"Семь минут ужаса" марсохода Curiosity

00px-Mars_Science_Laboratory_Curiosity_rover

Американский марсоход Curiosity ("Кьюриосити" — "Любопытство") успешно совершил посадку на Красной планете в районе кратера Гейла, где, как считают ученые NASA, есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни (на уровне микроорганизмов). На Земле уже получили первые снимки с поверхности…

Самый первый, где видно колесо ровера, стоящее на грунте, вызвал бурную радость представителей NASA.

clip_image001

Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте американского аэрокосмического агентства, ЗДЕСЬ идет чистая трансляция Curiosity Cam без комментариев и интервью.

clip_image002

Как сообщает ИТАР-ТАСС, посадка проводилась фактически вслепую: Марс расположен настолько далеко от нашей планеты, что радиосигнал преодолевает это расстояние лишь за 13,8 минуты. Наблюдение за посадкой велось с помощью межпланетной станции "Марс-Одиссей", обращающейся вокруг Красной планеты с 2001 года.

mars_curiosity_1_r640x453

Во время посадки аппарату в атмосфере Марса и специалистам на Земле пришлось пережить "семь минут ужаса", как их назвали в NASA. В это время управление было полностью автоматическим — то есть, "в руках" электроники, когда с Земли уже никак нельзя было произвести корректировки. Как объясняют инженеры, если бы что-то одно не сработало, вся дорогостоящая миссия могла бы провалиться.

161_MSL-Curiosity_12

Обама назвал посадку "подвигом". А СМИ напомнили о провале России

Президент США Барак Обама назвал успешную посадку Curiosity "беспрецедентным технологический подвигом", который останется в истории страны и которым она будет гордиться, сообщает "Интерфакс".

mars-curiosity.jpeg3-460x307

Как на днях напомнило издание US News and World Report, Россия дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. (Прим. ред.: со своей стороны, добавим сюда крах попытки запустить к спутнику Марса станцию "Фобос-Грунт").

В 2003 году Великобритания потеряла контакт со своим аппаратом Beagle-2 еще до того, как последний вошел в атмосферу планеты.

А вот аппараты NASA никогда не терпели крушения во время попыток совершить посадку, хотя Mars Pathfinder — первый успешно приземлившийся планетоход — потерял связь с Землей спустя всего два месяца после посадки в 1997 году, напоминает автор статьи, переведенной сайтом inoСМИ.ru.

curiosity

Воду на Марсе американцы будут искать с помощью российского прибора

На этот раз воду на Марсе будут искать с помощью детектора альбедо нейтронов. Это российский прибор, который был разработан в Институте космических исследований РАН (ИКИ) на основе соглашения между НАСА и Роскосмосом. Он предназначен для облучения поверхности планеты нейтронами высоких энергий, что позволит определить, если ли там водород.

Поиски начнутся в кратере, который носит имя австралийского астронома Уолтера Гейла. В этой связи в НАСА отмечают, что точность посадки будет беспрецедентной — район "примарсения" представляет собой участок 20 на 20 километров.

Еще 14 минут сигнал с Марса будет идти до Земли — только после этого станет известно о состоянии лаборатории на колесах.

clip_image003

Ожидается, что аппарат будет исследовать кратер Гейла в течение приблизительно одного марсианского года (687 земных дней). Кратер представляет собой образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Ученые предполагают, что насыпь — это осадочные породы, принесенные в те времена, когда на Марсе была вода, поясняет Lenta.ru.

Curiosity будет вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Полученные данные помогут определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем сейчас места, пригодные для жизни, пишет "Комсомольская правда".

clip_image004

Полное название аппарата — Mars Science Laboratory (Научная лаборатория Марса, MSL). Его стоимость — 2,5 миллиарда долларов, вес — около тонны: это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса. На борту марсохода находятся десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор DAN, предназначенный для поисков льда под поверхностью планеты.

clip_image005

У аппарата три пары колес диаметром 50 сантиметров. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Это позволяет марсоходу преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать разворот на 360 градусов практически на месте.

clip_image007

Старт ракеты-носителя Atlas-5 с Curiosity на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 26 ноября прошлого года.

nasa-msl-msl20111126b-43-700x525

 

 

 

 

компиляция по материалам СМИ
Похожие материалы:

Комментариев нет: