Французский замок Тараскон

1024px-Chateau_de_Tarascon

Замок Тараскон стал известным благодаря «Необычным приключениям Тартарена из Тараскона», роману Альфонса Доде, написанном в 1872 году, или также благодаря Тараску, земноводной твари, которая вылезала из реки и пожирала детей до тех пор, пока ее не укротила святая Мария и не выдала толпе. Между тем величественный и элегантный замок, чья архитектура колеблется между Средними веками и эпохой Ренессанс, рассказывает свою историю…

Замок Тараскон — главная достопримечательность города Тараскон, расположен он на левом берегу Роны, на противоположном берегу находится город Бокер. Тараскон был торговым узлом греков из-за своего удобного расположения. В те времена город назывался Юверника или Герника. Еще древние римляне строили здесь военные укрепления, на их руинах и начали строительство замка…

Появившееся здесь небольшое римское поселение назвали Таруско. Часто говорят, что римские поселенцы были очень шумными, сварливыми, беспокойными соседями, и их проживание здесь стало причиной возникновения старинной легенды о страшном и беспощадном чудовище Тараск. Именно эта легенда и сделала этот город очень известным.

clip_image0021887 год

Он упоминается в древних рукописях, которые рассказывают о жизни святой Марфы. По легенде она прибыла к берегам реки Роны из городка Сан-Мари-де-ла-Мер, чтобы поведать людям про Господа и рассказать про силу слова Божьего.

Тогда в водах реки жило страшное чудовище – и не рыба, и не зверь. Оно пряталось в зарослях и в воде, убивая каждого, кто по неосторожности встречался с ним. Несчастные жители городка высчитали, что если Тараск убивает за раз восемь человек, то следующие шесть месяцев он безопасен и никого не трогает. Жителям пришлось создать специальную кровавую очередь, чтобы "прокормить" чудовище.

clip_image003

Марфа по своей воле вступила в эту восьмерку смертников и бесстрашно пошла прямо в лапы чудища. Она ступила в шумные воды реки и направила на Тараску свой деревянный крест. Беспощадный зверь сразу же присмирел, и святая завязала на шее чудища шелковую ленту, за которую повела Тараска на городскую площадь, где с кровожадным чудовищем расправились местные жители.

clip_image004

Легенда о святой Марфе и чудище Тараске жива до сих пор и ее знает каждый горожанин. О поступке Марфы напоминает городской герб, множество скульптур, из камня и бронзы, церкви украшены витражами, мозаиками и гобеленами. В городе есть даже праздник, посвященный дню расправы с чудищем. 14 апреля 1474 года король Рене учредили орден рыцарей Тараска. Эту дату пышно праздновали турниром, рыцарскими играми, театральной постановкой и церковной службой в честь святой Марфы.

clip_image005

Впоследствии праздник святой Марфы был перенесен на 29 июля, ведь в это время дозревает первый урожай винограда, и погода благоприятствует празднованиям.

clip_image006

Первым прославило Тараскон чудовище Тараск, вторым — французский король Рене Добрый. Годы его правления стали пиком рассвета Тараскона, тогда вся жизнь города, все аристократы и феодалы собирались в замке, и это было самое популярное место тех времен, ведь подобных ему не было.

clip_image007

Роскошный замок с архитектурой Средневековья и эпохи Ренессанса имеет долгую историю. Рене I Добрый и герцог Анжуйский были основными создателями замка. Именно Рене Добрый в 1449 году завершил строительство замка Тараскон. Рене Добрый (1409-1480 гг.) имел множество титулов: герцог Лотарингии, граф де Гиз, герцог Анжуйский, император Восточной Римской империи, король Неаполя.

clip_image008

Но почти все его земли у него отобрали более сильные правители, пока король совершал множество благих деяний: участвовал в заключении Турского перемирия с Англией, ввел рыцарский орден, выделял средства на развитие искусства. При дворе он собрал множество поэтов, писателей, художников, шутов и музыкантов. Рене известен в истории как "король-трубадур".

clip_image009

Замок Тараскон в этот период окружили глубокими угрожающими рвами, возвели главную башню дворца высотой 48 метров, укрепили замок крепостными стенами, достроили три высоких башни, соединенных между собой, заказали дорогостоящие в те времена винтовые лестницы, расширили окна, украсили фасады замка, расширили террасу с которой открываться шикарный вид на весь город и протекающую рядом Рону.

clip_image010

В замке до сих пор можно посетить опочивальню короля и королевы, а также две часовни, одна из которых в свое время была предназначена для королевской семьи, а вторая — для прислуги. Внутренний двор имеет все черты эпохи Возрождения – он совсем небольшой, но очень аккуратный и красивый. Во дворе находятся скромные бюсты короля и королевы. У короля Рене было две любимых резиденции: замок Тараскон и замок в О-де-Прованс. Но больше времени он проводил именно в Тарасконе.

clip_image011

История замка Тараскон не всегда была столь радостной, были и сложные времена. Ведь с XVI века здесь была организована тюрьма. И это была страшная тюрьма, в которой узников, приговоренных к смертной казни живьем сбрасывали с высоких башен замка в воды Роны или же в пустые рвы вокруг замка, прямо на каменный пол.

Лишь в 1926-1927 годах замок стал историческим памятником, и его начали посещать туристы. Его отреставрировали, и даже рвы вокруг замка заполнили водой. Замок Тараскон – это один из самых красивых французских феодальных замков.

clip_image012

Замок Тараскон также прославился благодаря Альфонсу Доде, который написал художественное произведение о "Тартарене из Тараскона". Оно было опубликовано в 1872 году. Альфо́нс Доде (1840-1897 гг.) — известный французский писатель, автор разно-жанровых рассказов о жизни французского Прованса, творец известного романтика, хвастуна и ловеласа – Тартарена, что из города Тараскона. В городе говорят, что Тартарен – невыдуманная личность, а на самом деле был такой человек, и в его честь даже открыли музей.

clip_image013

К сожалению, сейчас в замке нельзя увидеть старинные ветряные мельницы. Осталась только одна, последняя, но она полуразрушена и уже много лет не работает. В этой мельнице когда-то некоторое время жил Альфонс Доде, здесь он писал свои произведения и для него это было лучшим местом для отдыха души и тела. У него даже есть известное произведение "Письма с моей мельницы" — очень известный и оригинальный рассказ.

clip_image014

Город Тараскон лежит на левом берегу реки Рона, в департаменте Буш-дю-Рон региона Прованс-Альпы-Лазурный берег, в 20 километрах от городов Арль и Авиньон. Входит в округ Арль и является административным центром одноимённого кантона. Площадь города составляет 73,97 км;. Численность населения — 13.376 человек.

clip_image015

Что касается господского дома, то он представляет взору свои круглые или четырехугольные башни. Фасады, высеченные и украшенные окнами с импостом, выходят на почетный двор, из которого ведут четыре винтовые лестницы на боковые строения замка.

Помимо апартаментов королевы и короля, замок предлагает посетить две красиво высеченные надстроенные часовни, одна когда-то предназначалась для королевской четы, а вторая для персонала.

От зала Пиршеств до галереи, не пропуская зал Галеры, тысяча таких деталей, как гобелены, украшают стены. С террасы открывается незабываемая панорама на города Тараскон, Бокэр, Арль и на Рону, протекающую у подножья.

clip_image016

Король Рене несколько лет делил свое время между замками в Тарасконе и в О-де-Прованс, пока не выбрал в качестве любимой резиденции Тараскон.

clip_image017

Рене Добрый (фр. le Bon Roi René, 16 января 1409, Анжер — 10 июля 1480, Экс-ан-Прованс) — герцог Лотарингии (1431—1453), герцог Анжуйский (1434—1475), титулярный король Неаполя, Иерусалима, император Восточной Римской империи (1435—1480), граф де Гиз (1417—1425).

Получил свое прозвище за многочисленные благие деяния.

Например, играл важную посредническую роль при заключении Турского перемирия (1445) между Англией и Францией. Учредил Орден рыцарей, подразумевавший справедливый порядок вхождения в него и пр.
Был большим знатоком и покровителем искусства.

В 1473 г. Рене окончательно поселился в единственном оставшемся у него владении — Провансе. Здесь собрал при своём дворе в городе Экс-ан-Прованс многочисленных поэтов, художников, музыкантов. Рене вошел в историю и как последний король — трубадур.

clip_image001

В особняке XIV века разместился музей провансальских тканей “Souleido”. В 1806 г. здесь разместилась ткацкая фабрика, традиции которой сохранились до наших дней. Здесь также можно увидеть коллекции провансальских костюмов, тканей, гончарной посуды и фаянса.

Полу-дворец, полу-крепость, тюрьма в течение несколько веков, замок Тараскон, в чьем обычном здании находится аптека 18 века при больнице Святого Николя, считается одним из самых красивых феодальных замков Франции.

Не лишен шарма и старый центр города увенчанный средневековыми крытыми аркадами и красивыми фасадами зданий XV-XVIII веков.

clip_image019

Недалеко от замка расположена коллегиальная церковь Святой Марфы (la Collégiale Sainte Marthe). Своей освободительнице благодарные тарасконцы возвели церковь, но в VII веке во время вторжения сарацин её могила была засыпана, чтобы спасти святые мощи от разграбления.

clip_image020

Они были чудесным образом найдены в 1187 году и десятилетие спустя над древней церквушкой возвели новую церковь в романском стиле. Позже, в XIV веке ее перестроят уже в готическом стиле и снова отреставрируют после повреждений в 1944 году.

clip_image021

clip_image022

clip_image023

clip_image024

clip_image025

img_main

clip_image026

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: