Индия, как она есть…

india 2

Страна третьего мира с обрусевшим курортом Гоа, это, наверное, первая мысль, возникающая у типичного туриста при упоминании экзотической Индии. Но для автора проекта "Твоя дорожная журналистика" Евгении Чуйкиной, поездка в страну ярких красок холи стала вызовом самой себе. "Индия – идеальная страна для познания себя, как индивидуальности: она раскрывает твои сильные стороны и показывает слабые", – уверена Евгения. Однако процессы познания проходят гораздо позже, и на «первом свидании» с Индией вы скорее всего обратите все свое внимание совсем на другое…

Итак, Если Вы приземлились в южном городе Ченнаи, то не пугайтесь, когда увидите:

Идущих за ручку парней - они не геи! В Индии отношения между представителями мужского пола очень тесные, приятельские и нежные. Их можно сравнить с отношениями между подругами в России. Ведь у наc девочки могут и за ручки ходить, и чмокнуть в губы, и обнять друг друга, но это не делает их лесбиянками.

article_5432c8c2f1aa77.45457320

Почему в Индии так себя ведут мальчики? Потому что с самого детства и до поступления в колледж мальчики и девочки учатся раздельно. Иногда они просто не знают, как начать общение с противоположным полом. Отсюда возникает другой вопрос: значит много представителей не традиционной ориентации? Да, они есть. И для меня, это был культурный шок номер один, потому что для такой религиозной страны это очень странно.

Принятие пищи (в частности риса) руками, так как большинство индусов не умеют пользоваться вилкой или ложкой. В кафе и мелких ресторанах есть одноразовая посуда, но не везде. Всю пищу подают на банановых листах с железным подносом.

1361430924_fakty-ob-azii-8

Писающих мужчин (да и женщин тоже) вдоль улицы, в общем, там, где приспичит! Я не увидела ни разу биотуалет в Индии, поэтому я могу понять людей в такой ситуации. Хотя выход есть всегда: можно попроситься в туалет в кафе или ресторане, как правило, владельцы не откажут вам в такой услуге.

0_9d3ef_2e06a6a4_orig

Спящих людей на дороге, асфальте, везде. Сам город Ченнаи – это самый юг Индии, где круглый год стоит жара. Здесь очень много бомжей, беспризорников, уличных работников, бродяг. Они в прямом смысле живут на тротуарах или под мостами, укрываясь коробками. Это страшное зрелище.

DSC_4722

Коров на помойках или дорогах: священным можно всё! Ни для кого не секрет, что корова в Индии – священное животное. До моей поездки я думала, что это просто сказки: как такое большое животное может жить беспризорно на улице и ходить само по себе, как кошка. Но стереотип разрушен. Это реально так. Причем, что меня поразило больше всего, так это чистота и благородие этих животных: они ведут себя действительно, как Боги.

sacred-cows_6738_600x450

Отсутствие бордюров и парковых зон для прогулок. Такой факт не сразу заметен. Я столкнулась с этой проблемой, когда, возвращаясь с работы домой, шла пешком прямо по проезжей части.  Дело в том, что дороги в Индии очень загружены, метро нет, население на такую территорию огромное, и они не могут выделить кусок дороги для пешеходов. К тому же, и самих пешеходов почти нет. В Индии очень мало гуляют пешим ходом: основной транспорт – рикша (открытая трехколесная повозка без дверей).

08-pulled-rickshaw-02w

Повязки на лицах у водителей. Особенно это заметно в час-пик, когда в несколько рядов стоят мопеды, велосипеды и мотоциклы, а на лицах у них банданы. Всё из-за загазованности, чрезмерного слоя пыли. Если у вас на нее аллергия, то Индия не лучшая страна для вас, либо надевайте маски.

article_5432c62d2c2c25.64069705

Вспышки от телефонов и улыбающихся темных лиц: вы, как обезьянка в зоопарке, поэтому привыкайте! Белокожий человек (да еще и с голубыми глазами) для них – экзотика. Индия – бедная страна, и мало, кто из жителей выезжает заграницу. А многие вообще живут в горах, в племенах, они и понятия не имеют, что такое иностранец.

41838_600

Но будьте готовы к тому, что разрешив одному индусу сфотографироваться с вами, вы заставите выстроиться вокруг себя целую очередь. Хотели стать звездой? Вуаля.

Отсутствие бумаги в туалетах, как в кафе, так и дома.  Индусы ей не пользуются! Правда! У них бумага считается дорогим удовольствием. Вместо бумаги – рука. Как бы парадоксально это не звучало, это так. Одной рукой они едят, другой подтираются. Индусы никогда не путают свои  руки: каждая по назначению. Слава Богу, что на моей работе туалетная бумага была, а домой мы покупали.

туалет-в-индии

Непонятные иероглифы на вывесках – это, мои дорогие, ТАМИЛ! Вам следует знать лишь два слова: ванаккам=привет и нандри=спасибо, и вы будете своим человеком! Сразу цены снизятся, и пол-Индии станут вашими друзьями.

После двух часов просмотра фильма в кинотеатре никто не торопится уходить: киносеанс не заканчивается, это только 10-минутных брейк! Индийское кино идет минимум 3 часа.

india_11

Много фруктов и овощей – это же страна, где зимой +30 стабильно, можно только наслаждаться этим изобилием витаминов.

Впечатляет, правда? Но самое интересное наблюдение, которое я заметила после такого набора культурных шоков это то, что Индия богата эмоциями, которые она дарит людям. К этой стране невозможно относиться безразлично: ты либо ее любишь, либо ненавидишь. А какое чувство испытываете вы?!

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: