Год 1961-й: Мир полвека назад

1

Фото - путешествие в прошлое, на 50 лет назад. Давайте посмотрим, каким был мир в 1961 году…

Полвека назад мир был на грани глобальных изменений: США выходили из эпохи после Второй мировой войны прямо в эпоху Холодной войны и освоения космоса, в мире, где набирали оборот движения за права человека и протесты против использования ядерного оружия.

В 1961 году Джон Кеннеди стал 35-ым президентом Соединенных Штатов, советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, в США борцы за права цветных автобусами ехали на юг, чтобы бороться с сегрегацией, а ГДР начала строительство Берлинской стены.

В тот год Кеннеди одобрил разрушительное вторжение в Залив свиней на Кубе и программу полетов на Луну, выдвинутую НАСА. Кеннеди также застал начало операции военного вторжения США во Вьетнам: к концу 1961 года там высадились около двух тысяч солдат.

clip_image001

1. Джон Ф. Кеннеди впервые обращается к США как президент перед зданием Капитолия в Вашингтоне 20 января 1961 года, во время церемонии инаугурации. (AP Photo)

clip_image002

2. Певец Бобби Дарин у своего собранного вручную автомобиля, прозванного «Машина-мечта Бобби Дарина» в Голливуде 31 марта 1961 года. Владелец автомобиля Эндрю Ди Диа, создавший автомобиль за 150 тысяч долларов, вывез его в тур по всей стране. (AP Photo)

clip_image003

3. Священник собора святого Павла Джон Коллинс, ведущая личность в кампании за отказ от ядерного оружия, в рамках которой было организовано два марша в пасхальное воскресенье, обращается к толпе во время митинга на Трафальгарской площади в Лондоне 3 апреля 1961 года. (AP Photo/Staff/PRI)

clip_image004

4. Кеннит Гелпи в защитном костюме появляется из противорадиационного убежища в Медфорде, штат Массачусетс, 23 октября 1961 года, со счетчиком Гейгера для «измерения уровня радиации». Гелпи и его семья провели выходные в этом убежище, чтобы проверить противорадиационные костюмы и оборудование. (AP Photo)

clip_image005

5. Крепко сжав в руках статуэтку Мадонны и со слезами на глазах, афро-американская девочка уезжает от кампуса Университета Джорджии в полицейском автомобиле 12 января 1961 года. 18-летнюю Шарлейн Хантер пришлось увезти в целях ее же безопасности, так как студенты взбунтовались присутствию афро-американцев на занятиях. (AP Photo/Horace Cort)

clip_image006

6. Юрий Гагарин (справа) и генсекретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев после награждения Гагарина Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза за его достижения в космосе. (AFP/Getty Images)

clip_image007

7. 21-летний Майк Хэйлвуд из Оксфорда на мотоцикле «Нортон» во время Международной туристической гонки по горной местности в Великобритании 16 июня 1961 года. Он выиграл гонку на скорости 161,90 км/час, войдя в историю как победитель трех гонок за неделю. (AP Photo)

clip_image008

8. Полиция и тайные агенты тщетно пытаются вывести президент Джона Ф. Кеннеди (в центре) из толпы студентов Гарварда во дворе университета в Кембридже 9 января 1961 года. Обычно быстро двигавшегося Кеннеди задержали студенты, проломившиеся через полицейские ограждения. Президенту пришлось укрыться в общежитии, пока полиция не подвезла к зданию автомобиль. (AP Photo)

clip_image009

9. Пустынная дорога Малекон Драйв в Гаване, хорошо известная американским туристам, во время захвата страны Фиделем Кастро. Одинокий солдат идет по пустынной дороге, некогда переполненной транспортом, 6 января 1961 года. (AP Photo)

clip_image010

10. Фидель Кастро в танке во время Операции в Заливе свиней в апреле 1961 года. Около 1300 кубинских изгнанников, поддерживаемый правительством США, вторглись на остров Куба, попытавшись свергнуть диктатора Фиделя Кастро. Операция с треском провалилась, погибли 90 захватчиков, остальных захватили в течение трех дней. (OAH/AFP/Getty Images)

clip_image011

11. Затемненные на время забастовки ангары чикагского аэропорта заработали вновь 23 февраля 1961 года. (AP Photo/EM)

clip_image012

12. Доктор А.Г. Маклеод демонстрирует заряженную электричеством систему управления человеческим мозгом на встрече Ассоциации американских медиков в Нью-Йорке 26 июня 1961 года. Этот лабиринт изогнутых трубок и мигающих лампочек отслеживает путь, по которому наш мозг получает информацию и превращает ее в мысль, а потом и в действие. (AP Photo)

clip_image013

13. Две полицейских душат студента в Токио 8 июня 1961 года, когда полиция попыталась разогнать протестующих студентов во время демонстрации против политического насилия. Более 10 тысяч студентов приняли участие в массовой демонстрации. (AP Photo)

clip_image014

14. Джин Ллойд из Форта Лодердейла, штат Флорида, потеряла управление своим спортивным автомобилем на гонке юниоров в аэропорту Себринг 24 марта 1961 года. Девушка не пострадала. (AP Photo)

clip_image015

15. Наездники свободы на автобусной станции в Монтгомери, штат Алабама, 24 мая 1961 года, покупают билеты на юг. В центре – лидер интеграции преподобный Мартин Лютер Кинг-младший. (AP Photo)

clip_image016

16. Арест одного из Наездников свободы. (AP Photo)

clip_image017

17. Дымящийся автобус Наездников свободы после взрыва бомбы, брошенной в окно, недалеко от Аннистона, штат Алабама, в мае 1961 года. (AP Photo/File)

clip_image018

18. Полицейский приказал собаке напасть на афро-американца, который выполнял его указания слишком медленно и не хотел уходит с пути, незадолго до того, как началось слушание по делу девятерых студентов, устроивших сидячую забастовку в библиотеке, 29 марта 1961 года в Джексоне, штат Миссисипи. (AP Photo/Jackson Clarion-Ledger)

clip_image019

19. Джордж Линкольн Роквелл (в центре), лидер американской нацистской партии, и его «автобус ненависти» с несколькими членами движения со свастикой на повязках, в Монтгомери, штат Алабама, 23 мая 1961 года. (AP Photo)

clip_image020

20. За несколько секунд до того, как на Томми Лэнгстона напали, он успел сделать этот снимок 14 мая 1961 года. На снимке куклусклановцы избивают Наездника свободы на автобусной станции в Бирмингеме, штат Алабама. Это фото помогло опознать куклусклановцев, участвовавших в избиении. (AP Photo/Birmingham Post-Herald, Tommy Langston)

clip_image021

21. Войска национальной гвардии во время учений со штыками и в противогазах в форте Дикси Грейвс в Монтгомери, Алабама, 3 мая 1961 года. (AP Photo/Horace Cort)

clip_image022

22. Фотографии Наездницы свободы Джоан Трумпайер 8 июня 1961 года. Эта 19-летняя девушка была студенткой университета Дюка и временным секретарем в офисе сенатора Клэр Энгл в Вашингтоне. В городок Джексон в штате Миссисипи Джоан прибыла для участия в акции Наездников свободы 4 июня 1961 года. Ее и еще восемь участников марша арестовали, отказав в залоге. Девушка отбыла трехмесячный срок в тюрьме, затем поступила в «черный» колледж, который только начал принимать белых студентов. (AP Photo/Mississippi Department of Archives and History, City of Jackson, File)

clip_image023

23. Игрок знаменитой бейсбольной команды «New York Yankees» Микки Мантл в матче против «Detroit Tigers» на стадионе «Янки» в Нью-Йорке 3 сентября 1961 года. (AP Photo/stf)

clip_image024

24. Подпись того времени: зрители 70-ых годов будут смотреть программы по телевизоры совсем по-другому, если уже сейчас начнут разрабатывать эти дизайны. Этот телевизор – новинка, представленная в Чикаго 21 июня 1961 года. Внизу расположено автоматическое запрограммированное устройство, которое записывало ТВ программы, если вас нет дома. Толщина этого цветного телевизора 81 х 55 см составляет 10 см. (AP Photo/Edward Kitch)

clip_image025

25. Строительство башни Спейс Нидл в Сиэтле в самом разгаре – город готовится к проведению Всемирной выставки 1962 года. (CC-BY Seattle Municipal Archives)

clip_image026

26. Аргентинец Алекс Митофф уклоняется от атаки Кассиуса Клея в шестом раунде матча по боксу, который транслировался по телевизору, 7 октября 1961 года в ЛУзвилле, штат Кентукки. Митофф не смог продолжить матч, был объявлен технически нокаут. (AP Photo/H.B. Littell)

clip_image027

27. Последнее испытание космического костюма астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Кейп Канаверал 5 мая 1961 года, перед тем как астронавт наденет его для первого полета на ракете. (AP Photo)

clip_image028

28. Шимпанзе Хэм в капсуле во время полета в космос с Кейп Канаверал во Флориде в начале 1961 года. Хэм стал первым шимпанзе, запущенным в открытый космос по американской программе. Капсула Хэма успешно упала в Атлантический океан через 16 минут 39 секунд. (AP Photo)

clip_image029

29. Проект НАСА LOLA – симулятор, созданный для изучения проблем в отношении приземления на поверхность Луны. Это был сложный проект стоимостью почти в 2 миллиона долларов. Этот симулятор был создан для того, чтобы пилот мог детально увидеть лунную поверхность; аппарат состоял, в основном, из кабины, закрытой телевизионной системы и четырех крупных картины или модели частей лунной поверхности с разных углов зрения. Пилот в кабине двигался вдоль трека мимо этих картин, которые должны были познакомить его с некоторыми нюансами управления кораблем вблизи Луны. (NASA)

clip_image030

30. Вертолет поднимает астронавта Алана Шепарда из воды в мае 1961 года. (AP Photo)

clip_image031

31. Адольф Эйхман в стеклянной клетке с охранниками в зале суда в Иерусалиме, где шло его дело о военных преступлениях во время Второй мировой войны. После похищения израильскими агентами в Аргентине Эйхмана признали виновным во всех 15 предъявленных ему обвинениях, включая преступление против человечества. 31 мая 1962 года его казнили. (AP Photo)

clip_image032

32. Разъяренная толпа окружила автомобиль американского посольства в Каире 15 февраля 1961 года во время акции протеста против смерти Патриса Лумумбы в Конго. Лумумба был независимым лидером Конго и первым легально избранным премьер-министром Республики Конго. Лумумба погиб во время восстания. Многие считали, что в этом мятежникам помогло правительство США, а в 2002 году за это официально извинилось правительство Бельгии. (AP Photo)

clip_image033

33. Японские ультра-националисты во время Патриотического дня в Токио 1 мая 1961 года. Рекордное число рабочих – 1 560 000 – вышли на ежегодное празднование Дня труда. «Правые» провели митинг в парке Хибийя, пройдя с флагами со свастикой и призывая к роспуску Социалистической партии. (AP Photo/Mitsunori Chigita/Nobuyuki Masaki)

clip_image034

34. Студенты колледжа Фресно пытаются установить мировой рекорд по количеству людей на одной кровати (73 человека) 17 мая 1961 года в городе Фресно, Калифорния. Рекорд был побит, когда на эту кучу взгромоздили пять девушек. (AP Photo)

clip_image035

35. Индеец из племени апачи целует руку Папе Иоанну XXIII во время аудиенции делегации апачи в Ватикане 16 мая 1961 года. (AP Photo)

clip_image036

36. Актриса Мэрилин Монро в декабре 1961 года. (AP PhotoPRNewsFoto/Eagle National Mint)

clip_image037

37. Собака на пустой Таймс-Сквер во время 10-минутного учения граждан о правилах поведения при воздушном налете в Нью-Йорке 28 апреля 1961 года. (AP Photo/Bob Goldberg)

clip_image038

38. Президент США Джон Ф. Кеннеди указывает на карту Лаоса на пресс-конференции в Вашингтоне в марте 1961 года. Он заявил, что коммунистическая угроза Лаосу «сложна и потенциально опасна». (STF/AFP/Getty Images)

clip_image039

39. Лидер Северной Кореи Ким Ир Сен в окружении сирот в мае 1961 года. (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP Images)

clip_image040

40. Американские солдаты ООН и солдаты Северной Кореи повздорили после собрания 23 апреля 1961 года на базе в Корее. Драка произошла после того, как один из корейских солдат ударил рядового первого класса Джона Кларка. (AP Photo)

clip_image041

41. Рабочий Восточной Германии кладет первые блоки Берлинской стены в августе 1961 года. (AP Photo)

clip_image042

42. Рабочие ГДР кладут стену во французском квартале Восточного Берлина 15 августа 1961 года. (AP Photo/Worth)

clip_image043

43. Беженец из ГДР пытается перебежать на западную часть Берлина 16 октября 1961 года. (AP Photo)

clip_image044

44. Американский танк занял позицию на улице Циммерштрассе в Берлине, «глядя» в сторону советских танков на границе с Восточным Берлином. (AP Photo)

clip_image045

45. Первая леди США Жаклин Кеннеди за работой. (AFP/Getty Images)

clip_image046

46. Астронавта Алана Шепарда (слева) награждает президент США Джон Кеннеди в Вашингтоне. (AP photo)

clip_image047

47. Луи «Сэтчмо» Армстронг на верблюде на фоне Сфинкса и пирамид в Гизе, недалеко от Каира, 28 января 1961 года. Его жена Люсиль (внизу слева) снимает его на камеру. Армстронги приехали в Египет во время Тура доброй воли по Африке и Ближнему Востоку. (AP Photo)

clip_image048

48. Восьмилетний третьеклассник Билли Стэнли, единственный белый ученик в школе святого апостола Филиппа, в Элбани, Нью-Йорк. Билли говорил, что ему нравится учиться в этой школе, и что его одноклассники «относятся к нему хорошо». (AP Photo)

clip_image049

49. Уилма Рудольф из Кларксвилля, штат Теннеси, с цветами и медалями после двух побед в легкоатлетических соревнованиях между США и Россией в Москве 15 июля 1961 года. Рудольф поравнялась с мировым рекордом в 0:11,3 в 100-метровке, а затем выиграла и в составе командной эстафеты на 400 метров. (AP Photo)

clip_image050

50. Солдаты морского корпуса Республики Вьетнам с ручным пулеметом и винтовками охраняют свои позиции 20 января 1961 года. Эти солдаты похожи на своих американских собратьев – они получили приказ бороться с партизанами. Они используют американское оружие, а методы их подготовки были разработаны американскими морпехами. Многие солдаты проходили тренировку в американском лагере в штате Вирджиния. (AP Photo)

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет: