Скончался режиссер Алексей Балабанов

67SxcNI5W0g

Не стало режиссера Алексея Балабанова, автора фильмов, которые вызывали самые противоречивые суждения у российской аудитории и у ценителей киноискусства за рубежом. Но равнодушными они не оставляли никого…

Сообщается, что у создателя культовых фильмов "Брат", "Брат-2", "Жмурки", "Про уродов и людей", "Груз 200" и других картин "случился приступ". Что он умер под Петербургом.

Он упал в обморок. Родные, как пишет газета "Коммерсантъ", попытались оказать ему помощь, но безуспешно. Алексей Балабанов умер, не приходя в сознание. Продюсер Сергей Сельянов сообщил агентству РИА-Новости, что "Алексей скоропостижно скончался сегодня в санатории, где он писал сценарий. Никто в это не верит".

Как сказала Русской службе Би-би-си известный российский кинокритик Ольга Шервуд: "Не стало одного из настоящих, редчайших режиссеров. Это факт, который нельзя подвергать сомнению. Таких в кинематографе единицы".

"Уже час сижу над статьей о нем для своей газеты, и ничего не могу написать. Все в шоке", - говорит Шервуд.

02514adf0a6755c99ead8af0e7c_prev

"Хочу в рай…"

Последнее интервью Алексей Балабанов дал накануне, в пятницу, корреспонденту газеты "Вечерняя Москва". В нем, как отмечают журналисты этой газеты, многие слова оказались пророческими. В частности, режиссер говорил о своей вере в Бога, и о том, что он "готов поскучать в раю, чтобы увидеть там папу".

Последняя картина режиссера "Я тоже хочу" вышла в 2012 году. Алексей Балабанов снялся в ней в эпизодической роли, его герой по ходу фильма умирает.

"Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова, - говорится в его предсмертном интервью "Вечерней Москве". - Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу".

"Он боролся со смертью"

По словам известного кинокритика Михаила Трофименкова, который хорошо знал режиссера, последнее время здоровье Алексея Балабаново было сильно подорвано. Он снимал свои последние фильмы, будучи тяжело больным.

1337284066_320px-balabanov_001

"Фильмами он боролся со смертью, и не только со своей", - отметил Трофименков в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам критика, Алексей Балабанов стал культовой фигурой для кинематографа России последних 20 лет. "Российский кинематограф современный боится жизни. Балабанов был тем, кто не боялся эту жизнь транслировать на экран. Транслировать Россию на экран", - считает кинокритик.

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске (ныне Екатеринбурге). В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, затем работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.

С 1990 года режиссер жил и работал в Петербурге. Фильмы он старался снимать по собственным сценариям. Среди самых известных его фильмов —

clip_image001

"Раньше было другое время", 1987

clip_image002

"Счастливые дни", 1991

clip_image003

"Замок", 1994

clip_image004

"Война", 2002

"Американец", "Жмурки", "Брат", "Брат-2", "Мне не больно", "Груз 200", "Про уродов и людей", "Морфий", "Кочегар". Кроме того, он продюсировал фильм-автобиографию Сергея Эйзенштейна, вышедшую на экраны в 1995 году.

"Я не считаю кино искусством. Искусство — это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от пятидесяти человек — какое это к черту искусство?", — признавался сам Балабанов.

За свою карьеру режиссер был удостоен множества кинематографических наград. Последним завершенным проектом режиссера стал фильм 2012 года "Я тоже хочу".

В сентябре 2002 года в Кармадонском ущелье погиб исполнитель главной роли Данилы Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2» 30-летний Сергей Бодров-младший, теперь на 55-м году жизни скончался и «творческий отец» этого ставшего уже классическим и бессмертным героя.

«Сила ― в правде, брат!»

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: