается напечь вкусных блинов ;) На этот раз она замахнулась на рынок сетевых медиа-плееров…

Выход данного плеера говорит о том, что рынок подобных устройств уже достаточно велик (чего стоят одни твиксы и кукурузы), чтобы на него могли выйти такие крупные игроки, как ASUS. Хоть и поздновато, но продавать еще есть куда – подобные устройства набирают все большую популярность среди обычных пользователей.

картинка

* Новые прошивки есть – например, уже вполне идут и BD-образы.

Комплектация
Размеры цветной коробки можно увидеть на фото. В весьма скромных размерах поместилось:

картинка

- Сетевой плеер ASUS O!Play;
— Адаптер переменного тока (2А, 12В);
— Пульт дистанционного управления + 2хAAA;
— Руководство по быстрой установке;
— A/V-кабель;
— CD-диск.

картинка

Полное название устройства – ASUS O!Play HDP-R1, благодаря чему его всегда легко найти в поиске – ни с чем не спутаешь. Руководство на разных языках, в том числе на русском.
На диске — русскоязычный мануал в формате PDF. Приятной мелочью могут оказаться липучки на проводах – для аккуратной укладки или «косичек».

Внешний вид
Плеер несколько отличается внешним видом от своих предшественников и до последнего кажется, что там все-таки установлен жесткий диск. Однако его там нет ) Корпус небольшой, из черного матового пластика (правда, лицевая сторона немного глянца все же содержит – за этой «полустеклянной» корпусной деталью находится ИК-приемник и два синих светодиода средней яркости).

картинка

картинка

На задней стороне находятся почти все разъемы – несмотря на то, что HD-видео больше всего подходит для HDMI (тут он 1.3), без компонентного видеовыхода как-то прям пустовато. Помимо HDMI тут же находится разъем для питания и сетевой порт, стереоаудио и цифровой оптический выход.

картинка

На одном из торцов находятся два порта USB (2.0), один из которых совмещен с разъемом eSATA.

картинка

Вскрытия устройства я не проводил, но, согласно доступным в сети обзорам, там находится одна единственная экранированная печатная плата, на которой установлен мультимедийный процессор Realtek RTD1073 с частотой 400МГц.

картинка

картинка

Судя по спецификациям, должно полноценно поддерживаться HD-видео вплоть до 1080@60p. Там же, кстати, смутила строчка «It supports a Wireless LAN IEEE 802.11b/g/n in-house total solution» — хотя о работе по вай-фаю нигде ничего не сказано.

картинка

Что касается блока питания – как вы уже могли заметить, он внешний. Почему при таких размерах устройства и при отсутствии диска внутри, блок питания пришлось все же вынести наружу – теряюсь в догадках. Думаю, «тепличным условиям» внутри он бы особо не помешал, хотя отсутствие шума от пассивного охлаждения всегда является приятным бонусом. Ну ладно хоть сам блок совсем небольшой – точно такой же, как на нетбуках.

Пульт… такой пульт. При первом знакомстве он показался совсем уж китайской детской игрушкой – пластиковая поделка с парочкой больших резиновых кнопок. Но только после того, как возьмешь его в руки и пару минут «пощелкаешь каналы», понимаешь, насколько он удобен.

Во-первых, он очень маленький – даже самая небольшая рука дотянется до любых его кнопок. Во-вторых, у него очень рельефный корпус – выронить не получится. В-третьих, на нем нет пугающего количества кнопок – только то, что действительно нужно. Ну и в-четвертых – тактильно нажимаются кнопки очень приятно.

картинка

картинка

Включение и работа
При первом запуске нужно сделать кое-какие настройки – язык, режим hdmi, сетевые настройки (у меня заработало с DHCP). Позже, в готовое для работы состояние плеер переходит за 10 секунд – сразу после этого на экране телевизора перед пользователем возникает красивое цветное меню.

Ну как красивое… гораздо симпатичней, чем во многих других плеерах, но в остальном оно самое простое. В нем предусмотрено 5 пунктов (размещенных в «карусели») – фильмы, музыка, фотографии, копирование файлов и настройки. Крутится каруселька быстро, без каких-либо тормозов и задержек.

картинка

В окне настроек доступно 5 вкладок – звук, видео, фотографии, сеть и система.

картинка

Переключение между ними происходит так же без тормозов, что очень приятно (хотя в повседневной жизни будешь заходить сюда не так часто). Настройки не балуют своим количеством – можно настроить формат экрана, режим видеовыхода, яркость-контрастность, эффект (которых аж 8) и интервал смены кадров при просмотре слайд-шоу, кодировки/язык субтитров, язык системы и что-то там еще – ничего нестандартного для плееров. Скорее всего все заработает и без дополнительных вмешательств пользователя, но в любом случае трудности вряд ли возникнут. Все меню неплохо русифицированы.

Источником медиаконтента могут выступать носители типа флешек и внешних жестких дисков (ФС – FAT32/NTFS/HFS+) – через порты USB и eSATA. Но более интересной мне кажется функция просмотра файлов по сети.

Работая через протоколы SMB/CIFS, плеер способен качать голых тетек фильмы со скоростью до 33мбит/c (по крайней мере, через мой 100-мегабитный роутер) – средней мощности фонтан, но этого вполне хватит для многих фильмов, вес которых не исчисляется десятками гигабайт. К системе устройства можно получить полный telnet-доступ.

На пульте есть пара кнопок, которые позволяют выбрать нужный тип контента, минуя главное меню – по сути, обычные файловые фильтры. В случае с фото – через hdmi на большой панели они выглядят очень приятно и быстро переключаются, а вот с поворотом и масштабом дела чуть медленней.

Музыку можно поставить играть по порядку и выйти в другое меню – будет играть.
Музыка играет, но без излишеств – есть перемотка (до 32х), теги читались только у файлов mp3 и изредка со сбитой кириллицей.

картинка

Просмотр видео меня приятно удивил. Несмотря на то, что плеер играет из сети (т.е., по сути, скачивая фильм, а не храня его на диске внутри себя), никаких артефактов мне не повстречалось. Даже при перемотке – в большинстве случаев все гладко даже с весьма большими файлами (40-гиговые фильмы не успел попробовать).

Обычные же 700-меговые видики плеер щелкает как орешки (в таких файлах у меня большинство мультиков, в том числе древних). Во всех спецификациях устройства, что я встречал, нигде не говорится, что плеер умеет играть DVD-видео из ISO-образов, что тоже в наше время еще можно встретить.

Сам плеер потребляет порядка 10Вт, остальная мощность блока питания предназначена для внешних устройств. Несмотря на отсутствие кулера, устройство даже после продолжительной работы остается еле теплым.

За то наше непродолжительное время, что мы были вместе, плеер ни разу не завис и в целом оставил только положительные воспоминания :) Сейчас предлагаю всем ознакомиться с записанным роликом, на котором показана работа устройства. Звук ужасен – не заменял его, т.к. часть ролика «озвучено» музыкой самого устройства:

Повторюсь, что устройство легко можно перепрошивать, исправляя баги и добавляя новый функционал. Сам я этого проделать не успел, но на форумах по этой теме есть полно обсуждений.

Кстати, интересную картинку вдруг обнаружил на просторах сети:

картинка

Контрольное взвешивание
Плюсы
— Компактные размеры;
— Минималистичный дизайн, в том числе у удобного пульта;
— Несколько интерфейсов для внешних носителей (USB, eSATA, LAN) и шустрая работа с ними;
— Работа с Windows 7 и файловыми системами FAT32, NTFS, HFS+;
— Быстрая навигация по весьма приятному меню плеера;
— Поддержка большого количества форматов файлов;
— Возможность увеличить функционал прошивками;
— Цена!

Минусы
— Нет HDMI-кабеля в комплекте;
— Встроенный жесткий диск дал бы больше возможностей;
— Пару раз встречались косяки с тегами музыкальных файлов;
— Не работает по сети Wi-Fi и не качает торренты.

Динамика цен:

картинка

Итого
Учитывая, что всевозможных медиа-решений уже было очень много, компания выбрала, на мой взгляд, правильный путь – выпустила функциональное устройство с привлекательной ценовой политикой. Отсюда, собственно, и взялся весь тот минимализм и простота, которые присущи данному устройству, пластик вместо люминия и т.д.

Несмотря на то, что для компании это, фактически, первый опыт в проектировании подобных девайсов, блин не оказался комом. Он может и не подойдет для создания серьезной системы домашнего кинотеатра, но для ряда бытовых задач подойдет идеально.

По скорости работы плеер превзошел все те устройства, что мне встречались раньше; а интернет шепчет, что это вообще один из самых быстрых плееров на рынке. Учитывая стоимость устройства, выбрать достойного (и доступного на нашем рынке) конкурента становится еще сложнее даже среди «китайцев».

Если брать в расчет все выше сказанное, можно предположить, что плеер окажется интересным для достаточно большой аудитории пользователей. Устройство не идеально (как и все на этом свете) – встречаются и весьма весомые минусы. Но репутация производителя как бы намекает, что многие недостатки будут устранены, а функционал расширен.

То, что нельзя устранить программно, думаю, в скором времени будет реализовано в новом устройстве – например, в новом O!Play Air HDP-R3, который уже спешит на смену к младшему брату. Судя по всему, это не менее вкусное блюдо от гурманов из ASUS, так что китайским производителям медиаплееров придется потесниться.

Сетевой плеер ASUS O!Play Сетевой плеер ASUS O!Play Reviewed by Симонов И on 22:30 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.