Surface: Планшет софтверной корпорации

1ef2fb4d5ce8f0e44ad162efff3_prev

«Это абсолютно необычное, совершенно новое семейство вычислительных устройств от Microsoft. Это новый Microsoft Surface, и это планшет», — сказал глава компании Стив Балмер на презентации в Лос-Анджелесе. Компания Microsoft анонсировала две модели новых планшетов Microsoft Surface, работающих на Windows RT и Windows 8 Pro.

Компания Microsoft официально представила собственный планшет, о котором ходило столько слухов. Устройство Microsoft Surface представлено в двух вариациях — под операционные системы Windows RT и Windows 8 Pro.

Планшет выполнен в 10-дюймовом форм-факторе, одной из главных изюминок модели является чехол-клавиатура Touch Cover толщиной всего 3 мм. Фактически, это обложка, прикрывающая дисплей при транспортировке и выполняющая функцию клавиатуры, когда планшет используется.

clip_image002

Она доступна в нескольких ярких цветах и крепится к планшету на магнитах. Клавиши этой сверх-тонкой клавиатуры чувствительны к нажиму. Как обещает компания, набор текста на такой клавиатуре гораздо удобнее и быстрее, чем на виртуальной. В качестве опционального варианта предлагается 5-миллиметровая Type Cover, клавиши которой двигаются при нажатии, как у обычной традиционной клавиатуры.

clip_image003

Ориентировочная цена будет объявлена ближе к выпуску. Однако Microsoft обещает, что она будет "конкурентоспособной" по сравнению с ARM-планшетами (для версии Surface с Windows RT) и ультрабуками (для версии Surface с Windows 8 Pro).

clip_image004

clip_image005

clip_image006

Технические характеристики Microsoft Surface с Windows RT:
— Операционная система Windows RT
— Платформа NVIDIA Tegra (ARM)
— Вес — 676 граммов
— Толщина — 9,3 мм
— Дисплей — 10,6-дюймовый ClearType HD Display
— Разъемы — microSD, USB 2.0, Micro HD Video
— 2x2 MIMO антенна
— Office Home & Student 2013 RT
— Аксессуары Touch Cover, Type Cover
— Корпус из магниевого сплава VaporMg с подставкой
— Встроенная память 32 ГБ или 64 ГБ
— разрешение 1366x768 пикселей

clip_image007

Технические характеристики Microsoft Surface с Windows 8 PRO:
— Операционная система Windows 8 Pro
— Процессор Intel Core i5 (Ivy Bridge)
— Вес — 903 gраммов
— Толщина — 13,5 мм
— Дисплей — 10,6-дюймовый ClearType HD Display
— Разъемы — microSDXC, USB 3.0, Mini DisplayPort
— 2x2 MIMO антенна
— Office Home & Student 2013 RT
— Аксессуары Touch Cover, Type Cover
— Корпус из магниевого сплава VaporMg с подставкой
— Встроенная память 64 ГБ или 128 ГБ

Создается впечатление, что конкурировать Surface и iPad не будут, это совершенно разные устройства — даже владельцы iPad признают, что iPad это интересная игрушка, не "заточенная" под деловые задачи, в то время как Surface, особенно профессиональный, создан явно не для игр. Кроме того, остается открытым вопрос с ценой — в Microsoft обещают, что она будет "среднерыночной".

_mg_2525_620x484

Предлагаем взглянуть на простое сравнение характеристик двух моделей Microsoft Surface с последним поколением Apple iPad.

Стоит сразу отметить, что следующая таблица, созданная ресурсом VentureBeat, основывается только на той информации о Microsoft Surface, которая известна на данный момент и которую сама редмодовская компания озвучила в ходе презентации своего планшета.

Таким образом, в ней ещё очень много белых пятен и полноценное сравнение устройств можно будет сделать тогда, когда Microsoft Surface попадёт в руки первым ревьюерам.

thumb_41044fe1966021f84

Итак, как мы видим, Surface превосходит новый iPad по диагонали экрана и по весу - особенно явно это различие в случае с Pro-версией планшета. Толщина, однако, у iPad 3 и у RT-версии Surface одинакова - мы вновь видим существенную разницу с Pro-версией, которая, по данным своим характеристикам уже близка к нетбуку.

Что касается разрешения экрана, то новый iPad по этому показателю обгоняет и Pro и RT-модель Microsoft Surface, в очередной раз доказывая, что Retina-дисплей сейчас недосягаем для конкурентов.

Где Microsoft отыгрывает часть очков, так это в плане разъёмов и портов: здесь у Surface есть и HDMI и USB и MicroSD. Конечно, кому-то подобный набор может показаться излишним, однако в ряде ситуаций от USB или HDMI, доступного "из коробки", не откажется и самый преданный поклонник Apple.

_mg_2509_620x435

Что касается сенсоров (акселерометра, гироскопа, компаса), то на данный момент о наличии их в Surface ничего неизвестно, зато известно, что планшет от Microsoft имеет стерео-динамики - для игр и просмотра фильмов они будут как нельзя кстати.

Журналисты отмечают, что ARM-версия планшета в руках создаёт впечатление очень качественного устройства. Вместо алюминия Microsoft использовала магниевый сплав VaporMag, придающий повышенную прочность и жёсткость корпусу аппарата. Этот материал также более стойкий к царапинам, по впечатлению журналистов, более стойкий, чем обычный алюминий.

dsc_0009_620x638

Они также отмечают, что экран отличается высоким качеством, хотя и не может предложить сверхвысокого разрешения (точный показатель не называется, но создаётся впечатление, что речь идёт о 1366x768) — по уровню контрастности, цветопередачи и углам обзора можно заключить, что применяется IPS-матрица.

Дисплей также не выглядит избыточно глянцевым, что является несомненным плюсом. Все сенсорные жесты выполняются плавно и ровно — это не новость, интерфейс Windows 8 хорошо работает на большинстве современных систем, чем не может похвастать, например, Android.

dsc_0043_620x544

К сожалению, Microsoft не сообщила данные о стоимости, но заявила, что цена ARM-версии будет находиться на конкурентоспособном уровне с другими ARM-планшетами (можно предположить $500—$600), а цена Surface Pro на базе x86 будет соответствовать ультрабукам ($700—$1000?).

Стоит помнить, что для Microsoft нет особого смысла конкурировать по цене — этим займётся масса её партнёров. Запуск собственных планшетов позволяет установить планку качества в области аппаратных характеристик и пользовательского окружения.

24

Конечно, остаются ещё очень важные вопросы относительно качества и количества приложений для Windows 8 RT на момент запуска операционной системы, а также о времени автономной работы планшетов Surface, особенно Pro-версии на базе Intel Core i5. Тем не менее, Microsoft проделала отличную работу, что повышает шансы компании на успех в разделе планшетного рынка.

microsoft-surface-tablet-10

Пользователи интернета пока что настроены недоверчиво. "Microsoft представила свой первый планшет Surface. С его помощью пользователи смогут легко синхронизировать вирусы с домашним компьютером", — такая шутка стала популярной в Twitter. "Почему на всех фотографиях Microsoft Surface только экран и клавиатура, покажите же системный блок", — иронизируют пользователи. "Толще чем iPad, горизонтальная ориентация, ненужный USB", — вздыхают скептики.

dsc_0088_620x412

Стремление софтверной корпорации создать свой уникальный продукт, не похожий на лидера рынка, вполне понятно. Однако последователи Apple, попытавшиеся ворваться на фактически созданный ею рынок планшетов, пока что явно не выбиваются в лидеры.
Остается добавить, что начало продаж ожидается в середине осени.

 

 

 

по материалам сми – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: