Чем заняться в Будапеште

Budapest-01

Сегодня Будапешт — город, где к вечеру первого же дня туристы спрашивают, показывая на вечно занятые столики в уличных кафе и вечно прогуливающиеся по набережным беззаботные парочки: «А когда эти люди работают?» Не важно. Важно, что Будапешт любит и умеет отдыхать…


clip_image002

Позавтракать в одном из многочисленных будапештских кафе. Или кондитерских. Или пивных. Или ресторанов. Или маленьких забегаловок. Вкусно будет везде. А что нигде не будет быстро — привыкайте: вы в Будапеште. Этот город никуда не спешит и ни за чем не торопится. Он счастлив сегодняшним днем и радуется каждой его минуте… Искусство, которым владеют не все.

clip_image003

Свернув на соседнюю улицу, попасть на ярмарку. И попытаться уговорить себя не покупать ни разноцветных бус, ни кожаных рюкзачков, ни керамических кружек, ни стеклянных ламп в стиле ар-нуво, ни снежно-белых меховых жилетов, ни гравюр с видами Цепного моста и Парламента, ни зеленых тарелок с красными розами, ни серебряных подсвечников, ни войлочных браслетов, ни фарфоровых кроликов, ни деревянных головоломок, ни венгерских волшебных шкатулок с секретом, ни кованых блях с изображением птицы Турул, ни кукол в синих юбках с белыми кружевами, ни медных подвесок с рубиновыми камешками, ни колокольчиков из стекла, фарфора, железа, меди и серебра с надписью «Budapest» по краю.

clip_image004

Исследовать будапештские термальные купальни, начав с «Сечени», где собирается разноязыкая массовка и где, в счастливой интернациональной толчее, среди брызг и восторженного смеха венгров, американцев, немцев, японцев, итальянцев и всяческих славян начинаешь лучше думать о человечестве.

clip_image005

Порадоваться за город, просто так, от щедрот природы, получающий из-под земли семьдесят миллионов литров термальной минеральной воды каждый день и знающий, как эту воду использовать на радость людям.

clip_image006

Продолжить — в «Геллерте», без суеты и шума наслаждаясь одновременно блаженством погружения в горячую минеральную воду и рассматриванием мозаик, скульптур и витражей.

clip_image007

Реплика вынырнувшего из горячих вод петербургского путешественника: «Это как по Эрмитажу плавать!» — чистая правда.

clip_image008

Подняться на Крепостной холм на старинном фуникулере, наблюдая, как разворачивается внизу панорама Пешта с Цепным мостом и базиликой святого Иштвана.

clip_image009

Посетить Венгерскую Национальную галерею, где рассмотреть великолепную средневековую деревянную скульптуру, а если хватит духа — и патриотическую венгерскую живопись XIX века.

clip_image010

Выйдя из Национальной галереи, обнаружить, что вокруг — фестиваль чего-то вкусного. Не марципанов, так белого вина. Не белого, так красного. Не вина, так гусиной печенки. Не печенки, так шоколада. Не шоколада, так колбасы или паприки.

clip_image011

Попытаться вспомнить, где вам уже встречался каменный лев, похожий на этого, стоящего в замке Вайдахуньяд, что в Варошлигете (это все тоже в Будапеште). И поймать себя на том, что выражение задумчивой сосредоточенности на вашем челе при этом почти такое же, как и на львином.

clip_image012

Забыть про миллионы уже существующих фотографий здания Парламента и найти собственный, самый лучший ракурс.

clip_image013

Посетить Музей прикладного искусства, даже если вас не очень интересуют ковры, часы, текстиль, ювелирные изделия, керамика, фарфор, костюмы и прочий дизайн.

clip_image014

Здание музея — само по себе произведение всех искусств, достойное внимания и восхищения.

clip_image015

Съездить в крохотный городок Сентендре, потратив сорок минут на электричку или двадцать — на такси, чтобы в маленькой лавочке за Главной площадью купить у пожилой супружеской пары чашку, тарелку или вазу местной разноцветной керамики, какую не найти в столице.

clip_image016

Раз уж вы все равно уже в Сентендре, наведаться в Этнографический музей под открытым небом Skanzen, где крестьянские домики под соломенными крышами, и петухи, и кузница, и мельницы, и маленький местный поезд, курсирующий среди полей и садов.

clip_image017

Заглянув в приоткрытую дверь одного из домов Пешта, увидеть за ней дворик, а в дворике — садик, а в садике — столики и спросить большой стакан домашнего лимонада — восхитительно вкусной смеси из льда, долек апельсина, лимона, манго или киви, малинового или клубничного сиропа, пары вишенок и листочка мяты.

clip_image018

Добраться до Аквинкума, города, построенного римлянами, чтобы прикоснуться рукой к камням, помнящим время легионеров Марка Аврелия.

clip_image019

Случайно бросив взгляд в сторону Дуная, увидеть плывущий по волнам автобус и дать себе слово в следующий раз не слишком увлекаться абрикосовой палинкой; перейти, например, на токайское.

clip_image020

Постараться попробовать хотя бы половину сортов местных колбас, ветчины и печенки…

clip_image021

…хотя бы треть, заодно запомнив раз и навсегда, что «чипош» означает «острая».

clip_image022

А острая — потому что с паприкой.

clip_image023

Совершить путешествие в Эстергом.

clip_image024

Всего-то час пути на пригородном автобусе — и вот перед вами религиозная столица Венгрии с огромным собором и узкими старинными улочками. На том берегу уже Словакия.

clip_image025

Возвращаться вечером на кораблике, разглядывая проплывающие мимо зеленые холмы сквозь бокал с пивом.

clip_image026

В Еврейском квартале посмотреть на самую большую в Европе синагогу, а зайдя внутрь, удивиться пышности ее убранства.

clip_image027

Перед закатом добраться до площади Героев, чтобы посмотреть в лицо князю Арпаду, который привел венгров на берега Дуная, и признать, что это было мудрым решением.

clip_image028

Как стемнеет, начать путешествие по ромкочмам, опознавая их по романтически полуразрушенным фасадам, толчее молодежи, разноцветным столикам, старым «Трабантам» или распиленным пополам ваннам в качестве кресел и диванов и гомону, не прекращающемуся до полуночи.

ВЕНА-БУДАПЕШТ

Ночью выйти на любой из мостов и, замерев от счастья, переводить взгляд с сияющей Буды на сверкающий Пешт, бросить монетку в воды Дуная и дать себе слово вернуться сюда еще раз.
















 


link
























































Похожие материалы:

Комментариев нет: