Новое время–новые иконы: Чудотворный Путин и другие…

72c00ea89081fcef9cf7a4dae0c

Чудеса расчудесные и диво дивные являет загадочная русская земля в предвыборный период. Весть о чуде, явленном жителям деревни Большая Ельня в Нижегородской области, облетела Рунет несколько дней назад. Основательница и главное духовное лицо местной церкви матушка Фотинья объявила через свой сайт, что "обновилась и замироточила икона Владимира Путина

Счастливой обладательницей чудотворного лика является религиозная община «Воскресающая Русь», расположенная в деревне Большая Ельня, в нескольких минутах езды от Нижнего Новгорода. С самого основания лет 10 назад эта секта поклоняется Владимиру Путину. Портрет председателя правительства служит там иконой.

В межвыборный период страна обычно забывает о матушке Фотинии и ее детище, предоставляя ей и ее пастве возможность молиться Путину без видимой суеты. Но практически каждые федеральные выборы эта женщина и ее община становятся объектами очередной курьезной сенсации.

Вот и сейчас матушка выступила возвестила громогласно об очередном явлении благодати божией в лице сами понимаете кого, что тут же попало практически во все серьезные информационные агентства.

DETAIL_PICTURE_663252_22592419

«Путин – это путь иной для России, – заявляет Фотиния на сайте общины. – В одной из своих прошлых жизней он был князем Владимиром и крестил Русь, теперь Владимиру Владимировичу предстоит заново покрестить нашу языческую страну!». «Чудо мироточения происходит вследствие веры народа!» – тут же противоречит она своему утверждению о язычестве россиян.

Затем следует пространный текст религиозного содержания, где матушка цитирует Серафима Саровского и оптинских старцев, но чаще прямо выступает от имени Господа. В конце своей виртуальной проповеди Фотиния сообщает: «В храме засвидетельствованы уникальные случаи исцеления от тяжелейших заболеваний» – и приводит длинный список диагнозов: от рака и цирроза печени до бесплодия и наркомании.

Раньше матушку Фотинию звали Светлана Робертовна Фролова. В прежней, мирской жизни в 90-е она работала директором торговой базы на Горьковской железной дороге, занималась бартером и зарекомендовала себя земным, вполне практичным человеком. В 1996 году была осуждена за мошенничество и отсидела полтора года.

Выйдя на свободу, она, как рассказывают, поначалу открыла свой магазин модной одежды в Дзержинске, но вскоре затеяла более масштабное мероприятие – организовала «Воскресающую Русь». Для чего купила двухэтажный дом в Большой Ельне – теперь это заново отстроенный особняк с башенкой за кирпичным забором с крестами.

uzn_1327329557

Табличка в дверях напоминает, что при входе нужно трижды осенить себя крестным знамением. Фотиния утверждает: святые во главе с Путиным, мол, охраняют врата ее храма и тем самым нас всех оберегают.

В ее «учении» уже попадалось все, что так дорого мятущейся душе запутавшегося неофита: экзорцизм, реинкарнации, мировая угроза в лице кишечной палочки и пр. Второе Крещение уже наступило, и на Земле сейчас проживают семь Христосов, включая, конечно, саму матушку.

Почти напротив ее дома в Большой Ельне расположена православная церковь. Ее настоятель даже устраивал крестные ходы против матушки. Нижегородская епархия РПЦ не раз предупреждала о сектантском характере общины Фотинии. Но та в ответ назвала нижегородского архиепископа Георгия (Данилов) реинкарнацией первосвященника Каиафы (а это, кстати, кто?! ).

Фотиния и раньше сообщала о мироточении икон в ее храме. Но, кажется, в первый раз – о лике Путина. Она не раз называла председателя правительства реинкарнацией апостола Павла. По ее версии, работая в органах госбезопасности, тот был Савлом, а потом преобразился. А также воплощался в самых разных исторических личностях – князя Владимира, Афанасия Никитина, Николая Второго…

962540

Сама она тоже не раз реинкарнировалась в знаменитости. Например, в Жанну д’Арк или Зою Космодемьянскую. Причем земные пути ее и Путина постоянно пересекались. Например, когда она была царицей Савской, он – царем Соломоном. А когда нынешний премьер был Афанасием Никитиным, она воплотилась в его духовного наставника индийского гуру.

Их пути чаяниями матушки пересеклись и на этот раз.

До недавнего времени псевдорелигиозный бред (или стеб) Фотинии вполне соответствовал особому колориту образа Путина, сложившегося в коллективном сознании.

Но теперь ссылки на мироточащий портрет премьер-министра постятся на сайтах и блогах пользователей, явно не являющихся его политическими сторонниками. Но матушке Фотинии и это во благо. Ее сайт (новый, только что появившийся в Сети и имевший до вчерашнего дня почти нулевой рейтинг) набирает трафик.

Отметим, что русская православная церковь уже не первый год открещивается от какой бы то ни было связи с "церковью Путина", подчеркивая, что Светлана Фролова - это просто неплохой предприниматель.

675a0f35b003“Икона” Путина обновляется…

"Создание псевдорелигиозного движения - это очень выгодный бизнес, лишь немного уступающий по доходности торговле наркотикам и порнографией, организацией проституции и тому подобным вещам, - так протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал изданию "Православие и мир" новости о мироточении иконы Путина.

- Эксплуатировать болезни людей, вымогая из них деньги, занятие небесприбыльное... Известно, что один из лучших способов раскрутить новое религиозное движение – это связать его с известными именами.

Так, растафарианство было закручено вокруг имен Боба Марли и эфиопского императора Хайле Селассие I, в Кении есть псевдокатолическая секта, объявившая святым Барка Обаму".

Политики на иконах

Путину молятся как воплощению апостола Павла, а Янукович попал на икону, будучи губернатором.

clip_image001Янукович. Попал на икону еще 10 лет назад, когда был губернатором Донецкой области

На этих политиков можно молиться. По воле иконописцев экс-президент Виктор Ющенко и нынешний глава государства Виктор Янукович стали рядом с Богородицей (их изображение украшает храмы, соответственно, в небольшом селе Верин подо Львовом и Донецке).

В России и Беларуси с нимбами «красуются» Владимир Путин и Александр Лукашенко. И это еще не все «чудеса». Есть те, кто считают святыми Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера. Сразу заметим, часть этих «икон» — дело рук адептов различных религиозных движений, в учениях которых есть и более нелепые вещи, а часть украшают церкви УГКЦ.

«У католиков не существует икон (за некоторыми исключениями), а есть лишь благочестивое изображение, и художник сам может решать, что и как изобразить», — поясняет отец Лонгин.

Чешуйчаторылый.

Более трех лет назад в сельском храме в Верине начали писать семейство Ющенко. «Они символизируют украинскую семью (предатель+агент иностранной разведки?), святое семейство, — объясняет появление экс-президента на сводах своей церкви отец Василий Говгера.

— Помните, во время инаугурации Ющенко стоял в Софийском соборе, преклонив колени. Я смотрел на него, и мне казалось, что он словно Ярослав Мудрый, опекаемый Богоматерью». Cеляне по большей части не одобряют «модерновую роспись». «Ющенко не оправдал надежд, хотя люди в него верили», — возмущается баба Ганя.

clip_image002«Хорошее соседство». Семейство Ющенко изобразили рядом с Богородицей

Священник же рассуждает на тему, что традиции рисовать видных людей в церкви — уже много веков, и добавляет: «Мы можем даже Януковича в нашем храме изобразить, но для этого он должен стать великим президентом, таким как, например, Джордж Ва́шингтон в США».

Об инициативе сельского священника Ющенко узнал от журналистов. «Он удивленно улыбнулся, но никак не стал комментировать эту новость. Реакция была сдержанно нейтральной», — говорит Ирина Ванникова, прес-секретарь Ющенко.

ЯНУКОВИЧ

А вот в Донецке Виктора Януковича поместили на икону еще 10 лет назад. Икона в виде символа Донбасса — террикона — писалась в честь миллениума, и помимо библейских персонажей, на ней изображены люди, которыми гордится город: шахтеры, металлурги, врачи.

clip_image003Янукович попал на икону еще 10 лет назад

Рядом с Богородицей — два нардепа-регионала. Слева — Владимир Рыбак, справа — Виктор Янукович (в то время были соответственно мэром и губернатором).

«С одной стороны, это неправильно, он же не святой, а с другой, — он же верующий человек, — рассуждает дончанка Людмила Петровна. Сам Янукович никак не комментировал историю с появлением своего портрета на иконе.

ЛУКАШЕНКО.

Увенчанный нимбом «бацька» выткан на огромном, высотой с шестиэтажный дом, полотне «Гобелен века» еще в 1996 году.

clip_image004

Художник решил отобразить извечную битву добра со злом, борьбу Христа и Антихриста, и поместил рядом с ангелами и святыми известных политиков прошлого века (Уинстона Черчилля, Билла Клинтона, Бориса Ельцина и др).

clip_image005На полотне. 80 видных деятелей прошлого века, «бацька» — на высоте (справа вверху)

Примечательно, что Лукашенко помещен чуть выше, чем Спаситель, а на презентации полотна «бацька» сказал: «Вот оно — настоящее искусство!».

ПЕРВЫЕ СВЯТЫЕ-ПОЛИТИКИ

Первыми политиками, которых у нас в ХI веке причислили к лику святых, были киевские князья Борис и Глеб. Страстотерпцы были убиты во время междоусобицы своим старшим братом Святополком Окаянным.

Но богословы считают, что канонизировали их не из-за мученической смерти, а благодаря многочисленным исцелениям у их мощей и прочим чудесам. Считается, что Александр Невский победил шведов в Невской битве с их помощью.

clip_image006

Примеров, когда цари и князья после смерти становились святыми и попадали на иконы, немало. Упомянем лишь об одном, достаточно экзотическом, сюжете — «вознесение Александра Македонского»: царь и полководец летит по небу в корзине, запряженной грифонами.

АТЕИСТ НА ФРЕСКЕ

clip_image008

Необычная фреска появилась три года назад в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи (север Греции). На одной из стен иконописец написал Ленина с ножницами, который стрижет бороду закованному в наручники святому Луке (российского архиепископа Луку Войно-Ясенецкого несколько раз арестовывали в 20—30-х годах прошлого века, сейчас он один из самых почитаемых святых в современной Греции).

Сюжет символизирует притеснение духовенства со стороны большевиков, но среди святых отцов возникли ярые противники «лика Ленина».

Так, греческий богослов Гиоргос Мустакис назвал фреску «осквернением святого места» и предположил, что следующий шаг — изображение в церкви Мэрилин Монро.

clip_image011

Почитают Ильича и российские беспоповцы (одно из течений старообрядства). Эти верующие не признают священников, и по логике «враг твоего врага — твой друг» — атеист Ленин может считаться святым. Его бюсты порой стоят среди икон.

СТАЛИН РЯДОМ С НЕВСКИМ

clip_image012Отец Народов и святая

Два года назад коммунисты Санкт-Петербурга обратились к руководству РПУ с просьбой канонизировать Иосифа Сталина. Свою просьбу они подкрепили аргументами: «Он был собиратель русских земель, победитель иноземцев, ...подвижник и отец народов».

Как и следовало ожидать, реакция духовенства была категорически негативной. Просьбу называли «чудовищной» — ведь во времена правления Сталина верующие подвергались гонениям.

clip_image013

Однако, несмотря на отказ РПЦ, художники решили воплотить идею в жизнь — появились иконы, на которых «Отец Народов» стоит рядом со святым Александром Невским.

На другой иконе (после скандала ее убрали из подмосковного храма) Сталин стоит рядом со святой Матроной Московской. По одной из легенд, в начале войны вождь встречался с блаженной старицей, которая сказала ему: «Красный петух победит.

Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Впрочем, документально этот случай не зафиксирован.

ПЕТР ВЕЛИКИЙ: СВЯТОЙ ДЛЯ ЦАРЕБОЖНИКОВ

clip_image014

Название сектантского движения «царебожники» говорит само за себя. Среди их икон есть и такие, где с нимбами изображены Петр Первый и прочие самодержцы. И согласно их учению, антихрист будет сражен не Христом, а «грядущим царем».

ИОАННУ ГРОЗНОМУ ЯКОБЫ МОЛЯТСЯ 400 ЛЕТ

clip_image015

В конце прошлого века среди ультра-националистов и монархистов возникла идея канонизировать Ивана Грозного — якобы ему молились еще в XVI—XVII веке. Еще один аргумент — с ним Русь стала могучей державой.

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: ЧУДЕСА ПОСЛЕ СМЕРТИ

clip_image016

В России немало тех, кто называет Григория Распутина «святым старцем». Есть даже свидетели того, что «иконы» якобы мироточат. Довод «распутинцев»: в первые века христианства канонизация проходила по факту мученичества, а Григорий погиб в муках.

РОМАНОВЫ

clip_image017

О святости семьи последнего российского императора Николая II начали говорить уже вскоре после расстрела. И особенно — в эмигрантской среде. Бывшие белогвардейцы рассказывали, как после молитвы к царевичу Алексею им удавалось вырваться из окружения красногвардейцев и пр.

В конце XIX века появилось несколько мироточивых икон Николая II. Но и за рубежом, и в России были противники канонизации — ведь расстрел был совершен по политическим, а не по религиозным мотивам, да и политика императора привела к многочисленным жертвам.

Тем не менее семья Романовых была причислена к лику святых в 1981 году Русской Православной Церковью за рубежом, а в 2000 году и РПЦ, и почитаются как «Царственные страстотерпцы» (те святые, которые приняли мученическую кончину не за веру, а возможно даже, от своих единоверцев — в силу их злобы, коварства).

БОГОРОДИЦА И ТРЕЗУБЕЦ: УПА И ТРОИЦА

clip_image018

На этой иконе среди святых — лидер ОУН Степан Бандера, командующий УПА Роман Шухевич, Митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, писатель Иван Франко, поэт Тарас Шевченко и пр. проходимцы и предатели.

Примечательно, что на иконе ангелы держат трезубец, а не крест. Последнее вызвало у многих верующих возмущение. Оружие греческого Посейдона и индийского Шивы в христианстве часто описывается как оружие дьявола (одна из трактовок символа: «разделяй и властвуй»).

Впрочем, трезубец со времен первых христиан — также символ Троицы, и его в те годы часто использовали вместо креста.

АДОЛЬФ ГИТЛЕР: ОТ «КАТАКОМБНИКОВ»

clip_image019

Русская Катакомбная Церковь истинно-православных христиан (есть и такая!) «канонизировала» Адольфа Гитлера, как «обетованного Вождя-освободителя» (от оккупантов большевиков. — Авт.) Впрочем, сами сектанты утверждают, что подобных «икон» не делали.

ГОРБАЧЕВ И БУШ: ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ

clip_image020

В Румынии на фреске: Джордж Буш-старший, Иоанн-Павел II и Михаил Горбачев. Под ними надпись: «...Бог промыслительно сошел на землю посредством этих трех людей, изменивших ход истории».

 

Влад Абрамов


Похожие материалы:

Комментариев нет: