Кванмён: Интернет по-северокорейски

internet_v_severnoy_koree_105

Все считают, что в Северной Корее жизни вообще нет. Большая часть наших знаний о Северной Корее: Чучхе, Ким/Чен ы/Сен/Ир/Ын, тоталитаризм, нищета и поедание собак. Интернет сюда ну никак не вписывается. Но страна, в которой тоталитаризм держит оборону, хоть и выглядит нелепо, создала свой собственный Интернет, очень слабо связанный с тем Интернетом, к которому мы благополучно привыкли за последние полтора десятка лет…

Речь пойдет о северокорейской компьютерной сети Кванмён — проекте настолько же уникальном, насколько уникальна сама Северная Корея.

Любая энциклопедия вам первым делом сообщит, что Кванмён — это город в провинции Кёнгидо в Южной Корее. И только потом — что так же называется национальная компьютерная сеть на территории Северной Кореи.

Вполне логично, что в закрытом обществе и компьютерная сеть оказалась столь же закрытой, обособленной от всего мира. Компьютерная сеть Кванмён — это, по сути, гигантская интранет-сеть. То есть это большая локальная сеть, базирующаяся на интернет-технологиях, но не имеющая прямого подключения к «большому» Интернету. Название этой сети состоит из двух иероглифов со значениями «светлый, яркий» и «жизнь».

апр

Сеть Кванмён была создана по решению северокорейских партии и правительства, осознавших, что местным инженерам просто необходим инструмент для обмена информацией, аналогичный Интернету. При этом Кванмён в полной мере отражает специфику Северной Кореи. Основной контент, размещенный в Кванмён — это материалы коммунистическо-пропагандистского содержания, а также нейтральные в идеологическом отношении научно-технические материалы.

По оценкам независимых экспертов, сейчас у Кванмён — порядка 100.000 пользователей. Из них половина — учебные заведения и научно-технические организации. Сейчас неограниченный 24-часовой бесплатный доступ в сеть (вот он — коммунизм в отдельно взятой стране!) для всех граждан страны осуществляется по телефонным линиям по технологии Dial-Up.

Только избранные корейцы имеют право на доступ в Интернет, остальные пользуются "внутренним" интернетом Северной Кореи “Кванмён”

Тут, пожалуй, стоит отвлечься и кратко рассказать о взаимоотношениях Северной Кореи с «большим» интернетом. КНДР имеет собственный домен первого уровня .kp. Однако зарубежным пользователям доступны всего несколько сайтов страны, например, Государственный сайт Северной Кореи, администрируемый Компьютерным центром Кореи в Европе. IP-адреса большинства сайтов относятся к провайдеру Internet Provider Berlin. Для доступа в Мировую Паутину в 2003 году Министерство связи КНДР проложило оптоволоконный канал из Китая, скорость передачи данных по которому составляет около 10 мегабит в секунду.

kvanmen-3b

Как видно в такой интранет-сети даже Google недоступен

На самом деле, в КНДР есть несколько категорий граждан, которые имеют право залезть в нормальный интернет. Естественно, крутые генералы и высшие чины государства имеют в своих домах неплохой интернет со скоростью достаточной для того, чтобы смотреть видео в онлайн.

Во всей стране доступ к «большому» Интернету имеет только ограниченный ряд учреждений. Их список утверждается лично Ким Чен Иром, а интернет-активность северокорейских пользователей плотно контролируется спецслужбами.

В «разрешительный» список входит МИД, некоторые научно-технические организации, служба безопасности. В этих организациях ПК, подключенные к Интернету, размещаются в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется только по спецпропускам.

internet_v_severnoy_koree_106

Впрочем, некоторые проявления либерализма все же время от времени случаются. С конца 2004 года иностранным фирмам и посольствам в Пхеньяне разрешено свободное пользование Интернетом.

В Пхеньяне, столице Северной Кореи, есть всего одно интернет кафе.

Да, на самом деле, в городе с населением около 4 миллионов человек, есть всего одно интернет-кафе. Как можно догадаться, очередей там нет. Как собственно и нормального интернета.

Оплата — 10 долларов в час — при среднемесячной зарплате в стране, эквивалентной сейчас $2,5, чего многим не хватает даже на питание. Соответственно, это кафе не совсем для местных жителей. На входе в интернет-кафе даже нет никакой вывески.

В самом кафе есть разделение на основное помещение — для граждан КНДР, и на дополнительное — для иностранцев. В комнате для иностранцев стоит 7 компьютеров с Windows 2000 и без ограничений на открытие любых страниц по всему миру.

kvanmen-3a!

Типичное общественное рабочее место в КНДР. Интересно, а Антивирус Касперского в странах навсегда победившего социализма лицензионный?

Имя северокорейского лидера на сайтах выделяется при помощи специального скрипта.

Любопытно, но даже в такой мелочи северокорейская пропаганда превосходит все границы разумного. Суть в том, что в браузер на компьютерах корейцев вшит специальный скрипт, который, обнаруживая на странице имя великого Вождя выделяет его таким образом, что оно становится чуть больше чем весь остальной текст на странице.

Кроме всего прочего, в Пхеньяне есть мобильный интернет.

Как бы это ни печально, мобильный интернет в Северной Корее есть, но представлен он всего одним сайтом. Стоит ли говорить, что айфоны там практически бесполезны?

В Кванмёне существует служба переводчиков.

Так как Кванмёном могут пользоваться ученые, то им иногда приходится читать иностранные материалы — в самом КНДР наука осталась на уровне 30-летней давности.

Для перевода статей существует целый штат из 2 000 переводчиков, которые в любой момент помогут перевести нужный материал. Почему нельзя создать аналог Гугл-переводчика, понять сложно.

В национальную операционную систему вшит файл, рассказывающий "как хорошо иметь свой партийный компьютер".

В КНДР есть еще и своя операционная система, созданная на ядре Linux, которая называется "Красная Звезда" (Red Star). Создана эта программа была по заказу Ким Чен Ира.

kvanmen-4

При включении компьютера, экран объяснит пользователю как хорошо, что в Корее есть свои собственные интернет и операционная система и как это укрепляет страну.

Вот как выглядит стартовый экран:

asd

Календарь на компьютере покажет вам 101 год.

Действительно, на экране компьютера высветится совсем не привычный уже 2013, а некий "101 год". На самом деле, вам покажут какой идет год со дня рождения великого разработчика корейской версии марксизма — чучхе Ким Ир Сена.

Журналистов, пишущих для внутреннего интернета репрессируют за опечатки.

Вот уж рай для Граммар-наци! По данным "Репортеров-без-границ" за допущенную опечатку вы будете вечно ворочать камушки в лагерях Кореи.

Из Южной Кореи в Северную и обратно запрещенный медиаконтент попадает инновационным способом — привязанным к воздушному шарику.

Этому пункту можно с уверенностью дать первое место по нелепости. В Южной Корее покупается воздушный шарик, к нему привязывается флешка. На флешке записаны версии телесериалов, фильмов, а также статьи из Википедии. Ну и порнушка все та же. Затем этот шарик просто перенаправляется через границу между двумя странами…

Кванмён мало похожа на привычный нам Интернет.

В ней нет онлайновых игр и прочих развлечений. Здесь всё правильно: строители светлого коммунистического будущего не должны тратить свое время на игры. Также в Кванмён полностью отсутствует любая коммерческая информация — в государстве с жесткой плановой социалистической экономикой она не нужна по определению. Про порнографию я уже не говорю... Здесь нет спектра мнений или сетевых холиваров — здесь царит гробовое спокойствие и согласие во всём.

internet_v_severnoy_koree_104

Разработка проекта Кванмён началась в КНДР в 1996 году. Над созданием «общегосударственного интранета» работали около пятидесяти лучших специалистов-компьютерщиков страны. Теперь в официальных релизах особо подчеркивается, что «электронная сеть от начала и до конца создана исключительно силами корейских специалистов».

Система поддерживает одновременную работу до двух миллионов пользователей, и, по утверждению ее создателей, на сегодняшний день обеспечивает доступ к десяткам миллионов документов. Система содержит ряд разделов, посвященных научно-технической информации, доступ к которым ограничен. Это, прежде всего, информация, используемая в нуждах военно-промышленного и ядерного комплекса страны. А на него, по оценкам южнокорейских экспертов, завязано более 60% северокорейской экономики.

Время от времени в мировых СМИ появляется информация о том, что власти КНДР якобы собираются прекратить изоляцию внутренней сети Кванмён и подключить ее к «мировому» Интернету. Каждый раз это оказывается лишь слухами... Впрочем, при необходимости и желании на то Кванмён можно довольно быстро технически интегрировать во «Всемирную Паутину», поскольку протоколы передачи данных у них ничем не отличаются.

internet_v_severnoy_koree_110

 

 

 

 

 

 


компиляция по материалам СМИ – FOX
Кванмён: Интернет по-северокорейски Кванмён: Интернет по-северокорейски Reviewed by Симонов И on 00:22 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.