Тайная жизнь кошек…

353210179882

Чем занимаются домашние кошки, когда хозяева их не видят? Исследователи из Университета Джорджии решили это проверить, прицепили видеокамеры к ошейникам 60 животных, чьи владельцы согласились принять участие в эксперименте. Оказалось, что коты, которых выпускают на улицу, в основном охотятся, бродят по помойкам, а также нередко живут "на два дома"…

Как выяснилось, каждую неделю около трети домашних котов истребляют в среднем по две мелкие зверушки. В 41 проценте случаев жертвами домашних хищников становились земноводные (лягушки, ящерицы и змеи), в 25 процентах — грызуны, в 20 процентах — насекомые и в 12 процентах — птицы.

Кстати, руководитель Американского комитета по охране пернатых Джордж Фенвик считает, что именно кошки виноваты в снижении популяции некоторых видов птиц. Хотя, может, так и предусмотрено эволюцией?

После удачной охоты 30 процентов кошек съедали свою добычу, 49 процентов, немного поиграв со своей жертвой, бросали ее, а 21 процент приносили "трофеи" домой, чтобы "порадовать" хозяев и показать, что они недаром едят свой хлеб.

1642719328

Помимо этого, кошки, какими бы благовоспитанными они ни казались своим владельцам, вели себя как настоящие маргиналы: перебегали проезжую часть под носом у машин (45 процентов "испытуемых"), исследовали грязные канавы (20 процентов), а также питались различными отбросами (25 процентов).

Но это еще не самое худшее. Выяснилось, что некоторые кошки живут "на две семьи". Так, одной хозяйке показали видеозапись, на которой видно, как ее питомица скребется в чужую дверь и заходит туда, как к себе домой.

Кошки могут постоянно кормиться не только в своем, но и в чужом доме или даже время от времени оставаться там ночевать. Бывает, что кошку просто подкармливают. Но случается и так, что и те и другие хозяева убеждены, что они у кошки — единственные. Хитрые и коварные создания, кошки ведут себя прямо как мужчины-бабники, которые, помимо официальной, заводят еще и вторую семью, неофициальную…

b45cc436ed2f93304aa23a7d59

Как вычислить таких "изменников"? Очень просто — если кошка подолгу пропадает, регулярно не приходит домой ночевать, а когда появляется, то вовсе не выглядит истощенной или неухоженной, то не исключено, что она завела себе еще одних хозяев! Поэтому надеть на питомца ошейник с адресом и другими координатами владельцев не будет лишним. Пусть видят, что кошка принадлежит именно вам, а не кому-то еще! Хотя вдруг обнаружить на животном, которое вы считали своим, ошейник с чужими данными, тоже довольно неприятно…

Любопытно, а что поделывают те кошки, которых на улицу не выпускают? Ученые проследили и за этим. Оказалось, что большинство кошек, когда их не видят люди, спят, умываются или смотрят в окно. В общем, ничего интересного…

Заслуживает внимания тот факт, что в отсутствие хозяев кошки ведут себя более спокойно, чем в их присутствии. Как правило, различные "хулиганские" выходки вроде царапанья обоев и мебели или разбивания посуды кошки обычно совершают при людях. А вот для того, чтобы стащить со стола по недосмотру оставленный там кусок колбасы, отсутствие людей не помеха: увидев еду, кошка никогда не упустит своего!

Кошки кровожаднее, чем нам кажется

Та мышка, которую приносит в зубах ваша кошечка, это только верхушка очень кровавого айсберга. Когда ученые прикрепили к домашним кошкам крошечные камеры, они открыли тайный мир массового убийства.

8_3

Охоту за добычей ведут лишь 30% бродячих и домашних кошек, убивая в среднем два животных в неделю. Но они все равно уничтожают больше животных, чем считалось прежде. Таковы выводы исследователей из университета штата Джорджия.

Защитники дикой природы говорят, что кошачьи ведут коварную и нечестную игру, масштабы которой пугают. Если считать, что домашних кошек в США 74 миллиона, то их хищничество это одна из причин, по которой каждый третий вид птиц в Америке идет на убыль, говорит президент некоммерческой природоохранной организации American Bird Conservancy Джордж Фенвик (George Fenwick).

«Предыдущие оценки были, пожалуй, слишком консервативны, потому что туда не включали животных, которых кошки поедали или оставляли», — говорит исследователь из университета штата Джорджия Керри Энн Лойд (Kerrie Anne Loyd).

Коты приносят домой меньше четверти того, что они убивают, съедают треть, и оставляют разлагаться 49% убитых ими животных.

0849612

И в этом кровавом побоище кошки не щадят никого. Ящерицы, змеи и лягушки составляют 41% от числа убитых животных. К такому выводу пришли Лойд и ее коллега Соня Эрнандес (Sonia Hernandez).

Млекопитающие, такие как бурундуки и мыши-полевки, составляют 21%, насекомые и черви 20%, а птицы 12%. Ученые представят результаты своих исследований на этой неделе на конференции Американского экологического общества, которая состоится в Портленде, штат Орегон.

В попытке заглянуть в скрытую от них кошачью жизнь, ученые привлекли к своей работе 60 владельцев кошек из города Афины, штат Джорджия. Каждый кошачий владелец по утрам надевал на свою кошку ошейник с маленькой видеокамерой и выпускал ее на улицу, а вечером снимал камеру и скачивал отснятые кадры на компьютер.

1258411322_1258386954__8

Деятельность каждой кошки регистрировали в течение 10 дней. Кошки обычно проводили вне дома по четыре-шесть часов ежедневно.

Исследователи работали во взаимодействии с группой специалистов с телеканала National Geographic, которая создает крошечные мобильные системы сбора данных, чтобы с их помощью изучать поведение животных. По словам Грега Маршалла (Greg Marshall) из National Geographic, кошачьи камеры были самыми маленькими из тех, что они когда-либо делали.

Кошки опасны не только для окружающего их мира, они опасны сами для себя. Участники исследования увидели, насколько рискованно они себя ведут, пересекая дороги (45%), съедая и выпивая то, что найдут (25%), исследуя коллекторы ливневой канализации (20%) и забираясь в такие щели, где они могут застрять (20%).

333

Коты совершают рискованные поступки чаще кошек, а кошки постарше ведут себя осторожнее молодых.

 


Статья на тему:

56373773005_thumb%255B15%255D

Все, что вы хотели узнать о кошках…

 

 

 


компиляция материала – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: