Крест Андрея Первозванного

949270766

В Россию привезли одну из почитаемых православных святынь - Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. До 15 июля святыне могли поклониться петербуржцы в Казанском соборе. Затем Крест направился в подмосковные Одинцово и Дмитров, а сегодня прибыл в Москву. Мы расскажем, почему Православная церковь чтит эту реликвию…

Кем был Андрей Первозванный?

Апостол Андрей, или Андрей Первозванный, был одним из 12 учеников Иисуса Христа, а также приходился братом апостолу Петру.

Согласно Евангелию, Иоанн Креститель направил братьев Андрея и Петра к Иисусу, предсказывая его  мессианское предназначение. Первым за Христом последовал Андрей и впоследствии стал его ближайшим учеником. Именно поэтому Андрея принято называть Первозванным.

Вместе с другими учениками, апостол Андрей был очевидцем распятия Христа на кресте, а также его чудесного Воскресения.

Как повествует Библия, после снисхождения на учеников Святого Духа, каждый из них отправился проповедовать учение Христово. Андрей Первозванный направился на Восток: прошел Малую Азию, Фракию и Македонию, оказался у побережья Черного моря, прошел Крым  и оттуда добрался до того места, где ныне располагается город Киев. Побывал он и на земле, где проживали славяне, а потом вернулся во Фракию, где в небольшом по тем временам городке Византии основал христианскую церковь.

clip_image002Апостол Андрей Первозванный. Икона

Последним городом, в котором оказался апостол Андрей, стал греческий город Патры. В этом древнем городе Андрей Первозванный сотворил немало чудес, которые побудили многих местных жителей принять Крещение. Однако правитель Патры Эгеат оставался язычником, а учение апостола называл безумием. По его приказу Андрей Первозванный был распят на Кресте, но в течение трех последующих дней оставался живым и поучал людей. Только после молитвы к Богу о том, чтобы он забрал его к себе,  Андрей Первозванный принял мученическую смерть. 

Тело апостола было снято с креста  и погребено женой Эгеата – Максимиллой, которую Андрей Первозванный  излечил от тяжкой болезни. В 357 году мощи святого были перенесены в Константинополь, а в 1458 году были расположены в Риме в соборе Святого Петра. Спустя некоторое время, Крест был заключен в киот, имеющий форму креста, и в 1980 году был возвращен в Патры и размещен в храме святого Андрея.

Что символизирует Крест Андрея Первозванного?

Считается, что именно Андрей Первозванный связывает Константинопольскую церковь с Православной. Во время своего путешествия в восточные страны, он побывал у древних славян и предсказал появление города Киева, где «Бог воздвигнет много церквей». На территории будущей Руси Андрей оставил наперстный (нагрудный) крест и неутомимо проповедовал христианство, истребляя капища язычников и обращая их в свою веру.

clip_image004Крест Андрея Первозванного в аэропорту Санкт-Петербурга. Фото: www.globallookpress.com

Со времен Петра Великого апостол Андрей считался на Руси покровителем Санкт-Петербурга, а Крест Андрея Первозванного стал символом русского флота и был запечатлен на одноименном флаге (Андреевском флаге) в синем цвете на белом полотнище.

Крест Андрея Первозванного в России

В Россию Крест Андрея Первозванного привозится впервые, специально к торжеству 1025-летия со дня Крещения Руси.  Он обличен в новый деревянный киот, чтобы  верующие могли прикоснуться к святыне. Высота Креста  - около 3-х метров, ширина - 1,2 метра, вес - 160 кг.

В Москве святыне можно будет поклониться с 19 по 25 июля, в Киеве — 26-28 июля, в Минске — 29 июля-2 августа.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: