Любители кошек умнее?

8a578sw

Еще когда было сказано: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты»! И так оно и есть. Друг вора, скорее всего, честным человеком не будет, особенно если он, так сказать, в курсе дела. Людей одного склада, темперамента, уровня культуры всегда тянет друг к другу. Ведь у них есть точки соприкосновения! А вот как в отношении животных? Можно ли по тому, какую птицу или зверя вы держите у себя дома, определить, что вы за человек?…

Например, человек держит у себя дома аквариум с рыбками. Но с какими? Гуппи это или пираньи? Согласитесь, что это имеет значение и определенным образом говорит о психологии любителя рыб. Или вы держите дома крокодила или кур на балконе. Скорее всего, куры – свидетельство того, что вам на соседей попросту плевать, и это характеризует вас отнюдь не с хорошей стороны. А вот крокодил – это уже выбор явно эпатажной личности, цель которой − выделиться любой ценой.

126409842953

То же касается и количества животных. Одна кошка или собака − это нормально. Три в однокомнатной квартире, где кроме владельца живности живут еще трое взрослых и ребенок, – явный перебор, свидетельствующий о нарушениях психики. А уж если у соседской бабушки на 18 метрах проживают 20 котов и кошек, то… тут уже без психиатра просто не обойтись. Понятно, что старость не радость и одиночество штука болезненная, но надо же и меру знать.

Или вот, например, человек держит у себя в доме африканскую улитку и даже с ней разговаривает. Чем он лучше иного японца, живущего в квартире на четыре татами и имеющего в кресле пластмассовую куклу, с которой он точно так же разговаривает?

6WC1d7hkMNw

Однако причины одиночества в Японии социальные, и таких людей в Стране восходящего солнца много. А вот беседы с улиткой – это опять-таки повод для размышления. Тем более если человек этот живет у нас, а не в Японии. Так что животные в вашем доме − это определенный показатель и степени вашей социализации, и психического здоровья, и даже интеллекта, что в настоящее время ученые уже доказали.

Спрашивай – и узнаешь!

Так, ученые из Кэрроловского университета в США недавно провели исследование, во время которого тестам подверглось более 600 респондентов, называвшие себя любителями собак или кошек. Результаты этого исследования убедительно доказали, что любители представителей семейства кошачьих в целом оказались умнее тех людей, которые считают себя любителями собак.

Как проводилось это исследование и можно ли ему доверять? Во время данного исследования респондентам предложили отвечать на вопросы, которые имели отношение непосредственно к ним самим, их эрудиции и личностным качествам и тому, какому животному они отдают большее предпочтение.

606297

Выяснилось, что, как правило, те, кто признавались в своей любви к кошкам, оказались более чувствительными и более замкнутыми людьми. Однако такие люди были склонны к тому, чтобы «нарушать правила». То есть они вели себя во многом точно так же, как и их милые пушистые зверьки. Такие внешне покладистые, ласковые и умильные, но твердо знающие, чего они хотят, и просто обожающие пошалить в отсутствие хозяев.

Ведь недаром же видеосъемка показала, что кошки, часто похожие на деталь интерьера или мягкую игрушку для детей, оставаясь в одиночестве, превращаются в хладнокровных убийц птиц, лягушек и ящериц. Они лазают по столам, шкафам и портьерам, носятся по висящим на стенах коврам (!) и точат когти о диваны и обои – то есть делают все то, чего никогда не позволяют себе при хозяевах. То есть кошки ведут себя точно так же, как Тартюф у Мольера, заявлявший о том, что грех не на виду других – не грех!

Символ удачи и ума

С другой стороны, свободолюбие кошек многим импонирует, недаром в одном из пособий по средневековой геральдике было написано: «У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра… Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы.

page

В геральдике кошка изображается в профиль и прямо, являясь символом независимости». Вот так! То есть если домашний питомец человека − кошка, это говорит о его подсознательном, а то и явном свободолюбии.

Интересно, что в Средние века в Англии черный кот считался символом удачи. Возможно, люди верили, что он обладает магической силой, унаследованной от ведьм, особенно если такой кот пересекал дорогу. Кроме того, считалось, что кошка очень умна, поскольку ей обычно удаются самые дерзкие забавы и проказы. А если умна кошка, то почему бы не быть мудрым и ее хозяину?!

Те же респонденты, которые оказались более энергичными и общительными, то есть более социализированными, чаще позиционировали себя как собачники.

Профессор психологии Дениз Гастелло, которая представляла результаты данного исследования на встрече Общества психологических наук, состоявшейся в Чикаго, утверждает, что итоги тестов оказались вполне ожидаемыми. По ее словам, собаки действительно являются более общительными, чем прочие домашние животные, и очень сильно зависят от человека. Можно даже сказать, что по сравнению с кошками они являются экстравертами.

image 08 dog walker

К тому же более замкнутые и менее мобильные люди, вероятнее всего, заведут именно кошку, поскольку с ней отпадает необходимость выходить на улицу и гулять в то время, когда хочется заняться какими-то делами или же просто поспать.

Известно, что собаки, так же как и волки, – животные стайные, а это значит, что им изначально присуще чувство иерархии и обязательно нужен лидер. Человек по отношению к своему псу как раз и играет роль лидера. А многим людям очень не хватает того, чтобы их любили, им подчинялись, чтобы они могли кем-то руководить. Не хватаем им и верности других людей, вот потому-то они собак и заводят – уж те-то не подведут!

Именно поэтому в средневековой геральдике собака однозначно являлась символом верности и преданности, а также бдительности и послушания.

010614_114017_86454_2

Если кошка и собака живут вместе в доме, то именно мурлыка, как показали данные видеосъемок, является обычно инициатором и заводилой всех домашних проказ, вину за которые затем на простодушную собаку и сваливает. То есть в данном случае ведет себя очень умно, хитро, но совершенно не по-джентльменски. Об этом, кстати, Редьярд Киплинг написал в одном из своих стихотворений.

Вечером кошка, как ласковый зверь,
Трется о ваши колени.
Только вы ляжете, кошка за дверь
Мчится, считая ступени.
Кошка уходит на целую ночь.
Бинки мне верен и спящий:
Он под кроватью храпит во всю мочь, −
Значит, он друг настоящий!

Но самое интересное, что все участники исследования затем были протестированы на уровень интеллекта – IQ. Тест показал, что в целом у кошатников уровень интеллекта выше, чем у собачников, и было доказано, что это отнюдь не статистическая погрешность…

А вот как распределилось процентное соотношение между любителями собак и кошек: примерно 60% назвали себя собачниками, и лишь 10% оказались любителями кошек. Остальные же респонденты не смогли остановиться ни на одном из предложенных вариантов.

138-1

Удивительно, что результаты этого теста очень близки к выводам, следующим из известного закона Парето, в соответствии с которыми 80% человеческой «стаи» обладают более низким интеллектом, чем оставшиеся 20. Хотя последние менее социализированы и более закрыты для общения.

 

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Надежда комментирует...

В течение многих лет у меня жили пары - пес+кот. Разумеется, каждый обладал своим характером и требовал к себе индивидуального подхода. Так я не могу сказать, кого я предпочитаю. С удовольствием бы завела еще и пса, но...возраст. Если со мной что случится, кошка скорее выживет, чем собака, собаки более зависимы...