Самые провальные инвестиции 2012 года

w680

Не знаете, как быстро и весело потерять все деньги? Ломаете голову, вглядываясь в свечи на биржевых графиках и башляя за соответствующие тренинги Форекс и прочей гомосятины? Вам помогут: "РБК.Личные финансы" опросили специалистов по инвестициям и составили десятку активов, которые разорили самоуверенных инвесторов в уходящем году, а также попросили их дать "вредные советы" на новый год…

10. Палладий – 0 %

По данным Банка России, этот промышленный металл за 11 месяцев текущего года вырос всего на 4,2 %. Одно время у лохопедов и в СМИ была популярной идея инвестировать в этот экзотический металл через обезличенные металлические вклады. Однако по итогам этого года разница в покупке/продаже палладия в банках, высокая инфляция и слабая доходность сделали этому металлу нулевую доходность. Впрочем, в середине года палладий и вовсе был убыточен, однако к концу 2012 года рынок поддержали QE3 и забастовки в ЮАР.

clip_image001

9. Японская иена – минус 8 %

Экзотическая дальневосточная валюта, в которой в России можно открыть вклад и даже взять кредит, сделала своих вкладчиков за год беднее на 8 % — так наказываются дальневосточные оппортунисты, любящие любую экзотику, льстящую их "уникальности". Однако те, кто брал ссуду в экзовалюте, могут считать себя финансовыми гениями (или просто счастливчиками), ведь теперь им придется меньше платить по кредиту. Также слабая иена выгодна японскому экспорту, но нам на это уже плевать.

clip_image002

8. Акции Газпрома – минус 18 %

Кажется, прошли те времена, когда можно было купить бумаг «голубых фишек» и забыть о рисках. Увы, фондовый рынок жесток и непредсказуем: по итогам уходящего года «голубейшие из голубых фишек» – акции Газпрома просели аж на 17,67 %.

clip_image003

7. Металлические ПИФы – минус 19 %

Уходящий год вообще инвестиции, связанные с металлами, не жаловал. По собственным данным РБК, сразу несколько паевых инвестиционных фондов (ПИФ) металлургии оказались в серьезном убытке по итогам года. Среди них – "Уралсиб Металлы России" (-19 % по стоимости чистых активов), "Тройка Диалог — Металлургия" (-15,65 %), "Трубная площадь – фонд металлургии" (-12,57 %). Да и вообще — ПИФы это умерший тренд.

clip_image004

6. ПИФы электроэнергетики – минус 20 %Довольно убыточной по итогам года оказалась и российская электроэнергетика. По словам генерального директора УК "Номос-банка" Сергея Григоряна, индекс "ММВБ-Электроэнергетика" за год просел на четверть, став жертвой неопределенности с тарифами. Впрочем, в последние недели отрасль несколько оправляется, вполне может быть, что по итогам года энергетики окажутся не в таком сильном минусе, как сейчас. Но какая с тарифами может быть определенность, с другой-то стороны — куда они будут инвестировать, что будет с основными средствами? Никто ни хрена не знает, а роста тарифов требует.

clip_image005

5. Болгарская недвижимость – минус 25 %

По данным консалтинговой компании Indriksons, Болгария возглавляет рейтинг стран с самыми высокими комиссиями риелтору и расходами на маркетинг, которые в структуре цены достигают 45 %. То есть при стоимости квадратного метра в 1 тыс. евро покупатель 450 евро отдает непосредственно за красочные рекламные буклеты и умение риелтора преподнести товар <---- очень надеюсь, что мой друг не попал, купивший втихую себе в Болгарии квартирку в горах.

126250912

В Болгарии россияне пострадали еще и от множественных случаев двойной продажи: в этой стране право собственности оформляется только тогда, когда объект построен на 80 % (для сравнения: в Великобритании инвестор уже на стадии котлована является собственником).

4. Facebook – минус 28 %

Одной из самых разочаровывающих инвестиций года стали акции компании Марка Цукерберга. Аналитики предсказывали, что акции Facebook после размещения мгновенно подскочат до 50, 60 или даже 90 долларов. Однако бумаги компании на момент написания этого рейтинга стоили на американской бирже NASDAQ 27,5 долл., что на 28 % ниже цены IPO. Но что есть "аналитики"? По сути — нанятые владельцами для того, чтобы прогонять волну. Кто верит в бесплатную правду? Это же каким надо быть конченным идиотом, чтобы ориентироваться своими вложениями на рассказы тех, кому платят другие.

"Существуют сомнения и по поводу того, сможет ли самая популярная социальная сеть и дальше обеспечивать существенный приток пользователей и не станет ли она в дальнейшем на этом фоне пользоваться меньшим спросом со стороны рекламодателей. И с учетом отсутствия перспектив для высоких темпов роста прибыли цена акций Facebook действительно выглядела завышенной", — прокомментировал старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

1500362_20120905131601

Честно говоря, Зайцева этого тоже надо слать на три буквы: какая связь между размещением и планами развития соцсети? Никакой. Более того — ее и не должно быть. А кто хотел заработать на фейсбук, заработали.

3. Родной автопром – минус 30 %

Отечественное автомобилестроение оставалось в 2012 году весьма сложной отраслью. За год наибольшее снижение продемонстрировали бумаги "Объединенных машиностроительных заводов" (-29,45 %) и АВТОВАЗа (-23,72 %). Однако, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, инвестидеи в секторе еще есть (отличная шутка!). Так, до конца года Ростехнологии и Renault создадут СП, в которое внесут доли в АВТОВАЗе. До конца будущего года эта компания выкупит еще долю "Сбербанк CIB" (20,5 %), а Renault-Nissan получит косвенный контроль над заводом.

clip_image008

Тот, кто всерьез смотрит на приключения иностранцев в России на примере тольяттинского автогиганта, понимают: нельзя одновременно годами и воровать деньги, и доить иностранцев — всему приходит конец. Поэтому и продажа им трупа этого динозавра к инвестидеям никак не относится. заработать там можно было только и исключительно6 если ты в теме по сделке. А этим людям советы со стороны не нужны — они сами и определяют рынок.

2. Банки – минус 50 %

Вдвое беднее своих инвесторов сделали в этом году бумаги банка «Возрождение» (-49,4 %). Вторым аутсайдером рынка стали акции банка «Санкт-Петербург». Удивительно, но не повезло в уходящем году и такому маститому игроку, как ВТБ. Бумаги кредитной организации просели на 16,34 %. Молодцы, че!

clip_image009

1. Провальные скидки – минус 80 %

Казалось бы, в кризисные годы ресурсы, помогающие экономить, должны быть очень популярными и прибыльными. Однако за год акции компании — продавца скидок Groupon просели аж на 79 %. Как и Facebook, компания не оправдала надежд своих инвесторов после IPO.

Чтобы в новом году не стать жертвой неразумных инвестиций, эксперты советуют придерживаться предельно консервативной стратегии: держать большую часть свободных средств на рублевом банковском депозите, а оставшиеся деньги – в золоте, которое в последнее десятилетие находится в уверенном восходящем движении. Экзотические инвестидеи могут оказаться слишком рискованными для неискушенных спекулянтов на сложном кризисном рынке.

clip_image010

Но я вам осмелюсь дать эксклюзивный совет от fima_psuchopadt: если вы где-то слышите готовый секрет успеха — отказывайтесь от него, если видите, что какая-то финансовая услуга мелькает в новостях или рекламе — выходите из нее. Если нужны люди со стороны, значит своим пришла пора забирать деньги!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По материалам РБК.Личные Финансы /Алина Евстигнеева
Похожие материалы:

Комментариев нет: