Контакт? Есть контакт!

tn

На протяжении сотен, если не тысяч, лет люди пытаются познакомиться инопланетянами, но, увы, до сих пор все наши космические послания остаются безответными. И судя по своеобразию, если не сказать странности, многих из них, это даже хорошо, так как неизвестно, что подумают о человечестве пришельцы, уловив эти сигналы. Представляем вам самые оригинальные попытки установления контакта с внеземными цивилизациями…

Круги на полях

22

Сегодня появление затейливых геометрических рисунков из полёгшей на полях травы часто приписывают делу рук инопланетян, однако изначально считалось, что, напротив, таким образом люди смогут вступить в контакт с «зелёными человечками».

Так, в 1820-м году немецкий математик Карл Фридрих Гаусс, страстно увлечённый геодезией, решил: чтобы пришельцы заметили наши послания, они должны быть хорошо видны с высоты птичьего полёта, поэтому он предложил вырубить значительную часть сибирской тайги в форме огромного треугольника и засеять его рожью.

Carl_Friedrich_Gauss_biermann

Карл Фридрих Гаусс

Гаусс также изобрёл специальный прибор, подающий световые сигналы на большие расстояния — гелиоскоп, основной функцией которого являются геодезические измерения, но, кроме того, «отец математики» посредством отражённых солнечных лучей пытался «достучаться» до далёких планет.

Два десятилетия спустя австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, полагавший, что на Луне есть жизнь, предложил вырыть в пустыне Сахара гигантскую 30-километровую круглую траншею, наполнить её керосином и поджечь ночью, чтобы «лунатики» заметили нас. Оба учёных — и Гаусс, и Литтроу — считали при этом, что геометрические фигуры — идеальное послание для инопланетян, так как вся Вселенная подчинена математическим законам.

Концентрированный свет

227

Увидев однажды блёклые огоньки на поверхности Марса и Венеры (вероятно, являвшиеся каким-либо метеоявлением), французский изобретатель и поэт Шарль Кро решил, что это ничто иное, как свет инопланетных городов. Поэтому в 1867-м году Кро опубликовал «Обзор возможных связей с планетами», а два года спустя, в 1869-м, предложил использовать параболическое зеркало, чтобы «собирать» электрический свет и направлять его в сторону Марса и Венеры.

При этом, по его мнению, лучи должны мигать (эдакая световая азбука Морзе), чтобы пришельцы поняли, что это закодированное послание, а не просто сияние какой-нибудь звезды.

Кто сомневался, что маленькие зеркала справятся со столь сложной задачей, поэтому обратился к французскому правительству с просьбой установить где-нибудь в пустыне огромный параболический отражатель. К сожалению, ходатайство изобретателя отклонили, и его поэтическая мечта о воссоединении с внеземным разумом так и не сбылась.

Пластинки «Пионеров»

В начале 1970-х годов NASA запустило два беспилотных космических корабля — «Пионер-10» и «Пионер-11» — с целью изучения соответственно Юпитера и Сатурна. Помимо сложной технической «начинки» на бортах кораблей были прикреплены необычные пластинки из анодированного алюминия. Зачем?

Pioneer-10-Plaque

Изображение землян, предусмотрительно оставленное на борту космического зонда "Пионер-10", американцы нарисовали специально для инопланетян.

По мнению известных астрономов Карла Сагана и Фрэнка Дрейка , они помогли бы инопланетянам понять, откуда и зачем прибыли «Пионеры». На пластинках, прикреплённых к корпусу корабля, были схематически изображены мужчина, женщина, Солнечная система с указанием расстояния от главного светила до Земли и атомы водорода.

К сожалению, в 2003-м году NASA потеряло связь с «Пионером-10», а в 2005-м — и с «Пионером-11», и в результате мы так и не получили ответ на вопрос, могут ли инопланетяне понять человеческие рисунки. Скептики же до сих пор спорят о том, чем же являлась эта акция — важным научным изысканием или пустой тратой денег?

Послание Аресибо

Первое в истории радиопослание внеземным цивилизациям отправили 16 ноября 1974 года два американских астронома — Фрэнк Дрейк (Frank Drake) и Карл Саган (Carl Sagan). Они провернули это при помощи самого крупного в мире 305-метрового радиотелескопа Arecibo, расположенного в Пуэрто-Рико. Потому их сигнал и получил известность как "Послание Аресибо".

2

Примерно одновременно с запуском «Пионеров» среди астрономов активно обсуждалась возможность установления контакта с инопланетянами посредством радиосигналов, ведь они меньше, чем свет, подвержены влиянию космической пыли и имеют большую длину волны.

Carl-Sagan

Карл Саган

Поэтому всё те же Дрейк и Саган придумали сообщение из 1 679-ти цифр, зашифровав в него формулу ДНК, атомные числа кислорода, водорода и других элементов, а также числа от одного до десяти в двоичной системе.

arecibo-message

Историческое «Послание Аресибо»

16 ноября 1974-го года учёные передали 169-секундный радиосигнал из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25 тыс световых лет от Земли, и всё бы ничего, вот только, даже если пришельцы получат наше послание, ждать ответа нам придётся не меньше 40 тыс лет.

Золотая пластинка «Вояджера»

elektronika-dlya-inoplanetyan-6

В 1977-м году американское космическое агентство запустило ещё два аппарата для исследования дальних планет Солнечной системы — «Вояджер-1» и «Вояджер-2», оснастив их на этот раз золотой пластинкой с записью звуков природы, различных языков, музыкальных композиций, а также изображений, рассказывающих о жизни землян.

CuA2DzdWAAAo9WR

По задумке неутомимого Карла Сагана на алюминиевом футляре пластинки были выгравированы схема установки иглы для воспроизведения послания, способ преобразования видеосигналов в изображение и скорость проигрывания.

В настоящее время «Вояджер-1» и «Вояджер-2» находятся на краю Солнечной системы и являются самыми отдалёнными от нашей планеты искусственными объектами. Удивительно, но они всё ещё посылают сигналы на Землю, жаль только, что пока что ни один из них не был ответной весточкой инопланетян.

«Вагинальная поэтика»

0_b8028_2539550c_orig

Хотя многие считали изображения мужчины и женщины на пластинках «Пионеров» слишком откровенными, художник Джо Дэвис полагал, что люди, нарисованные без половых органов, не могут «рассказать» пришельцам о Homo Sapiens и его способе размножения, поэтому в 1986-м году он решил написать письмо инопланетянам, состоящее из звуков вагинальных сокращений.

5 Джо Дэвис

Непонятно как, но Дэвис уговорил несколько балерин позволить ему записать «поэтику» их влагалищ, для чего художник изобрел специальное устройство с чувствительным датчиком давления. Затем, арендовав в Массачусетском технологическом институте радар «Майлстон Хилл», он отправил своё 20-минутное послание в космос, однако вскоре об этом странном эксперименте узнали ВВС США и запретили его.

Тем не менее, послание Дэвиса оказалось длиннее, чем радиосигнал, пущенный с Аресибо, в связи с чем оно уже достигло двух далёких звёзд — Эпсилон Эридана и Тау Кита.

«Космический зов» и детские радиопослания

4DC

Русский физик, специалист по радиолокации астероидов Александр Леонидович Зайцев отправил уже по крайней мере пять межзвёздных радио-посланий, в том числе многостраничных.

Первый «космический зов» был послан им в 1999-м году в рамках государственного проекта «Команда контакта» и адресован сразу четырём звёздам — многостраничное межзвёздное радиопослание Зайцева содержало то, что уфологи называют Розеттским камнем, то есть битовую карту с энциклопедией человеческих знаний об окружающем мире.

Второй «космический зов» был брошен в 2003-м году, его содержание почти идентично первому, однако в нём содержится больше данных о самих людях. Оба радиопослания были отправлены при помощи планетного радара в Евпатории (Украина).

img-195961-26e9f78339

Но на этом Зайцев не остановился, и в 2001-м году учёный вместе со своей командой отправил в космос ещё одно радиосообщение, для чего он привлёк школьников из нескольких городов — Москвы, Калуги, Воронежа и Железногорска.

Содержание этого послания было намного более простым — никакой математики и других сложных вещей, а сплошное искусство: подростки помогли физику подобрать музыку для инопланетян, а тот, в свою очередь, направил радиоволну в сторону Большой Медведицы и пяти других звёзд с солнечными системами, подобными нашей. И если во Вселенной мы не одиноки, то уже в 2047-м году «зелёные человечки» смогут насладиться бессмертными произведениями Бетховена, Вивальди и Гершвина.

Реклама «Doritos»

1212

В 2008-м году научно-исследовательский институт «EISCAT» в течение шести часов транслировал в космос рекламу чипсов «Doritos». Забавно, что столь масштабная акция была направлена на привлечение внимания не столько инопланетян, сколько землян, так как европейской научной ассоциации резко урезали финансирование, и она остро нуждалась в средствах.

Рекламу транслировали с помощью радара в виде MPEG кода, её целевая аудитория — возможные жители карликовой галактики в созвездии Большой Медведицы, расположенной на расстоянии всего 42-х световых лет от Земли. Оказалось, что ролик «Doritos» не единственный во вселенной — другая реклама также попадает в межзвёздное пространство, однако её сигналы «тонут» в космическом шуме. «Doritos» же транслировали на ультравысокой частоте в 500 MHz, поэтому она сможет попасть на голубые экраны «зелёных человечков», если они существуют.

Последние фотографии

2340899650

Поскольку обещанный в конце прошлого года конец света так и не наступил, название этого космического послания — «Последние фотографии» — звучит как-то неправильно. Тем не менее, капсула с изображениями Земли и её жителей бороздит где-то просторы Вселенной, чтобы рассказать пришельцам о нашем существовании, если вдруг жизнь на нашей планете когда-нибудь оборвётся.

paglen_scoped-1

Тревор Паглен

Автор этого проекта — художник Тревор Паглен, который успешно воспользовался всеобщим ажиотажем вокруг апокалипсиса, чтобы представить миру свои фотографии. Но как бы то ни было, работы Паглена восхитительны — на них вся наша жизнь, как она есть: фотограф пять лет консультировался с ведущими учёными и философами современности, чтобы сделать изображения как можно более реалистичными, а затем записал их на ультра-архивный диск и отправил в космос.

Телепатия

161

Большинство попыток установления контакта с внеземными цивилизациями связано с использованием передовых технологий, однако есть люди, утверждающие, что для общения с пришельцами им не нужно никакое оборудование.

Среди них — доктор Стивен Грир, известный по документальному фильму об инопланетянах «Сириус»: несколько раз в год он набирает группы добровольцев, а затем увозит их в уединённые уголки для медитационных сессий с инопланетными существами. По словам Грира, эти «экспедиции по установлению контакта» проходят на ура — на них люди выходят на более высокий уровень сознания, благодаря чему могут не только разговаривать с пришельцами, но и вспомнить свои прошлые жизни.

Остаётся только надеяться, что Грир и его последователи однажды не спугнут инопланетян, действительно желающих вступить с нами в контакт…

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: