Olympus TOUGH TG-310 : “кроссовер в мире внедорожников”

main_2.sm

Фотокамера TG-310 пришла на смену трёхтысячному семейству камер TOUGH, которое можно назвать «лайт-версией», эдакий кроссовер, а не полноценный внедорожник в мире защищённых камер…

Отличий от предшественницы немного — слегка модифицированный корпус, добавлено 2 Мп разрешения, немного увеличена скорость серийной съёмки, добавлена возможность съёмки в псевдо-3D, а также поддержка карт Eye-Fi и SDXC.

Правда, встроенной памяти стало существенно меньше — 20 Мбайт против 1024 Мбайт. Объектив, матрица, аккумулятор — всё это прежнее, поэтому полностью новой моделью Olympus TOUGH TG-310 не назовёшь, но всё же это новинка, которая была представлена не так давно — на CES2011.

Вид общий

Технические характеристики, заявленные производителем

Сенсор изображения
1/2,3 дюйма ПЗС RGB

Эффективное количество точек
14,5 млн

Формат сохранения изображения
Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF)
Видео: MPEG-4

Размер кадра в пикселях
Фотокадр: 4288x3216, 3264x2448, 2560x1920, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 4288x2416, 1920x1080
Видео: в формате 720р HD: 1280x720, VGA: 640x480, QVGA: 320x240, 30 кадров в секунду

DPOF
Поддержка DPOF

Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте
80, 100, 200, 400, 800, 1600

Конструкция объектива
10 элементов в 8 группах (4 асферических элемента, 2 элемента из стекла ED)

Диапазон фокусных расстояний
5,0 — 18,2 мм (эквивалент формата 35 мм: 28–102 мм)

Диафрагма
f/3,5–f/5,1

Цифровое увеличение
4 x / 14,4x комбинированный с оптическим зумом

Диапазон фокусировки
Стандартный режим: от 0,5 м до бесконечности (широкий угол)
от 0,5 м до бесконечности (теле)
Макро: от 0,1 м до бесконечности (широкий угол)
от 0,3 м до бесконечности (теле)
Супермакро: от 2 см

Выдержка, с
1/4-1/2000 / < 4 (режим ночная съемка)

Экспозамер
ESP экспозамер,
Точечный экспозамер

Экспокоррекция
+/-2 EV с шагом 1/3 EV

Режимы сюжетных программ
Портрет, Красота, Пейзаж, Ночная съемка, Ночная съемка с портретом, Спорт, В помещении, Свеча, Автопортрет, Закат, Фейерверк, Кухня, Документы, Пляж и снег, Съемка под водой, Животные (кошка), Животные (собака)

Баланс белого
Авто , Облачность, Дневной свет, Лампа накаливания, Флуоресцентный 1, Под водой

Встроенная вспышка
Есть

Режимы вспышки
Авто, Подавление эффекта «красных глаз», Заполняющая, Отмена вспышки

Диапазон действия вспышки, м
ШУ: 0,2-4,3 (ISO 800)
Теле: 0,5-2,8 (ISO 800)

Автоспуск
С задержкой 2/10 с

Устройство хранения информации
SD, SDHC, SDXC

Встроенная память, Мбайт
19,5

ЖК-дисплей
6,9 см (2,7 дюйма), разрешение 230 тыс. точек

Интерфейс
miniHDMI,
microUSB 2.0

Питание
Литий-ионный аккумулятор Li-42B

Габариты, мм
96,3x63,4x22,7

Масса, г
155 (включая батарею и карту памяти)

Комплект поставки и опции

  • аккумулятор LI-42B,
  • сетевой адаптер F-2AC,
  • USB-кабель CB-USB6,
  • аудио/видео кабель CB-AVC3,
  • ремешок,
  • всемирный гарантийный талон,
  • руководство пользователя,
  • [ib] — ПО для управления снимками.

Внешний вид и удобство использования

Вид общий

В компакте безошибочно узнаётся продукция Olympus, точнее, защищенная линейка данного производителя. Те же линии корпуса, такие же элементы управления. Как уже упоминалось, камера пришла на смену «трёхтысячникам», но внешность её стала немного более агрессивной, в особенности эта агрессия заметна в красной версии, которая и попала на тестирование.

Кроме красного, доступны серебристый, белый, синий и оранжевый варианты. Качество лакокрасочного покрытия отличное, оно не боится не только мелких царапин и потёртостей, но и, например, транспортировки в одном кармане со связкой ключей.

Вид общий

Вид общий

Слабое место лишь одно — защита дисплея, которая совершенно не отличается от тех, что устанавливаются в обычные, а не защищённые камеры, поэтому она легко царапается и при давлении запросто прогибается вплоть до соприкосновения с ЖК-матрицей. Камера стала чуть легче предшественницы, хотя без весов эту разницу уловить невозможно, а вот меньшая толщина хорошо заметна даже невооружённым глазом.

Качество сборки безупречно. Но иначе и быть не может, ведь это водонепроницаемый фотоаппарат, и оплошности сборки тут просто недопустимы. При попытках сдавливания корпус не прогибается и не скрипит, а из-за особенностей конструкции не потрескивают даже клавиши на тыльной стороне.

Вид спереди

Спереди находятся объектив, вспышка, отверстие микрофона и индикатор автоспуска затвора. Как и в модели µ TOUGH-3000, объектив лишён сдвижной шторки, а защитные функции возлагаются на толстое стекло. В защищённых камерах решение без шторок первой представила компания Panasonic, но со временем многие производители также пришли к этой конструкции. Стоит напомнить, что у моделей шести- и восьмитысячного семейств объектив в транспортировочном положении был скрыт металлической шторкой, под которой после использования в воде оставались капли, долго не высыхавшие при закрытой шторке. Теперь этой проблемы нет, но появилась другая. Защитное стекло достаточно быстро покрывается отпечатками, поэтому при себе желательно всегда иметь набор для чистки объективов либо мягкую ткань.

Вид сзади

Тыльная сторона абсолютно такая же, как и у модели µ TOUGH-3000 — тот же дисплей, те же органы управления, даже массивное металлическое крепёжное ушко идентичное. Клавиш управления немного — клавиша-качели трансфокации, видеоклавиша, клавиша перехода в режим просмотра, 4-позиционный переключатель с кнопкой ввода по центру, а также клавиши входа в основное меню и меню режима справки. У них всех очень жёсткий ход, поэтому подушечкой пальца их не всегда удаётся дожать до срабатывания, из-за чего приходится давить клавиши ногтями, что не слишком удобно, а уж в полном гидрокостюме и вовсе могут возникнуть сложности. Хотя для погружения на 3 метра вряд ли потребуется полная амуниция аквалангиста.

Вид сверху

Сверху расположился индикатор готовности и лишь две клавиши — питания и спуска затвора. Последняя приятно удивила — у неё не «вязкий», а чёткий ход, и хорошо ощущается промежуточное положение, что не свойственно защищённым камерам.

Вид снизу

Снизу находится лишь разъём установки на штатив.

Вид слева

Вид справа

Левая боковая поверхность пустует, а справа располагается массивная дверца, скрывающая отсек установки аккумулятора и карты памяти, а также разъём подключения USB и A/V-кабеля, а также кабеля HDMI.

Отсек установки аккумулятора и карты памяти

Дисплей и интерфейс

Дисплей компактных камер Olympus пару лет назад был лучшим среди конкурентов — неплохая цветопередача, достаточно большие углы обзора, приличный запас яркости, а при падении прямых солнечных лучей на экран он остаётся легко читаемым.

К сожалению, тут производитель топчется на одном месте — прежним остаётся и разрешение: всего 230 тысяч точек, что по современным меркам крайне мало. В общем, дисплей неплох, но уже хочется каких-то улучшений.

Интерфейс камеры также выполнен в традиционном стиле. Большинство важных настроек вынесены в быстрое меню, что довольно удобно, вот только анимация немного подтормаживает, а отключить её полностью невозможно. Данный недостаток свойственен многим современным компактным камерам Olympus.

Режим съёмки в 3D

Режим сюжетных программ

Просмотр базовых метаданных снимка

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 4х3

Матрица миниатюр 5х6

Сортировка по типу снимка

Настройка съёмки фото

Особенности камеры

Разумеется, главная особенность «внедорожной» камеры — это её защищённость, и тут TG-310 есть чем похвастаться — ронять камеру можно и с полутора метров, а погружать в воду — на глубину до трех метров, также новинка способна работать при морозе до -10 °C. С последним, правда,  возникли проблемы.

Теоретически любая камера вполне способна работать при 10 градусах ниже нуля, конечно, не без промахов, но способна. А главная проблема не в механике или электронике, а скорее в аккумуляторе, ведь литиевые батареи не любят мороз, поэтому испытания проводились длительные, так чтоб камера успела остыть.

До минус 10 камера действительно неплохо справлялась со своими функциями, но после преодоления рубежа в 13 градусов мороза начались проблемы — индикатор уровня заряда резко упал до критического, а после съёмки нескольких кадров со вспышкой питание и вовсе было отключено.

Стоило отогреть камеру в кармане куртки — и вот она снова готова к работе и снова отображается полный заряд аккумулятора. В общем, главную проблему побороть так и не удалось, впрочем, и не удастся до появления в камерах более морозостойких источников питания.

С ударостойкостью и водонепроницаемостью всё в полном порядке — после падений на деревянный пол с полутора метров камера без проблем продолжала работать, испытание водой также прошло успешно.

К сожалению, проверить водостойкость на 3-метровой глубине не удалось, но несколько часов в аквариуме для TG-310 проблемой не стали. В общем, на витрину образцы можно выкладывать как швейцарские часы — в больших аквариумах.

Ещё одна заявленная особенность — поддержка карт Eye-Fi, но теоретически с картами данного типа должна работать практически любая камера, да и стоимость у них кусачая, поэтому особой ценности у этой «фишки» пока нет.

Заявленный режим съёмки 3D-снимков пока не отличается удобством использования, и создать стереоснимок, как в автоматическом, так и в ручном режиме довольно сложно, точнее практически невозможно. Ведь 3D-изображение получается путём совмещения уже отснятого и визируемого изображений, поэтому данную «фишку» можно использовать разве что только ради развлечения.

Съёмка и впечатления от работы

Защищённые камеры Olympus никогда не отличались быстрым стартом, поэтому, дабы не пропустить важный момент, камеры приходилось держать хотя бы в режиме сна, а ещё лучше — вовсе включенными, но новинка приятно обрадовала — подготовка к работе занимает 1,86 секунды. Конечно, это далеко не рекорд, но в 2-секундный норматив вписывается.

Трансфокатор оказался довольно быстрым: на перемещение от края к краю требуется всего 0,84 (ШУ-теле) и 0,93 (теле-ШУ) секунды, поэтому иногда легко проскочить необходимое положение трансфокатора,которых всего пять. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность.

В ШУ-положении на фокусировку было затрачено 0,46 секунды — не рекордный показатель, но и плохим его не назовёшь, зато в телеположении камера приятно удивила, ведь на фокусировку ей потребовалось лишь немногим больше — 0,51 секунды, что среди защищённых камер тянет на рекорд. Между прочим, TG-310 оборудована тем же объективом, что и большинство прочих «внедорожников» Olympus, то есть скорость увеличена лишь за счёт доработок прошивки.

Фокусировка работает в трёх режимах: точечный, лица/iESP, а также следящий автофокус. Точечный и многозонный режимы (он же определения лиц) работают безупречно, поэтому к ним нет никаких вопросов — все лица обнаруживаются, фокусировка происходит быстро.

А вот следящий режим ведет себя не особо корректно. Во-первых, на дисплее никак не отображается момент фиксации объекта, во-вторых, если нажать хоть какую-то клавишу, в том числе и клавишу-качели трансфокатора, то фиксация сразу же собьётся. И, наконец, в-третьих, в данном режиме при установке крайнего телеположения камера иногда намертво зависает.

Последний недостаток, скорее всего, будет исправлен в коммерческих версиях, но всё же он есть. Отдельного внимания заслуживает режим супермакро — «фишка» всех ультрокомпактов Olympus, которая позволяет наводится на объект, находящийся на расстоянии всего 2 см от объектива.

В данном режиме скорость фокусировки совершенно не отличается от обычной, но изменение фокусного расстояния невозможно, и объектив автоматически перемещается в положение 36 мм, кроме того, недоступна вспышка. Из недостатков камеры стоит отметить отсутствие лампы подсветки автофокуса.

Экспозамер работает в двух режимах: ESP и точечный — возможности ручной установки экспопары нет, а пользователю дозволено лишь ввести экспосдвиг в диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени.

В настройках баланса белого, как и в большинстве ультракомпактов Olympus, нет возможности ручной настройки баланса белого. Решение довольно рискованное, но всё же производитель полагается на автоматику, которая точно работает при естественном освещении, да и при освещении флуоресцентными лампами ошибка не слишком велика, но вот при работе с лампами накаливания автоматика бесполезна, поэтому приходится использовать соответствующую предварительную настройку.

К слову, предварительных настроек совсем немного: солнечно, облачно, лампа накаливания и флуоресцентное освещение.

Вспышка

Вспышка работает только в трёх режимах: принудительном, авто, а также в режиме подавления эффекта «красных глаз». Режим медленной синхронизации, свойственный старшим защищённым моделям, отсутствует. Тестовые снимки были сделаны в тёмном помещении при автоматическом срабатывании вспышки. Как уже упоминалось, у камеры нет лампы подсветки автофокуса, поэтому для этих целей пришлось использовать маломощный светодиодный фонарик.

Съёмка в тёмном помещении со вспышкой в автоматическом режиме

Съёмка при недостаточной освещённости

Для оценки возможностей камеры при недостаточной освещённости была проведена съёмка тестового натюрморта при подсветке двумя лампами накаливания, подключенными к сети через реостат, при помощи которого устанавливалось освещение 10, 20, 50, 100 и 200 люкс. Установка баланса белого производилась не по белому листу, как ранее, а в автоматическом режиме.

10 люкс

20 люкс

50 люкс

100 люкс

200 люкс

Примеры снимков

Метаданные снимка: ЭФР 28 мм, f/5,6, 1/800 c, ISO 80

Метаданные снимка: ЭФР 102 мм, f/8,0, 1/640 c, ISO 80

Метаданные снимка: ЭФР 102 мм, f/6,3, 1/800 c, ISO 200

Метаданные снимка: ЭФР 36 мм, f/5,0, 1/400 c, ISO 200, супермакро

Метаданные снимка: ЭФР 73 мм, f/5,0, 1/800 c, ISO 400

Метаданные снимка: ЭФР 36 мм, f/4,1, 1/40 c, ISO 200, супермакро

Метаданные снимка: ЭФР 36 мм, f/5,0, 1/125 c, ISO 200

Метаданные снимка: ЭФР 36 мм, f/4,1, 1/100 c, ISO 200, супермакро

Метаданные снимка: ЭФР 28 мм, f/5,6, 1/30 c, ISO 80, макро, съёмка под водой

Режим видеосъёмки

Тестируемая камера является наследницей модели µ TOUGH-3000, но отличий от неё столь немного, что в режиме видеосъёмки их не стоит искать. Как и прежде, доступна запись в двух режимах качества с разрешением qVGA, VGA и 720p в формате MPEG-4.

Работа трансфокатора и автофокуса непосредственно во время видеозаписи не предусмотрена. В общем, всё максимально упрощено и каких-либо модных «фишек» нет — в этом аспекте Olympus продолжает отставать от главного конкурента, Panasonic.

Пример записи с разрешением 1280х720 точек

Источники питания и автономная работа

В камере используется аккумулятор Olympus Li-42B ёмкостью 2,7 Вт*ч, который устанавливается в большинство современных ультракомпактов Olympus. К сожалению, найти заявленное время автономной работы найти не удалось. Тестирование длительности работы от одного заряда проводилось в реальных условиях, а не по общепринятой методике CIPA.

Камера продержалась лишь 225 кадров, из которых 18 было отснято со вспышкой. Зарядка аккумулятора производится в корпусе камеры по USB-кабелю, поэтому ее можно зарядить не только при помощи комплектного зарядника, но и от любого устройства с USB-портами. Одно лишь плохо — USB-кабель нестандартный, поэтому для подзарядки «в поле» необходимо иметь его при себе.

Выводы

К сожалению, камера µ TOUGH-3000 на тестирование к нам так и не попала — сравнить с предшественницей новинку довольно сложно, а все отличия в принципе перечислены ещё в начале материала. Поэтому просто коснёмся достоинств и недостатков камеры. Корпус красив и прочен, не менее прочно и лакокрасочное покрытие, а слабым местом является лишь дисплей, который не любит небрежного обращения, ведь его защита тонкая и маркая, к тому же мелкие царапины она собирает довольно быстро.

Скоростные показатели камеры находятся на хорошем уровне, а при фокусировке в телеположении TG-310 и вовсе оказалась быстрее всех защищённых камер, побывавших у нас на тестировании. Главная беда при наведении — даже не промахи в режиме слежения, а отсутствие лампы подсветки автофокуса, что существенно сокращает возможности камеры.

Например, в темноте сфокусироваться камера вовсе не может, поэтому ни о каких ночных снимках со вспышкой говорить не приходится (разве что можно подсветить объект дополнительным источником освещения), хотя в сумерках камера всё же способна фокусироваться самостоятельно.

В лабораторных условиях экспозамер TG-310 работает достаточно точно, а иногда и почти безупречно, но в реальных условиях промахи бывают довольно большими.

В меню камеры не предусмотрена ручная настройка баланса белого, да и пресетов совсем немного, но в целом автоматика неплохо справляется и сама, в том числе и при флуоресцентном освещении, а вот лампы накаливания заставляют её ошибаться.

В режиме видеосъёмки новинка слабовата, ведь нет ни встроенного прожектора, как в старших моделях, ни поддержки продвинутых форматов записи, не предусмотрена даже работа трансфокатора и автофокуса непосредственно во время съемки.

В прайс-листах стоимость камеры в среднем на $50 больше, чем у предшественницы, но реальных образцов в магазинах пока нет, поэтому о финальной стоимости говорить рано.

Olympus TOUGH TG-310 : “кроссовер в мире внедорожников” Olympus TOUGH TG-310 : “кроссовер в мире внедорожников” Reviewed by Симонов И on 12:38 Rating: 5

1 комментарий:

  1. Алексей11:10

    Большое спасибо за подробные тесты, больше таких подробных тестов не нашел ни где. Очень приятно было прочитать. (Опыт фотографии более 30 лет)

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.