Парад Победы в Москве и Севастополе

5

В Москве на Красной площади прошел военный парад войск, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, 151 единица боевой техники, а число самолетов и вертолетов составило 69 – в честь 69-й годовщины Великой Победы. Приветственной речью перед собравшимися выступил Президент России Владимир Путин. Принимал парад Победы министр обороны России Сергей Шойгу…

clip_image002

Президент России Владимир Путин (слева) и премьер-министр Дмитрий Медведев принимают участие в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2014.

clip_image003

Владимир Путин выступает перед собором Василия Блаженного

clip_image004

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев участвуют на военном параде на Красной площади в Москве, отмечая победу над нацистской Германией.

clip_image005

Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

Военный парад на Красной площади

clip_image014

Правительственный вертолет России приземляется в Кремле перед началом Парада Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014.

clip_image015

Залпы производятся из пушек у Кремлевской стены

clip_image016

Российские вертолеты Ми-28 летают над Красной площадью

clip_image017

Российские вертолеты летают над Красной площадью во время Парада Победы в Москве

clip_image018

Снайпер наблюдает с Кремлевской стены во время Парада Победы

clip_image019

clip_image020

clip_image021

clip_image022

Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

clip_image023

Министр обороны России Сергей Шойгу во время Парада Победы на Красной площади в Москве.

clip_image024

Военный парад на Красной площади

clip_image025

Военные самолеты летают над Красной площадью

clip_image026

clip_image027

Российские военнослужащие маршируют во время военного парада на Красной площади в Москве.

clip_image028

Советские ветераны сидят возле Большого театра во время празднования по случаю Дня Победы в Москве, 9 мая 2014.

Президент России Владимир Путин 9 мая прибыл в Севастополь, где принял морскую часть парада в честь Дня Победы. Путин на катере обошел строй боевых кораблей Черноморского флота. После морского парада Путин вместе с ветеранами возложил цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя. На Украине визит президента России в Севастополь назвали «провокацией».

clip_image001[1]

clip_image002[1]

clip_image003[1]

В пятницу президент Владимир Путин впервые посетил Крым после его воссоединения с Россией. Он принял военно-морской парад в Севастополе, прибыв на Графский причал на катере. Путина встретили и. о. главы республики Сергей Аксенов, и. о. главы Севастополя Сергей Меняйло и его полпред в Крыму Олег Белавенцев. Для встречи высоких гостей корабли Черноморского флота Военно-морских сил России выстроились в ряд в Севастопольской бухте.

Севастополь

clip_image004[1]

clip_image005[1]

Многочисленные жители и гости города, находящиеся на площади Нахимова, приветствовали их громкими аплодисментами и криками «Ура!». Всего на прилегающих к центральной площади Нахимова улицах собралось не менее 50 тыс. человек.

clip_image006[1]

clip_image007[1]

Сначала президент поприветствовал боевые единицы ЧФ, а затем вместе с министром обороны Сергеем Шойгу на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с 69-й годовщиной Победы. На борту каждого из кораблей были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания.В авангарде парадной линии находился ракетный катер, представляющий соединение ракетных катеров. За ним – в строгом порядке строя кильватера – морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», малый ракетный корабль «Штиль» и пограничный сторожевой корабль «Жемчуг». В центре парадного строя – малый противолодочный корабль «Александровец», входящий в состав соединения кораблей охраны водного района. Продолжали строй ракетные корабли на воздушной подушке «Самум» и «Бора», сторожевой корабль «Пытливый», большой противолодочный корабль «Керчь». Замыкал линию парада флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва».

clip_image008[1]

В своем выступлении Путин отметил огромный нравственный вклад ветеранов в возвращение Крыма и Севастополя в Россию и выразил уверенность, что этот год войдет в летопись города и всей страны.

«Рад быть здесь, в героическом Севастополе, в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны. Подвиг поколения, разгромившего нацизм, всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству. Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны, и в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть ваш огромный нравственный вклад», – сказал Путин.

clip_image009[1]

clip_image010[1]

Президент отметил, что поколения, выросшие в Крыму и Севастополе, всегда оставались верными памяти тех, кто обустраивал этот край, кто в разное время сражался на этой земле, защищая Россию. Путин напомнил, что главный форпост Черноморского флота России отмечает сегодня двойной праздник: 70 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Он особо отметил мужество и решимость тех, кто защищал Севастополь в военные годы.

«Пример Севастополя показал всему миру: там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдет», – сказал Путин.

clip_image011[1]

Нынешний год стал особым для Севастополя, он богат историческими событиями, добавил глава государства. 230 лет назад, в феврале 1784 года, указом императрицы Екатерины он обрел свое гордое имя, в сентябре будет отмечаться 160-летие начала героической обороны Севастополя в период Крымской войны.

«Уверен, что и 2014 год войдет в его летопись, летопись всей нашей страны как год, когда живущие здесь народы твердо определили быть вместе с Россией. Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков. Впереди много работы, но мы с вами одолеем все трудности, потому что мы вместе, а значит, мы стали еще сильнее», – сказал российский лидер.

После этого, как передает «Крыминформ», Путин возложил венок к Мемориалу воинам-защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. По окончании церемонии президент пообщался с двумя местными жителями. Они подошли к президенту, когда он направлялся к машине. Севастопольцы сердечно поблагодарили главу государства за то, что полуостров вошел в состав России. Выслушав их очень эмоциональные слова благодарности, президент в свою очередь поблагодарил крымчан за поддержку и пожал им руки.

clip_image012[1]

Путин также сделал несколько заявлений на торжественном концерте в Севастополе, попросив с уважением относиться к исторической справедливости и праву народов на самоопределение. «Мы с уважением относимся ко всем странам, ко всем народам, уважаем их законные интересы, но просим, чтобы все так же относились и к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости, права на самоопределение», — заявил Путин.

Говоря о перспективах развития Крыма в составе России, Путин отметил, что хотя уже сделано многое, предстоит сделать еще больше в ходе «не праздничных, а будничных мероприятий». «Нам нужно поднять экономику, жизненный уровень людей, делать еще много-много полезного. Это непростая задача, но я уверен, что мы все это сделаем, потому что мы вместе», — сказал президент.

«Обнимаю вас, дорогие мои! С праздником!» — добавил Путин.
Отметим, что Украина предсказуемо выразила протест в связи с приездом Путина в Крым, назвав этот визит «провокацией». «В Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права», – заявил МИД.

clip_image013[1]

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас-Магнусон тоже выразили недовольство в связи с визитом Путина. По мнению Лукас-Магнусов, «подобный визит только усилит напряженность». А Расмуссен подчеркнул, что «Украина не звала Путина в Крым, поэтому его визит туда неуместен». «В рамках международного права мы считаем Крым частью Украины», — напомнил генсек.

clip_image014[1]

Первый визит главы государства в Крым и Севастополь официально не анонсировался. Однако многие говорили об этом неофициально. Кроме того, информация о планах российских властей провести в Крыму парад вызвала негативную реакцию в ряде стран Запада. Так, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила по этому поводу сожаление. В Кремле сожаления Меркель назвали неоправданными.

clip_image015[1]

Отметим, что утром в пятницу в Севастополе прошла первая часть парада с участием около тысячи военнослужащих. Командовал им начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков, а принимал – командующий ЧФ адмирал Александр Витко, который поздравил жителей Крыма и Севастополя с Днем Победы и вступлением в состав России.

clip_image016[1]

По центру города в парадном строю прошли свыше 60 единиц военной техники: бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины реактивного залпового огня БМ-21 «Град», 100-мм артиллерийские орудия «Рапира», 152-мм пушки «Гиацинт», 82-мм минометы «Поднос», переносные зенитные комплексы «Игла», мобильные зенитно-ракетные комплексы «Оса», береговые ракетные комплексы «Бастион» и самоходные командные пункты управления и связи.

А в небе над Севастополем пролетели 70 самолетов, символизирующих 70-ю годовщину освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Несмотря на непогоду, на площадь Нахимова, где прошла сухопутная часть торжеств, пришли сотни тысяч горожан. Среди зрителей было много людей с георгиевскими ленточками и флагами России.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: