Гелий 3: Русские начинают и выигрывают

j7jZDKY3pfE

Термоядерная реакция с участием элемента Гелий 3 - надежда энергетики будущего. На этот элемент уже сейчас обращают своё внимание учёные, заинтересованные в поисках решения проблем, связанных с энергетической безопасностью, стабильностью и экономической выгодой. Гелий 3-уникален тем, что с его помощью можно будет создавать ядерные реакторы нового поколения, практически безвредные в экологическом плане, так как в них будет отсутствовать нейтронное облучение…

Целых тридцать лет понадобилось ученому миру, чтобы исследователи из штата Висконсин обнаружили в образце лунного грунта значительное содержание гелия 3. Вещества, которое перевернуло все представление о том, какой может быть добыча электроэнергии в будущем.

На Земле общее число гелия 3 оценивается в 35 000 тонн. Большая часть сохранилась еще со времен образования Земли и постепенно поступает из мантии в атмосферу. Однако через вулканы и разломы в коре образуется всего несколько килограммов гелия в год, что ничтожно мало для применения его в главных рабочих целях.

Куда больше гелия 3 на Солнце и в атмосферах планет-гигантов. Но самое большое количество этого вещества находится на Луне – более 500 000 тонн. Именно Луна является целью исследователей многих стран. Индия, КНР, США, в том числе и Российская Федерация – все эти государства нацелены на получение этого «лунного золота», а значит и на борьбу за место на спутнике.

mining-moon-fusion

Все дело в том, что из гелия 3 можно получать огромное количество электроэнергии без привычных и опасных радиоактивных отходов АЭС. Это означало бы полное обновление знаний об использовании космического сырья в земных условиях, переход на космическое топливо. Но главная проблема – добыча гелия. Ведь его получение и транспортировка — задача не из легких.

Игра стоит свеч, и главы государств это прекрасно осознают. По словам заведующего отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова, Владислава Шевченко, запасы гелия 3 на Луне обеспечат землян энергией на пять тысяч лет вперед.

«Возможности обеспечения жителей Земли энергоносителями небезграничны. – говорит Шевченко. – Их запасы на нашей планете будут исчерпаны в ближайшие столетия.»

Дело еще и довольно дорогостоящее. Одна тонна гелия 3 стоит, примерно, миллиард долларов, при наличии уже работающей инфраструктуры его добычи. Соответственно, 25 тонн – это 25 миллиардов долларов. Помимо того, этого хватит только на год обеспечения землян электроэнергией. Сегодня только США в год тратит на энергоносители примерно сорок миллиардов долларов. Выходит, что при использовании гелия 3 экономия, к примеру, Соединенных Штатов – 20 миллиардов долларов в год. Примерно такая же сумма выходит и при расчете на Российскую Федерацию. Собственно, выгода очевидна.

Если уже сегодня американцы покупают места на «Союзе», то можно предположить, что продажа топлива с Луны может принести хороший и стабильный доход для дальнейшего развития проектов Роскосмоса.

Чтобы облегчить добычу и поставку вещества, помимо МКС, планируется создать МЛС – Международную Лунную Станцию. Об этом, опять же, заявил сам Шевченко. Значит, МЛС можно рассматривать как одну из русских космических целей.

radioastronomy10a

Гелий 3 имеет еще один плюс в использовании. Он неактивен и не требует особых мер предосторожности, а в случае аварии реактора с разгерметизацией активной зоны радиоактивность выброса равна нулю. Это обстоятельство означает главное: человечество, в случае взрыва АЭС, сможет избежать ужасных последствий, как то было в Чернобыле или Фукусиме.

Сейчас лунное топливо востребовано не в энергетике, а в области ядерной физики, криогенной промышленности и медицины. Использование его для энергообеспечения – перспектива на будущее.

К слову, Россия обладает самым большим потенциалом. Здесь сосредоточено более трети мировых запасов гелия и именно Россия должна стать основным поставщиком гелия 3, при развитии системы добычи вещества на Луне. Это еще не все.

В 2006 году Николай Севастьянов, бывший президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» заявил главное: цель космической программы Российской Федерации будет добыча того самого гелия 3 путем переработки лунного реголита. Более того, с его слов создание постоянной станции на Луне было запланировано на 2015 год, с 2020 года уже может начаться промышленная добыча на спутнике лунного топлива. Для всего этого задействовать было предложено многоразовые корабли «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром». Однако, руководство страны, странным образом, не признали слов Севастьянова. Оно отрицает существование таких планов, а об источниках финансирования ни разу не было заявлено.

Но…

В добыче гелия 3 заинтересованы и США. Стоит признать, наш главный соперник в космосе. В отличие от российского руководства, отрицающего планы на добычу топлива (все же, мягко намекающему «не расслабляться» соперникам), NASA напрямую заявляет о полете на Луну не ранее 2018 года. Следующими по «рейтингу» идут Китай и Япония, запланировавшие создание лунных баз к 2020 году. Почву такие государства готовят, в основном, по причине увеличения населения Земли вдвое. А так как они густонаселенные, им необходимо наращивать экономический потенциал, используя минимум затрат на обеспечение жизнедеятельности своих граждан. Здесь более практическая выгода, чем гонка.

854707_1

Тем не менее, в этой борьбе двух королей они всего лишь массовка и не исключено, что их вытеснят и «опоздавшим» придется стать простыми покупателями. Американцы явно выигрывают здесь, потому, как именно они являются первыми и единственными, кто побывал на спутнике. Всего они совершили 6 пилотируемых экспедиций.

Из недавних новостных сводок мы можем проследить одну интересную цепь событий. Если вникнуть в нее, то можно еще раз увидеть вновь назревающую космическую конкуренцию двух фронтов. Да, именно двух: Россия vs США. Если Рогозин заявляет о возобновлении проекта «Буран» к 2018 году, то американский проект Orion, который должен был стартовать в ближайшее время, приостановлен по причине проблем с финансированием. Это дает нам явное превосходство. Обратите внимание. NASA обещают экспедиции на Луну тоже к 2018 году. Создается впечатление, что какие-то факты банально умалчиваются. К чему такая спешка именно к этим датам?

Опять же, недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил отправить МКС на Луну для попыток исследований физики Солнца и Земли. Намекает, не правда ли? Учитывая, что речи о добыче гелия здесь не идет.

Возможно, российское руководство открестилось от слов Севастьянова по причине явного нежелания открыто говорить о своих планах. Ведь если Россия заявит обо всем прямо, то все станет ясно и избежать накала и гонки за превосходством вряд ли удастся. Появление русских на карте большой игры всегда знаменуется фееричной борьбой.

big[1]

 

 

 

 



link


Похожие материалы:

Комментариев нет: