Провальная десятка Голливуда

10(2)

Звездный актерский состав не гарантирует голливудским премьерам зрительского успеха. Кассовыми провалами регулярно оборачиваются фильмы с участием как молодых востребованных знаменитостей, вроде Бенедикта Камбербэтча и Селены Гомес, так и звезд-ветеранов масштаба Сильвестра Сталлоне и Харрисона Форда. Американский Forbes выбрал 10 фильмов, вышедших на экраны в 2013 году, сборы которых в кинотеатрах не покрыли затрат на производство…

«Пятая власть» (The Fifth Estate)

clip_image001

Бюджет: $28 млн (источник: Box Office Mojo)
Мировые кассовые сборы: $6 млн
Окупаемость: 21%

Казалось, студия DreamWorks делает беспроигрышный ход. Один из самых востребованных актеров последних лет Бенедикт Камбербэтч в роли Джулиана Ассанжа, сенсационная история WikiLeaks в основе сценария, автор культовой киносаги «Сумерки» Билл Кондон за режиссерским пультом — все слагаемые успеха были просто собраны воедино.

Однако продюсеров ждало разочарование: зрители в кинотеатры не пошли. Причем не отбитыми в прокате миллионами расходы создателей картины не ограничиваются: DreamWorks и ее владелец Disney инвестировали еще порядка $25 млн в продвижение фильма. К тому же студии получают всего 50% кассовых сборов, так что в результате вернуть компании-производителю «Пятой власти» удалось лишь $3 млн.

«Неудержимый» (Bullet to the head)

clip_image002

Бюджет: $25 млн (источник Box Office Mojo)
Мировые кассовые сборы: $9 млн
Окупаемость: 36%

Если вы никогда не слышали об этом фильме, не корите себя — вы не одиноки. Студия Warner Bros. явно не слишком обременяла себя продвижением картины с легендарным актером в главной роли. Из потраченных на производство $25 млн кинопрокат отбил всего $9 млн. А ведь тандем Сталлоне и режиссера Уолтера Хилла («Чужие», «Красная жара») выглядел более чем многообещающе.

«Паранойя» (Paranoia)

clip_image003

Бюджет: $35 млн
Мировые кассовые сборы: $13,5 млн (источник: Relativity Media)
Окупаемость: 39%

Как и в случае с «Пятой властью», на стадии производства этот фильм, казалось, был обречен на успех. На экране сошлись культовые актеры (Харрисон Форд и Гэри Олдман) и восходящие звезды (Лиам Хемсворт из «Голодных игр»). Но амбициозная лента пошла ко дну, едва появившись в прокате. В августе картина оказалась на 13-м месте по кассовым сборам в США и с тех пор лишь теряла позиции.

«Паркер» (Parker)

clip_image004

Бюджет: $35 млн
Мировые кассовые сборы: $17 млн
Окупаемость: 49%

Исполнительница главной роли в этом боевике певица Дженнифер Лопес возглавила список самых влиятельных звезд по версии Forbes в 2012 году, но спасти фильм от провала в прокате оказалось не под силу даже ей. Другим козырем картины обещал стать главный экшн-герой современного кинематографа Джейсон Стэтхэм («Перевозчик», «Адреналин» и др.). Однако зрителей очередная лента с участием британца не привлекла.

«Город порока» (Broken City)

clip_image005

Бюджет: $35 млн
Мировые кассовые сборы: $19 млн
Окупаемость: 54%

«Город порока» замкнул пятерку самых провальных лент уходящего года, несмотря на участие одного из самых востребованных актеров Голливуда Марка Уолберга. Кассовый промах авторов картины выглядит тем парадоксальнее, что Уолберг стал главным слагаемым успеха одного из самых неожиданных прокатных хитов-2012 — комедии «Третий лишний».

«Короли танцпола» (Battle Of The Year)

clip_image006

Бюджет: $20 млн
Мировые кассовые сборы: $11 млн
Окупаемость: 55%

«Короли танцпола» вышли с громким слоганом «Весь мир у их ног», но заявленных амбиций не оправдали. Очередной фильм о танцевальных битвах не привлек публику. Видимо, не в пользу кассового успеха ленты сыграл слишком незамысловатый сюжет: молодая команда исполнителей хип-хопа дает бой группе лучших танцоров в мире.

«Погнали!» (Getaway)

clip_image007

Бюджет: $18 млн
Мировые кассовые сборы: $10,5 млн
Окупаемость: 58%

В этом фильме сыграла 21-летняя певица Селена Гомес, сверхпопулярная в США. Однако на коммерческом успехе картины имя исполнительницы главной роли никак не сказалось. Историю спасения похищенной жены гонщика Брента кинозрители встретили прохладно.

«Мы – семья Пиплз» (Peeples)

clip_image008

Бюджет: $15 млн
Мировые кассовые сборы: $9 млн
Окупаемость: 60%

Съемки этой семейной комедии студия Lionsgate затеяла словно специально ради Керри Вашингтон — звезды «Джанго Освобожденного» Квентина Тарантино и «Фантастической четверки». Однако на этот раз магия имени не сработала и фильм в прокате провалился.

«Призрачный патруль» (R.I.P.D.)

clip_image009

Бюджет:$130 млн
Мировые кассовые сборы: $78 млн
Окупаемость: 60%

Главную роль в истории о борющихся с нечистью детективах сыграл оскароносный актер Джефф Бриджес. Однако участие звезды не помогло фильму, несмотря на в целом позитивный отклик кинокритиков.

«Большая свадьба» (The Big Wedding)

2952_0056745_b

Бюджет: $35 млн
Мировые кассовые сборы: $22 млн
Окупаемость: 63%

Эту комедию не спасли ни Роберт де Ниро в роли отца семейства, ни Робин Уильямс в роли священника. Очередная история о свадебном переполохе публику не зацепила, и звездный состав фильма записал в свое портфолио новый кассовый провал.

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: