Десять самых дерзких краж

0_9603c_c7228040_orig

Как вы думаете можно ли украсть Эмпайр Стейт Билдинг — 102-х этажный небоскреб? Это невозможно, скажете вы. Однако такое случилось на самом деле. А вы знали, что знаменитая картина да Винчи —  Мона Лиза тоже однажды была украдена? Перед вами - десять самых дерзких краж в истории. Некоторые из похищенных  ценностей до сих пор не найдены…

«Мона Лиза»

Одной из самых дерзких краж в истории было похищение из Лувра знаменитой картины кисти великого мастера Леонардо да Винчи — «Мона Лиза». Это произошло в 1911 году.

Vincenzo Peruggia работал в Лувре стекольщиком. Однажды он заметил, что картину никто не охраняет и не смог удержаться от соблазна ее украсть. Винченцо пошел прямо к картине, снял ее со стены, на лестнице избавился от рамы, потом спрятал «Джоконду» под пальто и как ни в чем не бывало покинул музей.

возвращение моны лизы

Целых два года он хранил ее в своей парижской квартире в чемодане с двойным дном. Грабитель попался при попытке продать украденную картину в Италии.

«Крик»

«Крик» Эдварда Мунка — это одна из самых узнаваемых картин в мире. Она висит рядом со знаменитой картиной «Мона Лиза» и тоже стала жертвой дерзких грабителей.

Мунк жил в 1863-1944 годах и за свою жизнь написал несколько версий этого известного портрета. В 2004 году двое вооруженных мужчин в масках ворвались в музей Мунка в Осло и, угрожая охранникам расправой, схватили картину «Крик» и выбежали из музея.

clip_image002

Два года о судьбе похищенного произведения искусства ничего не было известно. Как вдруг украденная картина неожиданно нашлась, но при каких обстоятельствах — умалчивается.

Туфельки Дороти

Усыпанные блестками туфельки из красного атласа, в которых Дороти (Джуди Гарланд) щеголяла в знаменитом фильме 1939 года — «Волшебник страны Оз», оцениваются в 1-2 миллиона долларов.

clip_image003

В свое время эту пару — одну из четырех известных «туфелек ведьмы» — можно было увидеть в музее Джуди Гарленд в Гранд-Рапидс, в штате Мичиган. В 2005 году туфельки просто испарились. Никто ничего не видел, и никто не мог сказать, как они исчезли. И хотя у следователей было двое подозреваемых, дело так и осталось нераскрытым.

Произведения искусства из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне

Это была кража, которой мир никогда не видел. Рембрандт, Вермеер, Дега, Мане… бесценные картины исчезли, как камень в воду. На фото: знаменитая картина «Концерт» Вермеера.

18 марта 1990 года. Раннее утро. Двое мужчин, переодетые полицейскими, входят в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Они должны были знать, что музей охранялся не очень хорошо.

Грабители без труда связали двух неопытных охранников и заткнули им рты. А потом больше часа (точнее, 81 минуту) выбирали картины, которые унесут с собой.

clip_image004

Самой ценной из украденных картин является «Концерт» Вермеера — это одно из всего 36 известных произведений голландского мастера, стоимостью в 250 миллионов долларов.

В общей сложности дерзкие грабители похитили 13 картин на сумму не менее пятисот миллионов долларов США. Что случилось дальше с картинами и где они сейчас, до сих пор неизвестно.

Эмпайр-стейт-билдинг

Да, да, это огромное 102-этажное здание, расположенное на Манхэттене в Нью-Йорке, тоже однажды было украдено. Правда, это была не совсем настоящая кража, а только провокация.

Двое журналистов Daily News всего за 90 минут подделали документы, подтверждающие их право на владение этим зданием. Они предъявили чиновникам нотариальный акт, который был подписан не настоящим нотариусом, а легендарным грабителем банков — Вилли Сатоном.

clip_image005

В муниципальных документах творился такой бардак, что никто и не заметил подвоха. Журналисты целый день владели шикарным зданием, а потом сами признались, что подделали документы, чтобы показать, как легко в такой неразберихе украсть даже небоскреб.

Saliere — золотая итальянская солонка

Saliere была сделана в XVI веке Бенвенуто Челлини — итальянским скульптором и ювелиром — по заказу французского короля Франциска I. По мнению экспертов, ее рыночная цена — это 65 миллионов долларов.

clip_image006

В ночь с 10 на 11 мая 2003 года в ходе реконструкции фасада музея Salière украли. Как оказалось потом, вором был техник музея — Роберт Манга. Музей предложил награду за помощь в поисках Salière в размере 70 тысяч евро. Но нашли ее только три года спустя закопанной в металлической коробке в лесу в Австрии.

Совершивший кражу Роберт Манг утверждал, что он лишь хотел доказать неэффективность системы безопасности в музее, но суд ему не поверил и отправил за решетку на четыре года.

Колокол монахов из Такомы

Украсть 1360-килограммовый колокол из буддийского монастыря — вот это настоящая дерзость. Кража произошла в городе Такома, в штате Вашингтон. Местная полиция пришла к выводу, что если воры не были супергероями, обладающими неземной силой, то во время кражи должны были использовать как минимум вилочный погрузчик и грузовик, и хоть кто-нибудь должен был что-то услышать. Однако воры так тихо украли огромный колокол, что ни один из монахов ничего подозрительного не услышал.

clip_image007

Обитатели монастыря не смогли оценить стоимость похищенного имущества, но для них колокол, сделанный во Вьетнаме, был бесценным. Найден он был только три года спустя, когда кто-то пытался продать его на металлолом. Будущий покупатель пошел прямо в полицию, и таким образом поймали воров.

«Самый большой гардероб в мире»

Это была самая большая гардеробная комната в мире, так по крайней мере ее назвали СМИ, а ее хозяйкой являлась 52-летняя Тереза ​​Ремер — бизнесвумен и бывшая «Мисс Техас». Трехэтажная гардеробная была площадью более 300 квадратных метров. В ней в течение 30 лет была собрана многочисленная коллекция дорогих сумок, обуви Louboutin, платьев и аксессуаров на сумму более 2 миллионов долларов.

clip_image008

В начале августа этого года гардероб миссис Ремер был похищен. Когда ее с мужем не было дома, грабители прокрались через окно в ванной. Как позже призналась сама владелица, она забыла закрыть окно и включить сигнализацию.

Воры украли не только дизайнерскую одежду и аксессуары, но и медальон с локоном волос погибшего сына Терезы Ремер. Расследование еще продолжается, а виновники пока гуляют на свободе.

Кости динозавров

Четыре года назад в новостях по всему миру сообщили, что человек по имени Эрик Прокопи (Eric Prokopi) — уроженец Флориды — украл кости скелетов динозавров из Монголии, стоимость которых оценивалась в 1 миллион долларов. Он даже сумел переправить кости в США, однако попался, когда пытался продать их на аукционе.

clip_image009

Что удивительно, преступник получил очень мягкий приговор — всего месяц тюрьмы. Кости динозавров были возвращены в Монголию.

Скрипка Давидофф-Морини Страдивари

Этот случай попал в топ-10 краж произведений искусства, который составляет ФБР. В октябре 1995 года в квартире известной скрипачки Эрики Морини была украдена скрипка Страдивари с 1727 года, стоимость которой оценивалась в 3,5 миллиона долларов.

clip_image010

До сих пор непонятно, зачем кто-то ее украл, поскольку продать ее невозможно, так как черного рынка для такого антиквариата не существует. Что делает кражу еще более дерзкой и трагической, так это то, что Эрика Морини была тогда дома. Она умерла во время нападения, ей был 91 год. Дело о пропаже скрипки Давидофф-Морини Страдивари до сих пор не раскрыто.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: