Обкуренный банан

81907308f206db7fd97c9e949aa8f489.0

Чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты? Вместе с заморскими плодами мы съедаем кучу химии…

Наша страна стала самым крупным в мире импортёром яблок и груш, подсчитал на днях минсельхоз США. Увы, зарубежные плоды настойчиво вытесняют с прилавков отечественную продукцию. О том, чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты, мы поговорили с Владимиром Мурашёвым, заведующим лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ.

В этом месяце Россия вернула китайскому поставщику (а большая часть плодово-овощного импорта родом из Поднебесной) минимум 22 тонны некачественного продовольствия - хурмы, мандаринов, винограда, дынь, яблок. «Все они поражены восточной плодожоркой», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Персик с антибиотиком

clip_image002

Это нетипичный случай, потому что обычно импортёры тщательно обрабатывают свой товар от всех возможных напастей - так, что вместо пользы тот, кто его ест, получает вред. Сначала овощи и фрукты опрыскивают парафино-содержащими составами, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь плода, тем самым «законсервировав» его. Без этого сливы, персики или виноград не протянут и недели.

Потом их обрабатывают составами антибиотического свойства - «химия» убьёт все микроорганизмы, которые могут размножаться и портить урожай. Затем - добавки от грибков, плесени... Словом, умри, всё живое! Обработка происходит, едва плоды снимают с веток. А вот бананы подвергаются химической атаке дважды - сначала на родине (как правило, в Эквадоре и Чили) их ещё зелёными опрыскивают антибактериальными составами, после чего транспортируют и хранят в холоде до полугода.

Как только продавцу требуется спелый, жёлтый банан, его окуривают так называемым банановым газом (смесь этилена и азота), ускоряющим созревание в помещении с повышенной влажностью (до 90%), - уже через несколько часов зелёные «заготовки» превратятся в зрелые плоды!

Мыть и чистить

clip_image004

Смыть всю «таблицу Менделеева» с овощей и фруктов до конца невозможно. Поэтому старайтесь с них снимать шкурку - будь то яблоки или огурцы, груши или кабачки. Персики, абрикосы, виноград и всё, что невозможно почистить, необходимо мыть в горячей воде с мылом или содой, по возможности тщательно оттирая щёткой. Картофель после чистки вымачивают в воде.

Так же стоит поступить и с капустой - тщательно помыть, снять верхние листья и поместить кочан в тёплую воду на 30 минут. Только «замачивание» очистит его от инсектицидов (средства против гусениц) и пестицидов.

Мыть нужно даже бананы и апельсины, несмотря на то что кожуру с них мы снимаем и в пищу не употребляем. Кстати, в последнее время ушлые продавцы полюбили красить цитрусовые: с помощью краски делают апельсину или грейпфруту красный бочок или придают насыщенный цвет и продают как дорогой сладкий сорт.

Газовая камера

clip_image006

В супермаркетах радуют глаз лоточки с ягодами: клубника, ежевика, малина, черника - как с картинки. Цена, правда, тоже как у произведения искусства (порядка 500 руб. за 150 г). Многие покупают это лакомство детям. Однако делать этого не стоит - чтобы такие ягоды сохранились и долетели до России из отдалённых стран, их часто помещают в герметичные упаковки, наполненные газом, не дающим ягодам вянуть.

За несколько суток транспортировки малина успевает буквально пропитаться этим веществом. А вот «химией» против жучков ягоды обрабатывают не всегда - некоторые из них генно-модифицированны, и их гены «прописаны» так, что отталкивают насекомых-вредителей.

Если хочется ощутить зимой вкус летних ягод, полезнее купить замороженные плоды. Шоковая заморозка сохраняет большое количество полезных веществ.

Из чего на самом деле состоит варенье из экзотических фруктов?

Бабушкины рецепты - это прекрасно. Мамина кулинарная книга - замечательно. Но иногда так хочется свернуть с проторённого пути и создать уникальный рецепт, который благодарные потомки будут передавать из поколения в поколение

Тех, для кого, в отличие от Карлсона, варенье не служит основной едой, традиционные заготовки - яблочное варенье или сливовый компот - как правило, не вдохновляют. Молодые хозяйки стараются удивить гостей заготовками из экзотических фруктов - вареньем из марокканских апельсинов, греческих груш, южноафриканских киви и испанских авокадо.

Когда пробуешь эти лакомства, в голове крутится один вопрос: насколько они полезны и безопасны?

- Пользы в заготовках из импортных овощей и фруктов нет никакой, - утверждает Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Ведь для того, чтобы фрукты попали на российские прилавки, не утратив товарного вида, урожай собирают задолго до созревания плодов. А дозревание в дороге неминуемо сказывается как на вкусе (который большинство потребителей характеризуют как «резиновый» или «пластмассовый»), так и на содержании полезных веществ, их плоды просто недополучили из-за ускоренного дозревания в транспорте.

Глянец в сахаре

Импортные фрукты так и просятся в заготовки ещё по одной причине - они крупнее и имеют куда более глянцевый вид, чем российские плоды.

- Многие это объясняют тем, что в тёплых странах более подходящие условия для их созревания, - поясняет Светлана Дербенёва. - На самом деле гигантский размер объясняется тем, что они перекормлены минеральными удобрениями и прочей «химией», которая неминуемо перейдёт в варенье.

Настораживает ещё и то, что импортные овощи и фрукты, поступающие на российские прилавки, покрывают воском, призванным защитить их от порчи. Во что они превращаются после тепловой переработки?

Воск и немного токсинов…

- Полностью очистить плод от воскового покрытия невозможно даже с помощью щётки и горячей воды, - рассказывает Елена ТерЁшина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. - Поэтому оно неизменно оказывается в варенье, что придаёт ему специфический, совершенно не- домашний вкус.

К тому же восковое покрытие зачастую не защищает плоды от гнили и плесени, а лишь маскирует признаки порчи. И потому наряду с пригодными в пищу в переработку попадают подпорченные фрукты и ягоды.

- Это абсолютно недопустимо в консервировании, - предостерегает Алексей Королёв, доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

- Продукты с признаками гнили или плесени содержат очень опасный класс соединений - микотоксины, которые продуцируют микроскопические грибы. Микотоксины обладают серьёзным канцерогенным потенциалом и в дальнейшем могут провоцировать онкологические заболевания. Поэтому качество предварительного сырья не должно вызывать сомнений. Овощи и фрукты, предназначенные для консервирования, должны быть свежими.

Лечебное варенье

Некоторые виды варенья не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Специалисты составили рейтинг «лекарственности» этого лакомства.

clip_image001

Малиновое
Лучшее лекарство при простуде и гриппе, используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Полезно при ослабленном иммунитете, улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.

Рецепт: малина - 1 кг, сахар - 1,5 кг. Ягоды положить в таз в 1-2 слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.

clip_image002[4]

Из одуванчиков
Полезно при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни, восстанавливает повреждённые клетки печени и желчного пузыря, является профилактикой при астме и бронхите.

Рецепт: собрать 360-400 цветков одуванчика с жёлтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и отжать. В отжатую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания.

clip_image003

Черная смородина
Кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.

Рецепт: смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1,5 стакана. Подготовить смородину, вымыть, обсушить и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 5 минут.

clip_image004[4]

Калиновое
Калина хороша при первых признаках простуды. Также очень полезна для кожи, помогает снять воспаление и угревую сыпь.

Рецепт: ягоды калины очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить на холоде. Ягоды горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и они становятся слаще.

clip_image005

Черная рябина
Нормализует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Полезна при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете. Улучшает работу печени, эндокринной системы и укрепляет иммунитет

Рецепт: рябина - 1 кг, сахар - 1,5 кг. Ягоды вымыть, бланшировать в кипящей воде 6-8 минут, залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1 л воды), выдержать 2 часа. Варить на малом огне 10 минут, оставить на 6-9 часов. Перед второй варкой добавить ещё 800 г сахара.

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: