Скандальная красота

e9f6a0ee-ffc1-4232-8e3c-3094ca4f6d5d_4x3_690x515

Конкурсы красоты в 2013 году ознаменовались чередой скандалов, в первую очередь связанных с изменением самих канонов красоты. Так, самой прекрасной девушкой России стала уроженка Казахстана с татарскими корнями, а «Мисс США» – индианка. И то и другое вызвало бурное возмущение общественности. В Индонезии народ восстал против конкурса «Мисс Мира». А в Белоруссии самую достойную выбирали из стриптизерш и эротических моделей…

Конкурсы красоты – это не только смотр самых привлекательных представительниц той или иной территории, но и большая политика, что в очередной раз доказал уходящий год.

Весной «Мисс Россией – 2013» стала уроженка Казахстана Эльмира Абдразакова. 18-летняя студентка, проживающая в Кемеровской области, вынуждена была закрыть свой аккаунт в соцсети, после того как интернет-пользователи принялись оскорблять ее за нетипичную внешность и национальность (к слову, мать Эльмиры – русская).

Летом против знаменитого конкурса «Мисс Мира», который впервые проводился в Индонезии, выступили местные радикалы. Культурное мероприятие даже привело к народным волнениям.

А осенью на конкурсе красоты в США впервые победила индианка, также получив в свой адрес немало проклятий.

И это были только самые крупные скандалы...

«Негатив, переходящий через все рамки»

В марте этого года «Мисс Россией – 2013» стала 18-летняя студентка из Кемеровской области Эльмира Абдразакова. После победы девушка получила сотни негативных сообщений в соцсети «ВКонтакте», которые касались ее национальности и внешности.

Например, пользователь Twitter Георгий Джоджуа задавался вопросом, где же остались «русские красавицы»: «Эльмира Абдразакова – «Мисс Россия – 2013». Эльмира-Россия. А где... там Иры, Кати, Насти, Гали... Где... русские красавицы? Я не понимаю. :(» (с купюрами газеты ВЗГЛЯД).

clip_image001

Находились, правда, и те, кто помнил, что Россия – многонациональное государство: «Люди, вы такие жестокие... Смущает их, что «Мисс Россия» – татарка. Наша страна вроде многонациональная, разве нет? Будьте толерантными!» – писала в Twitter Анастасия Никонова.

Снизить накал страстей в Сети пытался писатель Илиас Меркури, призвавший радоваться тому, что «Мисс Россия» пока еще женского пола».

Кроме того, в Сети устраивались «альтернативные голосования». Так, в сообществе болельщиков «Спартака» в Facebook Абдразаковой противопоставили «Мисс Спартак».

Как говорил газете ВЗГЛЯД глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, реакция интернет-сообщества на победу Абдразаковой объяснима: «Не надо это драматизировать, потому что и раньше националисты говорили и про кавказцев, и про евреев, и про кого угодно... Но раньше мы думали, что это случайность, а сейчас думаем, что тренд. Все мной перечисленное имеет место, но никто не знает, что является самым главным. То ли их стало больше, то ли они стали говорить громче, то ли их стали цитировать чаще, то ли мы стали лучше это слышать и стали видеть в этом тренд», – объяснял социолог.

«Очень приятно, что есть и положительные отзывы, но также есть и негатив, я бы даже сказала – негатив, переходящий через все рамки», – комментировала сама Абдразакова. Это даже заставило ее удалить страницу из соцсети. Правда, позднее девушка восстановила ее.

К слову о тренде на «южных» и «восточных» красавиц. Прослеживается он не первый год. Так, в 2012 году победительницей конкурса «Краса России» стала 25-летняя Элина Киреева из Башкортостана.

clip_image002

На конкурсе «Мисс Россия – 2010» вице-мисс стала татарка Ирина Шарипова.

В конечном итоге Эльмира в интервью Sky News заявила, что не боится критики блогеров и с гордостью будет представлять Россию на конкурсе «Мисс Вселенная». Его финал в этом году впервые проводился в Москве. Его победительницей стала 25-летняя венесуэлка Габриэла Ислер. Абдразакова в финал не прошла.

clip_image003

Добавим, что скандалы сотрясали конкурс «Мисс Россия» и раньше.

Так, в 2009 году в Сеть попали непристойные фотографии победительницы конкурса того года 18-летней Софьи Рудьевой из Петербурга. Причем откровенная фотосессия с ее участием якобы была сделана еще до того, как ей исполнилось 18.

Ходили слухи, что девушку не допустят до участия в конкурсе «Мисс Вселенная». Однако все для нее обошлось.

clip_image004

И, конечно, нельзя не упомянуть о скандале с женой футболиста Юрия Жиркова Инной. В апреле этого года девушка решила отказаться от титула «Миссис Россия – 2012», выпустив обращение, адресованное «ко всем, кому дорога Россия и небезразлично ее будущее».

Случилось это после того, как журналист выставил ее не в лучшем свете, подловив в ходе интервью на незнании того, вокруг чего вращается Земля и кто такие Самуил Маршак и Агния Барто. Появление этого видео взорвало интернет и привело к травле Жирковой и ее мужа.

Индия, Китай – кого хочешь выбирай

В 2013 году самой красивой девушкой США впервые стала индианка. Начинающая врач Нина Давулури представляла на конкурсе «Мисс Америка» штат Нью-Йорк. И ряд других участниц были ей под стать. Так, второе место заняла «Мисс Калифорния» китаянка Кристалл Ли.

Нина нисколько не стеснялась своей национальности. Для жюри она станцевала классический индийский танец. Страстная фанатка Болливуда, Нина выглядела очень органично в красивом национальном костюме, писал женский портал Woman.ru.

clip_image005

Когда в конкурсном интервью организаторы спросили у нее, как она относится к пластической операции известной телеведущей Джулии Чен, изменившей азиатский разрез глаз, индианка ответила: «Я считаю, что у красоты нет стандартов, этнические особенности лишь делают разнообразней лики красоты, но каждый человек имеет право на трансформацию, если та поможет ощущать себя более комфортно».

Некоторые «коренные американцы» ожидаемо возмутились победой Давулури. При этом, как сообщало издание The International Business Times, многие интернет-пользователи «продемонстрировали не только обыкновенный расизм, но и абсолютное невежество». Индианку они приняли не просто за представительницу Азии, но за арабку и даже за члена... «Аль-Каиды».

«Арабка выиграла «Мисс Америка». Классика», – приводило издание Buzz Feed слова интернет-пользователя под ником Pookie.

«Годовщина 9/11 (теракт в США 11 сентября 2001 года – прим. ВЗГЛЯД) была четыре дня назад, и она получает «Мисс Америка»?» – писал еще один из американских пользователей Twitter.

Там же – пользователь Blayne_MkItRain: «Поздравляю, «Аль-Каида». Наша «Мисс Америка» – одна из вас».

Индианка на резкие высказывания реагировала спокойно: «Я стараюсь быть выше этого. В конце концов, я всегда считала себя американкой», – говорила она.

В самой Индии победу Давулури восприняли едва ли не как национальный праздник. Особенно там смаковали данные американских социологов о том, что среди 3 млн индийцев, проживающих в США, 70% имеют дипломы колледжа, в то время как у среднего американца этот показатель – 28%.

К другим «странностям» конкурса «Мисс Америка» в этом году можно отнести то, что в нем впервые участвовали конкурсантка с татуировкой и девушка, родившаяся без левого предплечья.

«Красота по-индонезийски»

Заключительный этап старейшего международного конкурса красоты «Мисс Мира» проходил в сентябре этого года на острове Бали.

Скандал начал назревать за несколько месяцев до этого. В частности, под давлением индонезийской общественности организаторы «Мисс Мира» отказались от традиционного выхода участниц в бикини.

«Я не хочу никого огорчать или ставить в положение, когда будет сочтено, что мы проявили неуважение. Мы считаем высшей ценностью уважение ко всем странам, принимающим участие в конкурсе», – поясняла РИА «Новости» глава Miss World Organization Джулия Морли.

clip_image006

«Хотите быть такими, как участницы «Мисс Мира»? Или – такими, как «Мусульманки мира»?»
В итоге во время демонстрации пляжных костюмов девушки вышли на подиум в традиционных длинных индонезийских саронгах. Однако и эта уступка удовлетворила не всех. По Индонезии прокатилась волна протестов, участники которых называли конкурс аморальным событием, пропагандирующим секс и разрушающим традиционные устои.

Перед финальной частью конкурса властям страны даже пришлось перенести его из преимущественно мусульманской Джакарты на Бали, где проживают в основном индуисты. Объявляя об этом, министр по вопросам народного благосостояния Индонезии Агунг Лаксоно пояснял, что правительство таким образом «прислушивается к желаниям народа».

Конкурс проводился при повышенных мерах безопасности. А накануне финала посольства Австралии, Великобритании и США в Индонезии предупредили своих граждан об опасности нахождения на Бали.

Еще одной формой протеста стала организация в Индонезии конкурса «Мусульманка мира» – своеобразного «исламского ответа «Мисс Мира», как назвала его основательница Эка Шанти, передавало AFP.

«Мы не хотим просто кричать «Нет!» проведению «Мисс Мира», а предпочитаем показать своим детям, что у них есть выбор. Хотите быть такими, как участницы «Мисс Мира»? Или – такими, как «Мусульманки мира»?» – поясняла она.

clip_image007

«Мисс мусульманского мира – 2013» нигерийка Айша Аджибола (фото: Reuters)

Вместо дефиле в бикини участницы этого конкурса состязались в чтении Корана, рассказывали, почему носят хиджаб, делились научными и спортивными достижениями. При этом назвать новый конкурс чересчур ортодоксальным и несовременным тоже сложно. К слову, отбор его участниц проводился через интернет.

Спорная ситуация возникла в Индонезии и по другому поводу. На корону «Мисс Мира – 2013» претендовала Рахима Ганиева, которая представилась жюри как «Мисс Узбекистан». При этом, как выяснили журналисты, в Узбекистане подобных конкурсов никогда не проводилось, да и на кастинге для желающих попасть на «Мисс Мира», который действительно имел место, Ганиевой замечено не было, отмечало агентство ИТАР-ТАСС.

В итоге Ганиева не добилась каких-то больших успехов в Индонезии. Но и дисквалифицирована не была. «Мисс Мира – 2013» стала филиппинка Меган Янг.

Белорусская клубничка

27 июня в столице Белоруссии прошел финал V конкурса красоты «Мисс Минск – 2013». Его победительницей стала Яна Концевенко.

А уже на следующий день в Instagram девушки обнаружились пикантные фотографии с вечеринки в одном из местных баров. На одном из снимков неизвестный мужчина, в частности, угощался сливками с груди Яны.

Но и это еще не все. Как передавал «Белорусский партизан», вторая вице-мисс Наталья Башура оказалась go-go-танцовщицей, а «Мисс Дружба» Екатерина Войтус – стриптизершей.

clip_image008

«Мисс Минск – 2013» Яна Концевенко

Впоследствии этот список вырос еще. Как писала газета «Салідарнасць», в финале конкурса были замечены участницы провокационного квартета Ebash, модель эротического жанра и топлес-диджей.

Местные СМИ не без иронии перечисляли членов жюри конкурса: депутат парламента и гендиректор канала СТВ Юрий Козиятко, народный артист Александр Тиханович, зампредседателя мингорисполкома по идеологии, культуре, образованию и религии Игорь Карпенко.

Кроме того, ряд белорусских СМИ смаковал тот факт, что «со многими участницами конкурса познакомились президент страны Александр Лукашенко и его младший сын Коля». Знакомство произошло на приеме, который прошел на следующий день после финала конкурса.

Когда разразился скандал, раздавались призывы пересмотреть итоги мероприятия. Оценкой конкурса занялся было Белорусский общественный совет по нравственности.

«К сожалению, конкурс красоты – это провокация в отношении минских властей. Я считаю, что их подставили. Все надеялись на порядочность организаторов конкурса, а они наверняка смотрят вперед – на будущую прибыль», – говорил «Интерфаксу» глава совета Николай Чергинец.

Но в итоге все оставили, как есть.

Итальянки массово «выжигали» волосы

Как рассказала газете ВЗГЛЯД историк моды Ася Аладжалова, понятие о красоте в каждую эпоху было относительным.

00

Историк моды Ася Аладжалова

«Возьмем для примера Италию эпохи Возрождения. Основной типаж итальянок – это черноглазые, черноволосые женщины. Но так как в это время эталоном красоты считалась женщина с золотым кудрями, итальянки завидовали соперницам из более северных стран, обладавшим подобной внешностью, и всеми силами пытались приблизиться к ним», – рассказала Аладжалова.

По ее словам, итальянки едва ли не массово сидели на крышах домов, «выжигали» свои волосы солнцем, а также перекисью, уксусом и специальными настойками. Таким образом, они фактически искажали и предавали свой национальный колорит, подражая далеко не местному эталону.

«И тогда тоже подобное поведение вызывало нарекания у части местного населения. А главным противником погони за красотой в XIV–XVI веках, да и позже, вплоть до XIX века, правда, уже в меньшей степени, выступала христианская церковь. Священники были против как подобных манипуляций с внешностью, так и вообще любых модных излишеств», – рассказала историк моды.

Но практика искажения национального облика красоты еще древнее. Например, в античном Риме также была мода на блондинок. Она пошла от кельтских женщин подобного типажа, живших во множестве в тогдашних Галлии и Британии. И многие римские матроны, стесняясь собственных волос, надевали поверх них парики с золотыми кудрями.

«Говорить о том, что победившая на общероссийском конкурсе красоты Эльмира Абдразакова не должна была побеждать, – глупо, – говорит историк моды. – Татары – это народ, который входит в состав российского государства еще с XVI века. Другое дело, если бы в нашем конкурсе красоты победила, к примеру, турчанка или индианка, как это произошло в США... Тот случай, конечно, более экзотичен».

Впрочем, историк моды не стала утверждать, что восточный или южный тип женской красоты в последнее время стал трендом в мире. «Чтобы говорить об устойчивых трендах, нужно больше информации, нужно проводить отдельное исследование. Однако могу сказать, что и в течение XX века мода на представительниц разных национальностей постоянно менялась», – заверила она.

«Вы наверняка знаете, что в 1920-е в Западной Европе, особенно во Франции, в моде были русские, славянки. Связано это было с тем, что в ходе первой волны эмиграции из России приехало очень много женщин, отличавшихся благородством, умевших подать себя. Кроме того, еще до начала массовой эмиграции модельер Поль Пуаре съездил в Москву, походил по местным базарам, пообщался с простыми людьми и ввел в Европе моду на армяк – одежду ямщика, сапожки, косоворотки и т. д. Стиль «а ля рюс» был очень популярен в других странах в свое время. Сейчас может быть другой этап», – заключила Ася Аладжалова.

Глобализация прошлась и по канонам красоты

151big

Историк моды Александр Васильев

Как рассказал историк моды и ценитель дамской красоты Александр Васильев, «мы живем в эпоху победы азиатских вкусов во всем».

«Естественное будущее мира – это, во-первых, мусульманская религия, а во-вторых, восточный типаж. Блондинки вышли из моды, и сегодня в моде брюнетки. Темная кожа на пике популярности, – отметил мэтр. – Иначе чем объяснить повальное увлечение загаром в солярии или поездки в жаркие страны, из которых мы возвращаемся с новым цветом кожи», – задается вопросом Васильев.

Также в моде пухлые губы. «Разве это не дань африканской моде? Сегодня многие женщины, увеличивая себе губы при помощи гиалуроновой кислоты, отдают эту дань. Пухлый рот, к слову сказать, ввела в моду Наоми Кемпбелл», – добавил он.

По словам Васильева, носители европейского типажа сегодня и сами недовольны своими природными данными.

«Трендом последних пяти лет стал татуаж, который пришел к нам от индейцев Маори. Это этническое население Новой Зеландии. От индейцев татуаж переняли голландские и английские моряки. Затем из морского быта и европейских портов татуаж перешел в криминальное общество – им увлеклись бандиты и проститутки.

А сегодня светские львицы ходят с татуированными руками, редкий пижон не делает татуировку на ноге. Причем татуировка должна быть огромной и закрывать всю кожу на руке или ноге», – перечисляет ведущий «Модного приговора».

4_trendy_tattoos

«А разве молодежь XXI века не предпочитает вставлять пирсинг во все мыслимые и немыслимые части тела? А разве современные тинейджеры не вставляют в уши тоннели и не вешают на запястья десятки браслетов? Разве не мы сами заплетаем волосы в дреды? Для меня совершенно естественно, что никакого будущего у европейского типажа в мире красоты нет и не будет в XXI веке. Вскоре мы все смешаемся и будем шоколадного цвета, и это направление будет тотальным и глобальным», – делает вывод Васильев и приводит следующий пример. У него должна была состояться в Южной Африке выставка исторического костюма за три века – с XVIII по XX.

«Однако министерство культуры этой развитой страны сказало: «Европейская мода не будет интересна африканскому населению, поскольку наша страна повернута лицом в будущее, а не в прошлое. Вот если бы вы нам показали африканскую моду за последние три века, нас бы это заинтересовало», – привел Васильев реакцию местных чиновников.

Поэтому историка моды совсем не удивляет, что в конкурсах красоты в западных и европейских странах побеждают девушки другого этнического происхождения, с другим цветом кожи и другим разрезом глаз.

«Глобализация прошлась и по канонам красоты. И если взять все население мира и разделить его по цвету кожи и национальностям, то каждый третий человек в мире – китаец, а каждый четвертый – индус. Мы не главные участники на пиршестве жизни XXI века», – резюмировал эксперт.

Денис Нижегородцев

clip_image012

 

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Хотелось бы отметить две мысли.
Первая на фиг вообще эти конкурсы красоты нужны. Типичная ерунда придуманная американцами . Особенно убивает мисс Вселенная может мы и не одиноки во Вселенной.
Вторая кто сказал что в моде брюнетки. Извините мэтр это дело вкуса. Я лично шатенка с русыми волосами. И в клипах полно моделей блондинок. Другое дело что сейчас в моде экзотика и конкурсы красоты выигрывает девушки экзотической азиатской внешности.