Большое свинство

w640

“Жадность не порок, а большое свинство!” В России, согласно соцопросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в скупости признается каждый пятый житель. Это гораздо меньше, чем в других странах. Например, в США жадина - каждый четвертый, а в Швеции - каждый третий…

Наиболее часто россияне экономят на покупках, стремясь совершать их либо в более дешевых местах и пользуясь скидками, либо вовсе отказываясь приобретать не «жизненно необходимые» вещи. Примерно два процента людей из жадности отказывались давать деньги в долг. А один процент жалели денег «на цветы жене» и даже «на кроссворд для бабушки».

Но что интересно, многие из опрошенных признавались, что не очень своим скупердяйством тяготятся. Не мешает оно им жить. Более того, некоторые даже уверены, что в жадности есть «что-то хорошее». А каждый десятый не осуждает алчность и даже желеет тех, кого «жаба душит». А есть даже те, кто жадинам завидует и восхищается их умением отказывать.

1444_thumb[1]

Почти все уверены, что мужчины и женщины скупы одинаково. Но вот кто более корыстолюбив - богатые или бедны, тут мнения расходятся. 15 процентов считают, что жлобствуют и те, и другие, а 74 процента убеждены, что скупердяи - богачи. И в качестве примера приводят звезд Голливуда - самых прижимистых на чаевые. Так, в рейтинге, составленным американскими журналистами, лидирует Мадонна, которая, как правило, «забывает» отблагодарить официантов.

За ней - Бритни Спирс, которая высыпает только всю мелочь, которая есть в карманах. И замыкает тройку прижимистых - рок-звезда и главный «роллинг» Мик Джаггер, который вместо чаевых оставляет свой автограф на салфетке.

Хороши и олигархи! Богатейший человек мира - 83-летний швед, основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад - при своем состоянии в почти 30 миллиардов долларов летает только эконом-классом, останавливается в трехзвездочных отелях, часто пользуется общественным транспортом да еще предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.

Да что «звезды» экрана и бизнесмены! Гениям всех времен и народов был присущ этот грех. Великий скульптор эпохи Возрождения Микеланджело, будучи самым богатым художником эпохи, все время жаловался друзьям на свою вечную нехватку денег. И из экономии жил практически в нищете.

zhadnost_thumb[3]

А апофеозом скупости Уильяма Шекспира стало знаменитое завещание, в котором он расписал и распределил каждую ложку и плошку всем своим потомкам в седьмом колене. Крохоборами слыли Афанасий Фет, Василий Жуковский, Иван Тургенев, Грем Грин, Аркадий Аверченко, Валентин Катаев.

Так, может, жадность - и не грех вовсе?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрий Щербатых:

- Жадность - у нас в генах, передалась от наших далеких предков. Два миллиона лет назад в условиях нехватки ресурсов люди, чтобы выжить, стремились при первой возможности захватывать больше пищи, сырья, орудий труда и охоты. И очень неохотно делились добычей и завоеванными землями с сородичами.

Когда же появились деньги, то изменился характер корыстного чувства: человек стал «биться за металл». Ведь за чистоган можно приобрести почти все на свете. И уровень жадности человека стал определяться еще воспитанием и влиянием общества. То есть у многих жадность стала не только врожденной, но и приобретенной.

Не всегда это чувство отрицательно. Так, многие путают понятия «жадность», «экономность», «скупость», «расчетливость». А между этими терминами есть принципиальная разница. Например, термин «жадность» объединяет два понятия: «алчность», когда охватывает стремление получить как можно больше, и «скупость», когда хочется потратить как можно меньше.

bergyrttrtrtrt_thumb[2]

А такие, казалось бы, похвальные черты характера, как расчетливость, экономность и бережливость, тоже могут перейти в разряд скупости, если переступят за грань разумного и станут навязчивой идеей.

И я понимаю тех людей, кто не осуждает скряг. В каком-то смысле жадность, как и зависть, является движущей силой прогресса. Они обе разжигают амбиции, способствуют развитию предпринимательства, промышленности и торговли, заставляют человека шевелиться, чтобы догнать и перегнать «своего соседа». Между прочим, знаменитый Эдисон большую часть своих изобретений сделал с целью разбогатеть.

Опасно одно: идти против совести ради наживы. Ведь подчиняясь алчной страсти, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Чтобы чувство жадности не захватило вас целиком, я советую помнить слова мудрого Соломона, что счастье - это состояние души. И душа бедняка может беззаботно петь, в то время как душа богача может быть покрытой черной пеленой зависти и гнева.

На уровне инстинктов мы все щедры…

Ученые утверждают: если людям не давать времени на размышления над вопросом «подарить - не подарить», они проявляют чудеса благородства.

zhadnost2_thumb[1]

- Наш инстинкт заставляет нас немедленно протянуть руку и отдать просящему все, чтобы он ни попросил, - объясняет лауреат Нобелевской премии по экономике, автор книги «Мышление быстрое и медленное» Даниэль Канеман. - Но если нам дать хоть минуту, чтобы проанализировать ситуацию, то наша рука сожмется в кулак.

По словам Канемана, большинство решений мы принимаем в результате борьбы двух мозговых процессов. С одной стороны, у нас есть быстрые, интуитивные мысли, которые зачастую порождаются эмоциями. Им противостоит контролируемое размышление.

Видимо, именно поэтому больше милостыни получают те попрошайки, кто просит, так сказать, глаза в глаза. А электронное письмо от благотворительной организации нас часто оставляет равнодушным…

Кстати…

83-летний швед, основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад - при своем состоянии в почти 30 миллиардов долларов летает только эконом-классом, останавливается в трехзвездочных отелях, часто пользуется общественным транспортом да еще предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.

- Поэтому у него и состояние 30 миллиардов долларов…

26dcaae6ae367640a5618e77349d5978

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: