Резиновый вопрос…

pokryshki

С приходом холодов автолюбители покупают зимнюю резину, стоят в очередях в шиномонтаж, а потом ищут, где же хранить летние, не нужные зимой шины. Не панацея ли «всесезонка»?…

Экономия при использовании всесезонных покрышек налицо: вы покупаете не два дублирующих комплекта резины, а всего один - значит, тратите в 2 раза меньше денег. Затем дважды в год экономите на услугах шиномонтажа по 1500-2000 руб. Не платите за хранение покрышек и не занимаете место в собственном гараже. Казалось бы, в этом решении - только плюсы. Где же подвох?

 

Там, где тепло

Эра «всесезонки» в странах с суровым климатом закончилась в начале прошлого века. Тогда появились первые зимние шины, сохраняющие эластичность при низких температурах.

Кроме того, для улучшения управляемости и торможения на зимних дорогах был изменён рисунок протектора. С 1908 г. компания-первопроходец «Goodyear» регулярно представляет свои разработки в области всесезонного рисунка протектора.

А в 1933 г. производитель «Michelin» впервые представил шипованную резину для тяжёлых зимних условий.

shiny-michelin

Современная «всесезонка» же была разработана для американского рынка: длинные хайвеи без особых изменений высот и качества дорожного покрытия позволяют большинству граждан США использовать «усреднённый» вариант.

Для американцев её и выпускают сегодня все крупные концерны. Но в России с нашими дорогами и климатом комфортная и безопасная езда на универсальной резине - под вопросом.

 

Кому подойдёт?

«Всесезонкой» комплектуют на заводах практически все отечественные и некоторые импортные автомобили. При этом производители заявляют, что всесезонные покрышки обеспечат хорошее сцепление с дорогой в любое время года.

Однако на деле показатели этих шин летом хуже (на порядок ниже сцепляемость с мокрым асфальтом), чем у летней резины, а зимой они проигрывают специализированной зимней резине. Многим кажется, что отсутствие снега на дорогах снимает необходимость приобретать зимние шины.

shutterstock_47519749_1

И это было бы справедливо, если бы не одно «но»: «всесезонка» теряет свою гибкость при температуре воздуха ниже 7° С, что уменьшает эффективность торможения почти в два раза!

«Всесезонные шины хороши для тех мест, где снег падает и тут же тает, - считает Вячеслав СУББОТИН, руководитель шинных испытаний одного из автомобильных изданий. - В Москве же часто бывают морозы выше 20˚С - их «всесезонка» не выдерживает, теряя качество.

Вы ставите под угрозу не только своё здоровье, но и безопасность соседей по потоку. «Всесезонка» ещё может подойти флегматичным водителям, которые передвигаются только от дома до офиса в пределах центра города».

 

Где менять и как хранить сезонные покрышки?

Для того чтобы поменять летнюю резину на зимнюю, можно проторчать в очереди полдня. А можно просто вызвать мастера с домкратом к себе во двор.

Где менять?

Оказалось, что все сетевые шиномонтажи работают по записи, так что часовые очереди в них не собираются. Во всех проверенных нами точках шины моют и упаковывают в пакеты. А вот по вызову мастера стационарных центров чаще всего не выезжают. Эту услугу обычно оказывают специализированные компании.

pravkadiskov_big

Приехать они готовы куда угодно - хоть к вашему дому, хоть к салону красоты. Более того, некоторые предлагают клиентам бесплатные билеты в кино или сеанс маникюра - чтобы хозяева авто не скучали, пока их автомобиль «переобувается». Правда, и стоит услуга почти в два раза дороже, чем обычно.

Работают мобильные шиномонтажи круглосуточно, ведь менять колёса приходится не только осенью и весной, ЧП на дороге может случиться в любое время и в любую погоду.

Как хранить?

Цена комплекта сезонной резины довольно высока, и хотелось бы пользоваться этим комплектом как можно дольше. От правильного хранения покрышек зависит и срок их службы.

«Большинство автовладельцев не задумываются об этом, и шины их автомобиля просто лежат в гараже, на даче или на балконе, - говорит Виктор Салаев, мастер одного из столичных центров шиномонтажа. - А там на их состояние влияют резкие перепады температуры, повышенная влажность, контакт с химическими веществами, такими как бензин или автомобильное масло и т. д.

 

Всё это приводит к образованию микротрещин на резине, которые в процессе использования покрышек углубляются и приводят их в полную негодность. А неправильное хранение колёсных дисков может спровоцировать возникновение на них коррозии. У нас резину тщательно очистят, обработают специальными средствами, поместят на хранение в помещение с соответствующей влажностью и температурой воздуха.

Для того чтобы не спутать комплекты, каждой покрышке присваивают индивидуальный номер и прикрепляют соответствующую пломбу. С владельцем заключается договор, гарантирующий сохранность его имущества».

Куда выкинуть?

Как бережно покрышки ни храни, рано или поздно все они отживают свой срок. Что с ними делает среднестатистический автолюбитель? Выбрасывает на свалку. И явно не задумывается о том, что разлагается резина дольше века, и в течение всего этого времени в окружающую среду будут попадать опасные токсичные соединения. Поэтому промышленная переработка или утилизация отработанных шин обязательна.

1945401

Резиновая крошка, получаемая в ходе переработки, используется при изготовлении новых покрышек, ковриков, обуви, при строительстве дорог и спортивных сооружений. Многие центры шиномонтажа с удовольствием примут ваши старые покрышки на утилизацию.

Вопросы специалисту, занимающемуся продажей автомобильной резины, Артёму Артёмову.

- Артём, мы провели на сайте опрос, который позволил выяснить: более 55 процентов одинцовцев предпочитают «переобувать» автомобили в шипованную резину. 30 процентов катаются на обычной зимней, 7 используют всесезонку, 6 зимой стараются не ездить, и 2 – рискуют, оставаясь в летней.

В то же время обсуждение этой темы выявило расхождение мнений по многим вопросам. В частности – по шипованным колёсам. Есть мнение, что в условиях Москвы и ближнего Подмосковья такая резина не слишком-то и нужна, несмотря на её, как видим, значительную популярность. На сухом асфальте торможение хуже, чем у обычной зимней, хотя, в то же время, её защитники ссылаются на якобы лучшую устойчивость в заносах. Ваше мнение по поводу «шиповки»?

- Сразу хочу пояснить по поводу шипованная/нешипованная резина. Мне доводилось ездить на всех типах привода – переднем, заднем и полном, как на шипах, так и без оных. Лично для себя я сделал однозначный вывод – ХОРОШАЯ шипованная резина в наших городских условиях уступает нешипованной только по уровню акустического комфорта, что опять же неактуально для машин с хорошей шумоизоляцией.

Да, последнее время зимы у нас мягкие, магистральные трассы чаще сухие, но это не повод отказываться от шипов вовсе. Достаточно заехать во дворы или проехаться по второстепенным дорогам, где порой всю зиму чистый лед, чтобы ощутить нехватку шипов. Даже если предположить, что у вас чистый двор и ездите вы только по чистым магистралям, это вовсе не означает, что хотя бы раз за зиму вы не попадете на участок с мокрым льдом, где шипы однозначно лучше. Хорошо если это будет на пустой дороге, а если на ней будут машины или люди?

152e78da2d590b98a5a4b0f146b8d057

К вопросу о торможении на шипах по асфальту – в штатных (обычных для всех нас) эксплуатационных режимах, да и в большинстве не совсем штатных - шипованные шины не уступают нешипованным аналогам. Ориентироваться на статьи в журналах в данном случае не совсем корректно, так как там сравнивается торможение «в пол» со скорости более 50км/ч практически в идеальных условиях – ровный, чистый асфальт.

Все это не означает, что нешипованные шины хуже зимой, они просто другие, в них свойства шипов стараются заменить технологиями, приблизив характеристики к шипованным шинам, но сравнять их, не говоря уже о том, чтобы превзойти, пока ни одному производителю не удалось.

Упомяну и о вреде шипованных шин дорожному покрытию, дабы перекрыть все аспекты этой темы. Как мы знаем – в скандинавских странах замена резины подобно переводу времени – все переобуваются в определенное время и это контролируется. И там шипованная резина распространена как нигде в Европе. В каком состоянии там дороги мы тоже в курсе. Вопрос – почему у нас дорожное покрытие разрушается даже летом остается открытым. Я думаю, все догадываются почему.

Вклад шипованных шин в это, конечно же, есть, но не в тех масштабах как принято об этом говорить. К слову – в скандинавских странах ошиповка резины производится более мягкими сплавами, что позволяет снизить вред дорожному покрытию, но срок службы таких шин меньше, да и не принято там ездить на зимней шине, пока все шипы не повылетают. К нам на рынок поступает немало шин с более дешевой технологией ошиповки и изготовления смеси ввиду специфики рынка.

Еще раз хочу сказать – все это – мое личное мнение, основанное на опыте эксплуатации различных типов шин на разных автомобилях. Журналы я тоже почитываю, но стараюсь вчитываться и получать лишь ту информацию, которая мне действительно полезна как потребителю.

1284024255_vsesezonnaya_rezina_i_li_zimnyaya_chto_luchshe

- В какое время, вообще, нужно переобувать машину? Первые заморозки, первый снег или прохождение какого-то температурного рубежа?

- Здесь я согласен с официальными рекомендациями большинства производителей шин – как только среднесуточная температура становится ниже +7 и время года не позволяет надеяться на потепление – лучше переобуть резину. Необходимо помнить также, что для новой шипованной резины нужна так называемая обкатка шипов, ее лучше делать не в морозы.

- О всесезонной резине говорят, что она «летом хуже летней, а зимой хуже зимней». Зато можно сэкономить на шиномонтаже и не мучиться работой с домкратом. Ваше мнение по поводу данного класса покрышек?

- Такой тип резины более-менее применим на внедорожниках с полным приводом, да и то с оговорками. Для легковых автомобилей я бы не рекомендовал такую резину по причине нестабильности ее характеристик в разное время года. Экономия должна быть разумной, в случае с выбором шин – абсолютно разумной.

- Перебортировка колёс. Не слишком ли она нас разоряет? Может быть, при наличии денег стоит попутно приобрести комплект дисков, и ограничить посещение шиномонтажа?

- Каждый решает как ему удобней. Кто-то имеет два комплекта колес, кто-то меняет резину на дисках. Например, при замене только резины можно «прокатывать» и проверять диски каждый сезон, но в то же время, имея, скажем, «комплект зимы» на штампованных дисках, можно экономить тысячу-полторы рублей на переобувке два раза в год, делая только балансировку колес. Я всегда стараюсь иметь два комплекта колес в сборе, периодически проверяя и диски и шины.

- Как правильно хранить снятую на сезон резину?

- На эту тему есть много советов в Интернете, я думаю, каждый найдет именно свой случай. От себя хочу добавить рекомендацию – если нет возможности хранить резину в подвальном помещении или гараже, и она хранится на балконе – не допускайте попадания прямых солнечных лучей на нее летом и старайтесь все же не хранить там резину в мороз. Для наглядности общих принципов хранения предлагаю вот такую картинку.

keeptire(2)

- Разные люди предпочитают разные марки, но есть определённые «стандарты», может быть, мифологического уровня. Считается, что для наших условий лучше финские «Нокиан», и, опять-таки, считается, что импортная резина вроде бы по любому лучше нашей, хотя многие известные бренды давно уже делают покрышки на территории России. Вы разделяете эти мнения, или вам они кажутся в некотором роде заблуждением?

- Немаловажна и страна-производитель шины. Не секрет, что при переносе производства шин в другие страны (чаще развивающиеся) качество все-таки падает, это связано с производственной цепочкой, которая строится на месте с уже сформировавшимися в данном регионе поставщиками материалов и комплектующих.

И каково бы не было хорошо само производство, поставщики той же резины иногда могут подкачать. Отсюда плавающее качество и недоверие покупателей. Но в любом случае у крупных концернов (Michelin, Continental, Nokian), объединяющих в себе еще большее количество марок шин, качество изготовления конечного продукта на высоте и им можно доверять.

- Из собственного опыта мне показалось, что система ABS и передний привод имеют куда больший эффект для безопасности, чем смена резины – иномарка на летней резине (не успел переобуть вовремя) тормозит на льду и выходит из заносов идеально ровно, в то время как отечественную «классику» на зимней шипованной мне удавалось остановить только прерывистыми ударами по педали, и в заносах приходилось туго.

Опять-таки из опыта – элементарное снижение скорости вождения в зимний период помогает не улететь с дороги куда больше, чем надежда на цепкие шипы самых дорогих импортных покрышек. Что вам говорит ваш личный опыт?

- Летняя резина теряет свои свойства ближе или ниже 0 градусов и превращается в самые настоящие лыжи, попросту дубея. Во время вращения покрышка нагревается, пятно контакта шины с асфальтом покрывается микроналетом влаги, которая при следующем круге вращения обледеневает и вуаля – вы едете на льду.

2-1

Зимние покрышки имеют состав резины, предотвращающий это. Конструкция автомобиля и наличие вспомогательных систем торможения тоже играют важную роль, но они не панацея. Прерывисто нажимая на педаль «классики» вы имитировали работу АБС, коей на ней нет, не было и видимо не будет. Все эти системы стабилизации и торможения попросту не рассчитаны на такую эксплуатацию.

Да, они исправно выполняют свою работу – но это уже практически нештатный режим, электроника изо всех сил пытается совладать с тормозами автомобиля, чтобы выровнять его и затормозить.

К слову – эксплуатация зимней, а особенно шипованной резины в теплое время года так же опасна, как и эксплуатация летней резины зимой. У них разное предназначение, разных состав смеси резины, рассчитанный на определенную температуру. Голова на плечах, исправный автомобиль и надежная резина по сезону – это и есть основная формула безопасного вождения в любое время года.

 

по материалам интернет-изданий

Похожие материалы:

Комментариев нет: