Эхо тунгусского метеорита

01_asteroid-earth-

Итальянские ученые утверждают, что им удалось обнаружить фрагменты предполагаемого Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в 1908 году и вызвавшего мощнейший взрыв. По словам исследователей, каменный фрагмент предполагаемого метеорита был обнаружен в озере Чеко в Красноярском крае, расположенного в 8 километрах от предполагаемого столкновения метеорита с Землей…

Науке известно, наверное, не менее сотни гипотез, объясняющих феномен 1908 года, когда небо над сибирской тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска разрезал огненный след и затем последовал мощнейший взрыв, освободивший несколько килотонн энергии. Однако Тунгусский "пришелец" оставил после себя больше загадок, чем научного материала.

За прошедшие почти сто лет с момента его падения не было найдено ни одной микрочастицы иноземного вещества. Ученый мир с замиранием сердца следил за ходом экспедиций первого исследователя феномена Леонида Кулика. Главным козырем в руках того был вывал леса на площади более двух тысяч квадратных метров. Отсутствие явных следов падения болида - кратеров или фрагментов вещества - дало пищу для фантазии.

Участники многочисленных последующих экспедиций стали фиксировать в предполагаемом районе падения бурный рост растений и мутации животных. Прошло время, но ответ на самый главный вопрос - куда именно грохнулся космический странник - так и не был найден. И вот совсем свежие новости: группа итальянских физиков из университета Болоньи побывала в тунгусской тайге, чтобы подвести итоги в одном из самых интригующих исследовательских дел прошлого века.

Гадание на озерной гуще

Еще в 2008 году итальянские ученые заявили, что озеро Чеко образовалось в результате падения метеорита, являясь, по сути, его кратером. В пользу их гипотезы говорит тот факт, что водоем имеет вытянутую, слегка эллипсовидную форму, сильно отличающуюся от типичной плоской формы других сибирских озер.

8e095eb7760f273880dcc5cf6afОзеро Чеко

"История тунгусского феномена интересовала меня всегда, - рассказал участник экспедиции Люка Гасперини, - тем более что даже по прошествии стольких лет после падения космического тела мы толком ничего не знали об этом уникальном событии. Мы довольствовались лишь трудами русских исследователей и данными космической съемки. Изображения района Подкаменной Тунгуски натолкнули нас на мысль, что эпицентр падения болида был не в том месте, где его все время искали".

Детальный анализ спутниковых фотографий помог итальянцам выдвинуть гипотезу реального развития событий в то ясное летнее утро.

979e1c024b985b816e7c5266418

"30 июня 1908 года в небе над территорией бассейна Енисея действительно появился огненный шар, - рассказывает другой участник экспедиции, профессор Андреа Магнатерра. - На значительном удалении от земной поверхности произошел его взрыв, по силе эквивалентный 40 мегатоннам, и в результате этого таежный лес повалило на большом участке".

Но вот что любопытно: как установили итальянцы, после основного взрыва громадный кусок твердого тела диаметром десять метров и весом полторы тысячи тонн продолжил свой полет со скоростью 10 километров в секунду и упал в восьми километрах от места вывала леса под углом 45 градусов.

83f1ccd96172

Небесное тело прошило слой вечной мерзлоты и застряло на глубине в несколько десятков метров. Это самое место, где затихли отголоски тунгусского взрыва, и стало объектом изучения исследователей с Апеннинского полуострова.

Вооружившись сонарной системой сканирования и эхолотом с рабочей частотой 200 килогерц, ученые отправились на берег озера под названием Чеко. Его глубина и необычная конусообразная форма натолкнули ученых на мысль, что оно могло появиться на ландшафте именно благодаря падению метеорита.

PARADOX-meteorit-8hi

"Поначалу были выдвинуты три гипотетических сценария появления водоема, - рассказал координатор проекта Джузеппе Лонго. - Во-первых, река Кимчу, которая впадает в озеро, могла промыть в небольшом горном разломе чашу необычной формы глубиной пятьдесят метров. Но, честно говоря, трудно представить, что естественные речные процессы стали причиной такого грандиозного образования. К тому же озеро находится в тектонически благополучном регионе.

ter742f10mf2

Во-вторых, Чеко могло быть когда-то кратером, позднее заполненным водой. Кстати, озеро находится у основания палеовулканического комплекса, который простирается на 400 квадратных километров. Эта версия могла бы показаться состоятельной, однако нижние слои водоема находятся выше, чем расположились другие озера, имеющие вулканическое происхождение. К тому же обнаженные скалы по берегам Чеко явно не имеют отношения к древним вулканам.

images

И наконец, третья классическая для происхождения всех сибирских озер версия - озеро образовалось подкарстовым путем. Вечная мерзлота местами подтаивала, а пустоты сразу же заполнялись водой. Правда, и в этой гипотезе есть ряд нестыковок. У озер подобного типа дно плоское, а берега крутые. Чего явно не скажешь о Чеко".

Когда же итальянские исследователи подняли на поверхность историю этого сибирского водоема, оказалось, что первое упоминание о нем относится к... 1928 году. Именно тогда Чеко получило картографическое наименование. Это уже было совсем необычно, и ученые приступили к проверке своей догадки.

lakechekoyahoo070627152so0

Точка падения

Озеро Чеко имеет округлую форму и лежит на линии, продолжающей предполагаемую траекторию полета космического пришельца. В целом водоем напоминает воронку, возникшую на месте сильного взрыва. Именно в это место и мог ударить крупный обломок Тунгусского метеорита. По мнению исследователей, это предположение рассматривается ими как наиболее вероятное.

Восточное побережье водоема ограничено холмом, который можно расценивать как след выброса горной породы в результате падения крупного космического тела. По результатам проведенных измерений участники экспедиции смоделировали предполагаемую траекторию падения болида и сделали цифровую трехмерную модель озера. Необычная конусообразная форма заканчивалась сужением на глубине пятьдесят метров.

×åêî

Любопытно, что "труба" имеет некоторый наклон к северу. А ведь именно в этом направлении, согласно накопленным почти за 100 лет данным, и летел болид. Однако самое интересное ожидало исследователей на дне водоема.

Как удалось выяснить, в его геометрическом центре под илистым дном расположен некий сверхплотный объект диаметром больше десяти метров. Размеры этого тела получили путем долгих вычислений, во время которых учитывалось все: и размеры озера, и особенности местности. Нельзя было забывать, что глубина вечной мерзлоты в этом районе составляет двадцать пять метров.

527858a991feКомпьютерная реконструкция строения озера Чеко.

Предположим, болид вонзился в поверхность Земли и, помимо механического воздействия, вызвал мощный термический эффект: слой вечной мерзлоты растаял в месте падения, под давлением произошел выброс углекислого газа и воды. Именно это - удар фрагмента космического объекта и вытеснение из подземных грунтов различных химически активных веществ - и способствовало формированию необычного с геологической точки зрения озера.

ter742f3jf7

Чтобы установить окончательную истину, по мнению итальянцев, требуется совершить бурение на глубину 50 метров, что не так-то просто в условиях тайги. Ученые надеются, что им удастся найти взаимопонимание с российскими коллегами, и тогда, может быть, дорогостоящая экспедиция воплотится в жизнь, чтобы разгадать одну из самых интригующих тайн в истории Земли.

109[5]

Многолетние исследователи тайны Тунгусского метеорита сомневаются, что итальянским ученым удастся найти в тайге что-то новое.

Егор Малинкин , участник первых экспедиций по поиску Тунгусского метеорита:

- Озеро Чеко не имеет идеально круглой формы. В принципе оно могло бы возникнуть от удара космического тела, если бы то врезалось в поверхность земли под углом около 5 градусов. Однако угол падения Тунгусского метеорита составил приблизительно 40 градусов. К тому же удар должен был повалить лес возле кратера, но у озера полно растительности.

Сергей Язев , директор обсерватории Иркутского госуниверситета:

- Если бы там упало большое тело и образовало глубокую воронку, то хоть малейшие фрагменты должны были разлететься по сторонам. Множество экспедиций прочесали этот район вдоль и поперек, взяты сотни проб, проведены десятки анализов. И ничего. Поэтому есть большие сомнения относительно возможности обнаружения остатков метеорита. Копать и бурить, конечно же, там стоит, но каким будет результат, сказать сложно.

0a1a12b23b11796a4f148bfb9fa0df6a

Обстоятельства катастрофы

Ранним утром 30 июля 1908 г. на территории южной части Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдали фантастическое зрелище: по небу летело нечто огромное и светящееся. По словам одних, это был раскалённый шар, другие сравнивали его с огненным снопом колосьями назад, третьим виделось горящее бревно.

Двигаясь по небосводу, огненное тело, оставляло за собой след, как падающий метеорит. Его полёт сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были отмечены тысячами очевидцев в радиусе нескольких сотен километров и вызвали испуг, а кое- где и панику.

238393d3c6fe03991fac4c18951

Примерно в 7 ч. 15 минут утра жители фактории Ванавара, обосновавшаяся в бассейне Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, увидели в северной части небосвода ослепительный шар, который казался ярче солнца. Он превратился в огненный столб. После этих световых явлений земля под ногами качнулась, раздался грохот, многократно повторившийся, как громовые раскаты.

Гул и грохот сотрясали все окрест. Звук взрыва был слышан на расстоянии до 1200 км от места катастрофы. Как подкошенные падали деревья, из окон вылетали стёкла, в реках воду гнало мощным валом. Более чем в ста километрах от центра взрыва также дрожала земля, ломались оконные рамы.

Одного из очевидцев отбросило с крыльца избы на три сажени. Как выяснилось позже, ударной волной в тайге были повалены деревья на площади круга радиусом около 30 км. Из-за мощной световой вспышки и потока раскалённых газов возник лесной пожар, в радиусе нескольких десятков километров был сожжен растительный покров.

gal_tunguska_event

Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Луцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Воздушная волна, порождённая небывалым взрывом, два раза обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других городах нашей планеты.

Спустя несколько минут после взрыва началось возмущение магнитного поля Земли и продолжалось около четырёх часов. Магнитная буря, судя по описаниям, была очень похожа на геомагнитные возмущения, которые наблюдались после взрывов в земной атмосфере ядерных устройств.

74533145_2222299_11tunguskaartdavis

Странные явления происходили во всём мире в течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге. В ночь с 30 июня на 1 июля более чем в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь: в небе на высоте около 80 км отчетливо наблюдались светящиеся облака.

В дальнейшем интенсивность «светлых ночей лета 1908 года» резко спала, и уже к 4 июля космический фейерверк в основном завершился. Впрочем, различные световые феномены в земной атмосфере фиксировались до 20-х чисел июля.

Ещё один факт, на который обратили внимание через две недели после взрыва 30 июня 1908 г. На актинометрической станции в Калифорнии (США) отметили резкое помутнение атмосферы и значительное снижение солнечной радиации. Оно было сравнимо с тем, что происходит после крупных вулканических извержений.

2012-05-20_174639

Что сегодня известно

Установлено, что в месте взрыва Тунгусского метеорита (в 70 км к северо-западу от фактории Ван авара) нет сколько-нибудь заметного кратера, который неизбежно появился при ударе о поверхность планеты космического тела.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что Тунгусское космическое тело не достигло земной поверхности, а разрушилось (взорвалось) на высоте, примерно, 5-7км. Взрыв не был мгновенным, Тунгусское космическое тело двигалось в атмосфере, интенсивно разрушаясь, на протяжении почти 18км.

Необходимо отметить, что Тунгусский метеорит «занесло» в необычный район - район интенсивного древнего вулканизма, и эпицентр взрыва почти идеально совпадает с центром кратера-жерла гигантского вулкана, функционировавшего в триасом периоде.

00001170

Энергия взрыва.

Большинство исследователей катастрофы оценивают её энергию в пределах 1023-1024 эрг. Она соответствует взрыву 500-2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, или взрыву 10-40Мт тротила. Часть этой энергии превратилась в световую вспышку, а остальная породила барические и сейсмические явления.

Масса метеорита оценивается различными исследователями от 100 тыс. т. до 1млн. т. Последние подсчёты ближе к первой цифре.

Картина вывала леса.

Ударная волна разрушила лесной массив на площади 2150 км2. Эта область по форме напоминает «бабочку», распластанную на поверхности земли, с осью симметрии, ориентированной по направлениям на запад или юго-запад.

tesla.tunguska22

Специфична и структура повала леса. В целом он повален по радиусу от центра, но в этой картине центральной симметрии имеются осе симметричные отклонения.

Энергия световой вспышки.

Для понимания физики взрыва принципиальный характер имеет вопрос, какая часть его энергии приходится на световую вспышку? В качестве объекта исследований в данном случае выступили длинные заросшие лентовидные «за смолы» на лиственницах, которые отождествлялись со следами лучистого ожога.

новый-47

Область тайги, где прослеживаются эти «за смолы», занимают площадь около 250 км2. Контуры её напоминают эллипс, большая ось которого примерно совпадает с проекцией траектории полёта тела. Эллипсовидная область ожога заставляет думать, что источник свечения имел форму капли, вытянутой вдоль траектории. Энергия световой вспышки, по оценкам, достигала 1023 эрг, т.е. составляла 10% энергии взрыва.

От мощной световой вспышки воспламенилась лестная подстилка. Вспыхнул пожар, отличавшийся от обычных лестных пожаров тем, что лес загорелся одновременно на большой площади. Но пламя тут же было сбито ударной волной. Затем вновь возникли очаги пожара, которые слились, при этом горел не стоячий лес, а лес поваленный. Причём горение происходило не сплошь, а отдельными очагами.

Биологические последствия взрыва.

Они связаны с существенными изменениями наследственности растений (в частности, сосен) в этом районе. Там вырос лес, возобновилась флора и фауна.

tungus54

Однако лес в районе катастрофы растёт необычно быстро, причём не только молодняк, но и 200-300-летние деревья, случайно уцелевшие после взрыва. Максимум таких изменений совпадает с проекцией траектории полёта Тунгусского космического тела. Кажется, причина ускоренного прироста действует и в настоящее время.

Параметры траектории полёта.

Для уяснения физических процессов, вызвавших взрыв Тунгусского космического тела, очень важно знать направление его полёта, а также угол наклона траектории к плоскости горизонта и, конечно, скорость. По всем известным до 1964г. материалами Тунгусское космическое тело двигалось по наклонной траектории почти с юга на север (южный вариант).

tungus69Карта полета ТМ, составленная Е.Л. Криновым

Но после тщательного изучения вывала леса был сделан другой вывод: проекция траектории полёта направлена с востока юго-востока на запад северо-запад (восточный вариант). При этом непосредственно перед взрывом Тунгусского космического тела двигалось почти строго с востока на запад (азимут траектории 90-950).

В связи с тем, что расхождение направлений двух вариантов траектории достигает 350, то можно предположить: направление движения Тунгусского метеорита в ходе его полёта изменилась.

Большинство специалистов склоняются к мысли, что угол наклона восточной траектории к горизонту, как и южной, был относительно пологим и не превышал величины 10-200. Называют также значения 30-350 и 40-450. Вполне возможно, что наклон траектории также менялся в процессе движения Тунгусского космического тела.
Различны и высказывания о скорости полёта Тунгусского метеора; единицы и десятки километров в секунду.

Вещество Тунгусского метеора.

После установления факта взрыва над землёй утратил свою остроту поиск крупных осколков метеорита. Поиск же «мелко раздробленного вещества» Тунгусского метеорита начались с 1958г., но упорные попытки обнаружить в районе катастрофы какое-либо рассеянное вещество Тунгусского космического тела не увенчались успехом и до нашего времени.

848d2371e578

Дело в том, что в почвах и торфах района катастрофы удалось выявить до пяти видов мелких частиц космического происхождения (в том числе силикатные и железоникелевые), однако отнести их к Тунгусскому метеориту не представляется пока возможным. Они, скорее всего, представляют собой следы фоновых выпадений космической пыли, которые происходят повсеместно и постоянно.

Здесь нужно учитывать и то, что наличие в районе катастрофы большого количества древних лавовых потоков, скоплений вулканического пепла и т.д. создают чрезвычайно неоднородный геохимический фон, что, значительно осложняет поиски вещества Тунгусского метеорита.

Геомагнитный эффект.

Спустя несколько минут после взрыва началась магнитная буря, которая продолжалась более 4 часов. Это похоже на геомагнитные возмущения, наблюдавшиеся после высотных взрывов ядерных устройств.

Тунгусский взрыв вызвал и ярко выраженное перемагничивание почв в радиусе примерно 30 км вокруг центра взрыва. Так, например, если за пределами района взрыва вектор намагниченности закономерно ориентирован с юга на север, то около эпицентра направленность его практически теряется. Достоверного объяснения такой «магнитной аномалии» сегодня не имеется...

 

 

 

по материалам рунета – FOX

Эхо тунгусского метеорита Эхо тунгусского метеорита Reviewed by Симонов И on 18:25 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.