Ушла из жизни актриса Татьяна Самойлова

2014-05-05_152436

Ушла из жизни легенда нашего кинематографа – Вероника из киноленты "Летят журавли" и Анна Каренина из классической экранизации романа Льва Толстого — великая актриса Татьяна Самойлова. Она покинула этот мир в тот самый день, когда пришла в него: 4 мая ей исполнилось 80 лет. Незадолго до юбилея Татьяна Евгеньевна попала в больницу с обострившейся болезнью сердца и повышенным давлением…

4 мая состояние актрисы ухудшилось, и ее перевели в отделение реанимации Боткинской больницы. Спасти ее так и не удалось. Для миллионов зрителей Татьяна Самойлова, в первую очередь, — Вероника из киноленты Михаила Калатозова "Летят журавли". Эта роль принесла ей мировую славу и золотую пальмовую ветвь ХI Каннского фестиваля (1957 год).

screen3

Актер Алексей Баталов, снимавшийся с Татьяной Самойловой в фильме "Летят журавли", воспринял ее кончину как личную потерю. "Для меня это тоже очень важная и очень дорогая часть жизни. И работа над этой картиной, и все, что потом случилось, — это не просто какая-то роль. Это — частичка того, с чем связаны многие-многие воспоминания", — сказал в комментарии программе "Вести. Москва" Алексей Баталов.

Все последнее время о Татьяне Евгеньевне заботился ее родной брат Алексей Самойлов. Он же хлопотал об организации юбилейного вечера актрисы, который должен был состояться в Доме кино 6 мая…

Единственный сын актрисы — Дмитрий Самойлов, которому сейчас 45 лет, в последние дни (как и в последние годы) жизни Татьяны Евгеньевны не мог быть рядом с матерью. Больше 20 лет назад он вместе с супругой уехал в США, где работает врачом-радиологом, пишет "Комсомолка".

По сведениям издания, осенью прошлого года он приезжал в Москву и впервые во взрослом возрасте на съемках телепрограммы увидел своего отца — третьего мужа Татьяны Самойловой Эдуарда Машковича. Так сложилось, что Дмитрий Самойлов был разлучен с отцом почти с двухлетнего возраста.

Татьяна Евгеньевна была замужем четыре раза. Ее первым мужем стал тогда только начинающий актер Василий Лановой. Они познакомились еще во время учебы в институте. Их брак продлился всего 2 года – с 1956-го по 1958 год.

Однако позже – в 1967 году – в киноленте Александра Зархи "Анна Каренина" Татьяна Самойлова и Василий Лановой (он играл Алексея Вронского) составили пару, которой поклонники классического кинематографа будут восхищаться еще долгие и долгие годы. А образ Анны Карениной, который воплотила именно Татьяна Самойлова, стал эталонным.

6

Прощание с актрисой пройдет в Доме кино 7 мая. Все расходы по организации похорон взял на себя Союз кинематографистов России. Татьяна Самойлова будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

* * *

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде — в семье известного советского актера Евгения Самойлова. В 1937 году семья переехала в Москву. В школьные годы Самойлова занималась в балетной студии при театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1956 году окончила Театральное училище им. Щукина. В 1957 году сыграла одну из своих самых значительных киноролей — Веронику в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Эта лента получила "Золотую пальмовую ветвь" XI Каннского международного кинофестиваля. Татьяна Самойлова была удостоена специального диплома за лучшую женскую роль и премии жюри "Апельсиновое дерево".

0_34828_c7f5ee68_XL_thumb6

Вернувшись после Каннского фестиваля в Москву, Самойлова поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1958 году была принята в Театр им. Владимира Маяковского, затем перешла в Театр им. Евгения Вахтангова, где проработала до 1960 года.

В 1959 году Татьяна Самойлова вновь снялась у Михаила Калатозова в романтической драме "Неотправленное письмо". В 1967 году актриса получила роль Анны Карениной в экранизации романа Льва Толстого режиссера Александра Зархи.

В 1967-1992 годах работала в Театре-студии киноактера, затем — в Театре современной пьесы.

samoilova_thumb6

В 1990 году Самойлова была почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино. Тогда же рядом с Дворцом кинофестивалей появилась плита с отпечатком ее руки.

В 1999 году, после долгого перерыва, она вновь появилась на экране в фильме Александра Атанесяна "Двадцать четыре".

Татьяна Евгеньевна Самойлова — народная артистка России (1992 год). Лауреат премии Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" (2002 год). Награждена орденами "Знак Почета" и Почета.

Статья на тему:

Татьяна Самойлова: Нелёгкий полет журавля…