Самые редкие и дорогие породы собак (3 часть)

0745e1f99598

После небольшого перерыва снова возвращаемся к теме самых интересных собак. (1часть, 2 часть)…

Чинук
Chinook

Компактное мускулистое тело этой собаки отлично сочетается с ее назначением - ездой в упряжке. Чинуку свойственны пропорциональность, глубокая грудь, нормально развитый костяк и сильная мускулатура. Шерсть средней длины, плотно прилегающая.

clip_image001

Морда с сильными челюстями и крепкими зубами. Окрас золотисто - палевый. Уши полустоячие, придают собаке выражение любопытства. Высота в холке 53-66 см, вес 29-40 кг.

clip_image002

Чинук выведен в начале XX в. в США Артуром Уолденом. Уолден хотел получить собаку быструю, как сибирская хаски, и сильную, как крупные ездовые собаки. За основу были взяты метисы эскимосского шпица, сенбернара и дворняжки. Чинук обладает большой силой и в качестве ездовой собаки по подвозке грузов не имеет себе равных.

Порода названа в честь упряжного пса по кличке Чинук, одной из способных, неутомимых в работе собак. Антарктическая экспедиция адмирала Берда была оснащена упряжками чинуков, при этом на каждую собаку приходилось более 150 фунтов груза.

clip_image003

clip_image004
Порода не признана.

Чинук относится к довольно редким породам. Их всего 76 особей. Эта упряжная собака преданна и трудолюбива. Добросовестно выполнять поставленную перед ней задачу - ее основное стремление. Кроме упряжной службы чинук прекрасно справляется с обязанностями защитника. В его компании вы будете чувствовать себя в полной безопасности.

clip_image006

Следует знать, что приучать собаку к вожаку упряжки нужно со щенячьего возраста. Энтузиасты не жалеют усилий для популяризации и увеличения численности этой породы.

clip_image007

clip_image008


Азорская пастушья собака (Кау де фила де сан Мигель)
(Cao de Fila de Sao Miguel)

clip_image009

Азорская пастушья собака – древняя португальская порода, к разведению которой вновь вернулись лишь в последнее время. В 1995-м году последовало признание МКФ.

Собаки встречаются, главным образом, у себя на родине, на острове Сан-Мигель, входящем в группу Азорских островов, где пользуются большой известностью и благодаря своим отличным пастушьим качествам используются для охраны крупного скота.

Азорские собаки отличаются довольно живым темпераментом и прекрасно зарекомендовали себя на сторожевой работе. За пределами Португалии эта порода практически не встречается.
Принадлежит к группе: Скотогонные собаки.

clip_image010

Родина: Португалия.



Американский безволосый терьер.

clip_image011

Сегодня их всего 70 особей в мире. Стоит учесть такой факт, что 68 из них принадлежат Вилли Скотт из США и его брату Эдвину. Изначально лысость, появившаяся из-за мутации, этих собачек приняли за порок. Но сегодня этой породе нет равных в мире.

Эта порода собак – самая редкая в мире – по версии книги рекордов Гинесса.



Львиная собачка

clip_image012

Левхен (львиная собачка) получил свое название за своеобразную стрижку. В Испании, а также в других странах с XV века была принято стричь пуделеобразных собак подо льва. Львиная собачка - старинная французская порода, ближайший родственник французской болонки.

clip_image013

Считается, что львиная собачка - продукт скрещивания малых барбетов (собачки типа болонок) с пуделями.

Одно из первых изображений львиной собачки находится в склепе Святого Фирмина в соборе французского города Амьен (XIV век). Склеп украшен двумя скульптурами, изображающими маленьких львов. Их сходство с львиной собачкой позволяет предположить, что они и послужили моделью для скульптора.

Scr_00837

Львиную собачку легко узнать на картинах и гравюрах, начиная с XV века -от Дюрера до Гойи - она встречается на многих полотнах художников-портретистов голландской и фламандской школы, таких, как Лукас Кранах Старший, Ян Брейгель Бархатный, Давид Тенирс Младший, а также на гравюрах французского художника Абрахама Босса.

clip_image014

Львиную собачку художники часто изображали в компании других небольших собак типа болонок (бишонов) и спаниелей, пользовавшихся большой любовью у знати. Понятно, что в ту эпоху заказывать свои портреты с любимыми собачками могли себе позволить только богатые знатные люди.

По картинам мы знаем, что среди поклонников львиных собачек были мадам де Помпадур, жена Наполеона Жозефина, герцогиня Альба. Беспощадная мода, некогда воздвигшая на пьедестал львиную собачку, повергла ее и в забвение: львиных собачек из салонов знати стали вытеснять мопсы и кинг-чарльз-спаниели.

Scr_00838

К началу XX века львиные собачки практически исчезли, а может, их просто перестали стричь - в косматом виде они мало чем отличались от других пород болонок и пуделей.

Первая мировая война практически стерла с лица земли некогда модную породу. Однако в 1950-х годах восстановлением французской породы занялась госпожа Беннетиз Брюсселя, которая собрала уцелевшие единичные экземпляры собак, схожих по типу с львиными. Они не были зарегистрированы в племенной книге, для улучшения внешности им приливали кровь пуделя. После ее смерти дело продолжил немец Ханс Рихерт.

После второй мировой войны: в Европе сохранился всего с десяток львиных собачек, которые происходили из питомника Рихерта. Книга рекордов Гиннесса в 1960 году отмечала львиную собачку как самую редкую породу в мире (сейчас это место занял, как мы уже знаем американский безволосый терьер).

clip_image015

В настоящее время порода встречается во многих странах Европы, в том числе ив Великобритании, где ее признал Кеннел-клуб в 1971 году. В 1976 году львиные собачки были допущены на английские выставки.

Тогда же первая львиная собачка была завезена и в США. Сейчас во Франции ежегодно рождается около 100 щенков этой породы. Официальный стандарт породы - французский, его последний вариант утвержден в 1995 году.

clip_image016



Норвежский элкхаунд


clip_image017

Мощная, компактная, квадратного формата с гордой осанкой собака. Шерсть короткая и обильная. Покровный волос направлен вертикально к поверхности тела. Острые стоячие уши, хвост туго завернут над спиной. Выносливый охотничий шпиц, храбрый и энергичный, с дружелюбным темпераментом, умный и независимый, без каких-либо признаков нервозности.

Норвежский элкхаунд считается самым распространенным среди всех пород элкхаундов, к тому же является национальной собакой Норвегии

Scr_00839

Приблизительно за 4000-5000 лет до нашей эры викинги имели собак, по внешнему виду очень напоминающих современных элкхаундов, но было бы рискованно утверждать, что они произошли непосредственно от тех животных.

Согласно источникам, история этой породы берет свое начало в 1865-м году, когда первый норвежский элкхаунд был внесен в племенную книгу. В 1901-м году появилось название «дирехунд», под этим именем элкхаунд был известен вплоть до 1949-го года.

clip_image018

В Скандинавии элкхаунды были незаменимы во время охоты на лося, поэтому степень распространения этих собак целиком и полностью зависела от поголовья лосей. Во время охоты они работали как на поводке, так и без него.

Без поводка собака действует самостоятельно: обнаружив лося, она сообщает об этом громким лаем. На 2-метровом поводке элкхаунд идет по следу бесшумно и приводит охотника к зверю. В прошлом элкхаунды были охотничьими собаками, поднимавшими зверя, в наше время его используют для работы по кровяному следу.

Scr_00840

В Германии лишь немногие норвежские элкхаунды используются по их прямому назначению, так как не каждый егерь может приспособиться к самостоятельности этих собак во время охоты.

Для обучения на сопровождающего элкхаунду требуется серьезное воспитание, а вместо охоты его можно использовать для работы по следу, спасательных работ, а также привлечь к участию в собачьих турнирах.

clip_image019

Норвежский элкхаунд - энергичная, уравновешенная и привязчивая собака, но при этом слишком независимая, чтобы сразу проявлять слепое повиновение, поэтому ее воспитание требует определенной чуткости.

К «своей» семье норвежский элкхаунд очень привязан, при случае защищает ее с громким лаем, но не нападает. Особенно поражает его ласковое и приветливое отношение к близким ему людям.

clip_image020



А теперь наша гордость - Самоедская Лайка

clip_image021

Назвали их так от племени сибирских аборигенов охотников и рыбаков.

Предположительно это одна из древнейших среди известных шпицеобразных пород. Племена самоедов на побережьях северных морей вели кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Утверждают, что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак.

Scr_00841

За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а тяжелая работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками.

Самоеды около ста лет назад попали в Англию и сразу привлекли к себе внимание. Именно в Англии началось их чистопородное разведение, хотя их исторической родиной является Россия. Распространение получила только белая разновидность, остальные же практически исчезли.

clip_image022

Размеры и общий вид:

Самоед - собака среднего размера, сильная и грациозная. Сложения не грубого, но очень выносливая.

Высота в холке: кобели –50-58 см, суки – 46-55 см, вес от 20 до 30 кг. Гармоничного сложения. Голова клиновидная. Губы черные. Шерсть короткая и гладкая между ушами. Нос предпочтительно черный, но может быть коричневым или телесным. Уши плотные, не слишком длинные, слегка закругленные на концах, широко расставлены и внутри густо покрыты шерстью. Полностью стоячие у взрослых животных.

Scr_00842

Глаза миндалевидные, поставлены косо, темного цвета, выражение живое и умное. Отличительная особенность самоеда – его улыбка - слегка поддернутые вверх уголки губ - придают ему озорной вид. Ноги крепкие, мускулистые. Лапы плоские и покрытые шерстью. Хвост длинный, пушистый, закинут на спину.

Scr_00843

Общая характеристика:
Красивая, умная, преданная хозяину, но независимая собака. Самоед может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивным. Он никогда не затеет драку, но всегда сможет постоять за себя. Тесное многовековое общение с человеком выработало в собаке уникальный характер и наделило породу почти человеческим пониманием.
Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре.

clip_image023

Самоеды очень активны, поэтому нуждаются в долгих прогулках. При правильном уходе собаки этой породы живут 12-15 лет.

clip_image024

clip_image025

Самоед - игривое животное, во многом сохраняющее жизнерадостную природу своих прародителей, дружелюбный, азартный, несущий в себе дух рождественской сказки, всегда "улыбающийся" всему живому, а его сверкающая белоснежная шубка представляет собой захватывающее дух зрелище во всем собачьем мире.

clip_image026

clip_image027

Щеночки самоеда
Цена на щенков зависит от уровня экстерьера для шоу-класса, перспективности в разведении по кровному происхождению, генетически заложенного психотипа и здоровья. В среднем цены - от 800 до 1200 у.е.

clip_image028

clip_image029

clip_image030

clip_image031

clip_image032

clip_image033



Еще одна очень интересная порода собак – Бассенджи

clip_image034

clip_image035

Были привезены с Нила.

clip_image036

Это одна из самых древних пород собак. У них полностью отсутствует лай, они вылизывают себя, как и кошки, но зато они по-собачьи преданны.

clip_image037

Бассенджи имеет много синонимичных названий. Самое распространенное - конго-терьер ("лесная собка из Конго"). Саме смешное - ням-ням-терьер.

Scr_00844
clip_image005[10]
clip_image038

Интересен тот факт, повторюсь, что бассенджи не лают. Они могут ворчать, рычать, визжать, но не лаять.

clip_image039

Щенок

clip_image040



ПОРОДА КАНЕ КОРСО

clip_image041

Особое отличие Кане-Корсо от других представителей группы молоссов состоит в том, что в ходе возрождения породы велась тщательная племенная работа, в ходе которого отбирались только лучшие и самые сильные особи.

clip_image042

Главной целью такого жёсткого племенного отбора было сохранение первоначального Кане Корсо по внешнему виду, характеру и темпераменту. Современный Кане Корсо удивительно схож с легендарными древними алано, он не утратил ни работоспособности, ни своей яркой индивидуальности.

clip_image043

Кане Корсо очень красив – крупная элегантная собака среднего роста, имеющая мощный костяк и рельефную мускулатуру, обладает удивительной пластикой. Кане Корсо сочетает в себе яркую индивидуальность и эффектную импозантную внешность.

В любом месте, где бы не появился Кане Корсо он всегда привлекает к себе внимание, вызывает искренний восторг и уважение к себе, бесшумно и грациозно двигаясь в толпе с гордо поднятой головой.

clip_image044

Говорить об интеллекте Кане Корсо нет смысла, для того чтобы понять эту породу нужно прожить с ней некоторое время. Кане Корсо является исключительно высокоинтеллектуальной собакой, она легко обучается и поддается многим видам дрессировки.

В Италии для допуска в племенное разведение Кане Корсо должен обязательно успешно пройти тест на «Сертификат пригодности к службе». Уже в России многие представители породы с успехом сдают начальные курсы дрессировки-ОКД, ЗКС, УГС на первую степень, с удовольствием постигают ИПО и шутцхунд, участвуют в соревнованиях «Большой русский ринг».

clip_image045

Главным предназначением Кане Корсо во все времена являлась охрана хозяина, его семьи и собственности. Современный Кане Корсо не утратил своей работоспособности и превосходных рабочих качеств. С рождения Кане Корсо имеет врождённую недоверчивость к посторонним и сильнейший инстинкт охраны хозяина и территории, которые начинают проявляется ещё в щенячьем возрасте с 4-5 месяцев.

clip_image046

На прогулке, дома, на отдыхе он ни на секунду не теряет бдительности, внимательно наблюдая за происходящим вокруг и готов вмешаться в любое время. Хорошо воспитанный Кане Корсо не является собакой, бросающейся на всё живое вокруг, но в случае реальной угрозы он всегда готов быстро и жёстко отразить любую атаку. При возникновении малейшей опасности он будет до конца стоять за безопасность любимого хозяина и своей семьи и горе тому, кто решится нанести им вред.

clip_image047

Наблюдать Кане-Корсо во время нападения очень красивое и незабываемое зрелище, производящее сильнейшее впечатление даже на профессиональных дрессировщиков, имеющих огромный опыт работы.

clip_image048

Кане-Корсо – собака позднего взросления, достигающая полной психической и физической зрелости только к 3-4 годам. Взрослый правильно воспитанный Кане-Корсо не склонен к немотивированный агрессии и никогда без серьёзной причины не попытается нанести вред более слабому существу, он спокоен и выдержан, имеет чувство собственного достоинства и по-возможности попытается уйти от конфликта.

clip_image049

Координально наоборот он ведёт себя по отношению к злоумышленнику. Во время нападения он действует молниеносно, бесстрашно и жестко, со свойственной ему решительностью, осознавая и обдумывая каждый свой следующий шаг. Он хладнокровен и беспощаден в атаке. Кане Корсо не склонен к примитивному «хватанию за рукав» фигуранта, а с каждым нападением будет изобретать всё новые и новые способы уничтожения врага.

Действуя с неугасающей яростью по отношению к противнику, он исключительно опасен при нападении, в случаях реальной атаки на злоумышленника его хватка может оказаться смертельной. Имея огромную физическую силу и выносливость, мощнейшую хватку и молниеносную реакцию он двигается с огромной скоростью, мгновенно сбивая с ног и нейтрализуя злоумышленника.

clip_image050

Кане Корсо никогда не станет попусту лаять, он атакует противника неожиданно и совершенно бесшумно, лишь некоторые представители породы предупреждают о начале атаки тихим рыком. В момент атаки Кане Корсо полностью реализует свой мощнейший потенциал, заложенный далекими предками и показывает своё истинное предназначение.

clip_image051

Кане Корсо широко востребованы в Европе, в качестве собак сопровождения-телохранителей, они используются для охраны дорогих бутиков и ювелирных магазинов. Теперь и в России Кане Корсо имеют большую популярность, используясь для охраны огромных городских квартир и загородных коттеджей.

clip_image052

В настоящее время Кане Корсо Итальяно заслуженно считается одной из самых дорогих и престижных пород в Европе. В домашней обстановке Кане Корсо является исключительно нежным и любящим существом. Он беззаветно, почти до фанатизма предан своему хозяину.

Агрессия к своим родным со стороны Кане Корсо невозможна, он буквально боготворит семью, в которой живёт. В квартире Корсо будет искренне рад любому животному-другой собаке, кошке или попугайчику и также возьмёт их под свою опеку.

Если в семье есть маленькие дети, то корсо с удовольствием будет сопровождать их в любое время, безропотно перенося все шалости и проказы. Главное для Кане Корсо всегда находится рядом с любимым хозяином.

clip_image053

Он будет искренне рад любым длительным - пешим и велосипедным прогулкам. Кане Корсо обожают подвижные игры на природе, с искренним восторгом будет сопровождать Вас в любом путешествии, поездке в лес, на рыбалку или охоту и даже попробует поймать зазевавшегося зверька. Кане Корсо – идеальный вариант для человека, ведущего спортивный образ жизни.

clip_image054

Но вместе с тем он, как показывает опыт, прекрасно содержится в условиях города. Кане Корсо неприхотлив в содержании, он одинаково хорошо чувствует себя, как в квартире, так и в огромном пригородном коттедже.

Не требует большого места, практически не линяет и не является обладателем огромного количества слюней и любителем повесить свои «шнурки» на ближайшей люстре. Его короткая шерсть требует минимального ухода, достаточно чистки щёткой несколько раз в неделю.

clip_image055

На прогулке Кане Корсо ведёт себя спокойно, с достоинством, несмотря на то, что в любой собачьей компании сразу же становится признанным лидером. Он уравновешен и абсолютно уверен в себе, никогда не станет первым провоцировать конфликт и даже попытается сохранить мир.

Scr_00845

Кане Корсо будет снисходителен даже к самым наглым соплеменникам, молча поглядывая на них свысока и выражая своё полное презрение, но выводить его из себя постоянным гавканьем в морду, а уже тем более вызывать на драку не стоит.

Обладая огромной физической силой он способен противостоять противнику превосходящему его по росту и весу во много раз и серьёзно покалечить его. В дружелюбной же обстановке он с удовольствием пообщается с соплеменниками, не нанося им не малейшего вреда.

clip_image056


Щенки

Scr_00846
clip_image005[12]
clip_image057

Они ведь такие милые-игривые, несмотря на то, что большие и с виду грозные :)

clip_image058

clip_image059

clip_image060

clip_image061

clip_image062

(1часть, 2 часть)


Похожие материалы:

1 комментарий:

brem комментирует...

Каждая собака, хороша по своему!