«Главный секрет» Сноудена

snowden-moved-to-ecuador

Британский журналист, первым опубликовавший секретные документы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена об электронной слежке за американцами, утверждает, что тот знает «главный секрет» разведки США и ему достаточно минуты, чтобы погубить США, пишет Newsru.com…

Сотрудник газеты The Guardian Гленн Гринуолд заявил об этом в интервью аргентинской газете La Nacion. Опасения слежки минимум одного президента побудили полностью отказаться от использования электронной почты. Ранее СМИ сообщали, что ограничивают электронику и в российской Федеральной службы безопасности: там закупают пишущие машинки.

По словам Гринуолда, американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось. В противном случае весь объем секретных данных будет обнародован, и этот сценарий будет «хуже ночного кошмара». Журналист утверждает, что Сноуден держит секретные материалы в сетевых хранилищах по всему миру.

«Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну-единственную минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого», – заявил Гринуолд.

Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в государственной измене, уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», которую не может покинуть из-за аннулированного паспорта.

clip_image001

В пятницу, 12 июля, он встретился с российскими правозащитниками. Собрав на закрытой встрече представителей российских некоммерческих организаций и адвокатов, он объявил о своем желании получить политическое убежище в России. В Федеральной миграционной службе заявили, что документов от него не получали, но готовы рассмотреть их в общем порядке.

Между тем, спецслужбы США получили доступ к электронной почте чиновников правительства Боливии, объявил президент этой латиноамериканской страны Эво Моралес, выступая на митинге перед своими сторонниками.

По его словам, «агенты разведки Соединенных Штатов имеют доступ к электронной почте высшего руководства Боливии». Моралесу об этом сообщили «друзья-президенты» на саммите Южноамериканского общего рынка, который состоялся в пятницу в уругвайской столице Монтевидео, передает слова президента ИТАР-ТАСС.

Моралес также признался, что теперь не пользуется электронной почтой из соображений безопасности: «Мне рекомендовали ей не пользоваться, я послушался и закрыл (свой аккаунт).

Ранее с аналогичным заявлением о шпионаже выступил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, который также получил подобные сведения на полях встречи глав государств Южноамериканского общего рынка в Уругвае.

Зачем России нужен Сноуден

Зачем «великому разоблачителю» Россия — ясно как дважды два. Редкий Сноуден долетит хотя бы до середины пути в Латинскую Америку без перспективы принудительной посадки — и в авиационном, и в юридическом смысле.

Китай, получивший максимум политической и пропагандистской выгоды от разоблачений Сноудена, в своей обычной манере изящно ушел в сторону. Остается Россия — страна с весьма специфическими политическими привычками.

1372071572_0998.720x500

Своих собственных «сноуденов» (сиречь правдолюбов-разоблачителей) наше родное государство по давней почтенной традиции с остервенением «мочит в сортире». Но когда к нам вдруг залетает Сноуден «настоящий, импортный, заокеанский», то все меняется. Сама мысль о выдаче правдолюба бывшему «основному противнику» становится абсолютно невыносимой.

Но есть ли у России другие резоны — кроме политических рефлексов и соображений державной гордости — затевать масштабную политическую игру вокруг Эдварда Сноудена? С моей точки зрения, однозначно есть. Да, риски высоки. Для американских силовиков история со Сноуденом — удар ниже пояса. Янки озлоблены до крайности. Но наличие в пределах наших границ великого разоблачителя дает России и определенные возможности — возможности, о которых пару месяцев назад Кремль мог лишь мечтать.

В первое время после появление великого разоблачителя в «Шереметьево» Вашингтон пытался публично угрожать Москве. Но затем тон заявлений официальных лиц США поменялся. Россию стали вежливо просить «вести себя как лояльный друг и союзник».

Но вот вел ли себя Вашингтон по отношению к Москве в предшествующие месяцы словно «лояльный друг и союзник»? Нет, нет и еще раз нет. Отдельные либерально настроенные граждане РФ могут, конечно, по-прежнему находиться в убеждении, что «закон Магнитского» — благородный и альтруистический жест со стороны американских политиков.

Но, как я уже писал, мое мнение на этот счет прямо противоположно. С моей точки зрения, «закон Магнитского» имеет очень слабое отношение к покойному Сергею Магнитскому. У Москвы и Вашингтона практически нет положительной повестки дня. Зато отрицательная повестка дня этих отношений по-прежнему весьма широка. А раз так, то в Вашингтоне сочли: раз нам от русских ничего особенно не нужно, то нечего с ними церемониться.

snowden-08terminal_f.jpg.1000x297x1

«Закон Магнитского» — это самый яркий пример такого бесцеремонного отношения. Американцы используют смерть юриста, чтобы иметь рычаги влияния на внутриполитическую ситуацию в РФ и снизить наши возможности на международной арене. Мол, чего вы прислушиваетесь к тому, что говорит Москва по поводу Сирии? Разве могут эти сторонники авторитарного строя из России, которые сами находятся под действием санкций, сказать что-нибудь дельное?

Осознавая все это, вусмерть обиженный Кремль судорожно искал способы достойного ответа. Но до появления Сноудена в «Шереметьево» таких возможностей не находилось. Или, вернее, так: то, что Кремль делал в пику Америке, выглядело как успешная попытка выпороть самих себя. Взять, например, хотя бы запрет на усыновление российских сирот в США.

Но тут в Москве приземляется исполненный осознания собственного благородства Эдвард Сноуден. И теперь уже американцам приходится бессильно клацать зубами. Теперь уже Вашингтон на международной арене регулярно оказывается в глупом и унизительном положении.

То Америка навлекает на себя гнев свободолюбивых жителей Европы, которые не хотят, чтобы их подслушивали. То на США сыплются проклятия Латинской Америки, которую очень оскорбило насильственное приземление самолета президента Боливии.

А Москва при этом может как бы сидеть в сторонке и повторять: а я что? Я — ничего! Я за гуманизм! Фигурально выражаясь, в лице Эдварда Сноудена Москва нашла идеального «анти-Магнитского».

p17u2s6fceh681rrfv0213c41iu18

Другое дело, что это «анти-Магнитский» ограниченного применения. Существует поговорка: мы в ответе за тех, кого приручили. Сноудена Россия не приручила. Но мы его пригрели. И возможность его размена с США даже на какую-нибудь очень нужную для России вещь теперь является абсолютно немыслимой. Репутационные потери на международной арене с лихвой перекроют для нашей страны все возможные выгоды от такого размена.

Поэтому теперь Сноуден больше не «импортный». Пока не удастся найти безопасный способ переправить разоблачителя в Южную Америку, он целиком наш. Впрочем, за возможность несколько привести Вашингтон в чувство это не очень большая плата.

© Михаил Ростовский(МК)

fe4f83eb19a4d433b618971b6ab_prev

 

 

 

 

 


link
«Главный секрет» Сноудена «Главный секрет» Сноудена Reviewed by Симонов И on 12:41 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.