Эльдар Рязанов: Ия Саввина была умна, как 40 братьев, и очень талантлива…

340591468

Блистательная актриса театра и кино, создавшая немало ярких, запоминающийся образов, народная артистка СССР Ия Саввина умерла в Москве в возрасте 75 лет. Она ушла из жизни вечером 27 августа…

"Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки", – заявили в театре. О месте и времени прощания с Ией Сергеевной будет объявлено дополнительно.

2 марта 2011 года Ия Саввина отметила 75-летний юбилей. В мае 2011 года была госпитализирована в связи с инсультом.

28863

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР. "Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти", – цитирует текст соболезнования РИА Новости.

Олег Табаков, руководитель МХТ им. Чехова, в котором работала актриса, сожалеет, что ей удалось реализовать лишь малую часть своих возможностей и талантов. По его словам, Саввина была одновременно интеллигентным и суровым человеком, откровенным в своих суждениях и о театре и о кинематографе.

Кончина Ии Саввиной - это огромная потеря большой русской актрисы, которая по праву носит звание народной артистки СССР, и ее роли в фильмах и в спектаклях это только подтверждают, уверен кинорежиссер Эльдар Рязанов.

"Я с ней работал всего один раз в фильме "Гараж". Это было настоящее счастье", - сказал Рязанов в интервью РИА Новости.

Ия Саввина — Аникеева, заместитель директора НИИ, член правления гаражного кооператива20

"У нее был непростой характер, она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Она сыграла в моей картине, так что не было ни одного штампа жеста или взгляда. У меня даже было впечатление иногда, что я снимаю фильм, что это не актриса, а сама - это женщина. Я был в восхищении от ее работы", - добавил он.

"Выбрав совершенно интуитивно Саввину, я получил актрису, которая невероятно обогатила эту роль. Я считаю, что она создала в фильме "Гараж" просто актерский шедевр. И до сих пор, когда я смотрю картину "Гараж", я восхищаюсь и думаю, неужели в моем фильме играет такая прекрасная актриса", - сказал кинорежиссер.

39236_max

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже.

Предки Ии Саввиной по материнской линии – из города Верхний Мамон Воронежской области. Мать после окончания школы училась на рабфаке, была одной из первых выпускниц Воронежского медицинского института. Вера Ивановна – первоклассный врач, по выражению коллег, ставила диагноз «по цвету глаз».

В детстве Ие Саввиной пришлось много ездить по стране. Сначала жили в Феодосии, куда Веру Ивановну распределили после института. Потом переехали под Воронеж, в Красный Лиман. Родители перед войной развелись, мать вышла замуж за военного. И снова переезжали с места на место, пока не оказались в городе Боринском Воронежской области.

8666

В Боринском Ия окончила с золотой медалью школу. Она мечтала поступить на филологический факультет МГУ, с детства читала запоем все, что попадалось, начиная от сказок и кончая классикой. Литература не делилась для нее на классическую и современную, события воспринимались как сиюминутные, как бы давно они ни происходили. Мир, где жила Ия, раздвигался, и приходили новые, интересные люди, в судьбы которых она верила беспрекословно.

Но когда она приехала в Москву, прием медалистов на филфак уже закончился. Тогда Саввина подала документы на журфак, который только что выделился в самостоятельный факультет. Выдержав большой конкурс (на одно место было 13 претендентов-медалистов), она стала студенткой.

1529

Актерская судьба Ии Саввиной началась в кружке художественной самодеятельности МГУ, которым руководил актер Театра имени Вахтангова Игорь Константинович Липский. Здесь ею сыграны 3 роли. Вскоре появилась пьеса Павла Когоута «Такая любовь».

Ставить ее на студенческой сцене пригласили Ролана Быкова, блестяще поставившего тогда в ТЮЗе спектакль «О чем рассказали волшебники» (будущий его фильм «Айболит-66»). Лида Матисова в пьесе «Такая любовь» стала первой крупной ролью Ии Саввиной, а сам спектакль, по словам критиков, – настоящей сенсацией. Он шел несколько лет с неизменным триумфом.

Asya_Klyachina01

По окончании МГУ (1958) Ия Саввина планировала совместить сцену студенческого театра с работой редактора в «Детгизе», когда Алексей Владимирович Баталов, который однажды пришел на спектакль «Такая любовь», предложил ей сняться в фильме «Дама с собачкой». Это во многом определило всю ее дальнейшую судьбу.

Первая роль в кино принесла Ие Саввиной международное признание — фильм «Дама с собачкой», в котором Ия сыграла главную роль, получил спецприз Каннского кинофестиваля в 1960-м году.

Dama_s_sobachkoy02

Саввина с детства умела привлекать к себе внимание. Она всегда добивалась своего, родители ни в чем не могли ей отказать. Но они расстались, когда Ие было всего 5 лет. Отец ушел на фронт и оттуда прислал письмо, что встретил другую женщину.

Даже став взрослой, дочь не смогла простить ему предательства. Ее воспитывал отчим — сторонник палочной дисциплины, которому, впрочем, никакими средствами не удалось сломить упрямую падчерицу. Она отличалась своевольным характером, всегда резко, глядя в глаза, высказывала свое мнение.

Настоящую отеческую заботу Ия почувствовала только когда вышла замуж за своего партнера по спектаклю в студенческом театре МГУ Всеволода Шестакова. Он был старше ее на 8 лет. Моральная и материальная поддержка мужа и свекрови позволили Ие исполнить свою мечту — сняться в экранизации Чехова.

savvina111155

К тому времени у Саввиной был уже большой личный опыт драматических переживаний — за два года до начала съемок она стала мамой неизлечимо больного ребенка. Ее сын Сергей Шестаков родился с синдромом Дауна.

Молодой женщине (ей тогда был всего 21 год) предлагали отказаться от неполноценного ребенка, но Саввина не сделала этого. Она вложила в сына столько любви и заботы, что невероятным образом продлила его жизнь. Обычно с таким диагнозом люди не живут больше 40 лет, но Сергею уже за пятьдесят. Он признанный художник, у него даже была персональная выставка, а еще Сергей играет на пианино, изучает английский язык.

8b7dd3b3e0d3c42fbf7f3de4ac72307283751c2f

И все же боль переживаний за его судьбу всегда мучила Ию Сергеевну. У нее часто случались срывы. Это послужило одной из причин разрушения их брака с Всеволодом Шестаковым. Через 16 лет профессор МГУ и актриса расстались.

В этот сложный период Ию Саввину поддержали ее друзья — знаменитая актриса Фаина Раневская и молодой режиссер Петр Штейн. Он был влюблен в Ию Сергеевну, несмотря на значительную разницу в возрасте. Их отношения не закончились браком, но режиссер до конца своих дней восхищался Саввиной, снимал ее в своих фильмах и поставил для нее два спектакля, в которых Ия Сергеевна блистала на сцене МХТ.

Актриса всегда была известна своим вспыльчивым характером, резкостью и прямотой. За ними, однако, скрывались повышенная требовательность к себе и партнерам, эмоциональная уязвимость. В этом на своем опыте убедился Владимир Высоцкий, с которым Саввина снималась в фильме «Служили два товарища».

257011769

Режиссер Андрей Кончаловский считает, что именно благодаря Саввиной фильм «История Аси Клячиной» был признан классикой кинематографа, киношедевром.

Сложный, многоплановый образ создала актриса в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Вместо выписанного в сценарии «фельдфебеля в юбке», на экране появилась привлекательная женщина, любящая жена и бабушка, которая, тем не менее, способна перешагивать через людей.

До последнего,  Ия Сергеевна была востребована в профессии — она была занята в трех постановках родного театра и счастлива в личной жизни. Почти тридцать лет она жила в гражданском браке с любимым мужчиной — актером «Театра „На Таганке»“ Анатолием Васильевым.

img.php

Саввиной сыграно более 50-ти разных ролей.

Ия Савина - народная артистка РСФСР (1976), народная артистка СССР (1990), лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь") и РСФСР (1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла"), лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 годов в спектакле МХТ имени Чехова "Рождественские грезы").

Эльдар Рязанов: Ия Саввина была умна, как 40 братьев, и очень талантлива… Эльдар Рязанов: Ия Саввина была умна, как 40 братьев, и очень талантлива… Reviewed by Симонов И on 12:10 Rating: 5