И рыбный дождик моросил…

Raini-68797_thumb[17]

Одним из распространенных библейских преданий стало сказание о манне небесной. Дескать, падала вкусная каша с неба прямо в плошки ко всем страждущим. Однако в реальной истории подобных фактов, зафиксированных документально, увы, не сохранилось. А вот случаев «живых» дождей с разной копошащейся мерзостью, напротив, хоть отбавляй… Эти ливни идут в разных уголках планеты, пугая очевидцев внезапными «выбросами» лягушек, змей, рыб и другой живности. Ученые неоднократно приближались к разгадке этого феномена, но каждый раз очередная теория оказывалась ложной...

Рыбный день.

Это событие, вполне достойное рассказов всем известного барона Мюнхгаузена, произошло в Индии. И немудрено, что в него не поверили многие ученые того времени, посчитавшие все выдумкой, газетной уткой. Судите сами.

К селениям, расположенным по берегам Брахмапутры, западный ветер принес страшного вида черную тучу, которая вскоре обрушилась на землю сильным ливнем. Но дождь был не совсем обычным - вместе со струями воды с неба, словно огромные градины, падали какие-то продолговатые предметы.

- Рыба, рыба падает с неба! - раздались изумленные голоса. И действительно: разверзшиеся небеса обрушили на головы жителей «рыбный дождь». Удивительным в нем было и другое - в этих краях таких рыб никогда не видели. Пораженные люди падали ниц: еще бы, боги послали им чудо!

Утром толпы верующих направились к храму бога Вишну. Они опускали в священные пруды а в Индии возле каждого большого храма есть водоем рыбешек, побывавших на небесах среди богов.

9f07bccb87_thumb[2]

Слух об этом событии достиг индийской столицы, и вскоре на месте происшествия появились газетные репортеры. Они опросили многих свидетелей. Все именно так и было: рыба действительно падала с неба. Подтвердил этот факт и ученый Джеймс Принсип, который после этого необычного дождя нашел несколько полуживых рыбок в латунной воронке стоявшего в саду дождемера...

А вот письмо от доктора Р. Конни в Королевское общество Великобритании: «В среду перед Пасхой в год 1666 на пастбище у Кранстэда, что неподалеку от Ротэма в графстве Кент, два акра земли, находящейся вдали от моря, в том месте, где ощущается недостаток воды, вдруг покрылись рыбной мелочью, свалившейся, как полагают, с неба во время страшной бури с грозой и дождем.

Рыба была размером с мужской мизинец, и все, кто ее видел, считают, что это была молодь мерлузы... Истинность события подтверждается многими, кто видел разбросанную по всему полю рыбу, причем на соседних полях рыбы не нашли».

Еще один, более поздний случай, описанный в центральной прессе Англии: «Примерно в три часа пополудни в субботу 24 августа 1918 года арендаторы небольших участков в Хендоне, являющемся южным пригородом Сандерланда, спрятавшись от сильной грозы, вдруг увидели, как на землю стали падать мальки. Рыба падала на три дороги и на садики между ними. Дождь смывал их в канавы, а с крыш они падали по водосточным трубам.

О событии рассказали местные газеты, рыбу же посчитали молодью сельди. Нет никаких сомнений, что в указанное время большое количество молоди упало с неба на участок меньше трети акра. Был сильный ливень с громом, но без молний, ветер, как нам сказали, был порывистый».

ryibnyiy-dozhd_thumb[2]

Угри из Алабамы.

Если вы думаете, что с неба падает только мелкая рыбешка, то ошибаетесь. Вот сообщение из нью-йоркской «Сан» за май 1892 года:

«В штате Алабама прошел ливень из угрей. Они кучами лежали на улицах, а фермеры увозили их на тележках, чтобы использовать в качестве удобрения. Как отметили специалисты, этот вид угрей водится в Тихом океане».

А 19 октября 1984 года крупные рыбины покрыли всю автостраду неподалеку от Лос-Анджелеса и прервали движение транспорта.

Вообще же «рыбные дожди» происходили во все времена и во всех уголках Земли. Первые сообщения о ливнях из сельди и форели можно найти еще в ранних флорентийских метеорологических записях. А если покопаться в газетах, журналах и книгах, то окажется, что «рыбные дожди» не такая уж и редкость. Американский ихтиолог доктор Гаджер собрал сведения о 78 таких событиях, произошедших в различных местах планеты.

Чемпионом оказались США, где их было 12. Одиннадцать раз такие ливни прошли над Голландией, девять - в Шотландии. Но этот список далеко не полон, так как у исследователя не было материалов по России, Китаю и многим другим странам.

006wtacs_thumb[5]

Лягушки в тесте.

Рыба не единственный «подарок с неба». В 21 -м томе «Истории» Гераклида Лемба говорится: «Бог послал в Пеонию и Дарданию такой обильный дождь из лягушек, что дома и дороги были покрыты ими. Многие дома пришлось запереть, и множество лягушек погибло их находили запеченными в тесте, реки были полны ими. Негде было ступить на землю, не раздавив лягушки. Разложение их трупов наполнило воздух таким смрадом, что пришлось бежать из страны».

Но зачем обращаться к далекой истории? В 1973 году, как сообщила газета «Тайме», на улицы деревушки Бриньель во Франции из внезапно набежавшей тучи посыпались крохотные жабы. Их было много тысяч. То же произошло и раньше, в 1922 году, когда на город Шарон-Сюр-Саон в ясный солнечный день посыпались мелкие жабы. Этот случай интересен тем, что здесь обошлось вообще без дождя.

Зато случай из более близких к нам времен можно считать курьезным. Как-то через пустыню Нью-Арк-Велли, штат Невада, ехал фермер. Неожиданно налетела буря, и вскоре весь его фургон был заполнен маленькими копошащимися лягушатами.
Но и этим не исчерпываются необычные дожди.

Дары моря.

Согласно газете «Дейли таймс», в 1881 году обе стороны дороги, ведущей в Вустер и лежащей в 50 милях от моря, были засыпаны литоринами. (Словарь описывает их как маленьких морских улиток.)

По словам очевидцев, улитки и небольшие крабы, вид которых установить не удалось, свалились с неба во время сильной грозы. Объяснения, данные в газете, сводились к тому, что виноват был рыботорговец, который избавился от «мелочи», вывалив ее по дороге в город.

Однако эта версия сразу же отпала. Как заявили жители города, цены на рынке на продукты моря в том году были высокими. Десять мешков «выпавших» даров моря продали на рынках Вустера на общую сумму в 25 фунтов стерлингов. Целое состояние.

А этот пример взят из книги «Феномены книги чудес» Дж. Мичела и Р. Рикарда: «Примерно в три часа пополудни в субботу над Вустером и его окрестностями пронеслась гроза необыкновенной силы. Ливень был необычайной силы...

d325d290a320_thumb[3]

Во время бури человек по имени Джон Гринолл спрятался под навесом в саду своего хозяина в переулке Коумерлейн и видел, как огромные массы моллюсков-береговичков обрушились на землю, то глубоко зарываясь, то отскакивая от поверхности. Выпадение моллюсков было ограничено территорией сада, принадлежащего м-ру Лидсу...

Моллюсков было так много, что один человек ухитрился набрать два ведра. Сбор продолжался весь остаток дня, даже ночью при свете фонарей, а также весь следующий день».

Птичий базар.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что дожди сопровождают только жители водоемов, приведу такой факт.

В 1896 году сотни птиц вдруг стали падать на улицы Баттон Руж (штат Луизиана), причем с абсолютно ясного неба.

На улицах валялись мертвые дикие утки, пересмешники, дятлы и другие птицы, напоминающие канареек, но со странным оперением. Город был забит их тушками. Только на одной из улиц дети собрали до сотни штук.

7 октября 1954 года было обнаружено более сотни птиц, разбросанных по полю и взлетно-посадочным полосам на аэродроме Митчел-Филд в США. У некоторых из них были разбиты головы.

Один биолог произвел вскрытие птиц и выяснил, что они умерли от удушья. А через год, 27сентября, десятки мертвых птиц упали с неба в муниципальном аэропорту недалеко от города Шарлотт.

o_5_thumb[1]

За сутки до этого сотни мертвых птиц «выпали» на улицы города Троя (тоже США).
8 1969 году возле города Сент-Мери (штат Мэриленд) была обнаружена стая мертвых уток. Газета «Вашингтон пост» сообщала, что у птиц были переломаны кости еще до того, как они упали на землю.

Создавалось впечатление, будто кто-то врезался в пролетающую стаю.
Ученые попытались объяснить событие тем, что якобы перелетные птицы сбились с пути из-за сильной бури.

Но почему они оказались в одной стае, погибли в одно и то же время и упали в одном и том же месте? На эти вопросы ответа пока нет.

Природные неожиданности.

В 1976 году в Англии, в Девоншире, в разгар зимы с неба начали падать... червяки. Они ползали по замерзшей земле и никак не могли в нее закопаться, настолько она была промерзшей. Такое же событие и тоже зимой произошло в штате Массачусетс, когда во время Снежной бури площадь в несколько акров была покрыта мириадами копошащихся червяков.

Тысячи змей длиной от одного до полутора футов выпали вместе с ливнем на участок всего в два квартала в Мемфисе (штат Теннесси) 15 января 1877 года. Правда, самого падения никто не видел, но трудно представить, что такое количество тварей где-то скрывалось, чтобы потом вместе с дождем объявиться на небольшом участке города.

Весьма солидный журнал «Джорнэл оф сайкл рисерч» в шестидесятых годах опубликовал статью, где сообщалось, что в 1573 году «повсюду вокруг Бергена прошел дождь из больших желтых мышей, которые, упав в воду, спешили вылезть на берег». Еще один мышиный дождь прошел осенью следующего года.

И таких фактов можно привести множество. Американский собиратель всяких природных неожиданностей Чарлз Форт описал 294 случая дождей из живых существ.

Сколько людей, столько и версий.

Но как различная живность попадает на небеса, чтобы потом свалиться на головы обывателей? Если мы претендуем на серьезность разговора, то, как и положено в научных трактатах, начнем с давних времен. Писатели давно минувших дней не строили по этому поводу никаких гипотез, а ограничивались голой констатацией фактов.

Проще всего было бы просто отрицать сам факт необычных дождей. Так сначала и поступили. Сверху ничего не падает. Зато в почве всегда есть некие «семена» рыб и лягушек. Когда идет дождь, семена быстро прорастают - и вот уже по лужам скачут маленькие лягушата.

Отрицал существование подобных явлений и известный немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольдт, считая их «голым домыслом досужих умов». Так он думал не потому, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда», а исходя из увиденного им самим: во время путешествия по Южной Америке он однажды увидел разбросанную на большой площади земли вареную рыбу. А так как неподалеку находился вулкан, то он и приписал появление рыбы его деятельности - рыба была выброшена из его кратера вместе с горячей водой во время небольшого извержения.

rain-animals

Была попытка все свалить и на пролетающие стаи птиц. Считалось, что переевшие пернатые срыгивают во время полета пищу. Но непонятно, почему вдруг вся стая начинала одновременно очищать свой организм от лягушек и рыб. Кроме того, какая же должна быть огромная стая, чтобы срыгнуть такое количество пищи! Если учесть, что во время ливней, а тем более гроз птицы стараются где-нибудь укрыться, теория выглядит и вовсе фантастической.

Забавна и другая теория - теория «вместилищ». «Природа не терпит пустоты, - гласит она. - Любая пустота притягивает к себе то, что создано для ее заполнения. Если есть водоем, в нем должны быть и рыбы с лягушками». Сторонники этой теории приводили такие примеры: повесьте скворечник - и в нем поселится скворец или какая-нибудь другая пичуга.

Сделайте пруд таким, чтобы он понравился рыбе, и она не заставит себя ждать. (А если этого не произошло, значит, у вас с прудом что-то не в порядке.) Матушка-природа специально «осеменяет» водоемы сверху. Есть тому и примеры. В 1921 году в Суссексе (Англия) в ноябре выкопали пруд, а в мае он был заполнен линями. «Похоже на то, что новый пруд просто дрожал от желания иметь в себе рыбу».

Версия Чарлза Форта.

Есть вести и с другого континента. В Мэриленде (США) фермер выкопал канаву, которую за одну неделю заполнила вода, и в ней сразу же завелись окуни длиной до 7 дюймов. «Теорией вместилищ» объясняли и появление угрей в горных озерах и во внутренних водоемах.

Интересна гипотеза американского собирателя всего необычного Чарлза Форта. Он высказал предположение, что над Землей плавает некое «верхнее Саргассово море», из которого и выпадают необычные дожди. (Ну, совсем как кружащаяся над нашей планетой Лапута, которую видел во время своих путешествий Гулливер.) Однако он недолго настаивал на своей версии, заменив вскоре «верхнее море» телекинезом.

Придумал Форт и другой аргумент: падение рыбы с небес - вообще-то атавизм. Раньше водоемы «зарыблялись» (был у нас в свое время такой термин) исключительно таким образом, а теперь это стало происходить весьма редко.

whale-in-a-field-1-e1335333914949_thumb[5]

Важным возражением оппонентов был тот факт, что часто с небес падает не просто безжизненная, но, как говорится, рыба «далеко не первой свежести». О каком же расселении жизни в водоемы можно тут говорить! Форт объяснял это влиянием посторонних сил, способных погубить жизнь во время телепортации. Что это за силы? Об этом автор гипотезы ничего не говорит. А вот почему лягушки и рыбы не падают точно в пруды, ответ есть - их сбивают с пути сильные ветры.

И все же Чарлз Форт был отчасти прав, говоря, что пригодные для жизни рыбы пруды и озера «засеиваются». Но это делают не непонятные силы, а обычные птицы, например, утки. К их лапкам прилипают икринки, и, как сказочные лягушки-путешественницы, они могут проделывать весьма долгое путешествие от водоема до водоема. Важно только, чтобы икринки не высохли во время перелета

Всё дело в торнадо.

Сейчас общепризнанной причиной выпадения дождей с различной живностью считаются смерчи.

Кто не видел, как летом ветер, подняв пыль на дороге, закручивает ее? Именно такие же процессы, только, конечно, в больших масштабах и способны вызвать эти необычные явления.

Обычно смерч, или, как его называют в Америке, торнадо, возникает, когда у поверхности земли образуется толстый слой теплого воздуха. Его гигантские массы, как более легкие, начинают подниматься вверх. Создается зона пониженного давления, куда со всех сторон устремляется холодный воздух. Образуется своеобразная воронка, в которой теплые потоки несутся по спирали вверх.

Хотя перемещается торнадо не так уж и быстро - на несколько десятков километров в час, - скорость восходящих потоков в нем достигает более 100 метров в секунду. Отсюда понятно, что смерч может подхватывать тяжелые предметы и переносить их на большие расстояния. Проходя через озера и болота, он, как гигантский пылесос, засасывает воду со всеми ее обитателями.

398621_uragany_groza_tornado_thumb[3]

Постепенно смерч теряет свою мощь. Ему становится уже не под силу удерживать в своих объятиях тяжелые предметы. Со временем он разрывается. Его «хобот» втягивается в тучу, но бешеный ураган уносит дальше всякую мелочь вроде рыбы и лягушек, постепенно теряя ее.

Может возникнуть вполне законный вопрос: а почему же торнадо всасывает только лягушек или только рыб, а где же водоросли, камешки? Это легко объяснить так называемым «весовым отбором», когда более тяжелые камни, крупные рыбины, большие лягушки выпадают раньше. Прочая же мелочь уносится дальше. А разделение по видам определяет аэродинамика. Например, лягушки тормозятся воздушным потоком быстрее, чем хорошо обтекаемые рыбы.

Чистка инопланетных контейнеров.

Но вот заговорили об НЛО, и тут же возникла новая версия. Ее высказал не какой-нибудь дилетант, а известный астроном Морис Джессоп. Он утверждал, что рыбу и лягушек выбрасывают пришельцы со своих летательных аппаратов, где их разводят для еды или проведения экспериментов. Это происходит при чистке контейнеров или замене их обитателей.

Подтверждает эту гипотезу и тот факт, что необычные осадки проходят узкой полосой, соответствующей (как считают ее сторонники) ширине люка НЛО. А «площадь рассеяния» живности зависит от высоты его полета. Кроме того, как вы помните, обычно эти дожди проливаются из необычного вида туч, в которых «прячутся» летающие тарелки.

Интересно и то, что если сам дождь или ливень с грозой захватывают довольно большую территорию, то выпадение рыбы или иных тварей происходит, как вы видели, на очень ограниченных по размерам участках. Есть и еще одно доказательство - повторное выпадение таких же дождей через несколько минут над тем же самым местом.

Как говорят Джессоп и его сторонники, в этом случае было «зависание» НЛО.
Так кто же прав? Пока неизвестно. Прорех в каждой гипотезе много, а необычные дожди, на удивление очевидцам, продолжают идти...

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: