«Химическая атака» скунса

1360663421_3-2

Что мы знаем о скунсах? Поскольку животное это для русского человека довольно экзотическое, все наши познания о скунсах чаще всего сводятся к информации, полученной из книг Фенимора Купера, Марка Твена или Джека Лондона…

Дарвин был против

К сожалению, многие глубоко уважаемые натуралисты и писатели смогли привить своим читателям, никогда в жизни не видевшим скунсов, резко отрицательное мнение об этих зверях. Даже великий Чарльз Дарвин отзывался о них крайне неодобрительно. Вот что он пишет в своей книге «Путешествие на “Бигле”»:

«Кроме того, мы видели пару сорильо, или скунсов, – эти отвратительные животные встречаются здесь довольно часто. С виду сорильо похож на хорька, только немного крупнее и гораздо толще…

striped skunk, Mephitis mephitis

Сознавая свою силу, он бродит днем в открытом поле и не боится ни собак, ни людей. Если натравить на него собаку, он мгновенно охлаждает ее пыл несколькими каплями вонючей маслянистой жидкости, которая бьет в нос и вызывает сильную тошноту. На что бы ни попала жидкость, вещь раз и навсегда испорчена…

Запах этот можно услышать на расстоянии лье; не раз, входя в гавань Монтевидео, мы чувствовали этот запах на борту “Бигля”, когда ветер дул с берега. Достоверно известно, что все животные с величайшей готовностью уступают место сорильо».

Главное – хвост

На самом деле не так уж скунс и страшен. Скорее наоборот, зверь он довольно симпатичный. Размером с некрупного кота, весом до 2-3 килограммов, скунс покрыт жестковатой, но очень густой и пышной шерстью.

HDpics.ru_a7265cf2_2262

У полосатого скунса, встреченного Дарвином в Аргентине, и у его африканского собрата с именем зорилла резко выделяются широкие белые полосы, которые начинаются на голове и тянутся по обе стороны хребта к хвосту. Хвост у зверя большой (до полуметра) и удивительно пышный, как опахало, покрыт черными и белыми волосами вперемешку и почти всегда победно задран вверх.

Полосатые скунсы заселяют Американский континент начиная от юга Канады. Их можно встретить как в лесах, так и в пустынных местностях. Иногда скунсы селятся под жилыми постройками.

Под грохот барабана

Скунсы всеядны. В их рацион входят фрукты и овощи (особенно они обожают морковь), грызуны: полевые мыши и кролики, птичьи яйца; гадюки, чей яд, как недавно выяснилось, скунсам не страшен; насекомые: кузнечики и скорпионы. Самый ужасный бич фермера – колорадский жук, и именно его скунс поедает с охотой и в огромном количестве.

western-spotted-skunk_0006

Но если фермеры только приветствуют уничтожение колорадского жука, саранчи, мышей и других вредных для урожая насекомых и животных, то пчеловодам всеядность скунса не по нутру. Хитрый зверь может явиться зимой на пасеку и запросто уничтожить всех пчел. Делает он это довольно оригинальным способом: подбирается к улью и барабанит по нему лапами, пока пчелы не проснутся и не начнут выбираться наружу.

Но так как на улице холодно, то пчела, покинувшая улей, тут же замерзает и падает на землю, где и становится добычей скунса. Однако спасти пасеку от прожорливого зверя очень просто: достаточно оградить ульи забором из стальной проволоки.

По врагу – пли!..

Так что скунс на самом деле очень полезный зверь, и единственное, пожалуй, что отторгает его от людей и других животных – это его уникальное оружие защиты. Под хвостом скунса, по краям анального отверстия расположены две железы, которые вырабатывают маслянистую, желтоватого цвета жидкость с высоким содержанием вещества, включающего в себя серу. Его  запах, напоминающий одновременно запах чеснока и протухшего яйца, отпугивает любого хищника.

skyns

Скунс прекрасно знает мощь своего оружия и решительно никого не боится. Он спокойно разгуливает по лесам, демонстрируя всем окружающим свою яркую, черно-белую окраску и победно задранный хвост. Однако если на пути все же попадется хищник, незнакомый с повадками скунса, то поведение нашего героя резко меняется. Для начала скунс начинает громко топать передними лапами по земле, привлекая к себе внимание.

Если это не помогает, скунс делает стойку и демонстрирует противнику ярко-белую изнанку хвоста и паховые железы. Если же враг так и не понял, с кем имеет дело, то скунс прыскает своей зловонной жидкостью прямо в глаза сопернику. Правда, стоит заметить, что скунс старается как можно реже пользоваться своим оружием. Одного заряда жидкости обычно хватает на четыре-пять «выстрелов», не больше. После чего необходима долгая перезарядка.

lisa_i_skuns

Точность наведения «гидравлической пушки» скунса поражает: зверь способен направить струю практически в любую сторону и попасть в цель на расстоянии порядка четырех с половиной метров. Помимо непереносимого запаха, жидкость способна кратковременно ослепить агрессора и навсегда отбить у него охоту связываться со скунсом.

Зверотеррор

Собственно, из-за этого своеобразного оружия скунса и не любят. Известно множество случаев, когда появление зверя буквально сеяло панику среди людей. К примеру, не так давно в Америке скунс, запущенный каким-то злоумышленником на фабрику одежды, нанес владельцам ущерб на миллион долларов. «Ароматизированная» одежда навсегда потеряла товарный вид. Вода и мыло бессильны против запаха скунса, отбить едкое зловоние можно только бензином.

А в ноябре прошлого года банда скунсов устроила настоящий террор в одном из маленьких городков штата Колорадо.

– Мы спали, но вдруг проснулись и закашляли. Мы думали, что это утечка газа. Это было ужасно, – рассказывает одна из жертв «террористов» Мэй Грин. – Скунсы пролезли в дом через маленькое отверстие в полу.

Семье пришлось срочно выезжать из своего жилища и начинать охоту на скунсов. Всего было поймано 13 особей, но проблему решить не удалось.

4135317731462431

– Мы надеялись вернуться домой к Рождеству, – говорит Мэй, – но запах не исчезал. Все говорили: «О, он исчезнет, рассеется». Но однажды ты заходишь в комнаты и понимаешь, что он стал только сильнее.

Пришлось вызвать специалиста. Когда вскрыли пол, под ним обнаружили еще парочку мертвых скунсов, но и после тщательной очистки подпола запах остался.

– В это трудно поверить, но пока  им пришлось переехать, – сокрушается сосед Мэй Дэвон Дэлзелл.

– Все это произошло в ноябре. Уже май, а мы еще не знаем, когда сможем вернуться домой, – говорит Мэй.

Дом, мой дом

И все же, несмотря на столь отрицательные факторы, некоторые добровольно держат скунсов у себя дома. После хирургического удаления «страшных» желез зверек становится абсолютно безвредным и прекрасно совмещает функции кота и собаки. Он сильно привязывается к хозяевам, недоверчив к посторонним, аккуратно пользуется кошачьим туалетом, но при этом всегда согласен погулять, как собака. Главное – не отпускать его на прогулку одного.

201657_samyij-nadezhnyij-zaschitnik

Скунсы очень любопытны и, уловив новый, незнакомый запах, следуют к его источнику, забывая при этом обо всем на свете. К тому же у скунсов очень слабое зрение и потому в условиях мегаполиса они с легкостью могут попасть в беду.
Так что скунс, пребывающий в квартире вместо собаки (или вместе с собакой – они прекрасно уживаются) – явление вполне реальное. Вот только в нашей стране скунсы – дефицит.

 

Константин ФЕДОРОВ

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: