Зачем тебе это?

2011-11-26_013323

Я периодически просматриваю IT-новости и еще не было случая, чтобы я не подумал во время чтения: «Что это? Зачем это?» Со всех сторон на нас падают, как груши, четырехъядерные смартфоны, компьютеры с тремя видеокартами, миллион мобильных приложений, супертонкие ноутбуки и прочие ужасные ужасы…

22619681_best_smartphones_2011_1

Самое смешное, что все это стоит абсолютно неадекватных денег и при этом активно покупается. Такое ощущение, что все сошли с ума. Достаточно оглянуться и присмотреться к тому как используют окружающие вас люди IT-устройства.

Я оглянулся и что же я увидел?

Вы купили модный смартфон на Android или iPhone за $1000. Зачем? Не «звонить» же в самом деле вы с него собрались.

Ах, на него можно поставить много приложений. ОК. Мне недавно попалась забавная статистика, которая утверждает, что с января 2010 по октябрь 2011 число скачиваний из App Store и Android Market выросло с 300 млн до 2,6 млрд приложений в месяц (в 9 раз).

Интереснее дальше: 62% из этих приложений не используются повторно уже на второй месяц после закачки. 76% приложений используются не долее 3 месяцев. И лишь 4% (!) продолжают использоваться на 12-й месяц после закачки.

1292173584_android-market

4% - ха. Это подтверждает мой личный опыт, мои знакомые тоже используют максимум десяток приложений, которые вполне можно было бы установить и на обычный телефон с сенсорным экраном. Собственно, таких телефонов полно и стоят они намного дешевле смартфонов. Но это же не круто!

Звонить, кстати, можно и с телефона за 700 руб., разницы с айфоном вообще никакой. При этом я часто вижу, как обладатели смартфонов бегают по офису как сумасшедшие в поисках зарядки (вся эта смартфонная «красота» сжирает аккумуляторы только так).

2erter94

Мой хороший друг, работа которого связана с большим количеством телефонных переговоров, после нескольких скандалов и факапов из-за неработающего телефона, отдал свой навороченный смартфон (одного корейского производителя) ребенку, а себе купил обычную долгоиграющую трубку и теперь при слове Аndroid демонически смеется и плюется ядовитой слюной.

iphone3g-1

Еще одна знакомая, очередная жертва маркетинга, купила себе «игровой» комп за 80 тыс. руб. Когда я дал ей поиграть на игровой приставке моих детей и сказал, сколько она сейчас стоит, жертва маркетинга чуть не удавилась от жадности.

Ну а следующей жертвой, увы, стал ваш покорный слуга. Купил я жене iPad 2 3g. Вау. Лучший в мире планшет, пиццот миллионов приложений, масса возможностей бла-бла-бла.

В итоге: девайс фактически используется только дома, ну не нужен он жене на улице, и 3G этот, соответственно, не нужен. Из приложений используются: 1. браузер, 2. почтовый клиент, 3. книжная читалка и 4. очень редко skype. ЧЕТЫРЕ приложения.

Со всеми этими задачами справился бы ноунейм китайский планшет который стоит в пять раз дешевле.

android-tablets-galaxy-tab-300x190

Последний пример, вот сейчас перед глазами – покупка, «для работы», одним персонажем мощного, легкого и тонкого ноутбука за 85 тыс. Отличная вещь, есть только одно но...

Передвигается этот сверхлегкий и сверхтонкий ноут исключительно на заднем сиденье Nissan X-Trail. Где, конечно, вес ноута очень и очень важен )). И еще. Зачем, спрашивается, нужен мощный ноут при показе клиентам презентаций и работе в ворде и экселе?

b_ee3f4197

И так повсюду, производители делают реально крутые вещи, которые много чего могут и много чего стоят, но потребители используют их возможности процентов на 5.

Производителей я понимаю, им нужно выделиться и продать нам множество крутых, но ненужных возможностей.

htc_sensation_promo_leak

Но, что двигает покупателями, которые ведут себя как бараны, раз за разом покупают дорогие и ненужные им вещи – это для меня загадка…

Причем, что поразительно! Работать, чтобы купить дорогой смарт, им не лень, а потратить время на то, что бы научиться использовать его возможности процентов на 50%, уже лень. Загадка психологии какая-то.

Smart_thumb


Похожие материалы:

Комментариев нет: