Кладбищенское ноу-хау

0_70e16_6aa37749_orig

Новосибирский крематорий - первый в России крематорий построенный на уровне лучших мировых стандартов. Одной из новых услуг, предоставляемых крематорием совместно с компанией Celestis (Техас, США), стало отправление праха умерших на околоземную орбиту, на Луну или в открытый космос…

В поселке Восход, на окраине Новосибирска, среди дачных коттеджей раскинулся огромный парк. На террасах парка, перед оранжевым дворцом в стиле классицизма, обильно расставлены монументальные скульптуры.

0_70e0e_fe53fbd6_orig

В садовника, неспешно подрезающего газон, плюется гуляющий рядом верблюд. В тени деревьев прячутся лавочки. Идиллию нарушают только заплаканные люди в темных одеждах.

0_70e12_e079f74a_orig

Приглядевшись, можно заметить, что под деревьями — фотографии людей с траурными ленточками, а лавочки установлены в память о том или ином усопшем. Так выглядит один из первых в России крематориев, построенных на частные деньги.

0_70e0f_46adb0f9_orig

«В Советском Союзе в похоронном деле главенствовал индустриальный подход. Кладбища — это склады трупов, все поле расчерчено по линейке, одинаковые гробы, одинаковые надгробия.

Бизнес привнес в эту отрасль элемент новаторства», — говорит Сергей Якушин, профинансировавший строительство крематория в Новосибирске.

0_70e11_8c50f78a_orig

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, в 1993 году он решил провести выставку для похоронной индустрии — «Некрополь». «На нас смотрели как на сумасшедших. Спрашивали, вы что, будете на стендах выставлять настоящие гробы и венки? — вспоминает Якушин. — Но выставка оказалась очень популярной, переехала в Москву и фактически стала движущей силой отрасли».

clip_image028

Маркетинг и реклама в Новосибирском крематории поставлены на широкую ногу. В первые месяцы работы, когда нужно было объяснить горожанам преимущество новой услуги, Якушин устраивал экскурсии в крематорий для всех желающих.

clip_image039

Каждую субботу у одной из станций метро экскурсовод приглашал прохожих принять участие в бесплатной экскурсии, почти каждый горожанин получил в почтовый ящик приглашение, а в городе появились рекламные щиты «Помни о смерти» и «Успокой свою душу. Новосибирский крематорий».

clip_image041

Как рассказывают работники, приезжали полные автобусы желающих. Их встречал работник печи, живо рассказывавший, что процесс кремации занимает от 40 минут до полутора часов в зависимости от массы тела, демонстрировавший работу печей и механизм, который перемалывает костные останки в прах.

clip_image020

Маркетинговый ход дал свой результат: если в первый месяц работы было совершенно 11 кремаций, то еще через два их число достигло 58. Сейчас ежемесячно совершается около 150 кремаций.

Крематорий внедрил и технологию прямых продаж: экскурсантам прямо на месте предлагалось заключить прижизненный договор на кремацию, который позволяет человеку заранее оплатить свои похороны.

clip_image029

Якушин не видит в этом ничего странного: «На Западе популярна страховка на случай смерти. Когда наступает страховой случай, все расходы по проводам в последний путь берет на себя страховая компания. В России же страховщики беспокоятся только о том, чтобы у умершего не было непогашенных долгов. Поэтому мы решили сами предложить не копить гробовые, а заключить договор заранее».

clip_image001

Подобная услуга впервые появилась в России именно в Новосибирском крематории, сейчас же заключить подобные договоры можно практически в каждом похоронном бюро страны.

clip_image002

Но в столице Сибири пошли намного дальше, предложив не только подарочные сертификаты на кремацию, которые можно дарить как бабушке, так и бывшему мужу, но и возможность заключения корпоративных договоров с включением оплаты кремации в соцпакет — чтобы сотрудник не переживал, хватит ли денег на его похороны в случае чего.

clip_image019

Случаются и рекламные акции: «Только в феврале! Бесплатная кремация для пенсионеров и инвалидов».

clip_image017

Весь персонал одет в специальную форму.

clip_image003

Ресепшн.

clip_image004

clip_image005

Холодильник.

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

Целый музей вдоль коридора.

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

clip_image016

clip_image018

Комната бальзамирования.

clip_image021

clip_image022

clip_image023

clip_image024

clip_image025

На заднем дворе находится аллея с боксами для хранения емкостей с прахом. Бокс можно как угодно оформить и поставить туда что угодно.

clip_image026

clip_image027

Парк рядом с крематорием. Сюда ходят гулять с детьми жители ближайших домов. Неудивительно.

clip_image030

clip_image032

clip_image031

clip_image033

clip_image034

clip_image035

clip_image038

Так же удалось поснимать церемонию кремации.

clip_image040

clip_image042

clip_image043

clip_image044

clip_image045

clip_image046


(С) clip_image047nepokolebim


Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Я бы там жил =)))