Распутный дядя Ким Чен Ына

image16008522_d5036286ea971352d9679643837468e4

Из Пхеньяна — столицы Северной Кореи — пришла сенсационная весть. По приказу президента КНДР Ким Чен Ына казнён его дядя, женатый на сестре его отца и являющийся человеком №2 в северокорейской иерархии Чан Сон Тхэк. Об этом сообщило центральное агентство новостей Северной Кореи (ЦАН)…

Под заголовком: «Предатель Чанг Тик казнен» ЦАН пишет, что в четверг 12 декабря состоялось заседание специального военного трибунала, на котором судили «изменника всех времен», который якобы пытался совершить государственный переворот с применением всякого рода интриг и презренных методов.

Его арестовали прямо на заседании политбюро Трудовой партии Кореи, которое состоялась в минувшее воскресенье, 8 декабря. По мнению экспертов,  обнародование таких подробностей, связанных с арестом высокопоставленного лица, а также распространение фотографий самого задержания являются уникальным событием для КНДР.

조선중앙TV, 고위인사 체포장면 공개

Все преступления, совершенные обвиняемым были доказаны в ходе судебного разбирательства и признаны обвиняемым». Чан был казнен сразу же после окончания заседания трибунала. О методе казни ничего не сообщается, но в Северной Корее обычно казнь производят через расстрел.

Два сторонника Чана – Ли Йонг Ха и Чан Со Ки – также были недавно казнены, как сообщили южнокорейские парламентарии журналистам еще до известий о казни самого Чана.

В сообщении Центрального агентства новостей (ЦАН) в Северной Корее Чан, которому было 67 лет характеризуется как «презренный изменник страны, который хуже собаки. Он изменил своей партии и её лидеру.

68487

Помимо государственной измены Чан обвинялся в разврате, наркомании, в увлечении азартными играми, хождениям по дорогим ресторанам, лечении за границей за счет государства. Кроме того, он якобы распространял порнографические открытки среди своих клевретов и присвоил 6,3 миллиона долларов «из секретных фондов, которые он растратил только за 2009 год». Короче говоря, Чан оказался исчадием ада во всех человеческих регистрах.

ЦАН пишет, что Чан «лишился разума от жажды власти. Он постоянно плёл заговоры и распространял свой ядовитый сговор на военных. Он думал, что, мобилизовав их, он сможет свергнуть наше руководство».Северокорейские газеты опубликовали фотографию Чана, стоящего перед членами военного трибунала.

На фото два сотрудника органов безопасности в военной форме держат подсудимого за руки и сгибают его шею в знак согласия перед высшим судом. О судьбе жены Чана, тёти нынешнего президента ничего не сообщается. Но, по словам экспертов, «кровную родственницу» вряд ли казнят.

arest_theka

Весть о казне Чанга потрясла мировые столицы и специалистов по Корее. «Это было потрясным событием, — говорит Маркус Ноланд, главный научный сотрудник Петерсеновского института международной экономики. — Я слежу в течение 20 лет за событиями в Северной Корее. Но я не помню, чтобы её руководители хотя бы раз публично объявляли о казни высокопоставленного лидера. Обычно ходили слухи, но такого театрального ареста и последовавшей за ним казни еще никогда не было. Это беспрецедентно».

Чан был вице-председателем Высшего военного совета Северной Кореи. В течение 40 лет его физиономия всегда маячила за спиной президентов Северной Кореи, включая нынешнего. Много лет назад в печати появились сообщения о том, что первый президент Северной Кореи Ким Ир Сен был недоволен тем, что его дочь вышла замуж за Чана.

784653

В Вашингтоне представитель Госдепартамента Мария Хэрст подтвердила, что видела сообщение о казни Чана. «У нас нет никаких оснований не верить официальному сообщению ЦАН Северной Кореи, — сказала она. — Если это сообщение подтвердится, то это будет ещё одним свидетельством крайней жестокости северокорейского режима. Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Северной Корее и проводим консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе».

Главный научный сотрудник Американо-китайского института университета Южной Калифорнии и автор книги «История северокорейского ядерного кризиса» Майк Чиной считает, что казнь Чана - это «мессидж» Кима своему народу: «Со мной шутки плохи». Этот брутальный сигнал, пишет Чиной, означает, что любое лицо, пытающееся создать альтернативный центр власти, будет раздавлено, включая и физически. Это, подчеркивает Чиной, самая драматическая встряска в руководстве Северной Кореи за многие десятилетия.

Ким Чен Ын

Сообщение ЦАН Северной Кореи говорится, что Чан и его приспешники занимались двойной игрой за кулисами и «били не в те барабаны». Они, мол, продавали по дешевке национальные ресурсы страны, тем самым, подрывая экономику Северной Кореи. «Чан отчаянно пытался сформировать свою фракцию внутри партии, создавал иллюзии вокруг своей личности и прибивал к рукам тех, кто был слаб в вере и занимался подхалимством перед ним».

Казнь Чанга следует рассматривать на фоне обострения отношений Пхеньяна как с Вашингтоном, так и с Сеулом. Северная Корея и Южная Корея формально всё ещё находятся в состоянии войны, которая имела место в 50-х годах прошлого столетия. В 1953 году было заключено лишь перемирие. Любопытно, состоится ли 19 декабря встреча представителей обоих Корей в Кесоне — индустриальном комплексе Северной Кореи.

Наблюдатели считают, что казнь создает больше вопросов, чем дает ответов. По мнению наблюдателей, эта казнь повлияет на отношение Северной Кореи с Пекином, поскольку Чан тесно сотрудничал с китайским руководством. Китай - самый могущественный сосед Северной Кореи, который снабжает её продовольствием, и оказывают иную помощь. По словам Чиноя, Китай рассматривал Чана как опытного, взрослого воспитателя молодого президента, приставленного к нему в качестве «няньки».

pic_d961f7a0fa96e008061f80e4a26412f6

Намеки в сообщении ЦАН, о «внешних силах», скорее всего подразумевают именно Китай. В Вашингтоне и Сеуле опасаются и того, что после внутренней чистки 30-летний Ким может возобновить свой ядерный гамбит и даже решится на военные авантюры, направленные против Южной Кореи.

Некоторые эксперты предполагают, что падение Чана было “оркестрировано” крайними силами в северокорейском руководстве. С уходом с политической арены Чана эти силы смогут «контролировать всё, что Ким видит, слышит и говорит». Чан в таком раскладе выглядел относительно умеренным. Без него Ким будет полностью под влиянием агрессивного крыла северокорейского руководства.

Однако, по мнению других экспертов, речь идет о «поколенческих переменах», целью которых является консолидация власти нынешнего молодого президента Северной Кореи. Ранее сообщалось, что Ким Ир Сен – отец Ким Чен Ира и создатель КНДР – отрицательно относился к женитьбе Чана и присоединению последнего к семье лидера. Об этом писал журнал Time.

912548559

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: