МММ: Финита ля комедия…

-vaiIud386Gf3RX2dhOAHg=s600

Рухнула еще одна пирамида великого комбинатора. С момента перезапуска самой известной на территории СНГ финансовой аферы и до ее официального краха прошло чуть больше года. 16 июня Сергей Мавроди заявил о невозможности возобновления работы МММ 2011

В очередном видеообращении к вкладчикам предприниматель отметил, что режим "Спокойствие" не сработал из-за ряда уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью пирамиды…

Все это время все у кого на плечах не кочан капусты,  не уставали повторять нам о том, что МММ 2011 – это очередной лохотрон, и призывали  не поддаваться на новый обман. Похоже, однако, что жители России и некоторых стран СНГ обманываться рады. Иначе как еще объяснить тот факт, что людей интересует  участие в очевидной афере с предсказуемым результатом?

11181

Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз главный идеолог пирамиды МММ хорошо подготовился. Мавроди не призывал вкладывать деньги в систему и не дает никаких гарантий их возврата. Плюс к этому МММ-2011 существует только в сети.

Получается, что с юридической точки зрения граждане могут предъявлять претензии только самим себе. Они не подписывают никаких договоров, не заполняют анкету вкладчика, добровольно отдают деньги другим участникам системы (десятникам). Да, они всегда могут получить квитанцию о перечислении средств на банковскую карту своего куратора, но что она доказывает?

Итак почему она рухнула:

Простое логическое объяснение:

clip_image002

Для упрощения возьмем процент роста денег 20% в месяц(нижняя граница процентной ставки, чем выше ставка, тем менее система стабильна). Деньги вкладываются в систему, на оплату процентов старых вкладов идут деньги из новых вкладов.Итак мы имеем систему, в которую деньги поступают только от вкладов, но при этом номинальная сумма постоянно увеличивается.

Уже нелогично, правда? Денег в системе всегда меньше, чем ее номинальная сумма, это очевидно, надеюсь. И соотношение объема реальных денег к объему номинальных денег неуклонно падает. Почему? Потому что при вкладе реальных денег, объем номинальных денег увеличивается. В то время как ежемесячное увеличение общего номинального объема ничем не компенсируется.Так же есть отток реальных денежных средств. Выводите себе потихоньку деньги на карманные расходы.

А теперь еще один важный фактор. Обратите внимание на рекламу на странице. Это контекстная реклама, которая срабатывает на ключевые слова. И периодически на этой странице рекламируется система МММ. Как думаете, откуда финансируется эта реклама? А ведь такая реклама не дешево обходится рекламодателю. Это еще больше увеличивает отрыв номинальной суммы от реальной.

clip_image003

Если на пальцах – вы вложили 100 т.р. В месяц вам, допустим, на жизнь нужно 20 т.р. и вы их выводите из системы, ежемесячно. То есть уже через 5 месяцев в системе не будет ни одного вашего реального рубля.

Таким образом соотношение реальных средств к номинальным станет равным нулю. А затем и станет минусовым. Но это в самом оптимистичном случае. На самом деле, сразу, как вы ввели 100 т.р., они пошли на оплату процентов другим людям, так как денег в системе значительно меньше, чем заявлено. А где гарантия, что выдача денег пирамидой не закончится именно на вас?В конечном итоге это ведет как минимум к неликвидности таких денежных средств. Как максимум – к полному краху системы.

Что собственно и произошло…

Объяснение для тех, кто плохо понял предыдущее…

Представьте, что у вас есть ведро золота. И у всех есть по ведру золота. Вы его бережете, и тратите только по крайней надобности. Поэтому у вас золота не больше, не меньше. Но тут появляется шаман и говорит – давайте золото, я сделаю для вас больше золота. И тут возможны два варианта.

Шаман реально колдует новое золото. Тогда возникает вопрос – а для чего ему нужно ваше золото? Но это ладно, вопрос второстепенный. Главный вопрос – а что будет с вашим золотом? Ведь его становится все больше и больше. Вы богатеете. Но вместе с вами богатеют все вокруг. Смысл тогда от увеличения количества золота, если теперь у вас его никто не примет, потому что у всех его хоть лопатой разгребайся?

1318828290_397015

Шаман накалывает всех и вся, и для увеличения золота использует вновь прибывшее золото. Тогда возникает разумный вопрос – ничего не берется из пустоты, значит ли это, что раз у первых вкладчиков золота стало больше, его стало меньше у более поздних вкладчиков? Да, значит.

При этом, сами понимаете, в нашем мире реальных колдунов нет.Еще очень радуют истерические нотки в ответе на вопрос FAQ  "Все мои деньги утекают в систему, не хочу с эти мириться"  на официальном сайте.Суть ответа в кратце — не будете вливать деньги, система рухнет.

Что собственно и произошло…

Объяснение графическое

Все графики приведены для упрощенных условий. Система слишком велика и непредсказуема, чтобы отобразить ее настоящее состояние. На этих графиках показаны общие тенденции.Так выглядит ставка 20%, относительно реальных банковских условий.

clip_image005

Если предположить, что ввод средств будет постепенно снижать темп(а это неизбежно, в самом диком варианте — денег на планете много, но они все равно кончатся), а вывод постепенно увеличиваться, или даже оставаться на одном уровне, рано или поздно сумма вывода из системы превысит сумму ввода. И тогда количество реальных денег в системе начнет идти на убыль. В то время как номинально сумма денег в системе продолжит свой рост.

clip_image006

Что собственно и произошло…

И напоследок песенка образца 1994 года..

В стране дураков, в дебрях наших систем
Жила-была фирма АО "МММ".
И деньги сажала на поле чудес.
Из денежек этих рос денежный лес.

Пахал папа-Карл, Буратино строгал,
И дал Карла Маркса читать "Капитал".
Чтоб был мальчик умный, а не идиот,
Чтоб знал, как буржуй надувает народ.

Мальвина Сергеевна хвасталась всем:
"Ах, как обувает меня МММ!"
По акции их дивиденд-то каков!
Гуляет и пьет арлекин Голубков.

Вскричал Буратино: "Да что я — дурак!
Что я в самом деле сижу, как чурбак.
И пять золотых в "МММ" закопал,
Чтоб первоначальный создать капитал.

Он носом в котел на халяву полез.
Мечтал через годик купить Мерседес,
Открыть свою фирму и в несколько лет
Засеять поля деревянных монет.

Госзнака станки, надрываясь, гудят.
Подвозят дрова и монеты летят.
Любой, не работая, деньги гребет.
От счастья сдурев, богатеет народ.

Госрэкет — Базилио с гадкой Лисой
Всю ту "МММ" покосили косой.
А кто виноват-то, мне дайте ответ?
Ну, вроде Мавроди, а вроде и нет.

07. 08. 1994

clip_image008


Похожие материалы:

Комментариев нет: