Известные парусники мира

3

В этом мире трудно представить себе что-то более романтическое, чем парусник. Конечно, путешествие по морю само по себе – романтика, но парусник – это вершина романтических мечтаний…

Известные парусники мира и истории, связанные с ними.

Драккары и снеккары викингов (ладьи с устрашающей головой дракона на носу).

На них храбрые скандинавы бороздили просторы Балтийского моря и проложили по Волге и Дону путь «из варяг в греки». Датский принц Эрик Рыжий в X веке приплыл на даккаре в Гренландию, а его сын Лайв за пятьсот лет до Колумба достиг берегов Америки (правда, викингов заботили не географические открытия, а благосостояние заморских территорий – поэтому в безлюдном Лабрадоре они надолго не задержались).

"ПИНТА", "НИНЬЯ" И "САНТА-МАРИЯ" - суда, на которых Христофор Колумб совершил свое первое путешествие к берегам Америки.

«Санта-Мария» и «Санта-Клара» («Нинья») – флагманские суда экспедиции Христофора Колумба, который до конца жизни считал, что попал туда, куда и собирался – в Индию.

  Вопреки общераспространенному мнению, «Санта Мария» была вовсе не каравеллой. Сам Колумб называл свое судно «нао», что по-испански попросту обозначает корабль. Обычно так называли каракку.
И название она изначально имела другое. При спуске на воду кораблю дали имя «Мария Галанте» («Красотка Мария»). Но, вдобавок к основному имени, у нее было еще и прозвище – «Гальега» («Галисийка»). Колумб счел это название довольно легкомысленным для столь ответственного плавания и переименовал каракку в «Санта Марию».

Суеверные испанцы часто давали прозвища своим кораблям. Видимо, хотели обмануть судьбу. Прозвища носили и два других судна Колумба. «Нинья» (девочка, детка) вообще-то называлась «Санта Кларой». Свое прозвище, скорее всего, она получила от имени своего владельца Хуана Ниньо.

Подлинное название третьего корабля, «Пинты», неизвестно. Но «Пинта» (рябая, пестрая) – это явное прозвище.
Есть и совсем неприличная версия происхождения этих названий: будто бы Мария Галанте, Нинья и Пинта – это прозвища палосских проституток. (Напомним, корабли Колумба были из г. Палоса).


«Буцентавр» венецианских дожей. В праздник Вознесения Господня дож (глава Венецианской республики) выходил на «Буцентавре» в лагуну, бросал в волны золотое кольцо и совершал ритуал «обручения с морем». В остальные дни корабль использовался в качестве плавучего отеля и ресторана – и это с конца Х века вплоть до захвата Венеции армией Наполеона (каждые сто лет строили нового «Буцентавра»).

модель "Буцентавра"

В 1798 году, после падения Республики под натиском французских войск, Буцентавр – этот гордый символ Республики – был разобран французами, оснащен четырьмя большими пушками и превращен в понтон, служивший долгое время этакой плавучей батареей. Все украшения были спалены, чтобы получить хоть немного золота из остававшейся на них позолоты, а немного их праха отправили в подарок Наполеону Бонапарту, в его штаб в Монтебелло. Судно продержалось на плаву в таком жалком состоянии вплоть до 1824 года.
Сейчас от некогда знаменитого Буцентавра осталось лишь несколько фрагментов в Музее Коррер на площади San Marco, и обломок флагштока, хранящийся в Музее Истории Кораблестроения.

Meri-Rouz

«Мэри Роуз»

«Мэри Роуз» - флагман одиозного английского короля Генриха VIII по прозвищу «Синяя Борода». Судно было построено в 1536 году и постоянно реконструировалось (на борту устанавливали все больше и больше пушек). В конце концов, самый мощный военный корабль того времени затонул в 1545 году, находясь на расстоянии многих миль от морского сражения при Соленте, в котором незадолго до этого участвовал, из-за перегрузки артиллерией.
Хотя новые исторические данные свидетельствуют о том, что флагман затонул вследствие артиллерийского обстрела, о чем говорят многочисленные повреждения корпуса. В Великобритании в 2008 году вышел фильм "Тайна гибели «Мэри Роуз» "/ What Really Sank The Mary Rose (2008) TVRip. В этот документальный фильм вошли кадры новейших подводных съемок останков «Мэри Роуз», а также уникальная хроника процесса подъема наиболее ценных артефактов с борта этого исторического судна.

«Владыка морей» («Sovereign of the Seas»).

Веком позже англичане, по приказу короля Карла I, построили ещё один легендарный корабль – «Владыка морей» («Sovereign of the Seas»).
Корабль был спроектирован и построен главным кораблестроителем английского флота Финеасом Петтом и сошел со стапеля в 1637г. с верфей в городе Вулриче (на Темзе). Многие рассматривают этот корабль как вершину кораблестроительного искусства своего времени. Стоимость его была огромна, он был примерно в десять раз дороже среднего 40-пушечного фрегата инжектора. 
Суперсовременный фрегат отлично зарекомендовал себя в ряде морских баталий, но нелепо сгорел на приколе в Чатхейме из-за халатности тамошних докеров.

Каракка «Виктория»

Флагман адмирала Нельсона «Виктория», похоже, оправдал свое дерзкое и обязывающее название. Наполеон очень хотел заполучить обломок этого корабля в качестве сувенира, но «Виктория», даже лишившись своего бессменного капитана в Трафальгарской бухте (Нельсон погиб в этом сражении), одержала победу над французской эскадрой и похоронила морские амбиции Бонапарта.

Ботик Петра Великого

«Ботик Петра Первого». Юный царь случайно обнаружил ботик в имении своего двоюродного деда. Отремонтировав утлое суденышко, Петр запускал его сначала по Яузе и в прудах Измайлова, потом (уже осмысленно, с постижением «навигаторских наук») на озере Плещеево (Ярославская область). Из записок Франца Лефорта, закадычного друга российского монарха: «Петер, стоя на корме ботика, то грозил кулаком мнимым врагам, то бросался обнимать нашу немногочисленную команду».

ANTHONY (A.D.) BLAKE

В 1905-м году на Кубке Кайзера парусная яхта «Атлантик» пересекла Атлантический океан за 12 дней, 4 часа, 1 минуту и 19 секунд. Этот рекорд не побит до сих пор.

модель "Зееадлера"

Пожалуй, одной из самых удивительных страниц в истории Первой мировой войны можно считать рейдерство “Зееадлера”. Еще бы: парусный корсар в эпоху дредноутов!.. Но факт остается фактом: старый винджаммер попортил англичанам немало крови, оказавшись в ряду самых удачливых рейдеров кайзеровского флота.
Во время знаменитого крейсерства, продолжавшегося с декабря 1916-го по август 1917 года, он пустил ко дну 14 транспортных судов, в том числе 11 своих «собратьев» — больших парусников, перевозивших грузы для стран Антанты
«Зееадлер» - парусный корабль-шпион и истребитель на вооружении германского флота во время Первой Мировой войны.
Легкий и необычайно маневренный, «Морской Орёл» исподтишка подкрадывался к английским фуражным тихоходам и метко их торпедировал.


"Летучий голландец"

А ещё - нет-нет, да и промелькнёт там или сям «Летучий голландец», которого до сих пор панически боятся даже «морские волки» наших дней.
Среди моряков в прошлые века была очень распространена легенда о "Летучем голландце". В основе легенды лежит образ мужественного мореплавателя эпохи больших открытий XV-XVI веков, когда океаны бороздили парусники. За дерзкий вызов ветрам и бурям Бог проклял и жестоко наказал того мореплавателя: он обречен пожизненно блуждать по морям и океанам на своем корабле, полном мертвецов. За поверьем, встреча с "Летучим голландцем" предвещала беду.
Интересно, что с Летучим Голландцем чуть было не встретился один из представителей английской королевской семьи. 11 июля 1881 года британский корабль "Вакханка", на борту которого находился юный принц в качестве курсанта-гардемарина, встретил корабль-призрак. Волею судеб принцу было суждено прожить еще долгие лета и стать королем Георгом V. А вот матрос, стоявший в тот роковой день на дозоре, вскорости свалился с мачты и расшибся насмерть.
Но самое потрясающее во всей этой истории состоит в том, что легендарный корабль встречали даже в 20 веке! Так, в марте 1939 года его присутствие воочию наблюдало множество южно-африканских купальщиков. Это событие задокументировано, так как в тот день о нем писали все газеты. Аналогичная история произошла с одной из немецких подводных лодок во время Второй Мировой войны. В 60-е годы прошлого века ученые попытались привлечь последние научные данные для объяснения феномена Летучего Голландца. Предполагалось, что это мираж, возникающий в преддверии бури в результате особого рода атмосферных катаклизмов. Однако эта гипотеза себя не оправдала.

Корабли , идущие под всеми парусами, но не имеющие команды, вовсе не редкость.


каравелла «Мария Целеста» («Мария Небесная»).

Где-то в Атлантике вот уже триста лет спокойно себе плавает «сестренка» «Летучего голландца" - каравелла «Мария Целеста» («Мария Небесная»).
«Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара судном «Деи Грация» (Dei Gratia). Классический пример корабля-призрака.

Тайна Марии Целесты

"Мария Целеста" была построена в доках Новой Шотландии в 1860 году. Первоначальное название ее было «Амазон». Размер ее был 103 метра в длину, водоизмещение – 280 тонн, что соответствует габаритам среднего брига.
В последующие десять лет корабль пережил несколько крупных аварий, сменил ряд владельцев. В конце концов судно попало на Нью-Йоркский аукцион, где было продано за три тысячи долларов. Корабль прошел капитальный ремонт и был переименован в «Марию Целесту».
Новым капитаном стал Бенджамин Бриггс, тридцати семи лет, до этого командовавший тремя командами на других суднах.

7 ноября 1872 года судно покинуло порт Нью-Йорка с капитаном, его женой и дочерью, а также командой из восьми человек. Оно должно было доставить 1700 баррелей алкогольных напитков в Генуе, что в Италии.
С тех пор ни капитана, ни его семью, также как и всю команду никто не видел в живых.

Судно вскоре было обнаружено посреди пролива Гибралтар. Никаких признаков борьбы на борту обнаружено не было. Все документы, за исключение судового журнала, исчезли. В переборках между палубами стояла морская вода. Многие люки стояли открытыми, в том числе и окна каюты капитана, при этом окна кормовой надстройки были закрыты брезентом и заколочены досками.

Судя по состоянию вещей и их расположению, судно не попадало в сильный шторм, который мог бы объяснить подобное. Навигационные приборы не были обнаружены, кроме компаса, который оказался разбитым (как будто он был обронен в ходе спешной эвакуации). Многие ценные вещи, в том числе шкатулка с драгоценностями и две пачки денег в каюте капитана, были оставлены на своих местах.
Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября 1872 года .

НАША ЖИЗНЬ КАК ПАРУСНИК!

Если ветер ударил в парус,
Если сердце поет и плачет,
И дрожит от любви гитара,
Как доверчивый хвост собачий,
Если смутно щекочет ноздри
Запах джунглей и плоскогорий –
Вырви ты свои ржавые гвозди,
Сердце брось в золотое море!

Известные парусники мира Известные парусники мира Reviewed by Симонов И on 11:00 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.