Вся правда о загадочных “Е”

185014374

В еде, которую мы потребляем каждый день, множество всяких непонятных составляющих: эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, подсластители, красители. Все эти бесконечные пищевые добавки пугают покупателя, который берет на себя труд вчитаться в мелкие буковки: а вдруг эта химия вредна для здоровья? Попробуем разобраться…

1. Натуральным можно назвать только сырой продукт: например, морковку с грядки. Уже при термической обработке в пище происходят химические реакции и образуются новые химические вещества, которых вовсе не было в исходном продукте. Самой по себе химии бояться не надо: важно, чтобы пищевая добавка не наносила вреда здоровью.

od_zhizn_4012.p65

2. Пищевыми добавками обычно называют вещества, которые добавляют в еду для придания ей каких-то свойств. Ароматизаторы придают продукту определенный приятный запах, консерванты мешают еде быстро портиться, красители придают приятный цвет, без подсластителя пища не сделается сладкой, стабилизатор помешает изменениям физических и химических свойств, антиоксиданты не дадут разрушиться витаминам и прогоркнуть жирам.

3. При промышленном производстве пищевых продуктов избежать добавок невозможно: еда будет быстро прокисать или протухать, колбаса обретет неаппетитный серый цвет, присущий варёному мясу, и так далее.

4. Надписи на многих продуктах «без консервантов» – это не более чем лукавство. Это означает лишь то, что в качестве консерванта использована, к примеру, уксусная кислота, которая в список консервантов официально не входит. А вот ее соли и эфиры в этом списке есть – это группа пищевых добавок Е260 – Е269.

5. Как разобраться в этих многочисленных добавках? Каждая добавка имеет уникальный номер, который начинается с буквы Е и включает в себя трехзначную цифру. Номерами от Е100 до Е199 маркируются красители, номера Е200 – Е299 носят консерванты, следующая сотня – антиокислители и так далее.

6. Сами по себе Е-добавки не страшны, а многие и вообще входят в состав натуральных продуктов или могут синтезироваться в организме человека. Например, Е270 – это молочная кислота, которая образуется в каждой клетке нашего тела при расщеплении глюкозы.

clip_image001

7. Пугающий многих глутамат натрия – на самом деле всего лишь мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, изобильно представленной в природе. Глутаминовой кислотой богаты томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба – самые что ни на есть распространенные продукты.

В 2002 году открыли, что человеческий язык имеет особые L-глутаматовые рецепторы, которые отвественны за пятый вкус, который стали называть «умами», то есть вкус белковых продуктов.

8. Есть добавки, которые могли бы быть вредны в больших дозах, но в тех количествах, в которых они присутствуют в продуктах, большого вреда здоровью не наносят. Детям и аллергикам, впрочем, следует быть осторожнее – многие из добавок имеют способность накапливаться в организме.

9. Медики и диетологи не советуют увлекаться колбасами: консервант и улучшитель окраски Е250 (а для химиков просто нитрит натрия) в больших количествах токсичен. Но покупать колбасу, если она изготовлена без нитрита натрия, просто нельзя: есть огромный риск заболеть смертельно опасным ботулизмом.

10. Нитрит натрия есть и в еде растительного происхождения: в 1 килограмме шпината или брокколи содержится столько же нитрита натрия, сколько в 50 килограммах «Докторской» колбасы.

11. Обыкновенная и по праву слывущая очень полезной клюква содержит больше Е211, или бензоата натрия, чем предельно допустимая норма для консервирования продуктов. В Европе исследовали влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на интеллект и поведение детей и выяснили, что это влияние негативное. В результате планируют вывести из употребления… но не Е211, а красители – Е110, Е104, Е122 и несколько других.

clip_image002

12. Многие опасаются подсластителей. Действительно, известный всем заменитель сахара аспартам, или пищевая добавка Е951, распадается в организме человека на две аминокислоты с выделением метанола. И если аминокислоты – это составная часть белка, то метанол – безусловно, яд.

Все дело в количестве: чтобы употребить внутрь предельно допустимую дозу аспартама (а она составляет 40 миллиграмов на килограмм массы тела) взрослый человек весом 70 килограммов должен съесть за день 266 таблеток этого подсластителя или выпить больше 26 литров диетической колы.

13. Международные стандарты на пищевые добавки определяются Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам JECFA в соответствии с так называемым Codex Alimentarius, то есть Пищевым кодексом, принятым этой международной организацией (ФАО – Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН, ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения).

Пищевой кодекс признан Всемирной Торговой Организацией в качестве базы для разрешения споров, касающихся безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Для стран, входящих в ВТО, Пищевой кодекс обязателен к исполнению.

14. Специалисты-диетологи любят подшутить над массовыми страхами. Если взять свежее яблоко, уверяют они, то можно уверенно сказать, что в его состав входят добавки E296, E330, E440, E141 и еще несколько других.

15. Шутят, вероятно, и производители. К примеру, из этикетки напитка «Буратино» можно узнать, что в его состав, помимо воды, входят двуокись углерода, лимонная кислота Е330, подсластитель сламикс и консервант Е211.

А еще один ингредиент, который не вызвал бы удивления на этикетке какого-нибудь грушевого лимонада, в составе «Буратино» смотрится издевательски. Это ароматизатор, идентичный натуральному. То есть, если верить этикетке, лимонад «Буратино» должен шибать в нос запахом полена!

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: