Главные технологические тренды 2013 года

ipad-crystal-ball

Уходящий год для IT-рынка запомнился прорывом «искривленных» телевизоров, биткоинами, новым витком войны смартфонов, явлением Google Glass и многим другим. Чем удивляла IT-отрасль пользователей смотрите далее…

Фаблеты

clip_image001

В 2013 году производители мобильных устройств стали активно выпускать гаджеты с диагональю экрана от 5 до 7 дюймов. До сих пор они выходили недостаточно удобными, но в 2013 году проблема решилась — благодаря появлению емких и компактных аккумуляторов. Новые гаджеты получили название «фаблеты».

Одновременно производители смартфонов увеличили размер дисплея на своих флагманских моделях, выбрав верхнюю границу 5 дюймов. Впереди шли Samsung, Nokia, LG, Lenovo. Рынок ожидал, что тренд подхватит Apple, но компания осталась верной привычному формату, сохранив для обновленного iPhone 5S/C прежнюю диагональ 4 дюйма. Впрочем, рынок диктует свои правила, и ходят слухи, что в будущем году Apple «сдастся».

Трансформеры

clip_image002

Ярким новшеством 2013 года стали ультрабуки-трансформеры — тонкие и легкие устройства с вращающимся экраном, гибрид ноутбука и планшета. Устройства этого класса появились на рынке давно, но долгое время они оставались нишевым продуктом, на который не было массового спроса. Расцвету ультрабуков мешало несовершенство технологий, а также отсутствие удобных программ.

Нишу трансформеров попытались возродить в 2013 году такие компании, как Lenovo, Asus, Acer. Их поддержали Microsoft и Google. Борьба за этот рынок только начинается, и самое интересное, похоже, будет происходить в 2014 году.

Смартфоны

clip_image003

В 2013 году разыгралась настоящая война между производителями смартфонов. Для потребителей противостояние выгодно: появляются новые интересные продукты.

Apple

Громче всех заявила о себе Apple. Вышел бюджетный iPhone 5C, традиционные поклонники компании получили iPhone 5S, защищенный технологией распознавания отпечатка пальца на сапфировой кнопке управления. Одновременно Apple тихо сделала рывок вперед, перейдя на 64-разрядный процессор и полноценную поддержку сетей 4G LTE.

Смартфон + фото

В 2013 году на рынок вышел смартфон Nokia Lumia 1020, оснащенный фотокамерой с премиальным разрешением 41 мегапиксель и набором инструментов для полупрофессионального фоторедактирования. Производители смартфонов начали спешно встраивать в новые гаджеты камеры высокого разрешения. Среднее разрешение сейчас 16 мпк, и планка постепенно поднимается. Больше всех отличилась Samsung, выпустив модель Galaxy S4 Zoom, в корпус которой встроила полноценный объектив, но рынок не поддался на эту уловку. Sony предложила компромиссное решение — съемный объектив Sony DSC-QX100, который можно пристегнуть к тыльной поверхности смартфона.

1X290P49GD35N-pic4_zoom-1000x1000-87343

Изогнутый дизайн

В 2013 году появились первые модели с искривленным дисплеем. Фаворитами стали две модели – LG G-Flex и Samsung Galaxy Round. Но рынок пока не осознал силу восходящего тренда: возможно, его испугала слишком высокая цена. Как ожидается, в будущем в смартфоны придет разрешение, близкое к 4K Ultra HD. Когда в домах появятся телевизоры с изогнутой формой экрана, популярность изогнутых дисплеев в смартфонах также начнет расти.

«8 ядер»

«Восьмиядерность» смартфонов была не более чем рекламной уловкой до тех пор, пока компания MediaTek в конце 2013 года не выпустила процессор MT6592, обладающий реальной восьмиядерной архитектурой. До этого процессоры «восьмиядерных» гаджетов состояли из 8 ядер, неравноценных по вычислительной мощности, что сказывалось на производительности. После прорыва MediaTek создатели смартфонов немедленно отреагировали выпуском новых моделей. Но оказалось, что новый процессор MediaTek построен на базе «медленных» ядер… Придется ждать 2014 года.

Российский вклад

Объявленный в начале 2013 года российский смартфон YotaPhone, наконец, увидел свет. Его оригинальный двухэкранный дизайн создатели считают трендом: компании удалось найти «золотую середину» между высокой производительностью и длительным сроком работы. Секрет оказался в применении технологии E Ink для фронтального дисплея, что позволяет практически избавиться от потери заряда при работе только со вторым дисплеем.

«Умные» часы

clip_image004

В 2013 году переживали второе рождение «носимые устройства». Согласно исследованию Transparency Market Research, объем этого рынка в 2012 году составил приблизительно $750 млн, а к 2018 году должен достигнуть $5,8 млрд. Совокупный среднегодовой темп роста составит 40,8%.

Наибольший интерес на этом рынке вызывали «умные» часы. Этот термин достаточно условен: по сути, гаджеты, выполненные в виде часов, представляют собой полноценные миникомпьютеры с собственной системой датчиков.

Главное соперничество на этом поле развернулось между Samsung и Sony. Последняя выпустила обновленную модель с расширенными функциями Smart Watch 2. Samsung предложила в ответ дополнение к смартфону — модель Galaxy Gear, которая обеспечивает быстрый доступ к сообщениям электронной почты, телефонным вызовам и оповещениям, позволяет выполнять звонки в режиме hands-free и многое другое. Рынок воспринял новшества консервативно. Покупатели решили, что для предложенного набора функций цена слишком высока. Часы Sony также пользовались ограниченным спросом.

Фитнес-гаджеты

clip_image005

Первые фитнес-гаджеты появились совсем недавно, в 2012 году. И сразу же в них выявились несовершенства. Так, у браслета Jawbone Up оказался слишком короткий срок автономной работы от встроенного аккумулятора, а гаджеты Fitbit Flex выводили информацию на ободок браслета с помощью LED-лампочек, тогда как «избалованный» пользователь хотел бы использовать мини-дисплей.

В начале 2013 года на рынок вышли спортивные устройства второго поколения, а к декабрю производители выпустили обновленный ряд моделей и объявили их уже третьим поколением гаджетов для фитнеса. Браслеты научились использовать последние достижения науки о здоровье и рациональном питании, стали активно применять технологии работы в социальных сетях. Новое поколение браслетов теперь способно предоставить их владельцу целостную картину о том, насколько здоровым является его образ жизни. Так, например, они научились собирать данные о состоянии здоровья владельца на протяжении всего дня и ночи, управлять сном, отслеживая его активные и пассивные фазы.

Nike — один из основных игроков на этом рынке — выпустил самый популярный фитнес-гаджет 2013 года — Nike+ FuelBand. Количество его поклонников составило около 20 млн. Аналитики Juniper Research утверждают, что объем рынка фитнес-устройств вырастет к 2018 году более чем в 10 раз, с нынешних $1,4 млрд до рекордных $19 млрд.

Рост популярности фитнес-гаджетов был настолько стремительным, что уже летом, буквально через несколько месяцев после выпуска браслетов Jawbone UP, президент Yahoo Марисса Майер внедрила их использование в компании — гаджеты получили 11 000 сотрудников.

«Умные очки»

clip_image006

«Умные очки» Google Glass уже второй год подряд попадают в рейтинги лучших продуктов отрасли. В 2012 году их называли «самым многообещающим гаджетом года», хотя еще никто не держал их в руках. В 2013 году Google, наконец, выдала ограниченную партию гаджетов независимым разработчикам для тестирования.

Google Glass еще не успели выйти на рынок, а в их использовании уже обнаружили немало рисков: можно вести незаконную видеосъемку; рассеянное внимание из-за очков на улице может стать причиной дорожных аварий; гаджет несет угрозу раскрытия персональной информации о людях, с которыми встречается обладатель очков и т.д.

Бизнес тем временем уже начал просчитывать, как их можно использовать. Например, Gartner прогнозирует, что организации смогут сразу получить реальную экономию в размере до $1 млрд за первые три-пять лет эксплуатации «умных очков».

Игровые приставки

clip_image007

Ноябрь 2013 года стал вехой на рынке игровых приставок: в продаже появились давно ожидаемые модели Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4. Microsoft сумела продать за первые 24 часа более 1 млн Xbox One. Sony в ответ сообщила, что за первые недели продала несколько миллионов приставок. В Microsoft также подсчитали, что за первый месяц продаж Xbox One игроки убили более 3 млрд зомби, проведя в игре свыше 50 млн часов.

Мир игровых приставок уверенно развивается, и его главная цель — создание дополненной реальности. В прошлом году на рынке появились первые приложения, позволяющие применять игровые приставки вместе с «умными очками» Google Glass. Трендом года называют нарастание потокового просмотра видео, загружаемого из Сети и используемого в дополнение к игровому контенту. Продолжается процесс конвергенции игровых приставок с настольными компьютерами.

Luxury-гаджеты

clip_image008

Luxury-продукты не часто упоминаются в трендах года, но 2013-й стал исключением. Поклонники Apple активно обсуждали выпуск эксклюзивной модели смартфона iPhone 5S с золотым покрытием в 24 карата. Темой смартфонов также заинтересовались автопроизводители, выпустившие luxury-устройства: Tonino Lamborghini на платформе Android, Porsche Design BlackBerry и HTC One с золотым покрытием в 24 карата, как у Apple.

Основным потребителем luxury-товаров становится Китай. Если в мире на покупку товаров в сегменте luxury, по прогнозам, будет потрачено в 2013 году до $102 млрд, то на китайский рынок придется около $28 млрд. Мировой объем продаж luxury-товаров продолжает прибавлять: в 2013 году рост, согласно прогнозам, составит 11%.

Телевизоры с искривленным экраном

clip_image009

Если в последнее время рынок телевизоров был ориентирован на 3D-технологии, то в 2013 году с появлением телевизоров с искривленной формой экрана тренд изменился.

Современный зритель уже не довольствуется четкой картинкой на экране, ему недостаточно увлекательного сюжета, он хочет получать эффект присутствия всегда – при просмотре фильмов, новостей, в играх с элементами дополненной реальности. Производители 3D телевизоров обещали предоставлять соответствующий контент на регулярной основе, но на поток его не вывели, а потребитель не может долго ждать.

Вскоре выяснилось, что не менее сильный эффект присутствия можно получить, если смотреть контент на большом ТВ-экране искривленной формы со сверхвысоким разрешением и поддержкой пространственного звука нового поколения. Отсчет на переход к новому формату задал стандарт 4K, который в 2013 году получил новое название Ultra HD.

Все заинтересованные производители выступили общим фронтом и стали выпускать новые модели формата Ultra HD, пришедшие на смену прежнему разрешению 1080p. А производители видеокамер запустили продажи новых моделей, которые также поддерживают новый стандарт Ultra HD.

В преддверие Нового года в LG уже громко заявили, что модель 77-дюймового телевизора 4K OLED с искривленным экраном станет лучшей инновацией на ближайшей выставке Consumer Electronics Show-2014 (CES). Однако в отрасли спорят: успеет ли Samsung предложить рынку за это время собственную модель, которая будет «на один дюйм» шире флагмана LG? А может рынок развернется в сторону AppleTV, у которого также искривлена поверхность экрана? Пока же рынок ждет результатов проделанной работы.

Биткоины

clip_image010

Криптовалюта Bitcoin (биткоин) появилась еще в 2009 году, но именно 2013-й стал для нее периодом расцвета. Долгое время биткоины считались вариантом обычных «частных» денег, которые можно использовать только для «многосторонних клиринговых операций». Но в 2013 году на рынке произошли «странные» изменения: в Канаде появились банкоматы, в которых криптоденьги можно было обменять на традиционную бумажную валюту. Это стало сигналом для небывалого роста рынка.

В системе Bitcoin пользователей привлекла возможность высокого дохода. В конце 2013 года за полтора месяца цены на биткоины подскочили практически в 4 раза. Но с другой стороны наблюдались и моменты стремительного падения, когда, например, цена валюты в течение нескольких часов падала с $1155 до $576.

У гигантов отрасли отношение к биткоинам бывало изменчивым. Например, компания Apple на протяжении ряда лет никак не могла определиться, как себя с ними вести. Сначала Apple позволила разместить приложения системы в своем онлайн-магазине App Store. Потом их оттуда удалила.Теперь же Apple предупреждает, что операции с криптовалютой могут считаться противозаконными для некоторых стран, но сами приложения не запрещает.

Сможет ли частная виртуальная валюта «выжить» в будущем? Китай запретил любые биткоин-транзакции между финансовыми институтами, подконтрольными правительству, однако пока не стал вводить запрет на транзакции между обычными пользователями. У министерства юстиции США еще более мягкая позиция – оно собирается обсудить в Сенате возможность легализации криптовалюты. В любом случае сегодня ясно одно: биткоины стали одним из самых примечательных IT-открытий 2013 года.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: