Семь внешнеполитических ошибок России

picture_thumb%5B5%5D

Внешняя политика — большая шахматная доска, где любой просчет грозит обернуться провалом всей партии. В ХХI веке Россия продолжает пытаться занять место третьей мировой сверхдержавы наравне с США и Китаем. Опираясь на мнения политологов и специалистов по международным отношениям, РБК составил топ-7 российских внешнеполитических ошибок…

Глобальных ошибок, особенно если сравнивать с концом прошлого века, по мнению экспертов, Россия за это время не допустила, однако было упущено много шансов. Среди внешнеполитических неудач — провал "перезагрузки", обострение курильского вопроса и российская позиция во время прошлогодней ливийской войны.

1. Крестовые походы ООН

clip_image001

Ближний Восток всегда был сферой интересов России. Главной ошибкой последнего времени, совершенной нашей страной на этом направлении, стала позиция по ливийскому вопросу.

Резолюция против полковника

На волне панарабской революции в дружественной нам Ливии началась затяжная гражданская война. Лига арабских государств и западные страны не остались в стороне от конфликта. Россия также поддержала санкции в отношении Муаммара Каддафи и осудила силовое подавление беспорядков.

17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Россия и еще четыре государства воздержались от голосования, однако наша страна не воспользовалась правом вето. Так было получено легальное прикрытие для применения "любых необходимых мер" по защите гражданского населения (10 голосов за, ни одного голоса против). На практике это означало развязывание военной антикаддафийской кампании.

Премьер-министр Владимир Путин раскритиковал резолюцию Совбеза ООН, назвав ее "неполноценной и ущербной", напоминающей "средневековый призыв к Крестовому походу". Посол России в Ливии Владимир Чамов, отправленный в отставку накануне голосования в Совбезе ООН, назвал позицию РФ предательством интересов страны. Тогда предполагалось, что России кулуарно было обещано учесть ее интересы при дальнейшем разделе страны, однако этого не произошло. Перемены оказались невыгодными российским компаниям, ранее заключившим удачные контракты.

"Главной ошибкой, несомненно, было одобрение Россией резолюции Совбеза ООН, которая легитимировала вторжение в Ливию. Крайне негативное впечатление подобное решение произвело не только на партнеров в Северной Африке, но и на других наших партнеров, которые испытали определенные разочарования в том, что Российская Федерация пошла на поводу у Соединенных Штатов", — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Уже 19 марта западная коалиция начала в Ливии военную операцию "Одиссея. Рассвет", руководство которой вскоре перешло к НАТО. Быстро победить М.Каддафи Западу не удалось, и в Ливии началась война с многочисленными жертвами среди мирного населения. В итоге ливийский лидер был убит, власть перешла в руки оппозиции.

Уроки арабской войны

Спустя год при голосовании в Совбезе по схожей резолюции в отношении Сирии Россия и Китай наложили вето. По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, такое изменение поведения РФ в отношении ближневосточных союзников – результат наших проблем с самоопределением.

"Надо было решить: либо мы вместе с Западом и большинством международного сообщества, либо мы однозначно против. А мы пытались крутиться. Сейчас пытаемся комментировать, что хотим какого-то компромисса, хотя реально поддерживаем Б.Асада", — заметил А.Макаркин.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников считает, что РФ извлекла урок из ливийской истории: "Отношение к ситуации в Сирии диктуется тем, что Россия, учитывая ливийский опыт, продолжает настаивать на своих вариантах развития сирийского кризиса".

"В ситуации с Ливией Россия, основываясь на чрезмерном доверии западным партнерам, рассчитывала, что они примут нас как государство, которое разговаривает с Западом на равных. Вылилось это все в то, что французы возглавили коалицию, а российские национальные интересы в Ливии значительно пострадали. В итоге все пошло по сценарию, который был написан западными партнерами России", — пояснил В.Сотников.

И хотя в Ливии все готовые сценарии дали сбой, России приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы продвигать свои интересы на Ближнем Востоке.

Политическая шутка

К берегам Ливии прибыла первая партия гуманитарной помощи из США, Великобритании и Франции: крылатые ракеты уже распределяются среди мирного арабского населения.

2. Островные противоречия

clip_image002

Нестабильными остаются отношения с Японией. Камень преткновения — застарелый территориальный спор о принадлежности Южных Курил. Острова имеют стратегическое значение с военной точки зрения: между ними находятся единственные незамерзающие российские проливы — Екатерины и Фриза. По мнению экспертов, действия властей РФ усугубляют проблему.

Спор на века

Под чьей юрисдикцией находятся Курилы, Россия и Япония решают с позапрошлого века. Страна восходящего солнца претендует на четыре острова в южной части гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва настаивает, что острова по итогам Второй мировой принадлежат ей.

Обострил курильский вопрос Дмитрий Медведев, дважды посетивший острова. В этом деле он стал пионером — ранее на спорные территории не ступала нога руководителей России. Первая рабочая поездка Д.Медведева туда состоялась в конце 2010г., когда он еще был президентом, а вторая, уже премьерская — в июле 2012г. По итогам первого визита Д.Медведев предложил Японии участвовать в экономическом развитии Курил на особых условиях, однако официальный Токио отверг предложение.

Японская сторона реагировала на визиты крайне негативно, подчеркивая, что острова являются их исконными территориями, и такое поведение российских властей "ранит чувства японского народа".

"Раненые чувства" японцы продемонстрировали 7 февраля 2011г., когда страна отмечала День северных территорий, к которым относятся Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. Также сотрудники посольства получили по почте письмо-угрозу с пулей. По всему Токио прошла серия митингов с требованием вернуть Курилы.

Однако российский премьер заявил, что он равнодушен к реакции японских политиков на его посещения Курильской гряды. Более того, подчеркнул, что острова являются "неотъемлемой частью РФ" и заявил о необходимости обеспечить их современным вооружением.

Мешающий бизнесу премьер

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает громкие визиты Д.Медведева ошибочными, так как они портят российско-японские отношения и мешают экономическому сотрудничеству двух стран.

"Японские компании, несмотря на предварительные договоренности, не имеют моральной возможности в дальнейшем напрямую сотрудничать с российскими компаниями из-за того негатива, который мгновенно возникает в японском обществе после любого визита Д.Медведева на острова. В результате США продолжают оставаться посредником в отношениях между Японией и Россией", — отметил А.Мухин, добавив, что эта проблема активно муссируется в Штатах.

"Вопрос Курильских островов необходимо решать, и делать это без влияния эмоций. А та форма, которая избирается Д.Медведевым, совершенно недопустима", — резюмировал эксперт.

Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский согласен с тем, что островной вопрос решается не лучшим образом. Он предлагает крайне радикальный вариант: на его взгляд, спорные земли можно отдать.

"Мы их эксплуатировать не можем, там живет нищее население, которое с удовольствием перешло бы к Японии. Разумеется, просто так отдавать японцам Курильские острова не стоит. Это нужно делать на определенных условиях, в первую очередь — на условии гарантии со стороны Японии и ее союзников нашей границы, в том числе нашей границы с Китаем", — пояснил он. Россия должна выиграть в стратегическом плане, иначе КНР со временем лишит ее больших территорий.

Между тем еще в 90-х, когда экономика РФ была слабее, а разочарование в политике Запада не было так велико, идеи о передаче островов Японии были очень распространены в элите. Однако опросы общественного мнения показали: россияне не готовы расстаться с далекой и малозаселенной землей.

Ожидается, что Россия и Япония возобновят обсуждение территориальной проблемы до конца этого года.

Политическая шутка

Премьер-министр Японии подарил президенту России электронного любимца. Кроме того, что он требует еды, питья и развлечений, он постоянно просит вернуть Курильские острова.

3. На трубе

clip_image003

Главным козырем России при строительстве международных отношений в новом веке оставались углеводороды: газовый вентиль стал решающим фактором в спорах, а нефть оказалась надежным средством повышения авторитета на мировой арене. Однако по итогам 12 лет эксперты признают провал геополитики трубопроводов. Сырьевой характер российской экономики негативно влияет не только на ситуацию внутри страны, но и ослабляет наши позиции на международной арене.

Сжиженный авторитет

"Нас все меньше воспринимают как страну с собственными серьезными, в том числе эксклюзивными, экономическими ресурсами. Мы воспринимаемся как большая сырьевая страна, — обозначил проблему замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Мы можем предъявить миру газ, нефть, пока еще атомную энергетику, хотя наши партнеры все больше ориентированы на то, чтобы самим работать в этой сфере. Наши сильные стороны — либо за счет природных богатств, либо за счет советского ресурса. Из этих проблем вытекает все остальное".

Модернизация экономики, которая могла бы дать России новые конкурентные преимущества на мировом рынке, так и остается на уровне слов.

С коллегой соглашается президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Я считаю ошибочной и геоэкономическую политику, которая вызвала ряд энергетических войн. Стратегической целью геоэкономики было создание новых трубопроводов в Европу в обход Украины и Белоруссии. На мой взгляд, это консервирует отсталость России", — рассказал он.

Газовые конфликты с Украиной берут начало еще в 1993г., однако апогея они достигли в 2005г., когда после "оранжевой революции", предполагавшей проевропейский вектор развития страны, Россия повысила цены на газ с "братских" до среднеевропейских. Однако Украина могла давить на РФ, так как путь газа в Европу лежал через ее территорию. Для снижения зависимости от транзитных стран был построен "Северный поток".

По мнению президента Института национальной стратегии, потребовавшиеся на строительство новых газопроводов деньги выгоднее было инвестировать в газовую химию, модернизацию ТЭК и освоение новых рынков, не завязанных на трубопроводных поставках.

Геополитика трубопроводов закрепляет российскую ориентацию на рынок ЕС, который старается дистанцироваться от РФ. Время европейского газового монополизма для России подходит к концу. Эксперты предупреждают: в связи с ростом добычи дешевого сланцевого газа в США проблемы с продажами голубого топлива в Европе могут возникнуть у нашей страны уже в 2016г.

Европа недовольна сильной зависимостью от России, считая, что это угроза ее безопасности в долгосрочной перспективе. Исходя из этого строится политика в отношениях с РФ. Основными целями энергетической политики Евросоюза являются снижение зависимости от нефти и газа, а также от крупнейших поставщиков. Для реализации целей там взялись за развитие альтернативной энергетики. Европа пытается диверсифицировать поставки газа, в том числе за счет продвижения проектов по строительству газопроводов и нефтепроводов в обход России.

Политическая шутка

Газ для Украины должен быть дороже, чем для Западной Европы, поскольку Украина получает его раньше и более свежим.

* * * — Нефть в цене падает!
— Бензин тоже?
— Нет.
— Почему?
— Не знаю. Наверное, его в России не из нефти делают.

4. Чужой среди своих

clip_image004

В начале 90-х страна оказалась на историческом перекрестке: необходимо было определить свою внешнеполитическую стратегию и ориентацию. России в очередной раз пришлось выбирать между Востоком и Западом. Попытки настаивать на собственном пути и балансировании между двумя полюсами оказались безрезультатными.

Поиск пути

"Наша глобальная проблема в том, что мы не можем определиться, кто мы есть. Европа или Евразия? Региональная держава? Мы являемся партнером Запада? Мы являемся полупартнером-полуклиентом Китая? Мы пытаемся балансировать между разными концепциями, и это обычно ни к чему хорошему не приводит", — перечисляет болевые точки замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, подобная позиция приводит к тому, что на Западе на Россию смотрят подозрительно, но и Восток не воспринимает жителей одной шестой суши как своих.

Европейская по истории и религии Россия со времен Петра I равнялась на Запад. Однако сегодняшние процессы, выводящие в авангард экономического развития азиатские державы и кризис традиционных государств, заставляют пристальнее смотреть на Восток.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает по состоянию на первое десятилетие ХХI ошибочной ориентацию российских элит на Запад, в первую очередь — на Европу. "Просыпается Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь надо смотреть туда", — уверен он. Оценивая шаги российских властей, П.Салин отметил, что они поняли ошибочность своих действий.

Только что прошедший во Владивостоке саммит АТЭС свидетельствует о том, что наша страна обращает на Восток все более пристальные взгляды. Как заметил глава МИД России Сергей Лавров, саммит подтвердил, что РФ является одним из ключевых факторов обеспечения стратегической стабильности в Азии.

Политическая шутка

- Почему головы орла на российском гербе смотрят в разные стороны?
— Третьего ищут.

* * *

В российском обществе уже почти удалось достичь консенсуса: большинство россиян хотят жить в Союзе. Только старшее поколение — в Советском, а молодежь — в Европейском.

5. Постсоветский синдром

clip_image005

После распада СССР Москве пришлось выстраивать отношения с новообразованными независимыми государствами. Ответственности добавляли более 25 млн русских граждан, против своей воли оказавшихся за границей по итогам "бархатной революции" 1991г. Первое десятилетние нового века отметилось целым рядом конфликтов между Россией и ее ближайшими соседями: молочные и газовые войны с Украиной и Белоруссией, рыбная — с Латвией, винная — с Молдовой, а также самая настоящая война с Грузией. Со среднеазиатскими странами мы ссорились не так часто, однако на нашем счету газовый конфликт с Туркменией в 2009г.

Упущенные возможности

"Статус России как мировой державы определяется, на мой взгляд, ее способностью играть роль региональной державы на международных аренах по периметру своих границ, способностью влиять на постсоветское пространство и консолидировать здесь самостоятельный полюс силы", — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

С начала нулевых российские власти заявляли, что приоритетным направлением внешней политики является интеграция постсоветского пространства. После прихода к власти Владимира Путина во многих странах был интерес к новому лидеру и надежда на успешную взаимовыгодную политику. Однако, по мнению М.Ремизова, обернулось это упущенными возможностями.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что Россия рассматривает постсоветские страны как зоны своего влияния, однако борьбу за новые элиты проигрывает. Молодое поколение политиков лишено советской ностальгии и ориентируется на Запад.

Портят игру на постсоветской арене и имперские претензии России. "Мы не можем разговаривать с ними на равных и воспринимать их как равных. А если начинаем диктовать им свои условия, даже те люди, которые ориентированы на Россию, ведут себя достаточно резко", — пояснил А.Макаркин. Именно это провоцирует проблемы с ближайшими соседями.

Кроме того, Россия может им предложить только традиционные ресурсы — военную поддержку и энергоносители, хотя зависимость от поставок относительно дешевого российского газа будет держать страны еще долго.

Сектор без газа

Главное упущение России — потеря Украины как геополитического союзника по единому экономическому пространству. Привели к этому ошибки Москвы и неэффективная политика влияния на Украине. М.Ремизов отмечает, что приоритеты нашей политики на Украине демонстрируют фигуры послов – и Виктора Черномырдина, и Михаила Зурабова.

"Это не те люди, которые являются планировщиками и могут выстраивать политическую стратегию влияния. Это люди, которые могут виртуозно решать финансовые вопросы. Приоритеты — решение газовых вопросов, а не осуществление политики влияния в регионе и в этой важной для нас стране. Это приоритет ошибочный", — подчеркнул президент Института национальной стратегии.

Еще одним локальным просчетом М.Ремизов считает отсутствие политической поддержки государственности Приднестровья. "На мой взгляд, было бы важно вести диалог о формировании полноценного российского корпуса присутствия в долгосрочной перспективе на этой территории. Это могло бы стать важным контекстом и для отношений с Украиной, по крайней мере, с украинским обществом", — говорит он.

Далекие соотечественники

После распада советской империи в странах СНГ оказались около 17% этнических русских. Националистические настроения в большинстве новообразованных стран сделали их положение незавидным: их повсеместно ущемляют в правах, хотя национальной замены русским квалифицированным кадрам нет. Это породило несколько волн эмиграции на этническую родину, однако русскоязычная диаспора в ближнем зарубежье продолжает оставаться значительной.

"Полное безразличие к правам и интересам русского населения во всем СНГ, притеснение русских в Средней Азии, в Прибалтике — это хуже, чем ошибка. Это граничит с преступлением, — заметил М.Ремизов. — Действия России только на уровне информационного шума, никакой серьезной политической поддержки русской диаспоры со стороны государства. Когда более 30 млн русских оказались за бортом России после распада Советского Союза, такая политика граничит с национальной безответственностью".

Политическая шутка

- Эти руки ничего не крали, — приговаривал Ющенко, крутя газовый вентиль ногами.

* * *

— Какой в Беларуси уровень жизни?
— Мы уже прошли все уровни и начали игру сначала.

6. Перегрузка "перезагрузки"

clip_image006

Российско-американские отношения в новом веке пережили и потепление, и этап, который в западной прессе окрестили новой холодной войной, и "перезагрузку", о провале которой было объявлено в конце прошлого года. Главной причиной стали разногласия по поводу противоракетной безопасности в Европе.

Стратегическое разочарование

Прошедшие 12 лет в отношениях с США прошли под знаком разочарования. Сначала было стремление реализовать модель союзничества политического, экономического и антитеррористического. "Стратегию реализовать не удалось. Это вызвало разочарование партнеров, а следствием стала пресловутая Мюнхенская речь как некий поворот в другую сторону. Но она больше говорит не о повороте, а об артикуляции обиды на западных партнеров, которые не оценили исторического шанса на формирование полноценного дружественного союза с Россией", — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Он считает, что в этом нельзя винить российскую сторону, хотя отдельные ошибки были. "Может быть, не хватало стратегического измерения союзничества", — добавил М.Ремизов.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников заметил, что наша страна излишне доверилась западным партнерам. "Россия хотела выстраивать отношения с Западом на принципах равного партнерства. На деле получалось так, что, несмотря на декларации некоторых партнеров, на Западе Россия как равный партнер не воспринимается. По-прежнему США считают, что они — единственная супердержава, и должны активно проводить свои национальные интересы", — заметил он.

Противоракетный тупик

Архитектура противоракетной безопасности в Европе оказалась камнем преткновения в отношениях России и США. В 2009г., запуская "перезагрузку", Барак Обама пошел на уступки, пересмотрев планы размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии. Однако РФ настаивает на своем участии в создании ЕвроПРО. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

Тогдашний президент Дмитрий Медведев ультимативно заявил: если США продолжат строительство противоракетной обороны в Европе, Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения. Также в ответ на действия Вашингтона Москва пригрозила развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

Россия не согласится участвовать в ЕвроПРО в нынешнем виде, так как программа способна ослабить потенциал государства по стратегическому сдерживанию. В то же время руководство страны заявляет о готовности к диалогу с США и НАТО.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что серьезная стратегическая ценность отношений с Россией для США — российский миф. На самом деле Штаты не рассматривают РФ в качестве стратегического партнера.

"Для них достаточно партнера Евросоюза и скрытого противника Китая, причем противника, который является главным кредитором. Россия рассматривается в качестве одного из факторов внешнеполитического взаимодействия по старой советской памяти, когда необходимо извлечь из нафталина мифы о российской угрозе, заговорить о новой холодной войне, либо когда американские компании пытаются через администрацию в Вашингтоне лоббировать свои интересы. Поэтому пресловутая "перезагрузка" была затеяна во внутриполитических интересах Барака Обамы. К России это отношения не имеет", — полагает А.Мухин.

"Пока российские и американские национальные интересы противоречат друг другу, мы обречены на неровные и нервные эмоциональные конфликты", — не обещает легких путей гендиректор Центра политической информации.

Политическая шутка

Америка ведет две войны — с терроризмом и ожирением. Особая удача — когда попадается толстый террорист.

* * *

В России две беды — дураки и дороги. В Америке одна. Дороги у них хорошие.

7. Азиатская угроза

clip_image007

Экономическое усиление Китая открыло для России перспективное направление для нефтегазовой торговли. Однако многих экспертов беспокоит "подчиненное" положение РФ по отношению к Поднебесной.

Цены преткновения

"Если говорить о восточном векторе, меня сильно смущает исключительная ставка на Китай. Смущают договоры на поставку нефти в Китай на много лет по фиксированной заниженной цене и трубопроводные проекты, которые делают нас заложниками китайского ценового диктата", — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В прошлом году Россия начала поставлять в КНР по 300 тыс. баррелей нефти в день через первую очередь трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". М.Ремизов считает неправильной ситуацию, когда РФ выглядит заложницей партнерства с Китаем, и выступает за сбалансированный подход к поиску компаньонов. Например, предлагает вспомнить о таких странах, как Южная Корея, Тайвань и Япония.

"Не хватает серьезных идей, которые могли бы быть предметом такого партнерства. Интересные инфраструктурные проекты с Южной Кореей — она могла быть оптимальным партнером по развитию Приморья. Это к вопросу о саммите АТЭС, на который мы, на мой взгляд, вышли без амбициозной повестки", — заключил президент Института национальной стратегии.

"Китай проводит в отношении России жесткую политику. Нам не удается договориться по газовой сфере — Китай не хочет платить столько, сколько мы хотим. А договоренность по нефтяным поставкам уже пересмотрена к выгоде китайской стороны", — соглашается замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Хотя РФ зачастую выступает в Совете Безопасности ООН заодно с Китаем, на самом деле Москва опасается еще большего усиления восточного соседа, добавил он.

Курс на Дальний Восток

Президента Информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского крайне беспокоит положение Сибири и Ближнего Востока: "По отношению к Китаю Россия практически ведет себя, как будто в Кремле сидят китайские агенты. Это не совсем внешняя политика, но она неизбежно приведет к потере значительной части территорий, поскольку мы совершенно не обращаем внимания на Сибирь и Дальний Восток, население которых становится все меньше, в то время как рядом с границей — территория Китая с многомиллионным населением".

В качестве примера прокитайских настроений он привел события 2004г., когда Россия отдала Поднебесной полтора острова – Тарабаров и часть Большого Уссурийского. Хабаровский край в результате уменьшился на 337 кв. км.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш также считает ошибочным отсутствие стратегии развития Дальнего Востока. "На саммите АТЭС подписали огромное количество контрактов, но нет базовой концепции: что для чего, какие контракты нужны, какие не нужны, и что сделать, чтобы Россия на Дальнем Востоке прекратила испытывать давление практически всех окружающих азиатских стран, превосходящих ее и по демографическим, и по экономическим, и по ряду других параметров", — пояснил он.

Политическая шутка

Война России с КНР. В кабинете китайского главнокомандующего большая карта РФ, на которой каждый день все новые территории закрашивают в желтый цвет. Как-то раз входит китайский президент, смотрит на карту — все желтое, а в центре — маленькая красная точка. — А это что такое?
— А это в Москве азербайджанцы третий месяц удерживают рынок!


 

 


link
Семь внешнеполитических ошибок России Семь внешнеполитических ошибок России Reviewed by Симонов И on 13:25 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.