Компьютеры, которые нас удивили

26_1300980988

Компьютеры, ставшие неотъемлемой частью повседневной жизни большинства из нас, появились далеко не вчера и их история довольно длинна и увлекательна. Вычислительные машины, способные обрабатывать информацию, эволюционировали от простейших устройств до суперкомпьютерных центров, способных прогнозировать климатические изменения и проводить сложнейших вычисления в различных областях науки. Этот рейтинг создан с целью обозначить основные вехи истории компьютеров. Итак, десятка компьютеров, ставших пионерами в своей области…

10. Разностная машина

mash_bebbidg

Чарльз Беббидж имел возможность (по крайней мере теоретическую) построить первую вычислительную машину еще в 1822 году. Но правительство Великобритании не выделило необходимых для работ денег. Тем не менее, машина была построена. Вот только уже в XXI веке. Использовались оригинальные чертежи Беббиджа.

9. ENIAC

Eniac

Вычислительная машина американской армии (Electronic Numerical Integrator And Computer) была способна выполнять 357 операций в секунду и стала фактически прообразом современных компьютеров, показав на что способна машина.

Представлена миру она была в 1946 году. Впрочем, это был настоящий динозавр – 30 тонн веса, 17 478 вакуумных ламп и энергопотребление в 150 киловатт. Программирование требовало физического переключения тумблеров и кабелей.

8. IBM System/360

102635888-03-01

Эта модель стала популярной в 1964 году, предоставив комплексные решения для бизнеса. Основную роль в этом сыграла стандартизация периферийных устройств и совместимость моделей в разных ценовых диапазонах. Именно популярность этой модели предопределила дальнейшее развитие компьютерной индустрии.

7. Datapoint 2200

102667733.03.01.lg

Один из первых компьютеров для одного пользователя, выпущенный в 1970 ныне несуществующей компанией Computer Terminal Corp. Datapoint 2200 можно считать прообразом всех современных персональных компьютеров.

Компания CTC убедила дружественный стартап Intel разработать процессор, умещающийся на одном чипе. Это было необходимо для уменьшения тепловыделения машины. Intel создали чип и положили начало своей династии микропроцессоров (впрочем, проблема перегрева актуальна по сей день).

6. Xerox PARC Alto

alto

Однопользовательский компьютер с графическим интерфейсом, использующим окна и иконки. Для управления курсором использовалась мышь, компьютер был оборудован жестким диском и мог соединяться с другими по Ethernet.

Все эти привычные ныне свойства были впервые применены в 1974 году в этом компьютере, разработанном в исследовательском центре Xerox в Пало Альто (PARC). Впрочем, в продажу Alto так никогда и не поступил.

5. TRS-80

trs80-i

Представленная в 1977 году модель по расчетам разработчиков должна была быть продана в количестве 3 000 экземпляров. Существовал даже запасной план – в случае проблем с продажами компьютер можно было продавать в качестве кассового аппарата. Но продажи перекрыли прогноз в 80 раз.

Это был первый компьютер, документация к которому была рассчитана на обычного человека, а не компьютерного гика. Широкое применение «Trash-80» привело к первому всплеску программного обеспечения. Впервые программы смогли разрабатывать обычные старшеклассники, а не только специалисты.

4. Apple II

021

Компьютер, представленный публике в 1977 году и продержавшийся на рынке беспрецедентно долго – целых 15 лет. Apple II по праву можно назвать первым массовым персональным компьютером. Использование цветной графики сделало его любимым компьютером в сфере образования и, в то же время, отвернуло от него бизнес, рассматривавший цвет как ненужную роскошь.

3. IBM PC

IBM_PC_5150

Этот компьютер вряд ли можно было назвать самым быстрым или самым компактным на рынке в 1981 году. Но именно он стал стандартом де факто в мире. В основном благодаря усилиям компании IBM и множеству совместимых клонов.

2. Apple Macintosh

mac

«Компьютер для остальных», как его позиционировали в 1984 году, был обречен на успех благодаря переходу от командной строки, использовавшейся в остальных компьютерах, к графическому интерфейсу. Продуманная и эффективная рекламная кампания также сильно способствовала успеху.

1. IBM Roadrunner

ibm-roadrunner-620-1364751551

Титул самого быстрого суперкомпьютера не дается легко. Но Roadrunner стал первым компьютером, взявшим планку в петафлопс (квадрильон операций с плавающей запятой в секунду). Физически он даже больше ENIAC, но если история имеет тенденцию повторяться – через несколько десятилетий мы сможем увидеть подобные возможности у настольных систем.

 

 


По материалам LiveScience
Похожие материалы:

Комментариев нет: