Легко ли “свалить” на Восток?

Seoul

Когда в России задумываются об эмиграции, то почему-то почти никогда не рассматривают в качестве потенциальной новой родины страны Восточной Азии. Хотя уровень жизни и социального обеспечения во многих из них уже давно стал вполне западноевропейским. В этой статье я постараюсь по возможности расширить кругозор желающих “свалить”, показав, что требования к новым гражданам в странах Восточной Азии хоть и бывают порой специфичными, но в основном вполне выполнимы…

Подчеркну – речь идет только о гражданстве, то есть ни гастарбайтер-нелегал, ни иностранный профессор – постоянный резидент здесь не рассматриваются…

Северная Корея

Как это ни парадоксально, но формально наиболее простая для натурализации страна в Восточной Азии – это Северная Корея. Чтобы получить ее гражданство, достаточно просто написать соответствующее заявление в президиум Верховного народного собрания КНДР. Не требуется ни знания корейского языка, ни проживания в стране, ни справки о доходах – только заявление.

01

Фактически, конечно, это означает, что решение о натурализации принимает лично действующий северокорейский правитель. Поэтому натурализованных граждан в КНДР совсем немного, в основном это родственники членов элиты дружественных Северной Корее стран, которым по той или иной причине пришлось уехать из страны.

Живут «понаехавшие северокорейцы», по местным меркам, весьма неплохо. Они освобождены от идеологических занятий, а их происхождение (сонбун) считается лучшим, чем все остальные, кроме совсем небольшого «особого слоя». Иными словами, натурализованные граждане КНДР формально входят в верхний 1% населения по карьерным возможностям. На практике, естественно, они держатся от политики на расстоянии.

Китай

Материковый Китай сложно назвать страной, привлекательной для эмиграции даже из России. Не слишком высокий уровень жизни, слаборазвитая система соцобеспечения, серьезные проблемы с экологией в крупных городах и очень плохой с точки зрения международных поездок паспорт – виза нужна практически всюду. Помимо этого, как прямым текстом написано в законе о гражданстве КНР, «Китайская Народная Республика не признает двойного гражданства». Казалось бы, при таком раскладе тем немногим, кто все-таки захочет стать китайским гражданином, паспорт получить сравнительно просто. Но на практике получение гражданства КНР – дело чрезвычайно сложное.

Для натурализации, как правило, надо быть представителем одной из официально признанных наций Китая (русские проходят по этому критерию) и иметь вид на жительство, который дают либо инвесторам, либо высококлассным специалистам, либо иностранцам, состоящим в браке с гражданином КНР. Заявление и сопутствующие документы подаются в Министерство общественной безопасности, которое может запросить любые дополнительные документы, а потом – запросто отказать в гражданстве. Поэтому неудивительно, что по переписи 2010 года натурализованных граждан материкового Китая всего 1448 человек – и это при населении 1350 миллионов.

190

Но тут нужно учесть, что с точки зрения законодательства о гражданстве Китай – это в определенной степени не одна страна, а три. У Макао и Гонконга есть свои процедуры по натурализации. Поскольку Китай живет по принципу «нельзя, но если ты из Гонконга или Макао и очень хочется, то можно», то получить китайский паспорт там и проще, и выгоднее. Например, в этих двух городах гражданином КНР может стать представитель любой национальности, а резидентам Гонконга и Макао де-факто можно иметь двойное гражданство.

Закон о гражданстве КНР обходится довольно изящно: если у гонконгца или макаосца есть паспорт другой страны, то китайские власти просто не признают его в качестве иностранного гражданина. На практике это означает, что такому человеку, как и другим жителям Гонконга и Макао, для выезда на материк нужно разрешение Министерства общественной безопасности, и, находясь на территории собственно КНР, он не может пользоваться покровительством своей страны.

Если добавить к этому гораздо более высокий уровень жизни и свобод, а также возможность безвизового въезда в большинство стран мира, то неудивительно, что «новых китайцев» в Макао и Гонконге на порядок больше, чем во всем остальном Китае, – около 10 тысяч.

Южная Корея

Южная Корея – страна, достаточно открытая для других наций, и ее гражданство получить проще, чем, например, китайское. Но «проще, чем очень сложно» не обязательно означает «просто». Посмотрим на необходимые требования для обычного иностранца (не этнического корейца, без родственников в стране):

  • Пять лет зарегистрированного проживания на территории страны;
  • Совершеннолетие и отсутствие судимостей и депортаций;
  • Справка о наличии на счету не менее 30 млн вон (примерно 888 тысяч рублей по текущему курсу) или договор об аренде жилья на аналогичную сумму;
  • Одна или две рекомендации от «уважаемых членов общества» (подходят, например, высокопоставленные чиновники, профессора и директора школ);
  • Знание корейского языка на достаточном для повседневной жизни уровне.
  • 1398

    Понятно, что каждый из последних трех пунктов, особенно пятый, отсекает практически всех иностранцев, желающих подать на гражданство. Корейский язык на сколько-нибудь приличном уровне знает едва ли 1% иностранцев, живущих в Корее. Тем не менее натурализованных граждан в Корее сейчас уже больше ста тысяч – то есть 0,2% населения. Но больше половины из них – это бывшие китайские корейцы. За ними идут вьетнамцы, точнее «вьетнамские жены».

    «Вьетнамские жены» – это такой сервис, довольно популярный среди бедных слоев южнокорейского общества. Небогатому корейскому холостяку брачное агентство подыскивает жену-вьетнамку. Обычно этим сервисом пользуются крестьяне средних лет, которым непросто найти жену в обычном порядке. Как правило, девушки не говорят по-корейски, знанием вьетнамского корейские крестьяне тоже не блещут, так что браком это сожительство людей, никогда раньше друг друга не видевших, назвать можно только с натяжкой.

    Скорее, мы имеем дело с взаимовыгодным договором: кореец получает помощницу по хозяйству и девушку, с которой можно еще и спать, а вьетнамка через два года – вожделенный южнокорейский паспорт. Иммиграционная служба Южной Кореи пытается с этим явлением бороться: недавно вышло постановление о том, что для получения гражданства обоим супругам надо явиться в иммиграционный офис и коротко рассказать, где они встретились и как поженились. Результаты этой меры пока неясны.

    Тайвань

    По части натурализации Тайвань – наверное, самое жесткое государство мира. Это единственная страна, которая требует от подающего на гражданство сначала отказаться от своего гражданства и подавать заявление уже в качестве апатрида. Понятно, что это рискованно: если тайваньские власти ответят отказом, то заявитель остается бесправным лицом без гражданства. В таком положении реально оказывались, например, многие вьетнамские эмигранты.

    0_97b3b_90a9a17d_XL

    Но тут есть небольшая лазейка: как уточняет тайваньский Закон о гражданстве, в случае, если отказ от гражданства до натурализации запрещен законами страны, гражданином которой является заявитель, то отказываться от него не обязательно. Россия – как раз такая страна, так что при желании россиянин может эмигрировать на Тайвань и получить тайваньский паспорт после пяти лет жизни на острове.

    В год на гражданство Тайваня обычно подает меньше тысячи человек, а всего натурализованных граждан на острове около 20 тысяч. Подавляющее большинство из них на момент подачи заявления были женаты или замужем за тайваньцами. Больше трех четвертей «новых тайваньцев» – бывшие граждане Вьетнама. Как и в Южной Корее, почти все они – «вьетнамские жены».

    Япония

    У Японии сложился имидж страны с суровым эмиграционным законодательством, хотя на фоне других соседей это не очень соответствует действительности. Натурализованных подданных в Японии уже два с лишним миллиона – абсолютный рекорд для Восточной Азии. А процент успешных заявок на японское подданство составляет 99%. Требования тоже достаточно умеренные, почти совпадающие с южнокорейскими, с той лишь разницей, что с одной стороны, Япония не требует от потенциального гражданина рекомендаций, а с другой – не разрешает иметь двойное гражданство.

    С чем тогда связана такая суровая репутация Японии? Большинство натурализованных японцев – это корейцы. Корея, как известно, была японской колонией с 1910 по 1945 год. Когда Япония проиграла Вторую мировую, и союзники решили дать Корее независимость, на Японских островах проживало два миллиона корейцев. Кто-то поехал в метрополию учиться и работать, а кого-то призвали в начале 1940 года в рамках трудовой мобилизации – империи отчаянно не хватало рабочих рук.

    Tokyo

    После поражения и окончания американской оккупации японские власти объявили, что коли теперь, дорогие бывшие соотечественники, у вас независимость, то и гражданство у вас тоже корейское. Таким образом почти все японские корейцы (исключение составляли кореянки, вышедшие замуж за японцев, и корейцы, усыновленные японскими родителями) в один миг утратили японское подданство. Безусловно, корейцы могли натурализоваться в Японии, и многие так и делали, – но уже на общих основаниях.

    Корейцам такая ситуация сильно не нравилась, и за долгие десятилетия борьбы за натурализацию они растрезвонили про нее по всему миру. Это во многом и привело к созданию соответствующего имиджа японских иммиграционных служб. Однако это не означает, что японское подданство получить сложно. Это означает только лишь то, что тогда, в 1952 году, правительство Японии поступило очень некрасиво по отношению к своей бывшей колонии.

    Итого:

    Выходит, что получить гражданство восточноазиатской страны при знании соответствующего языка для русского не так уж и сложно. Что еще приятнее, простота получения паспорта и уровень жизни в стране находятся в обратной зависимости: чем богаче страна, чем проще там натурализоваться. Если исключить особые случаи Северной Кореи и Тайваня, то страны Восточной Азии выстроятся следующим образом (по нарастанию сложности этой процедуры): Япония – Южная Корея – Китай (Гонконг) – Китай (Макао) – Китай (материк).

    В самых богатых странах региона – Японии и Южной Корее – для получения гражданства даже не нужен статус постоянного резидента, срок пребывания там начинает отсчитываться с момента пересечения границы. Иногда натурализоваться там бывает даже проще, чем получить местный аналог грин-карты. К тому же, желающих натурализоваться в Восточной Азии из Европы совсем немного, поэтому конкуренции почти никакой, а местные власти проявляют к таким случаям особый интерес.

     

    Автор: Федор Тертицкий

     

     

     


    link
    Похожие материалы:

    1 комментарий:

    Анонимный комментирует...

    На кого рассчитана статья? про "западноевропейский" уровень восточных стран Северная Корея и Китай очень бедные страны. Южная Корея тоже не очень вдохновила после того как показали частный сектор Южной Кореи где люди как в том же СССР живут без ванных и туалетов,где эти удобства на улице. Япония и Тайвань,не знаю,не знаю. Поэтому промолчу.