Первое открытие “Нефритового зайца”

0_fb814_b7b3b8eb_XL

2 декабря 2013 года состоялся исторический запуск аппарата "Чанъэ-3" на ракете-носителе "Чанчжэн-3Б". А уже 6 декабря аппараты достигли орбиты Луны. Некоторое время они обращались вокруг небесного тела на расстоянии 100 километров над его поверхностью. Теперь же Китай с гордостью сообщает о том, что 14 декабря 2013 года аппарат "Чанъэ-3" с ровером Yutu ("Нефритовый заяц") на борту совершил мягкую посадку, а к сегодняшнему дню луноход уже начал свою работу…

Кто-то кого-то обманывает

Китайский луноход "Юйту" — "Нефритовый заяц" — стал первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луну после того, как в декабре 1972 года ее покинули последние американцы — экипаж "Аполлона-17" — Юджин Сернан и Харрисон Шмит.

В декабре 2013 года успешно прилунившийся "заяц" передал снимки с места прибытия. А они возродили утихнувшие было споры о том, какого цвета Луна? На китайских фото она коричневая. На небе — серебристая. Примерно того цвета Луна и на многочисленных снимках, сделанных американскими астронавтами непосредственно на поверхности нашего естественного спутника. Эта поверхность либо белая, либо серовато-серебристая на солнце. А в тени — темная.

clip_image001

Китайцы сфотографировали поверхность Луны и без зайца — она коричневая.
Фото: Синьхуа

clip_image002

Американский луноход экспедиции Аполлон-17 — ездит по серой Луне. Фото: НАСА

О том, что с цветом Луны что-то не так первым несколько лет назад заявил известный американский исследователь аномальных явлений Джозеф Скиппер. Он обвинил НАСА в подвохе. Мол, по какой-то загадочной причине агентство обработало лунные снимки, выложенные на официальных сайтах в свободном доступе. Со всех вытравило реальный цвет объектов, сделав пейзажи черно-белыми. Как в старом кино.

Подозрения Скиппера укрепил найденный им снимок из числа тех, которые были сделаны экипажем последнего "Аполлона". На снимке Юджин Сернан — устанавливает американский флаг и сам себя фотографирует, держа камеру на вытянутой руке. Шмит ходит вокруг лунного модуля, который находится перед И флаг, и скафандр астронавта поучились яркими и красочными. А лунная поверхность — черно-белой. Как обычно.

clip_image003

Луна — серая, но в шлеме отражается коричневая. Фото: НАСА

Но взгляните на стекло шлема. В нем отражается и лунный модуль, и поверхность, на которой тот стоит. Поверхность коричневая. Как на китайских снимках 2013 года. И похоже, что это и есть реальный цвет Луны.

- Я не знаю зачем в НАСА отбеливали снимки, — говорит Джозеф Скиппер. — Наверное, что-то скрывают. Ведь, как правило, убирая натуральный цвет объекта, маскируют его структуру. А структура, в свою очередь, может выдать некие подробности, которые не должны попадать в поле зрения непосвященных.

По мнению исследователя, часть фото с флагом просто не обработали по недосмотру. И подвох вскрылся.

А китайцы вообще ничего не обрабатывали. Не знали, что так положено. Американцы их не предупредили.

Все оттенки шоколада

В пользу того, что Луна коричневая свидетельствовали и члены экипажа "Аполлона-10". Тогда в мае 1969 года пилотом лунного модуля был тот же Юджин Сернан, командиром — Томас Стаффорд, пилотом командного модуля — Джон Янг. Астронавты выбирали место посадки для Нейла Армстронга и Базза Олдрина, которые должны были первыми ступить на Луну спустя всего пару месяцев.

clip_image004

Поверхность Луны, снятая с борта Аполлона-10. Фото: НАСА

Сернан и Стаффорд, отстыковались от командного модуля и приблизились к поверхности на 100 метров. Рассмотрели ее цвет в подробностях. О чем составили подробный отчет. И пофотографировали.

В отчете экипажа "Аполлона-10", простите за каламбур, черным по белому написано, что Луна местами то светло-коричневая, то рыжевато-коричневая, то цвета темного шоколада. Но никак не серая.

А на некоторых снимках, сделанные с борта "Аполлона-10", она вообще зеленая с ярко-рыжими вкраплениями.

Странно, но фото Сернана, Стаффорда и Янга стали последними, на которых Луна имела цвет. Далее, начиная с первой высадки американцев, она стала черно-белой.

clip_image005

На этом снимке Луна зеленая. Фото: НАСА

Кстати, нечто удивительное по цвету нашли и астронавты с "Аполлона--17" прямо рядом с местом посадки. На Земле приняли восторженные и много раз повторяющиеся выкрики: "Не могу поверить…Это невероятно…Она оранжевая… Будто здесь что-то проржавело". Речь идет о почве, которую астронавты пытаются собрать в мешочек. Наверное, ее привезли на Землю. Но что из себя представляла находка, никто до сих пор не сообщил.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Есть тут какой-то секрет

Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, который дружил со Стаффордом, по поводу цвета Луны объяснял мне в свое время: все дело в пленке, на которую снимали, и в отражательной способности поверхности.

- Каждый человек по-своему воспринимает свет, — говорил Алексей Архипович. — Одному кажется коричневый оттенок, другому — другой оттенок. А фотография — это искусственно придуманные слои. Любая пленка — это три цвета. И сочетание трех цветов. Результат зависит от обработки. Зависит от угла светового потока. Одно положение светового потока — один цвет. Солнце поднимается — другой цвет. Одна и та же по цвету поверхность может отражать в зависимости от угла — разные длины волн. А это — разный цвет.

Алексею Архиповичу верю. Но все же не понимаю: сначала Луна отражала так, что была коричневой, а потом начала отражать так, что стала черно-белой на цветной пленке. А теперь она снова коричневая — на китайских снимках.

Есть тут какой-то секрет. Или все-таки какой-то подвох?

КСТАТИ…

Там, где не ступала нога американца

По плану "Нефритовый заяц" должен был прилуниться 16 декабря 2013 года в Заливе Радуги (Sinus Iridum) Моря Дождей (Mare Imbrium). Но он по какой-то причине сел 14 декабря и примерно на 400 километров восточнее — в самом Море Дождей.

clip_image006

Места посадок американских и советских станций, места посадок Аполлонов
Фото: НАСА

Рядом с "Зайцем" нет никаких земных аппаратов. Словно бы китайцы специально выбирали нехоженый район. Ближе всего советская станция "Луна-17". Она примерно в тысяче километрах. Где-то около нее — советский "Луноход-1", на которого китайский очень похож колесами.

clip_image007

Место посадки Нефритового зайца: в Море Дождей, а не в Заливе Радуги.
Фото: НАСА

До места посадки "Аполлона-15" — более 2500 километров. До "Аполлона-17" — еще дальше. А можно было бы сесть и рядом, чтобы уж наверняка увидеть оставленное астронавтами оборудование, сфотографировать его. Или, наоборот, не увидеть. На радость тем, которые сомневаются в том, что американцы высаживались на Луну. Однако у китайцев — свои планы.

Yutu способен развивать скорость до 200 метров в час и подниматься на склоны, угол наклона которых составляет до 30 градусов. Питание осуществляется через солнечные батареи, которые будут накапливать энергию в аккумуляторы в дневное время и экономно расходовать её в течение двухнедельных лунных ночей. Для обогрева аппарата во время холодного времени суток также будут работать радиоизотопные нагреватели, содержащие плутоний-238.

Отметим, что эксперты в области изучения космоса до сих пор теряются в догадках, почему же Луну решили "поместить в долгий ящик". По мнению специалистов, первые люди, высадившиеся на поверхность спутника Земли, подверглись огромной опасности и остались живы и здоровы лишь чудом, ведь условия окружающей среды были слишком жёсткими даже для самых высоких технологий того времени.

Лунный грунт был доставлен на Землю и изучается в лабораториях по сей день, подробная карта спутника составлена. "Я полагаю, что ни русские, ни американцы до сих пор не вернулись на Луну, лишь потому что на то не было убедительных причин. И до сих пор нет", — говорит эксперт в области космической политики Джон Логсдон.

o_863068

Но для китайцев по-прежнему есть повод побывать на Луне, и дело не только в политическом тщеславии или патриотизме. Специалисты из КНР утверждают, что на поверхности естественного спутника есть залежи урана, титана и различных минералов. К тому же, это прекрасное место для добычи солнечной энергии, поскольку на Луне нет атмосферы, а значит, и облачной погоды.

В СМИ Поднебесной недавно пробежал слух о том, что к 2050 году из Луны сделают "Звезду Смерти": на спутнике планируют основать военно-ракетную базу для испытания оружия и запуска исследовательских и боевых ракет в космос или на Землю. Даже если эти планы не осуществятся, предполагаемую местность для постройки базы необходимо будет изучить.

Наиболее пристального внимания, по сообщению китайского новостного агентства "Синьхуа", заслуживает распространённый на Луне элемент гелий-3 — изотоп общеизвестного химического элемента, который станет "источником энергии, идеальным для замены нефти и газа".

В теории, добытый на Луне гелий-3 может быть использован для производства электроэнергии на протяжении 10 тысяч лет, но на практике это пока неосуществимо. Нужных реакторов термоядерного синтеза просто не существует.

"Очевидно, что однажды мы исчерпаем свои запасы ископаемых видов топлива, таких как уголь или газ. А на Луне имеется как минимум один миллион метрических тонн гелия-3", — рассказывает Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan), космохимик, член Китайской академии наук.

Безусловно, доставка всех этих ресурсов на Землю обойдётся в космические суммы, и пока непонятно, окупятся ли такие расходы. Но возможно, следующий космический аппарат "Чанъэ-4", который придёт на смену "Чанъэ-3", сможет доставить бесценный гелий-3, и китайцам удастся убедить мировое сообщество в необходимости программы по его массовой добыче.

2013121523151232418

Стоит упомянуть, как первый китайский луноход получил своё необычное название. Нетрудно догадаться, что оно уходит корнями в мифологию. Согласно китайской мифологии, когда-то давным-давно жила прекрасная женщина по имени Чанъэ (в её честь назван космический аппарат). Она украла у богов и выпила эликсир бессмертия и внезапно заметила, что её кожа и волосы начали светлеть. Женщина подпрыгнула и полетела высоко в небо, пока не достигла порога Лунного дворца. Боги узнали о том, что красавица выпила эликсир, чтобы стать бессмертной, как они, и прогневались на неё. Чтобы наказать тщеславную женщину, они превратили её в трёхногую жабу и поселили её на Луне.

С тех пор Чанъэ живёт там в компании лунного нефритового зайца, который и по сей день толчёт в ступе снадобье бессмертия для богов и своей сожительницы-жабы, ставшей богиней Луны и ночного неба. Символические названия для аппарата и лунохода были выбраны на народном голосовании.


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: