Что такое USB хаб ?

выфывы

Бывает, что свободных портов USB  не хватает, а нам подарили новенький принтер и флешку, а у нас один свободный USB порт. Приходится выбирать, а потом каждый день, когда нужно что-то из-этого мы вынуждены искать самое ненужное в данный момент USB устройство…

С середины 90-х мы были свидетелями появления и роста технологии соединения под названием USB (Универсальная последовательность шин). Изначально разработанная для соединения компьютерного и телекоммуникационного оборудования, технология USB постепенно стала основным средством для соединения большинства устройств. Технология, несомненно, является заметным вкладом в современный мир высоких технологий.

sfsf

Количество устройств, которые сегодня используют технологию USB, просто поражает.

Эти устройства включают в себя:
- компьютерные мыши;
- клавиатуры;
- модемы;
- внешние жёсткие диски;
- кулеры;
- лампы;
- и даже кофеварки!

Большинство внешних устройств подключаются сегодня к компьютеру через USB-порт. Так что, в настоящее время многие компьютерные пользователи страдают от недостатка USB-портов при избытке USB-устройств.

Есть два решения проблемы недостатка USB-портов:
- во-первых, можно просто на время отсоединять не использующиеся устройства, освобождать, таким образом, порт и подключать необходимые в данный момент устройства;
- во-вторых, можно просто-напросто приобрести недорогое приспособление – так называемый USB-хаб (или концентратор). Хаб представляет собой небольшое устройство с двумя или более USB-портами, которое подключается в один из USB-портов компьютера.

USB хаб даёт возможность использовать больше устройств с USB соединением. Увеличение количества USB-портов на вашем компьютере не только снижает их износ, но и облегчает процесс использования.

Как правило, различают четыре типа хабов:

1. Внутренняя карта системной шины для подключения USB-устройств к материнской плате (карта USB PCI).
Внутренняя карта системной шины для подключения USB-устройств к материнской плате (карта USB PCI) устанавливается в свободный слот PCI на материнской плате (для этого следует предварительно открыть кейс).

gdsg

Если вы не знакомы с устройством компьютера, этот вид расширения USB вам не рекомендуется. Если вы ранее использовали старую версию USB1.1 и проводите замену на новую версию USB2.0, вам также потребуется соответствующим образом обновить Windows для поддержки новой версии.

2. Не питаемый USB хаб (пассивный).
Внешний не питаемый USB хаб является простым и недорогим устройством, которое подключается напрямую к одному из портов вашего компьютера. Затем любые USB-устройства можно будет подключать к хабу.

дп

Данные концентраторы, как правило, очень компактны, они идеально подойдут как владельцам портативных компьютеров, так и пользователям стационарных компьютеров.
Не забывайте, что некоторые устройства с USB требуют электропитания, обеспечиваемого через USB-порт.

апрр

К этим устройствам относятся:
- принтеры;
- сканеры;
- цифровые камеры и тому подобное. Поэтому данный тип хаба будет не в состоянии обеспечить подключаемые устройства достаточным количеством электроэнергии, особенно в случае подключения сразу нескольких устройств.

 3. Питаемый USB-хаб (активный)
Внешний питаемый хаб не менее компактен и подключается к одному из основных портов компьютера. Поэтому нет необходимости открывать кейс и устанавливать его. Единственная разница заключается в том, что питаемый хаб поставляется в комплекте с разъёмом, который подключается напрямую в розетку. Это обеспечивает питание USB-портов и позволяет использовать любые виды устройств.

шн

Большинство USB-хабов поставляются в комплекте с USB проводом большой длины, что даёт свободу размещения и облегчает использование устройств USB. Данные особенности делают питаемый хаб лучшей альтернативой для компьютерных пользователей.

4. Компьютерная карта USB.
Если вы используете ноутбук и постоянно находитесь в движении, для вас существует альтернатива USB-хабу, а именно компьютерная карта USB. Это устройство подключается к специальному порту на боковой стороне портативного компьютера и обеспечивает два дополнительных порта USB.

sfsfs

Данная альтернатива является наиболее популярным решением для владельцев портативных компьютеров. При покупке внешнего USB-хаба учитывайте расположение USB-портов компьютера.

y

Если они расположены на задней части системного блока или в другой труднодоступной части, вы можете облегчить использование USB-портов за счёт USB-хаба с удлинителем или, купив удлинитель отдельно. Это позволит располагать USB-хаб в более доступном для использования месте.

Что надо знать при покупке USB хаба?

Самое главное надо определится какие устройства мы планируем к нему подключать. Если только флешки, то вполне подойдет пассивный хаб.

Пассивный хаб это тот, который питается от USB и просто разделяет мощность одного USB порта  и никто не даст вам гарантию, что вы можете подключить 3 принтера в этот хаб и они смогут работать.

Если вы планируете подключать более “прожорливые” USB устройства, например, жесткие диски USB, то лучше посмотрите в сторону активных USB хабов. По идее мощности последних вам должно хватить на всё. Активные USB хабы имеют отдельный блок питания.

Так же обратите внимание при покупке на версию шины, которую хаб поддерживает. Зачастую дешевые поделки не поддерживают USB 2.0, следовательно быстрые устройства будут работать на меньшей скорости, чем они могут – это как вы понимаете не рационально.

ffhfh

Интересные факты:

Вы можете подключить к  USB последовательно несколько хабов. Вообще же в теории вы можете подключить до 127 устройств в 1 порт USB компьютера, но помните, что данные не смогут передаваться в таких случаях на тех же скоростях. Скорость распределяется между всеми устройствами, работающими одновременно.
Похожие материалы:

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Очень понятная и полезная информация.
Сейчас стало понятно как подключить жесткий диск к цифровому плееру.
Спасибо.

Анонимный комментирует...

Взял 4-х портовый хаб USB-2, подключил к тому же порту где стояла веб камера, камеру подключил к хабу и, мне система посоветовала камеру подключить к USB-2, где же логика?

Александр комментирует...

Статья интересная,но нашёл её в поиске ответа.Недавно пообщался с канадцем.Нафоткали друг друга )) Затем он включил разветвитель в сеть 220В,подключил к нему свой айфон и мой картридер.Перенёс все свои фото на айфон,а мои скинул на мне на карту памяти в картридере...Это был питаемый USB-хаб или же другое устройство обмена данными?

Анонимный комментирует...

to Александр, питаемый.

Анонимный комментирует...

Спасибо. Очень помогли с выбором.