Что сделать Apple с "лишними" деньгами?

money-apple

На компанию Apple в очередной раз обрушился шквал критики за излишние денежные накопления. На сегодняшний день в закромах компании сосредоточено 137 миллиардов долларов, и эта цифра продолжает расти. Обычно корпорации держат на своих счетах не очень много «живых» денег (в США деньги на счетах также считаются наличными). Хранится лишь необходимый оперативный резерв, а остальное тратится на инвестиции или раздачу дивидендов акционерам…

Компания Apple никогда не пыталась объяснить, зачем ей так много наличных, кроме стандартного «чтобы было». В целом эти деньги принадлежат акционерам, и у руководства Apple не слишком развязаны руки на их расходование. Но если бы компания могла их свободно потратить, чтобы она могла сделать с этими 137 млрд?

Apple-in-the-Big-Apple-1

Вот, к примеру, список из 9 трат от наших коллег их Huffington Post:

1. Подарить каждому гражданину США по 437 долларов;
2. Купить 213 млн айфонов по средней оптовой цене;
3. На основе текущих котировок акций выкупить на корню Facebook, Groupon, LinkedIn, Netflix, Pandora, RIM, Yahoo, Yelp, Zillow и Zynga, и еще бы осталось 2 млрд на мелкие расходы;
4. Пачка наличных была бы высотой 15 тысяч километров;
5. Купить 100 тысяч квартир класса «люкс» на Манхэттене;
6. Покрыть двухгодичный бюджет США на образование;
7. Выдать каждому сотруднику Apple премию в размере 1,7 млн долларов;
8. Удвоить американскую помощь странам третьего мира на три с половиной года;
9. Выдать каждому акционеру единоразовую выплату в 145 долларов на акцию (текущая стоимость одной акции — 466 долларов).

images

От себя добавим российскую девятку:

1. Провести 4 Олимпиады в Сочи;
2. Покрыть треть доходной части бюджета России на 2013 год;
3. Купить 13,7 млн автомобилей «LADA Калина»;
4. Запустить 274 пилотируемых космических корабля «Союз»;
5. Купить 3,5 тысячи элитных квартир в Москве;
6. Выплатить каждому жителю России по 955 долларов;
7. Подарить Украине 317 млрд кубометров газа (общая потребность страны на 5,5 лет) по цене «Газпрома» для Украины на 2013 год;
8. 12,5 раз реконструировать МКАД;
9. Выстроить пачку из 100-рублевых купюр высотой в 329 тысяч километров, это 85% среднего расстояния от Земли до Луны.

При желании уважаемые читатели могут и сами прикинуть, как еще можно было бы использовать лишние 137 млрд долларов.

Тим Кук назвал расходы Apple «разумными запланированными»: «Мы тратим деньги, как будто это наши последние копейки»…

apple_tim_cook_money-580x418

Стив Джобс был крайне закрытым в себе человеком, не терпящим чужих попыток влезть в свою личную жизнь. Но о его характере было известно намного больше, чем о его же заместителе.

Тим Кук, занявший место CEO Apple летом прошлого года, был в штыки встречен верными фанатами «фруктовой» компании. Именно Тим был ответственным за многие успехи Apple в прошлом, но его деятельностью, в отличие от Стива, СМИ практически не интересовались. И зря. Помимо слухов о нетрадиционной ориентации, поговаривают, что Тим Кук не любит деньги, а своё богатство предпочитает скрывать от самого себя.

Небольшой фрагмент книги «Inside Apple», посвященной специфической корпоративной культуре Apple, рассказывает об отношении Тима Кука к деньгам. Человек, чьё состояние исчисляется сотнями миллионов долларов, предстаёт в сознании обывателя эдаким толстосумом с невероятно дорогой машиной и сумасшедшими загородными пентхаусами с золотыми унитазами. Всё это — не про Тима Кука.

tim_cook

В компании, где разговоры о деньгах не поощряются, Тим Кук был экстраординарно скромен. Когда он продал акции Apple общей суммой в 100 миллионов долларов, он взял в аренду средненький домик в Пало Альто за милю от дома Стива Джобса.

В 2010 году Тим Кук всё-таки купил свой собственный, ни разу не экстравагантный дом недалеко от того места, где ранее снимал участок. Исходя из обнародованных документов, дом был приобретён за 1,9 миллионов долларов, что по меркам недвижимости в Пало-Альто является очень и очень обыденной суммой. Когда Тима Кука спросили, почему он так скромно живёт, он ответил:

«Деньги — не главное. Я хочу, чтобы я всегда понимал, откуда у меня всё это. И обыденная обстановка в этом очень хорошо помогает.»

 

 

 

 

 


по материалам сми – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: