Миллион долларов за “Тетрис”

2011-07-30_165126

На аукционе eBay появился необычный лот, который уже нашел отклик в сердцах особо преданных фанатов консоли Sega Mega Drive. Испанский продавец выставил картридж с японской версией игры «Тетрис» и просит за него 1 миллион долларов

Столь высокая цена лота объясняется его большой редкостью: во всем мире существует не больше 8 копий игры в таком исполнении.

2011-07-30_165052

Кроме того, выставленный на продажу экземпляр «Тетриса» подписан Алексеем Пажитновым, разработчиком игры. Нынешний владелец картриджа купил его четыре года назад за EUR11 тыс., а в 2008-м в Барселоне взял автограф у создателя игры.

clip_image002Продает игру мужчина слева. Справа — Алексей Пажитнов

Продавец готов доставить заветную коробку, сохранившуюся в прекрасном состоянии, в любую точку мира и даже согласен рассмотреть разные способы оплаты. Несколько человек уже предложили за картридж около $20 тыс.

Tetris turns 25_1

Спустя более чем 25 лет после своего создания тетрис остаётся самой популярной мобильной игрой в истории. Гениальное российское изобретение продолжает покорять мир, а недавно количество мобильных загрузок тетриса превысило 100 млн (имеются в виду только платные загрузки, за которые были уплачены роялти правообладателям).

В настоящее время права на продажу самой успешной игры принадлежат корпорации Electronic Arts. Лицензию она получила у компании Blue Planet Software. Сегодня эти две фирмы планируют организовать в Монреале (Канада) торжественное мероприятие, посвящённое юбилею.

EA не сообщает, какой общий доход принесла игра. Например, под iPhone она продаётся за $5.

1264851279_aleksei-pazhitnov-invento-008

Как известно, тетрис был придуман советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году, а популярность пришла к нему на платформе Nintendo Game Boy в 1989 году. После этого тетрис пришёл на все платформы и пользуется популярностью среди всех возрастных групп и культур.

2575189_640px

Советский и американский программист, изобретатель игры «Тетрис» Алексей Пажитнов родился в 1956 году. Учился сначала в математической школе, а потом в Московском Авиационном Институте. Окончив МАИ, некоторое время работал в институте, а затем поступил на работу инженером в вычислительный центр Академии Наук СССР.

Работая в вычислительном центре, занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а также пописывал несложные игрушки. Однажды Алексею пришло в голову запрограммировать классическую головоломку «Пентамино» так, чтобы фигуры падали, поворачиваясь вокруг центра тяжести.

tetris

Однако мощности «Электроники-60» для таких вычислений не хватало, и задачу было решено упростить - усечением у пентамино пятого элемента. Так родился «Тетрис» - программа, написанная за две недели на народном русском языке программирования Pascal.

Шестнадцатилетний школьник Вадим Герасимов портировал игрушку на IBM PC, после чего игра распространилась по всему миру и стала популярной.

e54222d22da645db079a87f649d

В 1988 году при поддержке фирмы Bullet-Proof Software, Пажитнов организовал компанию AnimaTek (разработка игрового программного обеспечения), а в 1991 вместе с ней переехал в США. В октябре 1996 г. Пажитнов поступил на работу в Microsoft, где занимался разработкой головоломок Pandora’s Box.

В Microsoft он работал до 2005 года, после чего перешел в компанию WildSnake Software, занимающейся разработкой казуальных компьютерных игр.

Алексей Пажитнов был удостоин ряда наград для разработчиков игр: Game Developers Choice Awards First Penguin Award в 2007 году, и LARA - Der Deutsche Games Award в 2009 году.

75bd7f0529b60d2553acbf5180e

Алексей Пажитнов известен своим негативным отношением к ПО с открытым кодом. По мнению Пажитного, свободные программные продукты уничтожат рынок, поскольку рост их популярности негативно сказывается на финансовом положении коммерческих компаний, способствующих инновациям в отрасли.

В целом, подытоживает Пажитнов, для рынка было бы лучше, если бы свободное программное обеспечение никогда не существовало

Миллион долларов за “Тетрис” Миллион долларов за “Тетрис” Reviewed by Симонов И on 17:13 Rating: 5