Йемен, который мы потеряли…

fEJID0-R4HGKEPFcWWAPbA

Обсуждая с приятелем поездку в Тунис, мы затронули тему того, какая из всех увиденных арабских стран произвела на меня наибольшее впечатление. Я ответил не задумываясь — Йемен. На втором месте — Марокко, на третьем — Египет. Но все же именно Йемен – однозначно самая уникальная из всех стран Ближнего Востока…

Будучи в Йемене, помнится, при еле живом Интернете я исхитрился опубликовать кратенький пост про эту страну и даже поставил десяток уменьшенных фотографий (другие не грузились), но это абсолютно не дело! Йемен достоин лучшей участи. Сейчас там уже четвертый год идет кровопролитная гражданская война, а тогда, в самом конце 2008-го, все еще только начиналось.

Мне «повезло» угодить в Йемен в тот период, когда повстанцы ограничивались терактами и нападениями на армейские посты в удаленных регионах страны, так что в столице, Сане и в других крупных городах все было спокойно. Буквально через несколько месяцев после поездки власти Йемена прекратили выдачу виз в аэропорту, а еще через несколько месяцев страну охватила полномасштабная война.

clip_image001

Для самостоятельного туриста Йемен начинался с международного аэропорта Саны. Тот еще клоповник этот международный аэропорт: скрипучие вентиляторы вместо кондиционеров, шумные туалеты с дырками в полу и срезанной пластиковой бутылкой из-под Колы для подмываний, неизбежные мухи, огромные толпы на паспортный контроль, хаос при получении багажа.

И все же это незабываемый колорит, который вы ощущаете с первой минуты прибытия в эту безусловно экзотическую страну. Вот так выглядит виза, которую вам за $25 вклеивали в паспорт.

clip_image002

Вы будете смеяться, но за 2 недели я побывал в Йемене... дважды. Дело в том, что из-за полицейских ограничений и невозможности в тот момент времени выбраться за пределы Саны, было решено рвануть в Эфиопию и Джибути, а потом вернуться назад. Благо, что билеты стоили копейки: вроде, 160 долларов обе стороны.

clip_image003

Сам аэропорт и прилегающие к нему здания окружены по периметру солдатами и бронетехникой. Сфотографировать советские БТР-80 мне не удалось, солдаты стали яростно кричать «No photo», но одного из солдат таки получилось.

clip_image004

Пряничный город

Немного есть мест на свете, про которые я могу сказать: «горжусь, что успел там побывать», но Сана — один из них. Самый натуральный пряничный город, напоминающий результат любовной связи сказок «Тысяча и одна ночь» и японских мультиков «аниме». Вот такой сюрреализм у них родился.

clip_image005

clip_image006

Оружие здесь продается в некоторых сувенирных лавках, причем в открытую. Если честно, то серьезных автоматов и гранатометов я не видел (возможно, их продают более скрытно), но древние ружья запросто. Вот такое ружье с горсткой патронов стоит 200 долларов для туриста, вероятно, что существенно меньше после торга.

clip_image007

Домашний скот на выпасе прямо в центре города.

clip_image008

Нам удалось забраться на самую крышу одного из зданий и поснимать город сверху.

clip_image009

Это просто потрясающе!

clip_image010

clip_image011

Местные мужики отмечают какой-то праздник. Кстати, если вы думаете что они машут кинжалами для того, чтобы произвести впечатление на меня, фотографирующего их, — вы ошибаетесь. В Йемене 95% мужчин ходят в национальной одежде (как на фото) и с неизменным кинжалом на поясе. Это не бутафория, это их обыденная жизнь.

clip_image012

На одной из улиц шла сьемка для телевидения. Детишки танцевали под красивые мелодии, а руководила ими... вполне русская тетенька, очевидно, супруга кого-то с телевидения. Более того, часть детей общались с тетенькой на ломанном русском языке. Может быть, это русская школа?

clip_image013

Прикольные ребята, не могу не подумать о том, что с ними сейчас, когда идет война? Надеюсь, они в порядке.

clip_image014

clip_image015

Национальный военный музей Йемена располагается в этом неброском здании в центре города.

clip_image016

Внутри небольшая выставка героики и множество портретов президента Али Абдуллы Салеха, правившего страной 22 года и свергнутого в январе 2012-го. Полагаю, что тогда, в 2008, он еще не знал, что недолго ему осталось управлять Йеменом.

clip_image017

Любимый президент Салех. Интересно, после смены главы государства, эти картинки затерли, или все же оставили? Например, в Египте свергнутого Мубарака удалили отовсюду.

clip_image018

Выставки музея, насколько я помню, это лимузин предшественника президента Салеха.

clip_image019

clip_image020

С главами государства в Йемене на цацкаются, бац из гранатомета — и делу венец.

clip_image021

clip_image022

Погуляв три дня по Сане, посетив местную полицию и уяснив, что в ближайшие дни нам не светит выбраться из города из-за действий мятежников (полиция не давала нам разрешение на выезд из города), было решено лететь в Эфиопию, где мы провели неделю, а затем снова вернулись в Йемен.

 

 

 

Источник: puerrtto.livejournal.com


Похожие материалы:

Комментариев нет: