Крах евро… к Рождеству

ad9af4fca37a5c91a612d36e73717184

Евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества, если на уровне Евросоюза не будут приняты адекватные антикризисные меры, предупредил известный французский экономист Жак Аттали…

Известный французский экономист Жак Аттали, выступая на радиостанции в Брюсселе, заявил, что евро как валюта может потерпеть крах еще до католического Рождества (последняя декада декабря). Избежать его в указанные сроки удастся лишь в том случае, если на уровне Евросоюза будут, наконец, приняты адекватные антикризисные меры.

«Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения», - цитирует forbes.ru слова экс-главы Европейского банка реконструкции и развития, которого называют идеологом глобализации.

124289

Аттали считает, что предотвратить крах евро, можно лишь в том случае, если разрешать ЕЦБ скупать гособлигации стран еврозоны, оказавшихся в кризисе стран. При этом необходимо лишить их части финансового суверенитета посредством введения наднационального контроля за бюджетом, а также внести необходимые изменения в законодательство ЕС.

Французский экономист назвал приведенные выше меры тремя ступенями антикризисных мер. Первую, по его мнению, можно построить моментально, вторую - за неделю, а третью – через 6 месяцев. Однако, все три ступени надо начинать возводить одновременно. В противном случае, как считает Аттали, еврозону ждет катастрофа.

Британские банки готовятся к краху евро

1322463802_o_536343

Британские финансовые власти дали национальным банкам указание разработать планы действий на случай краха еврозоны ЕС. Об этом сообщила сегодня британская газета Financial Times.

Она цитирует главу банковского отдела британского Управления по регулированию финансовой деятельности (центральный орган надзора над рынком финансовых услуг) Эндрю Бейли, который заметил в своем выступлении перед деловым миром лондонского Сити, что "мы хотим иметь планы банков на случай потрясений, вызванных кризисом еврозоны".

"Британские банки должны разработать стратегию, которая предполагает сокращение их зависимости от краткосрочных кредитов и рискованных активов", - цитирует ИТАР-ТАСС Бейли. Издание указывает, что с минувшего лета банки зоны евро ЕС испытывают трудности с привлечением краткосрочных кредитов.

775815


Похожие материалы:

Комментариев нет: