Прогнозы XX века о мире в 2024 году

clip_image001

Исчезновение высшего образования, ключи больше не нужны, лишние люди будут жить на благотворительность. Таким видят мир в 2024 году топ-менеджеры из американских компаний хай-тека. Но примерно такие же прогнозы на 2010-2014 годы давали эксперты в 1980-1990-е и даже 1930-е годы. А также хай-тек сегодня – одна из причин архаизации…

Газета «Нью-Йорк Таймс» провела опрос среди топ-менеджеров хай-тек компаний, каким они видят жизнь в 2024 году. В частности, в опросе участвовали Сьюзен Воджиски – глава Youtube, Питер Тиль – соучредитель PayPal, Рейд Хоффман – соучредитель Linkedin, и др.

В свою очередь, по результатам этого опроса сайт Paleofuture провел анализ и убедился, что мечты этих топ-менеджеров – из вчерашнего дня. Оказалось, что еще в 1980-90-е годы (и даже в 1935 году) эксперты видели уже сегодня мир примерно таким, каким он представляется респондентам «Нью-Йорк Таймс» в отдалённом будущем. Вот некоторая часть предсказаний на 2024 год и их разбор.

2014-2024: Появится персонализированная медицина. Представьте себе уникальный препарат, который сделан лично для вас и он определяет состояние вашего здоровья, а также моделирует изменения в генах.

1997: В 2012 году генная терапия рака совершенствуется. Почти треть из 4000 известных генетических заболеваний можно избежать с помощью генетических манипуляций». (Июль 1997 опрос журнала Wired)

clip_image002

1996: В течение 10 лет появится смарт-карта, содержащая ваш полный генетический код, а также отслеживающая состояние вашего здоровья. Вы можете её принести своему врачу, чтобы использовал ее при назначении лекарства и других процедур. Это один из примеров всеобъемлющей тенденции персонализации любой сферы услуг. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»).

2014: Высшее образование перестанет быть частью бизнеса.

1935: Мы, несомненно, увидим время, когда лекции всех мыслимых видов будут присутствовать в наших домах. Вещание будет происходить по воздуху на основе технологии телевизора. (Апрель 1935 года, журнал Short Wave Craft)

2014: Ключи в первую очередь станут устаревшей технологией.

1996: Карманы уже не звенят. Деньги заменит кредитная карта, также в карманах нет ключей. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»)

1993: Вы будете открывать двери звуком вашего голоса. (AT & T рекламная кампания You Will)

1982: Вы будете разговаривать с вашей печью, советоваться с дверным замком – управление будет проходить голосом. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

clip_image003

2014: Исчезнет промышленное скотоводство.

1982: Вы обязательно увидите возвращение к более человеческому масштабу общества. Такое общество будет считаться более эффективным, многие задачи перейдут на местный уровень, в том числе продуктовые рынки. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

1914: Производство корма для животных будет полностью прекращено до конца этого века. Вместо этого будут бережно использоваться объедки и отбросы со стола. (Anaconda Standard, январь 1914 года)

2014: В обществе прибавится много миллиардов долларов из благотворительных фондов. В том числе на эти деньги будут содержаться «лишние люди», высвобожденные из экономики из-за роботизации и внедрения высоких технологий.

1997: Примерно к 2000 году экономика США будет выглядеть так хорошо, что казна начнет набухать. Деньги будет направлены на считавшиеся ранее «неизлечимые» социальные проблемы – такие, как бедность, экология и наркомания. Заодно будет снижаться и налоги, что снова подстегнёт рост экономики. Видя прекрасные перспективы растущей экономики, подавляющее число американцев также решает помочь в излечении социальных проблем, перечисляя всё больше денег в благотворительные фонды. (Июль 1997 опрос журнала Wired)

Кстати, в этом опрос журнала Wired в 1997 году было предсказано, что и дела России в нулевые годы ХХ века пойдут в гору, и она, глобализировавшись, станет частью западного мира. «Эти два метатренда – фундаментальные технологические изменения и новая культура открытости – превратит наш мир в цветущий», – заключал журнал.

clip_image004

Прошло семнадцать лет, но мир не сильно поменялся. Технологические изменения не сделали его счастливей, глобализация экономики не сократила бедность. Наоборот, эти два «метатренда», о которых говорилось в Wired, во многих частях мира способствовали деградации и реэволюции, вплоть до установления всё больших признаков нового средневековья. Маркс считал политику производной от экономики. Высокие технологии – это часть экономики (и всё более значимый), и сегодня мы сталкиваемся с тем, что научный прогресс толкает политику и общество к архаизации (всё, как завещано в казавшемся некогда маргинальным киберпанке).

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: