Шутки шутками…

3d81abc9ca04b2464f93ad0bf1e_prev

19-летний житель Техаса провел несколько месяцев в тюрьме за саркастичный пост в Facebook. Ругаясь с другим пользователем, он в шутку заявил о намерении расстрелять учеников какой-нибудь школы. Власти шутку не поняли и от греха подальше арестовали ее автора. За какие еще “шутки” в соцсетях могут попасть за решетку жители демократических государств…

Джастин Картер в феврале 2013 года (тогда ему было 18) и его друг спорили с неким пользователем Facebook из-за игры League of Legends — одного из клонов DotA, популярного среди молодежи мода к Warcraft III. Оппонент в пылу спора заметил, что Джастин «безумный» и «сумасшедший», на что тут же получил ответ: «Да я ******* на голову. Думаю, я расстреляю детский садик, буду смотреть, как будет литься кровь невинных, и съем еще бьющееся сердце кого-нибудь из них».

Свою запись Картер сопроводил аббревиатурами LOL (laughing out loud — «громко смеюсь») и J/K (just kidding — «просто шутка») — понятными, казалось бы, любому интернет-пользователю.

Но поняли шутку не все. Некая жительница Канады, увидев пост Картера, отыскала в Google его адрес и выяснила, что он живет недалеко — всего в полумиле — от начальной школы. К тому же прошло всего два месяца с тех пор, как Адам Лэнза расстрелял учеников начальной школы «Сэнди Хук» в Коннектикуте. Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы женщина обратилась в полицию. Там к заявлениям Джастина Картера тоже отнеслись весьма серьезно, и в итоге подросток был арестован.

c5009c30

Картер несколько недель провел в одной тюрьме, затем его перевели в другую. Причем после перевода выросла сумма залога, которую он должен был заплатить за временное освобождение — с 250 тысяч долларов она увеличилась до полумиллиона. Это сильно удивило адвоката подростка, который заметил, что даже убийцам назначают залог в 150 тысяч долларов. Правда, и преступление Картеру вменяется посерьезнее: в апреле суд предъявил ему обвинение в террористических угрозах.

Мать арестованного не сидела сложа руки, а запустила петицию с требованием освободить ее ребенка, всего лишь опубликовавшего шуточный пост в фейсбуке. Петицию уже подписали больше 125 тысяч пользователей. Но самое главное — на случившееся с Картером обратил внимание какой-то анонимный доброжелатель: он внес тот самый залог в 500 тысяч долларов, и 11 июля Джастина Картера выпустили из тюрьмы. На 16 июля намечены следующие судебные слушания, на которых может решиться его дальнейшая судьба — подростку грозит несколько лет тюрьмы.

В том же феврале 2013 года 24-летний гражданин Великобритании Рис Элиотт (Reece Elliott), живший тогда в американском штате Теннесси, взялся оскорблять жертв «шутинга» в «Сэнди Хук» на посвященных им страницах в Facebook. Когда помощник шерифа потребовал от Элиотта прекратить это занятие, тот написал в соцсети, что застрелит 200 школьников.

343014-troll

В результате три тысячи детей по всей округе на следующий день не пошли в школу, опасаясь повторения недавней трагедии. Дело Элиотта расследовали полиция, ФБР и министерство обороны США. В июле британца приговорили к 28 месяцам тюрьмы.

В октябре 2012 года на три месяца был арестован еще один британец. 19-летний Мэтью Вудс (Matthew Woods) издевался в интернете над двумя пропавшими в 2007 году девочками. Сам он оправдывался, что идея таких шуток родилась у него не сама собой, а после посещения сайта Sickipedia — ресурса, который собирает «лучшую коллекцию жестоких шуток».

Но иногда казусы случаются просто-напросто от недопонимания. 16-летний фанат певицы Пинк из Австралии, придя на ее концерт, написал в твиттере: «@Pink I'm ready with my Bomb. Time to blowup #RodLaverArena Bitch» («Пинк, я и моя бомба готовы. Пришло время взорвать арену Рода Лейвера»). Полицейские узнали подростка по его аватарке и задержали. Автор «угроз» объяснил, что его твит был всего лишь невинной отсылкой к песне Пинк «Timebomb». Горе-фаната отпустили, но не исключено, что ему все же придется предстать перед судом.

Похожий случай произошел на другом конце света, в США, с поклонником Тейлор Свифт — в этот раз 28-летнего фаната арестовали за угрозы в адрес самой певицы, которую он считал посланницей Сатаны.

Еще один пример недопонимания правоохранители продемонстрировали по отношению к 18-летнему рэперу из Масачусетса Кэмерону Д'Амброзио (Cameron D'Ambrosio). В Facebook он процитировал строки из своей песни, где, в частности, упоминались взрывы в Бостоне. В мае Кэмерон был арестован, прокурор пригрозил ему 20 годами тюрьмы за угрозу взрыва бомбы. Впрочем, в июне незадачливого рэпера выпустили — суд отказался обвинять его в чем бы то ни было.

1755504-img-cameron-d-39-ambrosio-rap-facebook-boston

Двум британцам, также не понятым американскими властями, повезло больше — им хотя бы не пришлось сидеть за решеткой месяц. В январе 2012 года Ли ван Брайан (Leigh Van Bryan) и Эмили Бантинг (Emily Bunting) собирались лететь в Штаты. Перед полетом Брайан написал в твиттере о том, как же славно они оторвутся в Америке, употребив при этом слово «destroy» в значении «тусоваться».

Министерство национальной безопасности США поняло глагол в прямом смысле — получилось, что британцы летят «разрушить» Америку. Более того, в твиттере нашлось и намерение «выкопать Мэрилин Монро» — и эту шутку правоохранители тоже не оценили. Незадачливых туристов задержали в аэропорту, допросили, обыскали на наличие лопат, а потом, продержав их 12 часов в одной камере с мексиканскими наркоторговцами, выслали из страны.

Конечно, властям США и других демократических стран очень и очень далеко до арабских режимов, сажающих блогеров с завидной степенью регулярности. Но любителям розыгрышей все-таки лучше не забывать: сарказм в Америке понимают не всегда. А особенно там не любят шуток про мертвых детей.

 

Султан Сулейманов

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: